Гречневая мука калорийность на 100 грамм

История распространения

Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Италии;
  • Франции;
  • Польши.

Калорийность и пищевая ценность Гречневая мука

Свойство Значение
Калорийность, кКал 353
Белки, гр 13,6
Углеводы, гр 71,9
Жиры, гр 1,2
Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

335

402

1 чашка
402

Что можно приготовить

Для производства гречневой муки ее очищают от оболочки, обжаривают, а потом измельчают. Но ее легко приготовить дома:

  1. Нужно взять ядрицу, перебрать и промыть.
  2. Дождаться пока крупа просохнет сама или слегка прогреть ее в духовке.
  3. Измельчить в блендере, кофемолке или комбайне до консистенции сахарной пудры.
  4. При необходимости просеять и крупные частички размолоть еще раз.

Гречка домашнего помола полезнее магазинной, поскольку очистить крупинки от шелухи дома не получится, а в ней содержится много клетчатки и витаминов.

Гречневая мука бывает мелкого помола или крупного — обдирная. Выбор зависит от блюда:

  1. Мелкий помол для приготовления блинов, оладьев, сдобы.
  2. Обдирная сохраняет больше полезных свойств. Она подходит для хлеба, каш и макаронных изделий.

Мука должна иметь светлый серо-коричневый цвет. Если она темнее, значит зерна были пережарены, готовить из нее не стоит. Консистенция должна быть рассыпчатой. Комочки говорят о воздействии влаги и нарушении упаковки продукта.

Купить органическую гречневую муку
Органический продукт от Bob’s Red Mill

Как хранить

При хранении муки есть два главных правила:

  1. На продукт не должна попадать влага. Хранить лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.
  2. Срок годности от 3 до 7 месяцев. Покупать сразу много не стоит, лучше отталкиваться от количества, необходимого для приготовления 1-2 блюд.

Гречневая мука калорийность на 100 грамм

Проверить пригодность продукта можно по запаху. Если появился запах сырости или плесени, значит использовать нельзя. Качественная мука имеет запах обжаренной гречки и орехов.

Сколько стоит

Проще всего ее найти на полках магазинов правильного питания, но в супермаркетах она тоже встречается. Цена зависит от производителя и метода помола, у обдирной стоимость будет самая высокая. 

Производитель Цена, руб
С. Пудовъ, 500 г 73
Гарнец, 500 г 119
Гарнец, цельнозерновая, 500 г 128
Кудесница, 700 г 100

Упаковка органической гречневой муки, весом 600 г, стоит около 350 рублей. 

Вкус блюд с добавлением гречневой муки раскрывается постепенно и легкая горечь сменяется приятными ореховыми нотками. Выпечку мука делает более воздушной. С ее помощью можно разнообразить множество привычных рецептов:

  • хлеб:
  • печенье;
  • кексы;
  • блины;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сырники.
Цветение гречихи
Цветение гречихи

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Гречневая мука” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 353 17.65

17.65%

Белки, гр 13,6 8.67

8.67%

Углеводы, гр 71,9 28.4

28.4%

Жиры, гр 1,2 2.27

2.27%

(346 кКал.)

Полезные свойства

Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:

  1. Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
  3. Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
  4. Кальций укрепляет кости и зубы.
  5. Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
  6. Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.

100 грамм

Перемолотая гречка содержит витамины:

  1. В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
  2. PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
  3. Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.
Безглютеновые макароны из гречневой муки
Безглютеновые макароны

Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:

  • работы нервной системы;
  • функционирования мозга;
  • уровня холестерина;
  • обмена веществ;
  • иммунных процессов;
  • уровня сахара в крови;
  • процесса усвоения пищи.

Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.

Противопоказания

Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:

  • зуд в области глаз, покраснения;
  • отек лица, губ, горла;
  • покраснения в ротовой полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • насморк;
  • диарея.

Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку.

Химический состав

Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.

Наименование Содержание, г
Углеводы 73.3 г
Белки 6.67 г
Жиры 3.33 г
Клетчатка 10 г

Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.

В состав гречневой муки входят следующие ингредиенты: растительный белок, микроэлменты (железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, магний, молибден), ценные аминокислоты, природные витамины (А, Е, РР, группы В). Мука из гречки — продукт, не теряющий полезных свойств цельной крупы в молотом виде. Отличается широким спектром полезных свойств:

  • способствует снижению веса;
  • способствует набору мышечной массы;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • ускоряет процесс циркуляции крови;
  • увеличивает уровень насыщения клеток кислородом;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает развитие варикозного расширения вен;
  • снижает риск остеопороза, улучшает состояние костных тканей;
  • благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос;
  • будучи гипоаллергенным продуктом, подходит для детского питания с первого года жизни;
  • применяется для лечения диареи, дизентерии;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков, аллергенов;
  • применяется для лечения анемии, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 335 Калорий в составе жира – 28
БЖУ
Общее содержание жира 3.1г
Насыщенный 0.68г
Полиненасыщенный 0.95г
Мононенасыщенный 0.95г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 70.59г
Диетическая клетчатка 10г
Сахар 2.6г
Белки 12.62г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0мг
B-6 – 0.58мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.32мг
Кальций 41мкг Железо 4.06мг
Магний 251мг Цинк 3.12мг
Калий 577мг Натрий 11мг

Распределение калорий для БЖУ:

При диете

Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.

Гречишный хлеб
Гречишный хлеб

Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
  2. Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
  3. Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.

Соба из гречневой муки

Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки. 

Гречневая мука (100г) – сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

39мин.

54.29

45.27

38.82

33.94

30.18

27.17

24.69

22.64

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

72мин.

100.60

83.75

71.73

62.85

55.83

50.22

41.88

38.64

Велосипед

Велосипед

36мин.

50.22

41.88

35.91

31.40

27.92

25.13

22.84

20.94

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

60мин.

83.75

69.79

59.82

52.34

46.53

41.88

38.37

34.90

Аэробика

Аэробика

62мин.

87.47

72.83

62.38

54.65

48.55

43.68

39.74

36.41

Танцы

Танцы

72мин.

100.60

83.75

71.73

62.85

55.83

50.22

41.88

38.64

Использование в медицине

Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
  2. При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях. Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
  3. Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови. Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
  4. При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.

Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.

Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Как готовить:

  1. Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
  2. Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Дождаться пока смесь остынет.
  4. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.

Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.

Средство для красоты кожи

Как приготовить дома гречневую муку

Гречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:

  • очищают кожу;
  • помогают снять воспаления и акне;
  • борются с возрастными изменениями;
  • обогащают витаминами и минералами;
  • снимают отеки, уменьшают синяки под глазами;
  • выводят токсины.

Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз.

Маска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям.

Для приготовления понадобятся:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Теплый отвар ромашки – 100 мл
  • Гречневая мука – 1 ст. л.
  • Сок алоэ – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Смешать желатин с отваром ромашки.
  2. Добавить муку.
  3. Дождаться пока средство остынет.
  4. Добавить ложку сока алоэ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru