Красная икра кеты содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Калорийность и состав

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,  
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Описываемый продукт имеет богатый химический состав.

В нём присутствуют такие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потребления для человека);
  • E (20%);
  • С (3%);
  • B1 (37%);
  • B2 (23%);
  • PP (8%).

Из микро- и макроэлементов в икринках содержатся калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме того, в них обнаружены незаменимые аминокислоты.
Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы потребления человеком). Белков в таком же количестве продукта 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Красная икра кеты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

Красная икра считается частым гостем на праздничном столе подавляющего большинства жителей наших широт. Рыба кета или Oncorhynchus keta относится к наиболее массовым, а кроме того широко распространенным видам рыб, отнесенных в соответствии с научной классификацией к семейству Лососевых. Рыба кета считается важной промысловой рыбой, которую добывают в промышленных масштабах. Ареал распространения кеты признан специалистами самый широко распространенным среди всех представителей тихоокеанских лососевых пород рыб.

Кету можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, а также в Беренговом проливе, на севере Кореи, возле берегов Камчатки, Курильских островов, а также Сахалина, в реках Амур и Охота. Кроме того рыба кета обитает возле побережья Северной Америки, Канады, а также Калифорнии. Кета занимает второе место после горбуши по объему промысла лососевых пород рыб на территории Российской Федерации. В кулинарии используют мясо кеты, а также красную икру кеты.

Как правило, в продаже можно встретить свежую или мороженную, а также копченую и соленую рыбу кету. Мясо рыбы, как и красная икра кеты известны своими отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Кету подают в качестве основного блюда, рыбу запекают, жарят или отваривают. Кроме того из мяса кеты изготавливают различные рыбные закуски, а также супы. Предварительно вымоченная соленая кета прекрасно подходит для салатов.

Красная икра кеты используется также как и другие разновидности продукта. Как правило, икру кеты подают в качестве закуски. По мнению профессионалов икра кеты обладает высокими вкусовыми, а кроме того потребительскими качествами. Стоит также отметить, что икра кеты отличается своим достаточно внушительным размером. Считается, что икра кеты занимает второе место после чавычи по размеру икринок.

Зернистая красная икра кеты достигает в среднем в диаметре 9 мм. Примечательно то, что промысловая добыча красной кетовой икры с давних пор ведется на территории Российской Федерации. Еще столетия тому назад зернистая икра кеты получила название “царская”. Цвет икры кеты может варьироваться в зависимости от подвида рыбы из которой был получен продукт.

Как правило, цвет икры кеты находится в диапазоне цветов начиная от насыщенного янтарного до светлого оранжевого. Профессионалы утверждают, что качественная икра кеты отличается правильной круглой формой своих икринок, а кроме того хорошо просматриваемыми пятнышками внутри зерна. В кулинарии зачастую красную зернистую икру кеты используют не только в качестве эффектной закуски, но и съедобного декоративного украшения различных блюд из рыбы или морепродуктов.

Пищевая ценность

  • Вода 46.9 г
  • Зола 7.4 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 2.4 г
  • Холестерин 310 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сегодня в продаже можно встретить солёный, свежий и мороженный продукт. К сожалению, нередко можно столкнуться с фальсификатом и приобрести икру, сделанную искусственно.

Красная икра кеты содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

При выборе продукта следует ориентироваться на такие характеристики качества:

  1. Рассыпчатость. Икра не должна быть слипшейся. Качественные икринки легко отделяются друг от друга.
  2. Натуральный цвет. Кетовые икринки имеют оригинальный жёлто-оранжевый цвет, возможен лёгкий красный отлив. В слишком яркие цвета натуральный деликатес окрашен быть не может.
  3. Наличие внутри зародыша. Выше уже упоминалось о том, что если просветить натуральное «яйцо рыбы», то в нём будет виден зародыш. Он выглядит как маленькая точка.
  4. Поведение при пережёвывании. При попадании качественной икринки на зуб, она тут же лопнет, а искусственную придётся пережёвывать.
  5. Срок годности. Он должен быть указан на стеклянной или жестяной банке с помощью выдавленных символов. Велики шансы, что перед вами натуральный продукт, если дата его производства — август-сентябрь. Именно в это время происходит нерест у лососёвых рыб.

Проверить качество деликатеса можно двумя способами:

  1. Бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать.
  2. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них. Если они прилипли, значит, являются некачественными. Хорошие — покатятся по посуде.

Наиболее качественной и дорогой икрой является та, которая засолена не позднее четырёх часов после вылова и имеет не выше 5% соли в составе. Такому продукту присваивается первый сорт. Лучшим деликатесом считается тот, который получен из рыбы, выловленной вблизи Сахалина.
Конечно же, разница в цене у натурального и фальшивого продукта колоссальная. Качественный продукт не может стоить меньше, чем 2000 руб. за 500 г, 800–900 руб. — за 200 г.

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

Важно!Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Польза

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Возможный вред и противопоказания

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Поскольку кетовая икра — это жирный и высококалорийный продукт, то употреблять его необходимо, придерживаясь рекомендуемых норм и не ежедневно. Это тяжёлая пища для пищеварительной системы человека, которая трудно поддаётся перевариванию.
Не для всех людей этот деликатес может оказаться полезным.

  • От его употребления следует отказаться лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
  • склонность к появлению отёков;
  • повышенное артериальное давление;
  • поставленные диагнозы «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз»;
  • аллергия на рыбные продукты.

Как выбирать

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Красная икра кеты содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках.
  2. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.

  3. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  4. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  5. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Хранение

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Срок хранения свежей икры в холодных условиях составляет всего 2–3 суток. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Консервированный солёный деликатес хранится на протяжении 180 суток при температуре -1°C.
Открытую банку с красной икрой следует хранить на верхней полке холодильника не более пяти суток. В жестяной ёмкости оставлять продукт на длительное время запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru