Плюсы и минусы гречневой диеты

Польза гречки

На первый взгляд, гречка – не самый идеальный выбор для диеты. Ведь в 100 граммах этой крупы содержится почти 330 калорий. Для сравнения, в огурце их всего 15.

Но гречка в отличие от огурца, которым просто невозможно наесться, гораздо питательнее. И полезных веществ в ней гораздо больше. Эта крупа содержит много белка и мало углеводов. И это настоящая кладезь витаминов РР и В, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречке в больших дозах есть кальций, фосфор, йод, железо, яблочная и щавелевая кислоты. А той же клетчатки и вовсе в два раза больше, чем в пшене, рисе или овсе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightuk

Так что продукт этот как нельзя лучше подходит для монодиеты.

Плюсы гречневой диеты

Похудение с помощью гречки имеет целый список достоинств:

  • быстрый и ощутимый результат – в среднем потеря 1 килограмма в день;
  • доступность основного ингредиента – крупа всем по карману;
  • отсутствие чувства голода, так как гречка достаточно питательна;
  • улучшается работа внутренних органов и состояние волос, ногтей и кожи.

Плюсы и минусы гречневой диеты

1. Экономия

Ты можешь купить одну-две пачки гречки, которые очень доступны по цене, и есть только ее.

2. Легкость в приготовлении

Крупу для диеты на гречке очень просто готовить и трудно испортить. Она сохраняет свои полезные и вкусовые свойства даже после того, как остынет.

3. Одна из лучших монодиет 

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – пожалуй, лучший полноценный продукт для монодиеты. Вегетарианцы предпочитают гречку, поскольку она заменяет мясо, а все благодаря высокому содержанию железа, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, В9, Е.

В гречневой каше содержится малое количество углеводов, и те, что есть, отличаются увеличенным сроком усвоения. Ты долго будешь ощущать чувство сытости, что является очень сложным в других монодиетах.

4. Очищает кишечник

Благодаря гречке ты хорошенько очистишь свой кишечник, благодаря клетчатке, которая будет стимулировать перистальтику кишечника.

  • Отсутствие содержания химикатов в гречке. Гречка сама по себе растет эффективно и быстро. Cбор урожая происходит через 10-12 недель после посадки. В результате гречневая крупа не требует особенного внимания, пестицидов и ухода, как другие культуры. Ее рост не приходится улучшать, и семена остаются чистыми от потенциально вредных добавок.
  • Источник клетчатки. Семена гречихи содержат много клетчатки, растворимой и нерастворимой. Пища, богатая ею, защищает человека от различных диагнозов рака — включая пищевода, прямой, толстой кишки, желудка и рта. Добавление клетчатки в рацион питания также помогает чувствовать сытость, увеличивает плотность стула, растворяет вредные вещества и ускоряет их выведение из организма. Считается, что ее высокое содержание в гречке снижает уровень сахара в крови после еды.
  • Отсутствие глютена. Так как гречневая крупа не содержит глютена, она является вполне приемлемой альтернативой ячменю, овсу, ржи и пшенице, что делает ее предпочтительной для тех, кто страдает аллергией на любой из этих элементов. Глютен был признан вредным по многим причинам, и в последнее время его намеренно избегают. Было показано, что он вызывает астму, дефицит витамина B12, чрезмерное увеличение или потерю веса.
  • Предотвращение рака. Поскольку потребление клетчатки является одним из основных способов снизить шансы на диагностику рака толстой кишки, очевидно, что гречка косвенно способствует его профилактике. Увеличенное количество клетчатки в рационе питания не только сохраняет кишечный тракт здоровым и чистым, но и борется с выработкой клеток рака молочной железы и желчных камней у женщин. Было показано, что у больных раком гречка смягчает эффекты, связанные с облучением и химиотерапией. В качестве бонуса и, возможно, только в косметическом плане, потребление гречихи также способствует профилактике и сокращению варикозного расширения вен, которые часто встречаются у пожилых женщин.
  • Снижение артериального давления и уровня холестерина. Рутин является биофлавоноидом и в изобилии содержится в гречневой крупе. Он не только действует как антиоксидант, который помогает организму использовать витамин С и вырабатывает коллаген, но и также противодействует высокому кровяному давлению. Потребление рутина в гречневой форме исключает необходимость принимать его в качестве добавки. Рутин имеет решающее значение для поддержки, роста и прочности кровеносных капилляров. Он также снижает уровень глюкозы натощак у пациентов с диабетом. Данный элемент также улучшает кровообращение и, следовательно, уменьшает воспаление, связанное с поврежденными венами.

Минусы гречневой диеты

Но есть у диеты и свои отрицательные моменты:

  • скудность рациона может вызывать раздражительность и немотивированную агрессию;
  • отсутствие соли и других специй может спровоцировать головные боли;
  • после диеты приходится следить за своим рационом.

Диета на гречке – о ее преимуществах все понятно, но что касается спорных моментов и ее минусах?

1. Надоедание

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressuk

Будь готова к тому, что придется проявить силу воли, как и в любой другой монодиете.

Даже если ты обожаешь гречневую кашу, то на всякий случай будь готова к тому, что она надоест тебе уже на 2-3 день.

2. Недостаток необходимых веществ для организма

Диета на гречке представляет собой серьезное испытание для всего организма. Несмотря на все свои полезные свойства, гречневая крупа все же не может полностью обеспечить весь организм необходимыми элементами.

Оптимальны срок соблюдения диеты – 7 дней, максимум – 10. Если сидеть на гречке дольше, могут появиться проблемы со здоровьем, так как организм будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

3.Отказ от соли — причина понижения давления

Если почувствуешь в каком-то из дней слабость, то скорее всего, это будет пониженное давление. В следующий прием пищи добавь немного соли в гречку.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Если почувствуешь резкую слабость и головокружение – откажись от диеты!

Если у тебя в какой-то из дней начало ухудшаться состояние здоровья – прекращай сидеть на этой монодиете. Это могут быть резкие изменения графика работы пищеварения, головокружение, слабость, тошнота, диарея или другие тревожные признаки. Выбирай для монодиеты подходящие дни. Нельзя сидеть на гречке, если ты проходишь курс лечения, находишься в стрессе, беременна или кормишь грудью.

  • Недостаток микроэлементов. Поскольку гречневая диета является монодиетой, следует знать, что в организм не полностью поступают микроэлементы и питательные вещества. Гречка содержит только растительные белки, тогда как организм должен получать и животные. Белок животного происхождения содержится в структуре тканей и органов, кроме того, полностью интегрируется в жизнедеятельность организма, тем самым ее поддерживая. А теперь, нужно представить, что же может случиться с организмом, который не получает животных белков во время гречневой диеты?
  • Недостаток глюкозы. Данная диета не является хорошим источником углеводов, а это значит, что организм не получает глюкозы, что негативно влияет на центральную нервную систему. Клетки мозга имеют только один источник снабжения — глюкоза. Такая депривация отрицательно влияет на общее состояние здоровья человека и его восприятие жизни.
  • Малое количество аминокислот. Небольшое количество аминокислот приводит к замедлению восстановления мышц после тренировки. Поскольку сидеть на гречневой крупе рекомендуется на срок до 2 недель, необходимо придумать план упражнений, который обеспечит сжатие мышц, сжигание жира, но в то же время тело не будет сильно нагружаться.
  • Противопоказания. Гречка имеет низкую калорийность, но при этом она быстро дает ощущение насыщения, поэтому ее часто выбирают те, кто страдает ожирением, а избыточный вес часто сопровождается желудочно-кишечными заболеваниями (такие как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит). При наличии этих заболеваний употребление гречихи противопоказано.
  • Развитие гастрита. Использование в рационе питания исключительно гречки и йогурта может вызвать изменения в пищеварительном тракте. Первое, что подвергается пагубным изменениям, это слизистая оболочка желудка. Может начаться развитие гастрита, более того, даже у тех, кто ранее был совершенно здоров. Это связано с тем, что в йогурте содержится большое количество кислотности, которая меняет содержимое среды желудка на более кислую.

Как правильно готовить гречку

В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.

Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ – засыпать крупу в термос и также залить кипятком.

И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь – ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.

Гречневая диета на 14 дней

Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.

  • Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции – это будет ваш завтрак, обед и ужин.
  • Количество крупы неограниченно – сколько съедите, столько съедите.
  • Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
  • Каждый день надо пить минимум 1 литр воды – обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
  • Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир – не больше 1 литра – нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
  • Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.

По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.

Недельная диета – самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.

День №1:

  • Завтрак – гречневая каша с кефиром
  • Обед – салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
  • Ужин – гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).

День №2:

  • Завтрак – гречка, зеленый чай
  • Обед – гречка, паровая рыба (200 г)
  • Ужин – салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutuk

День №3:

  • Завтрак – гречка, чай
  • Обед – салат (помидоры, огурцы), куриное филе (200 г), овощной сок
  • Ужин – гречка, кефир

День №4:

  • Завтрак – гречка, морковный или свекольный сок
  • Обед – тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
  • Ужин – гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)

День № 5:

  • Завтрак – кефир и гречка
  • Обед – гречка, вареная курица (200 г), чай
  • Ужин – гречка с чаем

День №6:

  • Завтрак – гречка с йогуртом (нежирным)
  • Обед – вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
  • Ужин – гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока

День №7:

  • Завтрак – гречка и зеленый чай
  • Обед – гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
  • Ужин – салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок

Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.

Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть – питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.

День №1:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с запеченными овощами

День №2:

  • Завтрак – гречка с вареными овощами и чай
  • Обед – гречневый суп
  • Ужин – гречка с вареным яйцом

День №3 и 4: все приемы пищи одна только гречка

День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи

День №6:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – куриный бульон
  • Ужин – гречка с цветной капустой или брокколи

День №7:

  • Завтрак – гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
  • Обед – окрошка и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с вареным яйцом и йогурт

День №8:

  • Завтрак – гречка с обезжиренным творогом и чай
  • Обед – телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
  • Ужин – гречка с помидорами и огурцами

День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи

День №12:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье

День №13:

  • Завтрак – гречка с сухофруктами
  • Обед – чечевичный суп
  • Ужин – гречка с тушеными грибами

День №14:

  • Завтрак – гречка и обезжиренный творог
  • Обед – куриный бульон и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с куриной грудкой (готовить на пару)

Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели – минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.

Основной рацион диеты на гречке

Фишка в том, что гречка должна быть не привычно сваренная!

Продукты для ума: что добавить в рацион ребенка

Чтобы гречка принесла максимальную пользу, необходимо ее правильно готовить: с вечера промыть и залить гречневую крупу (в идеале используйте зеленую, необжаренную) кипятком в пропорции 1:2 и оставить на всю ночь, укутав теплым одеялом.

Есть гречку нужно без ничего, то есть на период диеты исключаются соль, специи и любое масло. Зато саму гречневую кашу можно есть сколько душе угодно.

Рекомендации

1. Пей не менее 2 литров воды в день. Также разрешается «голый» (без ничего) чай — лучше зеленый, от кофе постарайся отказаться или хотя бы пейте не более 2 чашек в день.

гречневая диета как похудеть
Fotolia

2. Очень важно: тщательно пережевывай гречку прежде чем проглотить. Здесь уместно вспомнить правило йогов: твердую пищу нужно пить, а жидкую — есть.

3. Если ты планируешь сидеть на диете более трех дней, на четвертый можно добавить литр нежирного кефира.

Диета на гречке - рекомендации, плюсы и минусы

4. Также вместо кефира можно добавить ягоды и фрукты (не более килограмма в день) через 3 дня после диеты на «голой» гречке, при этом обязательно соблюдай принципы раздельного питания: ешьте ягоды не менее, чем за полчаса до гречки и не ранее, чем через 2 часа после.

кефирно-гречневая диета
Fotolia

5. А самое главное правило, судя по многочисленным отзывам похудевших на гречневой диете — у тебя должен быть мега-стимул, мега-мотивация для похудения, так как для этой безусловно результативной диеты нужна большая сила воли.

Но если будешь придерживаться этих несложных правил, гарантировано похудеешь от 3 до 10 килограммов!

Хотя гречневая диета считается практически безвредной, к ней все же существуют противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • различные гастриты;
  • любые кишечные расстройства;
  • тяжелые нарушения обмена веществ;
  • выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Правильный выход из диеты

Если вы выдержали диету и сбросили ненавистные излишки, теперь главное – не свести все старания на нет. Переходить с гречки на другие продукты нужно постепенно. И уж точно нельзя устраивать себе праздник живота.

Рекомендуется несколько дней питаться по следующей схеме:

  • Завтрак – творог, вареное яйцо, кусочек черного хлеба
  • Обед – овощной суп и тушеная рыба (100 г), салат из овощей
  • Ужин – все та же «любимая» гречневая каша.

И вообще в дальнейшем специалисты советуют переходить на частое, дробное питание, то есть кушать 5 раз в день, но маленькими порциями.

Рецепты из гречки

Завтрак чемпиона: как кормить школьника

И в завершении это статьи приятный бонус – несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.

Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.

Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

И как принято говорить в таких случаях – приятного аппетита!

About You

2018-04-28

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru