Имбирный напиток для иммунитета

Чем полезен имбирь для иммунитета

Даже в отдельности мед, лимон и имбирь способны оказывать мощное положительное влияние на организм человека: от очищения до исцеления. Но вместе они действуют как защита, профилактика многих заболеваний и просто вкусная чайная добавка. Имбирь с лимоном и медом традиционно представляет собой сочетание продуктов, которые популярны на всех континентах.

Мед — его ценность была продемонстрирована на протяжении тысячелетий. Это природный антиоксидант, запас незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов, активных ферментных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, увеличивает скорость выработки интерферона, замедляет процесс старения и нормализует обменные процессы. И, в конце концов, он имеет сладкий вкус, и запах также не портит фигуру.

Лимон — самый необходимый из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Он необходим для иммунитета, обмена веществ, кожи, ритмов для молодости всего организма.

Является натуральным источником танина, гингерола, витаминов А, В1, В2, С, Е, комплекса микро и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Это тонизирующее средство для тела, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, регулирует холестерин, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Вместе эти продукты образуют взрывоопасный раствор, который может справиться со многими заболеваниями, глубоко очистить организм, омолодить его и ускорить обменные процессы.

Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине

Чай, который готовится из корня имбиря и лимона, входит в курс лечения, особенно в периоды повышенного риска простуды.

Для приготовления чая вам помогут корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед началом приготовления тщательно очистите имбирь и нарежьте его на узкие кусочки. Вымойте лимон, порежьте его на две части и выжмите из него сок. Положите нарезанный имбирь в чайник, залейте лимонным соком и залейте кипящей водой. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды: кашлем, ангиной, головокружением и лихорадкой.

Залив кипящую воду имбирем и лимоном, приготовьте чай минимум 30 минут. На ваше усмотрение добавьте мед, сахар или корицу — что вы любите больше. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипящую воду и в то же время допуская серьезную ошибку: в этом случае мед рассеивает все свои целебные свойства и служит только подсластителем для чая.

Он стимулирует обмен веществ, активирует выработку антител, проводит ароматическую терапию. Является безвредным для всех, в том числе малолетних детей и беременных. Он постоянно работает над повышением иммунитета организма, последовательно прибавляя свое влияние. Его нужно употреблять ежедневно и регулярно.

Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов использования имбиря в качестве основы напитков для профилактики возможности заболеваний и укрепления иммунитета человеческого организма.

Ингредиенты:

  • свежий корень, 1-2 клубня средних размеров;
  • лимон, 1-2 штуки;
  • мёд, 2 столовые ложки;
  • вода 2 литра.

1. Имбирь тонко очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и помещаем в 2-х литровую емкость.

2. Из лимона выбираем мякоть, измельчаем ее и опускаем в ту же емкость.

3. Туда же кладем мёд.

4. Заливаем содержимое водой комнатной температуры и тщательно перемешиваем пока мед не растворится.

5. Даем настояться несколько часов. Он готов к употреблению. Наливая, напиток процеживаем от гущи. Хранить его следует в холодильнике.

Полезность данного напитка заключается в том, что вышеуказанные продукты не поддавались термической обработке и сохранили все микроэлементы. Кроме укрепления иммунитета и противодействия простудным заболеваниям это способствует понижению веса.

Имбирный напиток

Он позволяет очищать организм от холестерина, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 100 грамм;
  • мед, по вкусу;
  • вода, 1 литр.

1. Корень перетираем на мелкой терке и помещаем в емкость объемом 1 литр.

2. Содержимое заливаем кипятком и настаиваем несколько часов.

3. Напиток через сито отфильтровываем от кашицы, добавляем в него мед и употребляем.

Имбирный чай

Он укрепляет иммунитет и подавляет аппетит.

Ингредиенты:

  • корень, 1-2 клубня;
  • зеленый чай, 1 столовая ложка;
  • лимон, 1 штука;
  • мед, 1 столовая ложка;
  • вода, 2 литра.

1. Корень натираем на терке, необходимо 2 столовые ложки.

2. Его помещаем в емкость, кладем сухой чай.

Имбирный напиток для иммунитета

3. Туда же добавляем 3 столовые ложки свежего сока лимона, мед.

3. Все заливаем кипятком, тщательно перемешиваем и даем настояться. Спустя несколько часов он готов. Его можно употреблять ежедневно.

Он активно борется с симптомами простуды и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • кусочек имбиря, 3-4 сантиметра;
  • мед, 4 столовые ложки;
  • лимон, 1 штука;
  • вода, 500 грамм.

1. В кастрюлю налить всю воду и поставить на средний огонь.

2. Добавить сок выдавленный из лимона.

3. Добавить очищенный от кожуры и перетертый на терке имбирь.

4. Довести до кипения, тщательно перемещать и кипятить на медленном огне 10 минут.

5. Снять с огня, остудить и добавить мед по вкусу, хорошо перемешать.

6. Дать возможность настояться в течение 5 минут. Чай готов к употреблению.

Имбирный чай

Данный напиток позволяет подготовить организм к температурным перепадам и противостоянию вирусам, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • свежий корень (тертый), 3 столовые ложки;
  • мед, 5 столовых ложек;
  • лимон (сок), 4 столовые ложки;
  • черный перец (молотый), по вкусу;
  • вода, 2 литра.

1. Корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

2. Ставим на плиту емкость с водой и доводим до кипения.

3. Имбирь добавляем в кипящую воду и на медленном огне кипятим в течение 10 минут.

4. В содержимое кладем щепотку черного перца.

5. Снимаем с плиты и процеживаем, тщательно выдавливаем гущу.

6. Добавляем мед и хорошо перемешиваем, необходимо мед полностью растворить.

7. Лимон разрезаем и выдавливаем сок.

8. Добавляем мед по вкусу.

Чай готов к употреблению. Превосходно помогает от простуды.

Имбирный лимонад

Он удаляет жажду, активирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 1 клубень;
  • лимон, 3 штуки;
  • мед, 4 столовые ложки;
  • сахар, по вкусу;
  • вода, 3 литра.

1. Выжимаем сок из лимонов.

2. Очищаем имбирь от кожуры и натираем на мелкую терку, необходимо 3 столовые ложки.

3. В ковш наливаем 400 грамм воды, добавляем лимонный сок, перетертый имбирь и мед.

4. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.

5. Горячую смесь процеживаем, даем ей остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 30 минут.

6. Разбавляем концентрат оставшейся холодной водой по вкусу. Лимонад готов к употреблению.

Имбирный квас

Позволяет укреплять иммунитет.

Ингредиенты:

  • корень, 1 клубень;
  • сухари ржаного хлеба, 800 грамм;
  • сахар, 2 стакана;
  • яблочный сок, 500 грамм;
  • свежие дрожжи, 30 грамм;
  • вода, 4 литра.

Имбирный напиток для иммунитета

1. Сухари ржаного хлеба заливаем кипятком и ожидаем их набухания.

2. Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

3. Отвар процеживаем.

4. В остывшую имбирную воду добавляем ржаную массу, доводим до кипения и даем ей остыть до комнатной температуры.

5. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в остывшую массу.

6. Добавляем сахар и яблочный сок, тщательно перемешиваем.

7. Настаивать 24 часа в тепле.

8. Квас процеживаем и охлаждаем.

Полезные свойства имбиря

9. Употреблять небольшими порциями.

Нам понадобится:

  • литр кипятка;
  • 4-5 кружочков среднего размера имбиря;
  • целый лимон с кожурой;
  • 1-2 ложки меда.

Хотите покрепче – режьте больше корня. Любите послаще – еще добавьте медку. Но не сразу! Как заварить, чтобы компоненты отдали максимум пользы? А вот так:

  1. Крутым кипятком зальем кружочки имбирного корня.
  2. Через 10 минут добавим сок лимона и порезанный мелко сам цитрус – что останется от после выжимания.
  3. Когда остынет так, что можно пить, не обжигаясь, добавляем мед.

Размешиваем, разливаем по чашкам и… Наслаждаемся вкусом, отчитываясь перед организмом: мы сделали все для повышения его защитных функций. Редкое сочетание вкусного и полезного.

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

  • В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
  • Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
  • Стимулирует выработку антител в организме;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Имбирь способствует повышению иммунитета;
  • Рекомендуется принимать взрослым и детям;
  • Поддерживает умственную активность человека;
  • Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Польза смесей

Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Заготовка:

  • Сто грамм корня – Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Рецепты народных средств

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №1

Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №2

Имбирно-лимонный напиток

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №3

Имбирная настойка на воде

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №4

Имбирный чай с куркумой и корицей

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №5

Имбирный чай с мятой и гвоздикой

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №6

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Имбирный напиток для иммунитета

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №8

Имбирно-тыквенный суп

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №9

Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №10

Смесь имбиря, орехов и мёда

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №11

Корень с мёдом и лимоном

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №12

Вода с лимоном и имбирём

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №13

С кайенским перцем и кленовым сиропом

Имбирный напиток для иммунитета

Рецепт №14

С добавлением зелёного чая

Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать

Имбирный напиток для иммунитета

1,5 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Палочки корицы поломать на более мелкие кусочки.
  2. С лайма и апельсина снять цедру.
  3. Все специи прогреть на сковороде в течение 2 мин.
  4. Сложить специи в ступку и мелко растолочь.
  5. Натёртый корень положить в чайник или кастрюлю, добавить порошок специй и цедру.
  6. Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Настаивать 30 мин.
  7. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирно-лимонный напиток

Имбирный напиток для иммунитета

625 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытый лимон тонко нарезать кружочками. Имбирь очистить и тоже тонко нарезать.
  2. Сложить все дольки в чайник.
  3. Залить в чайник кипящую воду и накрыть крышкой. Настаивать до понижения температуры до 40°C, примерно 10–15 мин.
  4. Добавить в напиток мёд, хорошо размешать и оставить ещё на 10 мин.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирная настойка на воде

Имбирный напиток для иммунитета

300 г25 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить и тонко нарезать.
  2. Влить к нему воду и довести до кипения. Варить 15–20 мин.
  3. Охладить отвар до 40°C, процедить и добавить мёд и лимонный сок.
  4. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирный чай с куркумой и корицей

Имбирный напиток для иммунитета

2,25 л25 минут


  • кардамон и гвоздика

    по 9 шт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложить ингредиенты, кроме чая, в кипящую воду и проварить 5 мин.
  2. Влить стакан молока и опять довести до кипения, потом всыпать чай и оставить на 5–10 мин настояться.
  3. Для подслащения можно добавить сахар или мёд, что увеличит и калорийность напитка.
  4. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирный чай с мятой и гвоздикой

Имбирный напиток для иммунитета

1 л25 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить и натереть.
  2. Листья мяты вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать мяту, имбирь и специи. Залить кипятком.
  4. Настаивать смесь в течение 10–15 мин, затем процедить.
  5. Добавить в немного остывший напиток мёд.
  6. Важно! Полезные свойства мёда пропадают при высокой температуре, поэтому его следует добавлять в напиток, остывший ниже 40°C.

    Имбирный напиток для иммунитета

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Имбирный напиток для иммунитета

500 мл25 минут

  • водка или 40–45% спирт

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Снять цедру с чистого лимона, не захватывая белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  3. Засыпать приготовленные ингредиенты в стеклянную ёмкость, подсолить и добавить сок половинки лимона.
  4. Через 5 минут залить смесь водкой и добавить мёд.
  5. Закрыть ёмкость и взбалтывать в течение 5 мин. Оставить настаиваться ещё на 5 мин.
  6. Отфильтровать напиток через несколько слоёв белого хлопка. Употреблять можно сразу.
  7. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирный смузи

Имбирный напиток для иммунитета

700 г10 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить имбирь и бананы.
  2. Бананы нарезать кружочками, корень мелко натереть.
  3. Сложить все продукты в блендер, добавить йогурт и мёд.
  4. Взбить до однородной густой смеси и разлить коктейль по стаканам.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

Имбирно-тыквенный суп

Имбирный напиток для иммунитета

860 минут


  • чёрный перец, семена тыквы, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарезать морковь кружочками и обжарить на оливковом масле около 5 мин.
  2. Нашинковать крупно лук, добавить к моркови и тушить примерно 5 мин.
  3. Тыкву нарезать крупными кубиками. Измельчить зубчик чеснока. Добавить тыкву и чеснок к овощам в сковороду.
  4. Тушить, пока тыква не станет мягкой, 10–15 мин.
  5. Пересыпать смесь в кастрюлю и залить литром кипящей воды. Варить на среднем огне, помешивая, 10 мин.
  6. Добавить соль и специи, нарезанный тонкими дольками имбирь и варить ещё 10 мин.
  7. Взбить суп блендером до образования пюре. В процессе осторожно ввести сливки.
  8. Подавать с тыквенными семечками и, по желанию, зеленью.
  9. Имбирный напиток для иммунитета

Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Имбирный напиток для иммунитета

1 л25 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Имбирь и тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Лайм и лимон облить кипятком, затем нарезать на кусочки со шкуркой. Косточки удалить.
  3. Сложить ингредиенты в блендер, добавить мёд и взбить до состояния пюре.
  4. Готовую смесь хранить в холодильнике.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

Смесь имбиря, орехов и мёда

Имбирный напиток для иммунитета

500 г30 минут


  • чернослив, изюм или курага

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить все ингредиенты, у лимона удалить косточки, а шкурку оставить.
  2. Перемолоть продукты в мясорубке.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Смесь разложить в стеклянные ёмкости, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

Корень с мёдом и лимоном

Имбирный напиток для иммунитета

1030 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить, натереть на тёрке или измельчить на мясорубке.
  2. Лимон измельчить любым способом вместе с кожурой, вынув косточки. Можно просто мелко нарезать.
  3. Добавить к смеси мёд и хорошо перемешать.
  4. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине

Чай с имбирем для повышения иммунитета.Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

  • Свежий имбирь — 300 г;
  • Лимон — 2 — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корняс полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый чай;
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Имбирный напиток для иммунитета

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Рецепты для детей

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

  • Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
  • После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
  • Смесь непродолжительное время уваривают;
  • В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом.Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Имбирный напиток для иммунитета

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Правила употребления и хранения

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

Рекомендации:

  • Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
  • Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
  • Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Желательно применять только в свежем виде, однако допускается хранение в холодильнике до 3-х недель, предварительно упаковывая в пленку. Чистить строго перед самим использованием. Очищать его необходимо аккуратно и тонко, потому как в кожуре присутствует львиная доля эфирных масел.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Способы применения имбиря

  • Основным противопоказанием является индивидуальная аллергия на составляющие рецептов: имбирь, мёд, цитрусовые и орехи. Кроме того, корень не стоит употреблять в таких случаях:
  • язвы или эрозия желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит и цирроз печени;
  • при болезнях, сопровождающихся обильным кровотечением.

Важно! Детям и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью алкоголя следует готовить настойки не на спирту, а на воде.

Имбирь оказывает эффективное воздействие на иммунитет взрослых и детей. Регулярно употребляя полезные напитки и витаминные смеси с описанным выше составом, можно предупредить заражение вирусными заболеваниями и облегчить их симптомы. Добавка этого растения также помогает сбросить лишний вес.

Стоит ограничить использование имбиря для иммунитета при:

  • Повышенном давлении;
  • Воспалениях на коже;
  • Заболеваниях желудка;
  • При осложненной беременности.

Наибольшее количество ценных элементов находится в молодом и свежем корне. Чем больше его подвергать термической обработке, тем их становится меньше. Существуют способы его применения:

  • можно жевать в свежем виде;
  • возможно просто его нарезать на дольки и класть в уже заваренный чай;
  • существует множество рецептов, когда его измельчают и на его основе делают напитки и муссы с добавлением меда, цитрусовых и других компонентов.

Чем дольше его поддавать термической обработке, тем менее в нем остается полезных свойств.

Не рекомендуется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • с гепатитом;
  • с кардиологическими расстройствами;
  • с геморроем;
  • с высоким кровяным давлением;
  • с маточным кровотечением;
  • при наличии аллергии;
  • беременные женщины и кормящие матери.

Имбирь с медом и лимоном (существует множество рецептов) является универсальным средством от многих болячек, иногда его можно употреблять даже без предварительной консультации с врачом. Главное —  отсутствие вышеперечисленных заболеваний (противопоказаний) и соблюдение правильных пропорций.

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

  • Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
  • Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
  • Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

Имбирный чай

Применение корня для снижения веса основано на его свойствах улучшения обменных процессов, расщепления жиров и регуляции работы кишечника. Напитки содержат минимальное количество калорий.

Вода с лимоном и имбирём

Имбирный напиток для иммунитета

2 л24 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить и натереть на самую мелкую тёрку.
  2. Нарезать лимон кусочками с кожурой, убрав косточки.
  3. Уложить продукты в термос и залить кипятком.
  4. Оставить напиток в термосе на ночь, затем процедить.
  5. Имбирный напиток для иммунитета

С кайенским перцем и кленовым сиропом

Имбирный напиток для иммунитета

750 мл15 минут


  • кайенский перец

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Выдавить из целого лимона сок в кастрюлю. Всыпать имбирь и довести до кипения.
  2. Влить в напиток кленовый сироп и всыпать молотый перец.
  3. Влить кипящую воду и оставить настаиваться.
  4. Имбирный напиток для иммунитета

Знаете ли вы? Кроме традиционного, существуют описываемые растения с ярко-зелёными и жёлтыми с голубыми прожилками корневищами. Сорта отличаются также формой и ароматом например, некоторые пахнут апельсином, травой или керосином.

С добавлением зелёного чая

Имбирный напиток для иммунитета

2 л60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Уложить в термос все компоненты и залить кипятком.
  3. Настаивать 1 час.
  4. Имбирный напиток для иммунитета

Что можно сказать про имбирь с лимоном для похудения, может ли эта смесь реально помочь в борьбе с лишними килограммами? Вы должны знать, что напиток на основе этих ингредиентов обладает рядом положительных свойств. Правда, все зависит от того, как это приготовлено.

Все должно быть постепенно и с умом. Давно считалось, что имбирь с лимоном способен сжигать лишний жир. В этом случае не имеет значения, в каком виде будет основным ингредиентом свежим или сухим. Существенным моментом является то, что действие имбиря может быть просто усилено. Вы можете просто добавить в напиток гвоздику, перец или кардамон.

Теперь о самом рецепте. Вы должны взять корень имбиря, размолоть его на маленькой терке и добавить ложку меда. Полученную суспензию тщательно перемешивают, добавляют немного перца и выливают в кипящую воду. Через 20 минут напиток будет готов. Стоит немного подождать перед его употреблением, увеличивайте дозу постепенно.

Многие люди понимают, что имбирь и лимон очень полезны для иммунитета. Действительно, это так. Но далеко не все люди понимают, что такой напиток  способствует не только борьбе с лишним весом, но и дает отпор при простудных заболеваниях. Благодаря содержанию витаминов В, А и С, имбирь с лимоном может укрепить организм и «прогнать» из него все вредные элементы.

Постоянное употребление этого чая может избавить человека от многих заболеваний, в том числе простудных. Прекрасно укрепляет организм, обогащает его необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы действительно получить результат, нужно знать рецепт и суметь правильно по нему приготовить. Напиток для укрепления иммунитета состоит из меда, имбиря и лимона. Первое, что нужно сделать – это довести до кипения корень имбиря, что значительно повысит все его полезные свойства.

Но не думайте о том, что в необработанном виде этот ингредиент ни на что не способен, это не так. После варки  его измельчают вместе с лимоном, все это перемешивают и добавляют мед. Поэтому желательно залить полученную суспензию кипящей водой и дать ей постоять около 20 минут. Теперь вы можете спокойно использовать это средство три раза в день, небольшими порциями.

Подтверждено, что имбирь является отличным средством для очистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты, отвечает за эту терапевтическую характеристику. Ниацин, в свою очередь, снижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, предотвращая развитие склероза.

Вы можете пить чай несколько раз в день, пока эффект будет накопительным для организма. Для того чтобы польза имбиря была высокой, желательно придерживаться обычных правил:

  • разрешается пить не более 2 литров. чай в день;
  • не нужно пить во время еды, самое подходящее время — 30 минут до еды;
  • нельзя пить напиток за 2-3 часа до сна;
  • фильтруйте чай через марлю прежде, чем пить;
  • для приготовления берут только молодой, проснувшийся корень имбиря.

От потребления данного напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки тканей начинают работать быстрее, соответственно, процесс сжигания жира происходит быстрее, чем обычно. Поэтому потребление  чая считается отличным.

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

корень имбиря с лимоном

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru