Икра минтая, икра трески. Отзыв

Польза минтая

Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.

Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.

Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.

Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.

Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.

  • В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
  • Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
  • Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
  • Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
  • Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
  • Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
  • Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.
  • Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
  • Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
  • Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
  • Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
  • Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
  • Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
  • Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
  • Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
  • Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
  • Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое.

Отбойная

Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая — это надпись, что икра была отбита. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, это значит, что икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей.

Состав

Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP.

Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет — трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

Икра минтая, икра трески, консервы икра, икра минтая консервы

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.

В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.

Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.

Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.

Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru