Как приготовить ростбиф из говядины

Секреты сочного ростбифа

Чтобы сделать ароматный, сочный и безупречный ростбиф нужно знать некоторые уловки и хитрости.

  • Говядина не должна быть ни разу замороженной.
  • Телятина для этого блюда не подходит, у нее другая структура, от чего вкус выходит иным.
  • Идеальный кусок для ростбифа — толстый край на ребрах. Если кусок не помещается в духовку, то мясо с ребер снимают, однако хребет оставляют. Ростбиф получается вкуснее, если при запекании опирается на кость.
  • При отсутствии толстого края подойдет кострец. Его следует разделывать вдоль, чтобы получилась длинная мышца.
  • Маленький кусок мяса не подходит для ростбифа. Минимальный вес должен быть минимум 2 кг, но оптимально — 4.
  • Фольга и рукав не годятся, только натурпродукт.
  • Готовится ростбиф в духовке под грилем с обдувом в среднем 1 кг вырезки 45 минут.
  • Пересушивать кусок нельзя.
  • При наличии термометра для мяса, воспользуйтесь им. В середине кусок должен приготовиться до 50-52°С. Помните, что это не бифштекс, поэтому если не любите мясо с кровью, то ростбиф не для вас.
  • Если термометра нет, то спустя 45 минут ростбиф проткните тонким ножом. Из куска не должна брызгать кровь, однако мясо должно быть внутри мягким.
  • Для запекания мясо укладывается костями вниз.
  • Духовка нагревается до 200 градусов.
  • После запекания кусок 20 минут вылеживается под фольгой, чтобы остывание было не резким.
  • Нарезается мясо поперек волокон острым длинным ножом тонкими ломтиками.
  • Однако самый вкусный и сочный ростбиф становится через 3 часа, после полного остывания. Сначала он выпускает сок, а потом его впитает обратно.
  • Самый простой маринад — смесь перца, соли и растительного или оливкового масла. Но можно добавлять чеснок, барбарис, базилик, розмарин, петрушку. Главное, чтобы получилась ароматная корочка.
  • Для придания мясу формы, его обматывают шпагатом, на раскаленной сковороде с двух сторон обжаривают по несколько минут, чтобы образовалась корочки и отправляют в духовку, где запекают до готовности.
  • Другой способ приготовления — мясо сразу поставить в духовку при максимальной температуре на 10-15 минут, а после убавить жар до 180 градусов.
  • При запекании мясо поливают вином или стекающим соком, что положительно влияет на нежность и сочность.
  • Подают мясо холодным или слегка теплым.
  • Хранится яство достаточно долго.
  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

  • Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. Так ростбиф будет проще приготовить в современных реалиях, а само мясо будет нежнее;
  • Перед помещением блюда в духовку нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе нежного мяса не получится, оно будет пропекаться неравномерно;
  • Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри;
  • Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. При этом сок вытекает из говядины на противень, что ухудшает вкус блюда. Надрезать у ростбифа можно только верхнюю жировую прослойку, чтобы жир питал говядину и сверху;
  • В конце готовки мясо достают из духовки, дают ему самостоятельно остыть в течение 20 минут. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно.

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Как приготовить ростбиф из говядины — секреты приготовления

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Ростбиф из говядины — высококлассное блюдо. Вышеописанные советы помогут на практике применить приобретенные знания. По данному рецепту говядина готовится щадящим способом при низкотемпературном режиме. А чтобы она таяла во рту, можете использовать филейную часть тушки.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 1 кусок
  • Время приготовления —
  • 6 часов 20 минут

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

Классический ростбиф готовят при 160 градусах, под конец уменьшая температуру в духовке вдвое.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

  • С кровью – около 60 градусов;
  • Средняя прожарка – 70 градусов;
  • Сильная прожарка – 80 градусов.

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

В среднем 1 кг мяса готовится 40 минут, когда температура в духовке составляет 160 градусов.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф — это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Главное — нужно помнить, чем дальше от головы, тем плотнее будет структура волокон. Идеальным считается средний кусок мяса говядины с прожилками жира, с размером толщины не более 15 см.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Как приготовить ростбиф из говядины

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

  Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;

Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;

В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;

В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;

С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;

Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;

С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;

Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;

Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;

Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;

Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;

Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;

Как приготовить ростбиф из говядины

Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;

Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;

Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;

После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;

Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Английская рецептура приготовления говядины предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло.

Вариации на тему ростбифа делают с добавлением розмарина, петрушки и укропа. Иногда мясо приправляют сушеным луком и чесноком. Стоит помнить, что большое количество специй способно испортить вкус мяса не хуже, чем неправильный процесс обработки и запекания.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;

Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;

Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;

После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;

Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;

Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;

После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;

Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;

Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;

Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;

Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;

На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;

Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;

Под решетку устанавливаем противень;

Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;

Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;

После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;

Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Рецепт английского ростбифа

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

  • Чуть больше кг говядины;
  • Соль на вкус;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Две столовые ложки горчицы.

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
    Ростбиф
  2. Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
    Ростбиф
  3. Туго повязывают вокруг говядины нить;
    Ростбиф
  4. Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
  5. Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
    Ростбиф
  6. Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
  7. Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

Интересное о ростбифе

Есть мнение, что ростбиф появился на английских землях в эпоху Ренессанса. Им гордились во времена Шекспира. Воспевали блюдо в песнях и стихах в период войны с Наполеоном.

Подлинный ростбиф, правда, из свинины, готовил собственными руками Черчилль. На прославленной картине Хогарта можно увидеть, как выкормленные ростбифами английские солдаты превосходят размера французов. Кстати, в Англии запеченная говядина воспета и в песне «Ростбиф старой Англии», которую сочинил Генри Филдинг.

Ростбиф

Английский ростбиф можно по праву назвать национальным блюдом государства. Его и сегодня готовят на большинстве английских кухонь исключительно по старинному рецепту.

 Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  •   говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки — 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru