Грецкий орех растение

Ботаническое описание

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уездТифлисской губернии, ныне Цхинвальский районЮжной Осетии), в 12 вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Грецкий орех растение

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидныеорехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы.

Грецкий орех растение

Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить[3].

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[4]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), провитамин А[3], витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридовлинолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[5].

Walnussbluete-001.jpg

Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg

Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG

Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg

Зрелый раскрывшийся плод

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[4]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридовлинолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[5].

Хозяйственное значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Грецкий орех растение

Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.

В южных районах широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Семена высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство[4].

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха[3].

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

Старинный пресс для отжима орехового масла. Франция

Дерево грецкого ореха

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д.[3].

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц[3].

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А[6].

Срок хранения орехов – не более года[7], очищеных – не более шести месяцев[8] при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство[4]. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе[3].

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий[4]. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г[3].

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство[3].

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос[3].

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах[3].

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место — после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII веке Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств страны. До наших дней в молдавских сёлах сохранился идущий из глубокой старины обычай сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Мировое производство

грецких орехов по годам
(тыс. тонн)

1965 533
1970 654
1975 733
1980 795
1985 836
1990 890
1995 1068
2000 1292
2005 1747
2006 1691
2007 1929
2008 2125
2009 2282

Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят орех преимущественно семенами.

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м)[3]. В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на Юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды[3].

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает[3]. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, примерно до 52° с. ш. на Украине, но восточнее Харькова эта граница смещается к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Сорта

Грецкий орех растение
Грецкий орех растение

Спелые плод и семя грецкого ореха

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был ‘angulosa’ (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт  ‘tenera’ (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и ‘maxima’ (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде;

его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт  ‘serotina’ (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен;

а также плодоносный ‘praeparturiens’ — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта ‘racemosa’ (кистеватый), у которого по 10—13 орехов сидят вместе в виде кисти, и ‘microcarpa’ (мелкоплодный). Как декоративный сорт — ‘heterophylla’ (разнолистный) и американские разновидности ( ‘cinerea’, ‘nigra’ и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.

Существуют сорта грецкого ореха, которые более всего полюбились жителям России.

К ним относятся:

  • «Аврора» — не боится заморозков, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Имеет массу ядра – 12 г.;
  • «Идеал» — морозоустойчивый скороплодный сорт, выдерживает понижение температуры до -35°C. Возможно повторное цветение с появлением большого количества завязей орехов;
  • «Астаховский» — морозостойкий (переносит понижение температуры до -37°C), имеет хорошую стойкость к поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Подходит для выращивания в Воронежской, Курской области, в Центральных районах РФ. Также высаживают в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Ядро обладает десертным вкусом, оценённым профессионалами на 5 баллов;
  • «Память Минова» — быстрорастущий сорт с мощной кроной, имеет крупный плод (масса плода 15–18 г) грецкий орех среднего срока созревания. Выдерживает понижение температуры до -37°C;
  • «Изящный» — средне ранний сорт, засухоустойчивый. Может плохо переносить сильные заморозки. Плодоносит через 5 лет.
  • «Левина» — низкорослый, скороплодный сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При понижении температуры до -35°С может слегка подмерзнуть. Устойчив к вредителям и болезням.

Греки называли грецкие орехи карионом, это означает «голова». Всё потому, что скорлупа грецкого ореха напоминает человеческую голову, а ореховое ядро выглядит как мозг.

Прочие сведения

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уездТифлисской губернии, ныне Цхинвальский районЮжной Осетии), в 12 вёрстах (12,8 км) от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута (25,6 м), а в обхвате 28 футов (8,5 м), в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов (1,6 т) плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Разведение

Грецкий орех растение
Грецкий орех растение

Росток грецкого ореха

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки.

На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Грецкий, греческий, волошский орех в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Н. Чудинова, 1910. (Проверено 3 октября 2012)
  4. 1234Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
  6. D. Grosser, W. Teetz. Einheimische Nutzhölzer (Loseblattsammlung). — Herausgeber: CMA und AG Holz, 1985. — ISSN0446-2114.

Древесина

Грецкий орех растение
Грецкий орех растение

Продольный спил древесины грецкого ореха

Грецкий орех растение
Грецкий орех растение

Шпон

из

капа

грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы.

То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия штучного и улучшенного исполнения, мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос.

Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Промыслы

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Ссылки

  • Орех грецкий (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 18 марта 2010)
  • Juglans regia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 января 2016)

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 января 2020 в 17:51.

В

Викитеке

есть тексты по теме

Орех грецкий

Галерея

Walnussbluete-001.jpg

Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg

Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG

Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg

Зрелый раскрывшийся плод

Выращивание грецкого ореха

Садоводы описывают выращивание грецких орехов как трудоёмкий процесс, который требует большой заботы и терпения. В конечном итоге, сколько сил бы ни было потрачено, труд будет оправдан.

Всё начинается с посадки саженца. Подходящее время для посадки орехового дерева — осень (сентябрь), т.к. должно быть достаточное количество времени для развития корней до наступления зимних холодов. Саженец, купленный в контейнере, можно сажать весной или летом, только избегают периодов знойной жары.

Для посадки подойдёт широкое открытое пространство, т.к. ореховое дерево высокое и имеет широкую крону. Перед посадкой (за час-два) корневую систему саженца нужно опустить в глиняную болтушку.

Её состав: вода, 3 части глины и 1 часть перепревшего навоза. Воды добавлять нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Для весенней посадки посадочную яму готовят осенью. Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкими и не морозными зимами и отличается лишь тем, что посадочную яму готовят за 2-3 нед. до посадки.

Схема посадки

  1. Выкопать яму 60х60 или 100х100, если грунт неплодородный. Верхний слой почвы откинуть в сторону, он ещё понадобится, а нижний будет не нужен.
  2. Верхний слой почвы смешать с 1 частью перегноя (хорошо перегнившего), 1 частью торфа. Добавить в эту смесь 0,8 кг хлористого калия, 2,5 кг суперфосфата, 1 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Этой питательной смеси будет достаточно первые 3–4 года.
  3. Всю посадочную яму засыпать получившейся почвосмесью.
  4. Залить весь грунт 2 вёдрами воды.
  5. За зиму почва даст усадку. Весной нужно будет снова выкопать всю почвосмесь из посадочной ямы, вбить опорный кол (3 м).
  6. Сделать небольшой холмик из почвы.
  7. Установить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 3–5 см.
  8. Засыпать всю остальную почву, хорошо уплотняя.
  9. Полить саженец 20–30 л воды. После впитывания воды и усадки почвы подвязать саженец к опорному колышку.
  10. Поверхность приствольного круга мульчировать 2-сантиметровым слоем древесных опилок, торфом, соломой.
  11. На расстоянии 30–50 см от ствола саженца сделать почвенный «валик-ограждение» высотой 15 см. Это необходимо, чтобы внутри него собиралась вода во время дождей.

Тонкости ухода

После того как саженец дерева грецкого ореха будет посажен, ему может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы он стал взрослым и начал плодоносить. В течение этого времени за деревом нужно правильно ухаживать. Орех не слишком любит, когда его обрезают.

Важно! Ранку после обрезки защищают сосновой смолой или садовым отваром.

Каждый удаленный побег открывает дверь к инфекции и множеству болезней, таких как грибок и гниль, поэтому обрезка должна быть сведена к минимуму. Слишком разросшееся дерево обрезают в сентябре.

Какие побеги удалять, всегда интересует начинающих садоводов:

  1. Удаляют мёртвую древесину.
  2. Обрезают ветви, растущие внутрь.
  3. Удаляют одну из двух ветвей, касающихся друг друга или пересекающихся.

Первую зиму после посадки деревце лучше укрыть соломой. При этом опавшую листву можно не убирать, она будет служить дереву тёплым «одеялом». При подмерзании верхушечных почек в зимний период, нужно будет весной сделать оздоровительную обрезку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая со взрослого дерева обычно начинается в конце августа и продолжается до конца ноября (зависит от времени посадки).
Для сбора урожая подходит как ручная уборка, так и механическая. Деревья встряхивают, пока грецкие орехи не упадут.

Внешнюю зеленую шелуху удаляют, высушивают орехи на воздухе. У грецких орехов длительный срок хранения — от 1 до 2 лет. Орехи хорошо сохраняются в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Первый признак, что пришла пора собирать урожай, когда внешние зеленые скорлупки грецких орехов высыхают и начинают раскалываться.

Грецкий орех в ландшафтном дизайне

Цветение грецкого ореха

В целом, дерево грецкого ореха — растение, цветение которого будет украшать сад весной, а позже фигурные листья будут выглядеть очень привлекательно и обратят на себя внимание прохожих. Грецкий орех в ландшафтном дизайне используется в групповой посадке.

Дерево хорошо смотрится по соседству с берёзами и елями. Под роскошной кроной грецкого ореха можно высадить смородиновые кустарники, а также малину и крыжовник. С ореховым деревом прекрасно сочетают посаженные на клумбе тюльпаны, пионы или нежные нарциссы.

Действительно, ореховое дерево может украсить любой участок. К тому же у трепетных хозяев будет прекрасная возможность кушать свежесобранный грецкий орех, выращенный своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru