Имбирь с лимоном и медом заготовка

Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.

На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Имбирь с лимоном и медом заготовка

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Продукты:

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Чистка сосудов очень важна для поддержания здоровья. Напиток готовится из лимона, меда и чеснока с водой. Готовить, кстати, совершенно просто.

Ингредиенты:

  • большая головка чеснока;
  • лимон;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, порежьте и уберите косточки. Чеснок почистите.
  2. Измельчите оба продукта с помощью мясорубки или блендера, перемешайте. Положите мед. Переместите в банку.
  3. Оставьте продукт на неделю в комнате, чтобы настоялся. Закрывать крышкой не следует – достаточно прикрыть марлей.
  4. Слейте продукт в чистую тару и храните в холодильнике.

Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Продукты:

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.
  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.

На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона.

А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт.

Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

лимонно-имбирная смесь с медом на зиму

Настойка из имбиря, лимона, меда — это настоящая находка для современного человека. Она проста в приготовлении имеет широкий спектр действия, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Каждый компонент в отдельности ценен и полезен, а в совокупности они образуют поистине волшебную смесь. Медовая настойка с имбирем и лимоном ценится за уникальную способность воздействовать на иммунную систему организма, корректировать работу многих внутренних систем.

Целебное трио активно используется в качестве жиросжигающего средства, хорошо борется с простудой и гриппом, восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме. Его действие направлено на активацию обменных процессов, вывод шлаков, токсинов, вредного холестерина.

При регулярном приеме приходит в норму работа кровеносной системы, устраняются воспалительные процессы. Состав лечебного напитка разнообразен, в нем присутствуют витамины, эфирные масла, микроэлементы. Его полезно давать детям и подросткам во время сезонных эпидемий.

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

лимонно-имбирная смесь с медом на зиму

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

Лимонно-имбирная смесь с медом на зиму. Фото

Лимоны и

имбирь

тщательно моем. Отделяем от корня необходимый кусочек и очищаем его. Кстати,
количество имбиря в этом рецепте абсолютно условное, 50 граммов – это минимум,
при котором ощущается его пряный вкус в смеси. Если вы любите более острые
ощущения – смело увеличивайте количество имбиря. Лимоны разрезаем на дольки и
убираем косточки (цедру чистить не нужно). 

Перемалываем имбирь с лимонами через
мясорубку. Можно ставить сетку не маленького диаметра, чтобы выходили кусочки
цедры, а не «лимонное пюре».

Так как корень имбиря имеет
большую плотность, перед перемалыванием, его нужно порезать на мелкие кусочки,
чтобы не была большая нагрузка на шнек мясорубки. Должна получиться довольно
сочная кашица.

Добавляем в эту смесь сахар и
мёд, всё быстро перемешиваем.

Не следует дожидаться полного
растворения сахара, всё равно в витаминной смеси он больше играет роль
консерванта.

Раскладываем получившуюся смесь в
простерилизованные баночки и ставим в холодильник. Лимонно-имбирная смесь с медом на
зиму готова. Для укрепления иммунитета
рекомендуется кушать по столовой ложке такой смеси с чаем. Если вы
простудились, промёрзли зимой на улице или промочили ноги – витаминная смесь
лимонно-имбирная с медом будет лучшим средством избавления от простуды, ангин и
проблем с ЖКТ.

Эта смесь даст вашему организму очень много витамина С,
фитонцидов, ароматических масел; пряный имбирь содержит вещества, которые
обладают противовоспалительным эффектом. Мед, добавленный в состав, также
поможет бороться с простудами и будет хорошим консервантом.

Не стоит добавлять эту смесь в
горячий чай, чтобы не разрушились активные вещества. Лучше, пейте чай
«вприкуску» с лимонно-имбирно-медовой витаминной смесью. Также вы можете приготовить и

пикантное варенье из имбиря и лимона

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Пользакаждого продукта:

  1. Цветочный
    нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
    100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
    кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
    обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
    патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует
    по содержанию витамина C, пищевых
    волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
    фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
    устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.
    Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
    нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
    холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
    сжигание жировых запасов.

Приобъединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет накаждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действиецелебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,биологически активными веществами.

Распространённоесредство – витаминнаясмесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в леченииимеющихся болезней.

Классическийрецепт:

  1. Тщательно помыть
    молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком
    неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить
    ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г
    жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду
    пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в
    холодильнике на 24 часа.

Рекомендуетсяпринимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать передедой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательновыполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организмот болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, еслинет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:

  1. Почистить
    имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,
    измельчить с кожурой.
  3. Пропустить
    ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить
    полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое
    же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Целебныйнапиток, содержащийимбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Составингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщаеторганизм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1
    маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2
    цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром
    воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до
    кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через
    фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться
    остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблятьцелебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другойвариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелконарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканомтёплой воды.

лимонно-имбирная смесь с медом на зиму

Длясмягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучшеподержать жидкость во рту, затем проглотить.

Медово-имбирныесмеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведётк атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающегосредства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Женщиныобычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогутвосстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнююжидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить
    корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в
    термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок
    половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3
    часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1
    литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирныесредства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во времяменструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делатькомпрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшениенастроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укреплениеорганизма.

Смесь обладает приятным вкусом и ароматом и поможет легко и быстро восполнить недостаток организма в микроэлементах и витаминах. Как ее правильно сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств, в какой пропорции нужно взять ингредиенты и можно ли перекрутить их через мясорубку?

Показать содержание

Химический состав

В 100 граммах смеси содержатся:

  1. Основные компоненты:
    • калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 54.4 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 44 г.
  2. Витамины:
    • ретинол – 0.1 мг;
    • каротиноиды – 0.1 мг;
    • рибофлавин – 1.4 мг;
    • тиамин – 2.7 мг;
    • пантотеновая кислота – 3.4 мг;
    • витамин В6 – 6.5 мг;
    • фолиевая кислота – 3.2 мг;
    • холин – 1.3 мг;
    • витамин В12 – 5.4 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
    • холекальциферол – 18.6 мг;
    • токоферол – 0.8 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
    • никотиновая кислота – 2.1 мг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • селен – 2.6 мг;
    • магний – 0.4 мкг;
    • натрий – 0.8 мг;
    • хлор – 0.5 мг;
    • фосфор – 4.5 мкг;
    • железо – 4.5 мг;
    • йод – 0.7 мкг;
    • кобальт – 1.0 мг;
    • марганец – 12.9 мкг;
    • фтор – 1.7 мг;
    • хром – 1.5 мг;
    • цинк – 3.1 мг.
  • эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
  • замедление старения;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения и состояния сосудов;
  • очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.

Лимонно-имбирная смесь с медом на зиму. Фото

Сохранить ссылку в соцсетях

Имбирь, лимоны и мёд — привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете, что знаете об этом всё? В этих рецептах мы раскроем для вас несколько нюансов, благодаря которым имбирные и лимонные настойки в вашем исполнении будут получаться чуточку ярче и вкуснее.

Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт. В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах. Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

Вас может заинтересовать  Ликер лимончелло

Состав

  • Водка — 0,5 л
  • Цедра одного большого лимона
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
  • Мёд — 2 ст.л.

Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

Приготовление

  • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
  • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
  • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
  • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
  • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
  • Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.

Вас может заинтересовать  Перцовка. История, состав, рецепты

А теперь — важные нюансы.

  • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
  • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
  • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
  • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

лимонно-имбирная смесь с медом на зиму

Показать содержание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru