- Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как заваривать «Несквик»
- На молоке
- На воде
- С корицей
- Шоколадно-имбирный
- Польза и вред
- Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
- Список ингредиентов
- Как приготовить
- Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
- Горячий напиток из белого шоколада
- Как приготовить
- Рецепт горячего шоколада на молоке с медом
- Как приготовить
Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.
Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.
Ингредиенты
- тертое какао – 40–50 г;
- вода очищенная – 200 г;
- специи (порошок корицы).
Как приготовить
- В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
- Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
- Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.
Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.
Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – 20 г;
- порошок-какао – 15 г;
- молоко – 500 г;
- ванильный сахар – 5 г.
- Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
- Подогрейте молоко в небольшой емкости.
- В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.
Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Как заваривать «Несквик»
На молоке
Составляющие:
- 250 мл молока с высоким процентом жирности;
- 2 ст. л. «Несквика».
Способ приготовления молочного какао «Несквик»:
- Молоко влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и подождать, пока оно закипит.
- Всыпать шоколадный порошок в чашечку, сверху залить закипевшим молоком и перемешать.
Если под рукой не оказалось готового продукта, сделайте его самостоятельно. Для этого понадобится:
- 400 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. порошка какао.
Этапы готовки:
- Молоко поставить греться, а в кружке смешать сыпучие части. Количество компонентов можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Взять 2–3 ст. л. подогретого молока, добавить к сыпучему составу и хорошо растереть – это поможет избежать появления комочков в готовом напитке.
- Шоколадно-сахарную смесь влить к молоку, довести до кипения, разлить по кружкам.
Напиток станет прекрасным дополнением к любой выпечке или печенью. Для детей можно украсить шоколадное лакомство взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом. В выходной день взрослые могут порадовать себя уникальным шоколадным десертом, добавив немного коньяка или рома.
На воде
Составляющие:
- 200 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. «Несквика».
Заваривать на воде какао «Несквик» очень просто – достаточно залить шоколадный порошок кипятком, и хорошо перемешать. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, рекомендуется для готовки развести воду и молоко в пропорции 1:1.
С корицей
Компоненты:
- 300 мл жирного молока;
- 2,5 ст. л. «Несквика»;
- щепотка корицы.
Как готовить коричный какао «Несквик»:
- Молоко довести до кипения.
- В кружке соединить шоколадный и коричный порошок.
- Добавить к сухой смеси закипевшее молоко, мешать до растворения всех крупиц.
Подогреть молоко для приготовления напитка можно как на плите, так и в микроволновой печи. Любителям острых ощущений придется по вкусу лакомство со щепоткой острого перца или кардамона.
Шоколадно-имбирный
Составляющие:
- 300 мл молока;
- 3 ч. л. порошка какао;
- 2–4 г имбирного корня;
- 1 ст. л. сахара;
- 15 г шоколада.
Способ готовки:
- Соединить молоко с корнем имбиря, закипятить, выключить огонь и убрать имбирь.
- В чашке смешать сахар и какао с несколькими ложками теплого молока.
- Смешать оба состава и присыпать сверху тертым шоколадом.
Польза и вред
Полезные свойства входящих в состав продукта компонентов:
- витамины способствуют укреплению иммунитета;
- калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- магний нормализует артериальное давление;
- кальций укрепляет кости;
- никотиновая кислота активизирует рост волос, одновременно улучшая их внешний вид и состояние.
Употребление напитка имеет ряд вредных свойств:
- возраст до 3–5 лет – это обусловлено содержанием кофеина;
- аллергия на компоненты напитка;
- лишний вес;
- атеросклероз;
- диабет;
- болезни почек или мочеполовой системы, поскольку «Несквик» способствует накоплению солей;
- кожные заболевания.
Стоит отметить – если готовить какао «Несквик» с добавлением жирного молока, то в 250 мл стакане содержится около 225 Ккал, поэтому частое употребление жидкого шоколадного десерта способствует набору веса.
Пить какао напиток под названием «Несквик» рекомендуется для поднятия настроения и придания бодрости в утреннее время. Побалуйте себя и близких шоколадным лакомством, при этом не бойтесь добавлять в него другие ингредиенты – это поможет создать неповторимый десерт, который может стать визитной карточкой вашего дома.
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 10 г;
- кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок (или пудра) – 5 г;
- порошок корицы – щепотка;
- соль – щепотка;
- вода – 20 г.
Как приготовить
- Смешайте все сухие компоненты (какао, крахмал, сахар, корицу, соль) в отдельной емкости.
- Подогрейте молоко.
- Смесь какао и специй заварите кипятком. Должна получиться тягучая масса.
- Полученную шоколадную смесь введите в горячее молоко и перемешайте.
- Нагрейте содержимое емкости до кипения, а затем варите приблизительно 3 минуты. Не забывайте перемешивать.
Разлейте готовый десерт по кружкам. Декорируйте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, порошком какао.
Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 90 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
- Подогрейте молоко.
- Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
- В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
- При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.
В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.
Горячий напиток из белого шоколада
Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.
- плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
- молоко – 350 мл;
- порошок корицы – 3 г;
- молотый мускатный орех – 3 г;
- кукурузная мука – 10 г;
- тертое какао – 25 г.
Как приготовить
- В половине молока разведите кукурузную муку (крахмал) до однородности.
- Оставшееся молочко доведите до кипения в удобной емкости.
- Шоколадную стружку растворите в горячем молоке.
- В шоколадно-молочную смесь добавьте пряности (корицу и мускатный орех).
- В горячую молочную смесь влейте молоко с крахмалом маленькими порциями. Постоянно перемешивайте.
- Варите напиток до желаемой густоты. Не забывайте перемешивать.
Остается разлить готовый горячий шоколад по чашкам и посыпать сверху тертым какао.
Рецепт горячего шоколада на молоке с медом
- качественное молоко – 500 мл;
- порошок-какао – 45 г;
- мед (любой светлый) – 4 столовые ложки;
- палочка корицы – 1 штука;
- сахарный песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить
- Смешайте молоко с сахаром, медом и корицей.
- Нагрейте смесь на слабом огне.
- Добавьте в горячую молочную смесь порошок какао.
- Уберите из жидкости палочку корицы (это нужно сделать до того, как молоко закипит).
- Доведите шоколадную смесь до кипения, затем уберите с огня.
- Распределите горячий шоколад по чашкам. Украсьте порции кусочками зефира. Подавайте.
Предложенные рецепты – это не догма, а идеи, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Вы можете экспериментировать, убирать или вводить в напиток дополнительные компоненты. Главное, тщательно перемешивайте смесь, чтобы в ней не было комочков, и продукты не пригорали во время нагревания. Приложив немного усилий, вы получите заряд энергии на весь день!