Гост апельсины действующий

1 Область применения

_______________* Наименование пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных. Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки:- апельсины – Citrus sinensis (L.) Osbeck;

– помпельмусы или пумело – Citrus grandis OSB (Citrus maxima) сорта и их гибриды;- лимоны – Citrus limon (L.) Burm., лимон Мейера;- грейпфруты – Citrus paradisi Macfad и его гибриды;- лаймы – плоды от крупноплодных сортов Citrus aurantifolia (Vu Tanaka) Tanaka (известные под названиями Bearss, Persian, Tahiti) и их гибриды;

ГОСТ 4427-82

Обозначение: ГОСТ 4427-82
Обозначение англ: GOST 4427-82
Статус: частично отменен в рф
Название рус.: Апельсины. Технические условия
Название англ.: Oranges. Specifications
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.02.2020
Дата введения: 01.10.1983
Дата окончания срока действия: 01.01.2012
Область применения: Стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые , отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Оглавление: 1 Классификация
2 Техничекие требования
3 Правила приемки
4 Методы определения качества
5 Упаковка, маркировка.транспортирование и хранение
Утверждён: 22.11.1982 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 4381)
Издан: Издательство стандартов (1982 г. )
Издательство стандартов (1994 г. )
ИПК Издательство стандартов (2002 г. )
Стандартинформ (2011 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • № 2 от 01.01.1991(ИУС 12-1990)
Заменяет собой:
  • ГОСТ 4427-70 «Апельсины»
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 8273-75 «Бумага оберточная. Технические условия»
  • ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»
  • ГОСТ 21650-76 «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования»
  • ГОСТ 10131-93 «Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Приложение Б (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

_______________* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная.

Общие технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.

Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27198-87 Виноград свежий.

Методы определения массовой доли концентрации сахаровГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый списокГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовСТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определенияСТ СЭВ 4908-84 Плоды цитрусовые свежие. Термины и определенияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Приложение Б(справочное)

Таблица Б.1

Таблица Б.1

3 Термины и определения

3.1излишняя внешняя влажность:Влага на плодах от полива, дождя и росы.Примечание – Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

5 Технические требования

_______________* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, морозами, без механических повреждений, излишней внешней влажности, поверхность кожуры чистая от посторонних веществ (песка, земли, остатков листьев и веточек), без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания, типичного для помологического сорта формы и окраски

Допускаются плоды с незначительными дефектами кожуры, не более 2%

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/ выгрузке, не более 5%

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/выгрузке, грубая кожура (особенно у мандаринов), не более 10%

Запах и вкус

Свойственные данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса

Окраска:

апельсинов

От светло-желтой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зеленой окраской

грейпфрутов и их гибридов

Желтая, желтая с румяными боками, допускается зеленоватая окраска

мандаринов и их гибридов (клементины, танжерины)

Желтая, желто-оранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности плода

лимонов (“верделли”, “примофиоре”)

Светло-зеленая, желтая (различной интенсивности), у лимона Мейера светло-оранжевая, оранжевая

лаймов

Зеленая, зелено-желтоватая

Массовая доля сахара, %:

апельсинов

Не менее 13,0

грейпфрутов и их гибридов

Не менее 9,0

помпельмусов и их гибридов

Не менее 8,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

апельсины

Не менее 7,1

6,3-7,0

5,3-6,2

грейпфруты

Не менее 10,0

8,4-9,9

7,0-8,3

мандарины

Не менее 6,0

5,3-5,9

3,5-5,3

лимоны

Не менее 6,0

5,0-5,9

4,5-5,2

лаймы

Не менее 5,3

4,5-5,8

4,2-4,4

помпельмусы

Не менее 14,8

14,7-15,4

10,0-14,6

Массовая доля плодов загнивших, поврежденных, заплесневевших, давленых, подмороженных, зеленых, %, не более

Не допускается

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, в свежих цитрусовых плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка цитрусовых плодов проводится по наибольшему поперечному диаметру плодов в соответствии со шкалой, представленной в таблице 2.Таблица 2

Код размера

Наибольший поперечный диаметр плода, см

Лимоны

Лаймы

Мандарины

Апельсины

Грейпфруты

Помпельмусы

0

7,9-9,0

Не менее 7,4

9,2-11,0

Св. 13,9

Св. 17,0

1

7,2-8,3

5,8-6,7

6,3-7,4

8,7-10,0

10,9-13,9

15,6-17,0

2

6,8-7,8

5,3-6,2

5,4-6,4

8,4-9,6

10,0-11,9

14,8-16,2

3

6,3-7,2

4,8-5,7

5,0-6,0

8,1-9,2

9,3-11,0

14,0-15,4

4

5,8-6,7

4,5-5,2

4,6-5,6

7,7-8,8

8,8-10,2

13,2-14,6

5

5,3-6,2

4,2-4,9

4,3-5,2

7,3-8,4

8,4-9,7

12,3-13,8

6

4,8-5,7

4,1-4,8

7,0-8,0

8,1-9,3

11,6-12,9

7

4,5-5,2

3,9-4,6

6,7-7,6

7,7-8,9

10,0-11,8

8

3,7-4,4

6,4-7,3

7,3-8,5

9

3,5-4,2

6,2-7,0

7,0-8,0

10

6,0-6,8

11

5,8-6,6

12

5,6-6,3

13

6,3-6,0

Примечание – Минимальный диаметр лимонов 4,5 см, лаймов – 4,2 см, мандаринов – 4,5 см (для клементинов – 3,5 см), апельсинов – 5,6 см, грейпфрутов – 7,0 см, помпельмусов – 10,0 см.

5.4.2 Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных шкал калибровки, за исключением нижеследующих случаев: для плодов, уложенных правильными слоями в упаковке, включая индивидуальные потребительские упаковки, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом – в пределах одного кода размера или, в случае цитрусовых плодов, упакованных по числу, в пределах двух соседних кодов – не должна превышать следующего максимума, приведенного в таблице 3.Таблица 3

Название плодов

Код размера

Максимальная разница между плодами в одной упаковке, см

Лимоны

0-7

0,7

Лаймы

1-5

0,7

Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды

1-4

0,9

5-6

0,8

7-10

0,7

Апельсины

0-2

1,1

3-6

0,9

7-13

0,7

5.4.3 Для плодов, не уложенных правильными слоями в упаковке, и плодов в отдельных жестких упаковках для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего кода по шкале размеров или для цитрусовых плодов, упакованных по числу, указанных в см, предельных значений двух соответствующих последовательных соседних кодов.

5.4.4 Для плодов, уложенных навалом, и плодов в отдельных нежестких упаковках (сетки, мешки) для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений, полученных путем группировки трех последовательных кодов по размеру.

5.4 Калибровка

6 Упаковка

6.1 Цитрусовые плоды должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6.2 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и в контакте с продуктами данного вида должны обеспечивать их качество и безопасность.

6.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый плод, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из плодов одного и того же происхождения, разновидности, товарного сорта, качества, размера, массы (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и одинаковой степени спелости, развития и окраски (для плодов высшего сорта).

6.6 Посторонние примеси в упаковке не допускаются. Однако допускается укладка плодов с короткими ветками и зелеными листьями, не отделенными от плодов.

6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

6.8 Если плоды обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха.

6.9 Использование любых веществ, которые могут изменить естественные свойства цитрусовых, особенно их вкус или запах, не допускается.

6.10 Поступающие в розничную торговлю упаковки с массой нетто не более 3 кг могут содержать смесь плодов цитрусовых различных видов при условии, что они являются однозначными по качеству, разновидности или товарному сорту и размеру и имеют одинаковую степень спелости и развития.

6.11 Цитрусовые плоды упаковывают в зависимости от объема тары по 7,5; 10; 15 и 20 кг.

6.12 Плоды высшего сорта укладывают в упаковочную тару рядами, первого сорта – рядами, допускается навалом, второго сорта – навалом.В каждую упаковку помещают плоды одного товарного сорта и размера. Допускается отклонение в пределах разницы между плодами одного кода по размеру (см. таблицу 3).

6.13 Цитрусовые плоды допускается упаковывать по числу плодов. В этом случае, при условии сохранения однородности по размеру в соответствии с требованиями стандарта, диапазон изменения размера в упаковке может выходить за пределы одного кода размера, но должен оставаться в пределах двух соседних кодов.

6.14 Цитрусовые плоды упаковывают в тару из гофрированного картона, дерева по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, из полимерных материалов по ГОСТ 10354, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903 и других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

6.15 Ящики с плодами высшего и первого сортов выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика, каждый ряд плодов также перестилают бумагой по ГОСТ 9569).

6.16 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.17 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям по ГОСТ 8.579.

Гост апельсины действующий

6.18 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

6.19 В упаковках с плодами высшего сорта допускается до 5% плодов первого сорта, в упаковках первого сорта – 10% второго сорта. Во втором сорте допускается 10% плодов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением плодов, подвергнувшихся гниению и порче. В пределах этих требований допускается наличие 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися повреждениями, сухими порезами либо мягких и сморщенных фруктов.

6.20 Допускается для всех сортов во всех упаковках до 10% (по числу или по массе) плодов больших или меньших размеров, чем указано на упаковке.

6.21 Допуск 10% применим к плодам, если поперечный диаметр плодов не менее следующих минимальных значений: лимонов – 4,3 см; лаймов – 4,0 см; мандаринов и их гибридов – 4,3 см; клементинов – 3,4 см; апельсинов – 5,0 см; грейпфрутов и их гибридов – 6,7 см; помпельмусов и их гибридов – 9,8 см.

6.22 Цитрусовые плоды с худшими помологическими признаками, с низким количеством сахара (меньшим, чем требуется для их минимума) и более мелкими плодами (по наибольшему поперечному сечению), чем допустим их минимум, считаются нестандартными.

7 Маркировка

Маркировка – по ГОСТ Р 51074 с дополнением.Маркируют все упаковочные ящики каждой партии цитрусовых плодов с указанием следующих данных:- наименование и адрес (или кодовое обозначение) отправителя;- название вида цитрусовых плодов в тех случаях, когда содержимое не видно снаружи. Для всех видов и сортов и их гибридов из группы мандаринов название вида и сорта обязательно;

– для лимонов – “верделли” или “примофиоре”;- для клементинов – количество семян в одном плоде: 1-10 или более 10 шт.;- для грейпфрутов, помпельмусов, их гибридов – окраска мякоти плодов (розовая или красная);- страна-производитель, район производства или национальное, региональное или местное название;- код размера.

7.2* Маркировку наносят с одной стороны упаковочной тары четким шрифтом нестираемой краской._______________* Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.

7.3 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного знака “Скоропортящийся груз”.

Гост апельсины действующий

7.4 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

_________________

* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

8.2 Для проверки качества цитрусовых плодов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:от партии 100 ящиков – три ящика,свыше 100 ящиков – дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

8.3 Проверке качества подлежат все цитрусовые плоды из отобранных ящиков.

8.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.5 Качество продукции в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.6 Порядок и периодичность контроля

8.6.1 Контроль органолептических, физико-химических показателей, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии цитрусовых плодов.

8.6.2 Порядок контроля содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

ГОСТ 4427-82

_________________

9 Методы контроля

_________________

* Наименование пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с цитрусовыми плодами на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

9.2 Цитрусовые плоды, отобранные от партии для определения их качества по 8.3, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в настоящем стандарте, и отдельно – зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием по ГОСТ Р 53228.Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 кг.Внешний вид, окраску, наличие заплесневевших и поврежденных плодов определяют визуально, запах и вкус – органолептически.

9.3 Диаметр плодов определяют измерением по ГОСТ 427, ГОСТ 7502, ГОСТ 166.

9.4 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных, загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

9.5 Определение содержания сахара – по ГОСТ 27198.

9.6 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

9.7 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.8 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

9.9 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.10 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.11 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [3].

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCxUh1IC4o_mR7gcGHz3F1Vg

9.12 Определение радионуклидов – по [4].

_________________

10 Транспортирование и хранение

_________________

* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Свежие цитрусовые плоды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

10.2 Допускается транспортирование цитрусовых плодов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

10.3 Цитрусовые плоды транспортируют при температуре воздуха от 2 °С до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

10.4 Свежие цитрусовые плоды хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.

_________________

Библиография

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

_______________* Слово “Библиография” в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

[2] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды

[3] МУ

Методические указания по определению макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч. 4-25, 1976-1977 гг.

[4] МУК 2.6.1.119420-03*

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

ГОСТ 4427-82

_______________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать МУК 2.6.1.1194-03. – Примечание изготовителя базы данных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru