Запеченный в духовке гусь в рукаве – 7 рецептов

Мягкий, сочный гусь, запеченный в горчице в духовке

Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 12.

Калории:181 ккал

Белки:10.9 г

Жиры:11.6 г

Углеводы:7.4 г

  • Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

    Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.

  • Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

    Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.

  • Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

    Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.

  • Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

    Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.

Приятного аппетита!

Рис – универсальный гарнир, который может быть, как соленым, так и сладким, с ним можно устраивать любые кулинарные эксперименты. Предлагаем попробовать очень вкусный и неординарный рецепт гуся, фаршированного рисом и яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промываем внутри и снаружи, удаляем прослойки жира, сушим с помощью бумажных полотенец, натираем мясо солью и оставляем в холодильнике.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Для начинки необходимо отварить рис в подсоленной воде, промыть его холодной водой на дуршлаге. На сухой сковороде растапливаем до светло-коричневого цвета одну столовую ложку сахара, затем добавляем на сковородку две ложки подсолнечного масла. Яблоки нарезаем дольками, кладем на сковородку к сахару и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая. Смешиваем рис, яблоки и чайную ложку паприки.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Наполняем гуся начинкой, брюшко сшиваем нитками или скрепляем большой шпажкой, сверху смазываем птицу майонезом, кладем его в рукав для запекания. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладем птицу, запекаем 1,5-2 часа. Готового гуся выкладываем на большое блюдо, часть начинки можно достать и выложить рядом с мясом.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Повседневное меню должно быть разнообразным, удивите своих домашних и приготовьте им на обед сочного гуся в горчице. Кроме того, что горчица хорошо дополняет мясные блюда, она еще прекрасно подходит для маринадов, а при запекании горчица препятствует вытеканию мясного сока и усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Горчица – 150 гр.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся тщательно промываем под холодной водой, удаляем остатки внутренностей и перьев, затем аккуратно срезаем все видимые прослойки жира, вытираем бумажными полотенцами и делаем небольшие надрезы между туловищем, крыльями и ножками, они нужны, чтобы в процессе готовки вытекал жир.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Давим прессом чеснок, смешиваем его со специями и солью. Натираем этой смесью гуся внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодное место минимум на 8 часов.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Хорошо перемешиваем горчицу и мед. После того, как гусь замаринуется, смазываем его горчично-медовой смесью внутри и снаружи, упаковываем в рукав для запекания.
  4. В духовку, разогретую до 180 градусов ставим гуся, рукав с птицей для удобства можно расположить на противне. По истечение 2 часов, аккуратно разрезаем рукав, смазываем сверху гуся, выделившимся в процессе запекания соком, и ставим мясо еще на 25-30 минут в духовку, до образования золотистой корочки. К готовому гусю советуем приготовить горчично-апельсиновый соус и подавать к столу.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками

Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.

В рукаве

Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.

Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:

  1. Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
  2. Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
  3. Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
  4. Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.

Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.

Под фольгой

Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.

  1. Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
  2. Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
  3. Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
  4. Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.

В сковороде

При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!

  1. Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
  2. Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
  3. Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
  5. Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.

В мультиварке

Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.

Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:

  1. Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  2. После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.

Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки.  Жир срезаем, он нам пригодится.

2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.

3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.

5. Убираем лавровый лист и розмарин.

6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.

7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.

Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.

Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.

Приятного аппетита!

Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо гусиное с косточкой – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Лук – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, специи – по вкусу

1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно  использовать в каком нибудь другом блюде.

2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.

3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.

4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.

6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.

7.  Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.

8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.

Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец –  по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее  – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки  гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

Способы приготовления

Порций: 12.

Приятного аппетита!

Запеченный гусь с яблоками будет отлично смотреться на любом торжестве. Начинка из яблок придаст блюду особый аромат и нежный вкус со сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ст.л.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку хорошо промываем под проточной водой внутри и снаружи, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец. Следующим шагом срезаем весь жир в области брюшка, шеи и гузки.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды, добавляем туда имбирь, сахар, соль, 70 миллилитров соевого соуса, перец, хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Перекладываем тушку гуся в большую емкость, делаем ножом насечки по всей поверхности грудки и обливаем ее теплым маринадом. Когда маринад остынет, убираем емкость с мясом в холодное место на 1-2 дня, чтобы мясо замариновалось.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Для начинки лучше отдать предпочтение кислым или кисло-сладким яблокам. Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину и ножки. Наполняем тушку гуся яблоками, нитками крупными стежками зашиваем тушку и кладем ее в рукав для запекания, края рукава закрепляем, делаем на его поверхности несколько маленьких дырочек. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем гуся в духовку на 1,5 часа. За 20-30 минут до готовности достаем гуся, разрезаем рукав, смазываем гуся сверху смесью меда и соевого соуса и ставим назад в духовку. Ароматный гусь готов, разрезаем нитки, часть яблок можно достать и выложить их на блюдо к мясу.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3кг.
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Перец черный – 1ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся промываем, высушиваем, удаляем остатки перьев и прослойки жира. Разрезаем гуся на куски.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Следующий шаг – мясо необходимо замариновать. Кладем мясо в глубокую емкость, посыпаем солью и специями. Луковицы мелко нарезаем или трем на терку и также добавляем к мясу, тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Клубни картофеля промываем, очищаем, режем на четвертинки, солим, приправляем по вкусу, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  4. Складываем в рукав для запекания мясо, картошку, разламываем веточку розмарина и также отправляем к мясу. В нескольких местах протыкаем пакет. Ставим температуру духовки на 180-190 градусов, выпекаем гуся полтора часа до полной готовности. В рукаве мясо будет очень сочным, а картофель пропитается мясным ароматом. Такое блюдо можно подавать как порционно, так и на общем блюде.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Майонез – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся промываем под проточной водой, очищаем от остатков перьев, удаляем прослойки жира, разрезаем птицу на небольшие куски, складываем их в глубокую миску. Мясо заливаем одним литром холодной кипяченой воды, добавляем соль и сок одного лимона. Ставим емкость в холодное место минимум на 8 часов.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Сливаем воду с гуся, промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Для маринада взбиваем яйцо со специями, майонезом, горчицей, измельченным луком и чесноком. Заливаем куски гуся маринадом, тщательно перемешиваем и опять убираем в холодное место, если позволяет время, можно оставить на сутки.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. В рукав для запекания равномерным слоем выкладываем куски гуся вместе с маринадом, края рукава закрепляем, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой. Кладем мясо на противень и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Готовое мясо можно подавать к столу в общем блюде с гарниром по вашему вкусу.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 1,5 кг.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горчица – 100 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев и избавляемся от излишков жира. А для того, чтобы жир вытопился, делаем надрезы по всей поверхности избегая грудку.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Для маринования используем обычную горчицу, измельченный чеснок и специи. Для этого хорошо смазываем всю тушку внутри и снаружи смесью горчицы, чеснока и специй, оборачиваем ее в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Гуся фаршируем черносливом, брюшко скалываем длинной шпажкой или зашиваем толстой нитью. Кладем фаршированного гуся в рукав для запекания, закрепляем края и в нескольких местах протыкаем его, так будет выходить пар.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  4. Духовку греем до 180 градусов и ставим туда гуся, запекаем до полной готовности 1,5-2 часа. К гусю с черносливом отлично подойдет по своим вкусовым качествам гранатовый соус наршараб.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2-2,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Мед – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (паприка, базилик, сухой имбирь) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Гуся промываем под проточной водой, очищаем шкурку от остатков перьев, удаляем жировые прослойки. Чтобы мясо лучше замариновалось по всей тушке делаем небольшие надрезы.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Цедру одного лимона натираем на мелкую терку, измельчаем чеснок через пресс. Смешиваем цедру, чеснок, сухой имбирь, базилик, паприку, соль, сок половины лимона. Этим маринадом натираем гуся внутри и снаружи, ставим мясо в холодильник на 8-12 часов.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Гуся достаем из холодильника, следующим шагом тщательно смазываем его медом. Лучше и удобнее будет делать это руками. Кладем птицу в рукав, края рукава закрепляем с обеих сторон. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень с гусем. Время запекания – 2 часа, через час гуся нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать до полной готовности. Готовую птицу подаем к столу со свежими овощами.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Еще одна вариация на тему фаршированного гуся – это начинка из айвы, яблок и апельсинов. Нежное мясо с приятным ароматом и легким кисло-сладким вкусом фруктовой начинки займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Айва – 4-5 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухой имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев, удаляем все видимые жировые прослойки, насухо вытираем тушку бумажными полотенцами. Острым ножом делаем продольные проколы под кожей, чтобы в процессе готовки вытекал жир. Смешиваем соль в количестве из расчета одна чайная ложка на килограмм мяса и перец по вкусу, натираем тушку внутри и снаружи, отправляем ее в холодное место на время от 8 часов до трех суток.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Айву очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим пюре из яблок, цедры лимона и апельсина с помощью блендера, смешиваем его с соком одного лимона и апельсина, сухим имбирем, медом.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Половину пюре смешиваем с дольками айвы и наполняем гуся этой начинкой, отверстия в тушке зашиваем толстыми нитками. Оставшейся частью пюре хорошо смазываем гуся. Кладем фаршированную тушку в рукав, завязываем края рукава и отправляем его в разогретую духовку. Температуру духовки ставим на 180-200 градусов, запекаем гуся 2-3 часа. С готового гуся удаляем нитки и вместе с айвой выкладываем птицу на большое блюдо.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Чернослив – 150-200 г
  • Чеснок  – 2-3 зубчика
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Яйцо – 1 – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Лимон
  • Соевый соус, мед, пряные травы (для маринада) – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу

1. Рубим гуся на кусочки. Можно использовать всю тушку, а можно половину. Отделяем жирные кусочки. Их можно использовать в дальнейшем, например, для зажарки. Маринуем гусиное мясо любимым способом – к примеру – с помощью соевого соуса, меда и пряных трав.

Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

2. Жирные куски гуся вытапливаем на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Помешиваем деревянной лопаткой. Как только жир вытопится, убираем шкварки.

3. Тем временем готовим соус для гуся. Моем чернослив, заливаем водой и ставим его на огонь.

4. Моем, очищаем от шелухи репчатый лучок. Далее нарезаем его и обжариваем в гусином жире. Форма нарезки не имеет значения.

5. Сельдерей и чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

6. Добавляем к обжаренному до золотистого цвета луку сельдерей и чесночок. Аромат – потрясающий!

7. Далее выкладываем сверху гуся, маринованного любимыми специями и порубленного кусочками. Ставим на плиту и оставляем томиться на медленном огне.

8. Тем временем готовим гарнир – манные клецки. Небольшой кусочек масла выкладываем в миску и разминаем. Добавляем соль, яйца ( 1 – 2 шт). Перемешиваем.

9. Добавляем манку – 3 ст. ложки, все тщательно вымешиваем. Манной крупы добавляем столько, чтобы получилось пластичное тесто, и чтобы оно держало форму.

10. Вскипятим и подсолим воду. Формируем клецки с помощью двух ложек, смоченных в холодной воде, и опускаем их в кипяток. По мере готовности они будут всплывать.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Картофель
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь  – 1-2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  1. Разделываем гуся по сухожилиям
  2. Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
  3. Кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептовЗапеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов
  4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.Запеченный в духовке гусь в рукаве - 7 рецептов

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru