Гост 33491 2015 продукты кисломолочные

1 Область применения

кефир, кефир для диетического профилактического питания, кефир для питания детей раннего возраста с 8-месячного возраста, кефир для дошкольного и школьного питания, простоквашу, мечниковскую простоквашу, простоквашу мацони, ряженку, сметану, кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3.4-5.3.8, требования к качеству – в 5.2, 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке – в 5.5.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1349-85* Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54661-2011 “Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия”.

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

Гост 33491 2015 продукты кисломолочные

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Гост 33491 2015 продукты кисломолочные

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87* Молоко сухое обезжиренное. Технические условия_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 “Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия”.

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

Гост 33491 2015 продукты кисломолочные

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 “Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия”.

ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 33491-2015

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27201-87 Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования

ГОСТ 27437-87 Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные. Символы обслуживания

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)”.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

ГОСТ 30706-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия

ГОСТ 33491-2015

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 33491-2015

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия

ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

3 Термины и определения

3.1 кефир, обогащенный бифидобактериями: Кефир, произведенный с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.2 кефир, обогащенный бифидобактериями для диетического профилактического питания: Кефир массовой долей жира 0,1%-1,0%, кислотностью 85°Т-110°Т, произведенный с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.3 кефир для питания детей раннего возраста с 8-месячного возраста, обогащенный бифидобактериями: Кефир массовой долей жира 2,0%-4,0%, кислотностью 75°Т-95°Т, произведенный с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.4 кефир для дошкольного и школьного питания, обогащенный бифидобактериями: Кефир массовой долей жира 1,5%-4,0%, кислотностью 75°Т-110°Т, произведенный с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.5 простокваша, обогащенная бифидобактериями: Простокваша, произведенная с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.6 мечниковская простокваша, обогащенная бифидобактериями: Мечниковская простокваша, произведенная с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.7 простокваша мацони, обогащенная бифидобактериями: Кисломолочный продукт, произведенный сквашиванием молока с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу, с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3.8 ряженка, обогащенная бифидобактериями: Ряженка, произведенная с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.9 сметана, обогащенная бифидобактериями: Сметана, произведенная с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

3.10 кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями: Кисломолочный продукт, произведенный сквашиванием молока и/или молочных продуктов закваской, приготовленной на кефирных грибках, или сквашиванием молока и/или молочных продуктов кефирными культурами (заквасочными микроорганизмами молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих видов дрожжей), с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов.

Примечание – Для кефирного продукта (молочного составного продукта) допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара, фруктов и/или продуктов их переработки. В качестве пищевых добавок допускается использовать подсластители, ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

3.11 йогурт, обогащенный бифидобактериями: Йогурт, произведенный с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.

Примечание – Для йогурта (молочного составного продукта) допускается добавление пищевых добавок и/или пищевкусовых продуктов: сахара, фруктов, овощей и/или продуктов их переработки. В качестве пищевых добавок допускается использовать подсластители, ароматизаторы, пищевые красители, стабилизаторы консистенции.

4 Классификация

– из цельного молока;

ГОСТ 33491-2015

– нормализованного молока;

– обезжиренного молока;

– восстановленного молока;

– рекомбинированного молока (не допускается использовать для производства кефира, предназначенного для детского и диетического профилактического питания);

– смесей вышеуказаного сырья.

– без добавления немолочных компонентов;

– сладкий (с сахаром или подсластителем);

– сладкий с фруктами (и/или продуктами их переработки);

– с овощами (и/или продуктами их переработки);

– сладкий ароматизатизированный (с сахаром или подсластителем).

– сладкий ароматизатизированный (с сахаром или подсластителем);

– сладкий с фруктами (и/или продуктами их переработки).

ГОСТ 33491-2015

– для массового потребления;

– диетического профилактического питания с содержанием жира не более 1,0%;

– питания детей раннего возраста, начиная с 8-месячного возраста;

– питания детей дошкольного и школьного возраста.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.1.

6.2 Продукты принимают партиями.

Партией считают определенное количество единиц продуктов одного наименования в одинаковой упаковке с однородными физико-химическими и органолептическими показателями, произведенных на данном предприятии в соответствии с требованиями настоящего стандарта на одном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.

6.3 Продукты контролируют по показателям качества и безопасности, указанным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

Контроль за содержанием меламина и диоксинов в продуктах осуществляют в случаях обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Диоксины контролируют при официальном подтверждении неблагополучной экологической ситуации в регионе.

6.4 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы от этой же партии продуктов. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901, радионуклидов – по ГОСТ 32164.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение температуры, объема или массы нетто продукта при выпуске с предприятия – по ГОСТ 3622.

7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1, ГОСТ 32255.

7.5 Определение белка – по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2, ГОСТ 32255.

7.6 Определение кислотности – по ГОСТ 3624, ГОСТ 30648.4.

7.7 Определение пероксидазы – по ГОСТ 3623.

7.8 Определение массовой доли сахарозы и общего сахара – по ГОСТ 3628, ГОСТ 30648.7.

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, по ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 30538;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

7.10 Определение содержания афлатоксина  – по ГОСТ 30711. При осуществлении контроля содержания афлатоксина  по сырью – по ГОСТ 31709.

7.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 23452.

7.12 Определение антибиотиков – по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254. Контроль осуществляют по сырью.

7.13 Определение содержания ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454. Контроль осуществляют по сырью.

7.14 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11.

7.15 Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30706, ГОСТ 33566; бактерий группы кишечных палочек (колиформы) – по ГОСТ 32901; Staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella – по ГОСТ 31659, бактерий Listeria monocytogenes для кефира для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста – по ГОСТ 32031.

7.16 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.17 Определение количества бифидобактерий в продуктах

7.17.1 Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.

ГОСТ 33491-2015

Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340 по ГОСТ 9245.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Часы механические по ГОСТ 3145.

Часы песочные настольные на 1, 5 и 10 мин.

Аппарат универсальный типа АВУ-6С для встряхивания жидкости (шуттель-аппарат).

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с погрешностью ±2°С.

Микрокалькулятор по ГОСТ 27201.

Микроскоп биологический световой в комплекте с осветителем или отдельно.

Облучатель бактерицидный настенный.

Стерилизаторы медицинские паровые и воздушные по ГОСТ 27437.

Термостат электрический суховоздушный диапазоном измерения температур от 15°С до 55°С и погрешностью регулирования температуры ±0,3°С.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.

Шкаф вытяжной с электроснабжением 220В/50Гц/10А.

Шкаф сушильно-стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 50°С до 200°С с погрешностью ±2°С.

Электроплита по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Карандаш по стеклу.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Палочки стеклянные.

ГОСТ 33491-2015

Петли бактериологические.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Воронки стеклянные В-36-50, В-75-110, В-100-150 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2, 1-100-2, 2-200-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки исполнения 5-1-2-1, 5-1-2-2, 5-2-2-5, 5-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки П1-16-150, П1-21-200, П2-16-150, П2-21-200 по ГОСТ 25336.

Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 23932.

Стаканы ВН-100, ВН-200 по ГОСТ 19908.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

ГОСТ 33491-2015

Цилиндры 1-100-2, 1-500-2, 3-100-2, 3-500-2 по ГОСТ 1770.

Чашки биологические (Петри) по ГОСТ 23932.

Шпатели металлические или фарфоровые длиной 15-20 см.

Штативы металлические или пластмассовые для пробирок.

Сахар молочный по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

L-цистин или L-цистеин солянокислый.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

ГОСТ 33491-2015

Глюкоза по ГОСТ 6038, ч.

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.

Кислота аскорбиновая по нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523.

Метиленовый голубой (индикатор, краситель).

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.

Печень крупного рогатого скота свежая или замороженная по ГОСТ 19342 или согласно ветеринарному свидетельству установленного образца.

Среды питательные сухие для выращивания бифидобактерий по техническим документам, разрешенным к применению в установленном порядке.

Экстракт кукурузы сгущенный по техническим документам, разрешенным к применению в установленном порядке.

Этиловый спирт ректификованный технический по ГОСТ 18300, нормативным или техническим документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

Все используемые реактивы должны иметь квалификацию “химически чистый” или “чистый для анализа”.

ГОСТ 33491-2015

7.17.2 Подготовка посуды и материалов – по ГОСТ 32901.

7.17.3 Приготовление растворов, питательных сред и реактивов

7.17.3.1 Приготовление раствора хлористого натрия – по ГОСТ 32901.

7.17.3.2 Приготовление раствора двууглекислого натрия для нейтрализации проб по ГОСТ 32901.

7.17.3.3 Приготовление реактива из метиленового голубого

10 г метиленового голубого смешивают со 100 см 96%-ного этилового спирта. Раствор ставят в термостат при температуре (37±1)°С на (24±1) ч, а затем фильтруют в термостате при той же температуре.

Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температуре (37±1)°С – не более 3 мес при условии герметической укупорки.

7.17.3.4 Приготовление рабочего раствора из метиленового голубого – по ГОСТ 32901.

7.17.3.5 Приготовление раствора из метиленового голубого для окраски препаратов – по ГОСТ 32901.

7.17.3.6 Приготовление реактивов для окраски по Граму (модификация Г.П.Калины) – по ГОСТ 32901.

7.17.3.7 Приготовление модифицированной печеночной среды Блаурокка

ГОСТ 33491-2015

Свежую говяжью печень количеством 0,5 кг очищают от пленок и протоков, измельчают, заливают 1 дм дистиллированной воды и кипятят в течение 1,5-2 ч. Отвар профильтровывают, доводят до 1 дм дистиллированной водой. Добавляют на 1 дм раствора: хлористого натрия – 5,0 г, пептона – 10,0 г. Устанавливают активную кислотность (8,15±0,05) ед.

Среду проверяют на стерильность путем выдержки при температуре (37±1)°С в течение 2 сут.

Срок хранения среды при температуре (20±2)°С – не более одного месяца и при температуре (4±2)°С – не более 2 мес.

Ростовые качества каждой серии среды Блаурокка контролируют высевом лиофилизированной биомассы бифидобактерий; при этом рост бифидобактерий должен проявиться не позднее, чем через 48 ч при температуре (37±1)°С.

7.17.3.8 Приготовление кукурузно-лактозной среды (плотной)

В небольшом объеме дистиллированной воды расплавляют 2,5 г агара из расчета на 1 дм приготовляемой среды. К остальному объему дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 40 см водного раствора кукурузного экстракта, разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:2, 6,6 г трехзамещенного лимоннокислого натрия, 0,12 г сернокислого магния, 2 г двузамещенного фосфорнокислого калия.

Смесь нагревают до температуры (80±2)°С, после чего соединяют с расплавленным агаром, добавляют 10 г лактозы и 0,15 г солянокислого цистеина или 0,5 г аскорбиновой кислоты. Цистеин предварительно растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, в которой устанавливают (8,45±0,05) ед. рН с помощью 10%-ного раствора гидроксида натрия и нагревают на водяной бане до полного растворения.

Среду разливают в пробирки по 10 или 20 см и стерилизуют при температуре (112±5)°С в течение (30±1) мин.

Кукурузно-лактозную среду для выращивания бактерий готовят из сухого концентрата (ГМК-1) следующим образом: 50 г концентрата вносят в 1000 см дистиллированной воды, нагревают до полного растворения, фильтруют, устанавливают (7,2±0,2) ед. рН, разливают по 10 или 20 см и стерилизуют при (121±3)°С в течение (10±2) мин.

7.17.3.9 Приготовление питательной среды ОББ

(50±1) г сухой среды, содержащей 17,5 г лактопептона, 5,0 г дрожжевого автолизата, 7,5 г лактозы, 0,15 г цистеина, 2,75 г калия фосфорнокислого двузамещенного (), 5,0 г цитрата натрия, 0,1 г сульфата железа и 12,0 г агара, вносят в 1 дм холодной воды, тщательно перемешивают, нагревают, не допуская пригорания, и кипятят 3-5 мин.

В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости корректируют ее 20-30%-ным раствором гидроокиси натрия или 20%-ным раствором молочной кислоты до значения (7,4±0,2) ед. рН.

Среду разливают в пробирки по 20 см, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2)°С в течение (15±1) мин.

Общие положения по обеспечению качества приготовления питательных сред – в соответствии с ГОСТ ISO 11133-1.

7.17.3.9.1 Приготовление раствора антибиотика для питательной среды ОББ

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование продуктов детского и диетического питания осуществляется специализированным автомобильным транспортом с охлаждаемым кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

ГОСТ 33491-2015

8.3 Условия хранения и срок годности при температуре с момента окончания технологического процесса для каждого вида продуктов устанавливает изготовитель согласно законодательству и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

8.4 Рекомендуемый срок годности для продуктов, обогащенных бифидобактериями, в невскрытой заводской упаковке с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2)°С, приведен в приложении А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru