Горчичное семя полезные свойства

Содержание
  1. Необычные способы применения
  2. Цена за 1 килограмм
  3. Химический состав
  4. Чем полезна зернистая горчица
  5. Состав и польза
  6. Химический состав
  7. Полезные свойства
  8. Возможный вред
  9. Советы
  10. Применение  в кулинарии
  11. Применение в лечебных целях
  12. Применение в косметике
  13. Другие применения
  14. Как выбрать и хранить
  15. Противопоказания
  16. Также интересно:
  17. Горчичное семя: полезные свойства и вред для организма, применение и когда сажать в огороде
  18. Пищевая ценность
  19. Витамины
  20. Макроэлементы
  21. Микроэлементы
  22. Химический состав
  23. Применение в лечебных целях
  24. Применение в косметике
  25. Другие применения
  26. Как выбрать и хранить
  27. Противопоказания
  28. Также интересно:
  29. Пищевая ценность
  30. Витамины
  31. Микроэлементы
  32. Применение в косметике
  33. Другие применения
  34. Как выбрать и хранить?
  35. Противопоказания
  36. Также интересно:
  37. Можно купить
  38. Какие семена горчицы использовать в питании
  39. Выращивание и хранение горчицы
  40. Сорта горчицы
  41. Рецепт Горчица из перетертых зерен
  42. Роль уксуса

Необычные способы применения

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Семена горчицы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

445 р.

Горчица – одно из древнейших растений, которые известны человеку. По некоторым данным, горчичные семена использовались в индийской кухне еще в 3000 году до нашей эры. И в настоящее время это растение не утратило к себе интерес и повышенный спрос.

Насчитывается три вида горчицы, которые служат исходным сырьем для изготовления горячо – любимой приправы: белая, черная и сарептская горчица. Остановим свой выбор на последней, так как именно она является самой распространенной и часто называется “русской”. Калорийность семян горчицы составляет 474 ккал на 100 граммов.

Горчичное семя полезные свойства

В кулинарии семена горчицы прекрасно подходят для приготовления маринадов, соусов и майонезов, консервирования овощных культур, рыбных и мясных продуктов. Но самое большое количество семян этого растения все же используется для приготовления горчицы столовой, излюбленной приправы нашего населения для таких блюд, как соленое сало и холодец.

Интересно, что традиции очень многих стран и народов связаны с горчицей. Так, например, у немцев принято зашивать горчичное семечко невесте в фату. Говорят, что это к прочному браку и главенству женщины в семье. На счастье и противостояние “темным силам” в Дании рассыпают семена горчицы прямо по дому.

Человечество стало изучать полезные свойства растений много веков назад. Одни травы использовались для лечения, другие поджигали, отпугивая дымом злых духов.

Травы хранили в доме для защиты от пожаров и порчи. Их клали в защитные вытянутые маски во время эпидемии чумы.

Многие растения употребляют в пищу в разных видах. Чаще — в виде приправ. Разные народы используют разные наборы специй. Но почти во всех народных кухнях встречается горчица.

Её выращивают и используют в качестве приправы плоды. Каждый может вырастить горчицу самостоятельно. Для этого нужно только изучить особенности выращивания этого растения.

Собственный урожай позволит сделать домашнюю приправу, которая будет вкуснее и полезнее покупной.

Первые упоминания о горчице можно увидеть в древних писаниях. Даже в библии встречается это растение, как символ веры и надежды.

Горчичное семя полезные свойства

Его использовали в лекарственных целях многие столетия. И это понятно: белая горчица обладает ценнейшим витаминным составом, позволяет бороться с разными недугами, укрепляет организм.

Состав горчицы:

  • Витамин Е.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные кислоты.
  • Гликозид.
  • Синергин.
  • Мирозин.

Чаще применяют в лечебных целях семена растения. Они вызывают жжение, раздражая нервные окончания эпидермиса, вследствие чего кровь усиленно приливает к месту соприкосновения с горчичным порошком.

По этому принципу работают всем известные горчичники. Приток крови помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы.

Важно! Мало кто знает, но горчичники помогают спасти жизнь человека при сердечном приступе. 

Необходимо положить горчичник, смоченный тёплой водой на область грудной клетки, затылочную зону и икроножные мышцы.

Поэтапная инструкция приготовления состава Важные дополнения
Смешайте сахар — две чайные ложки, две столовые ложки горчичного порошка, один желток. Добавьте воды, чтобы получилась кашица Вода обязательно должна быть горячей, она подогреет состав, и действие маски начнётся почти сразу
Вотрите состав в корни головы Захватите всю область кожи под волосами, помассируйте пальцами
Укутайте целлофаном, оставьте на 20-30 минут Время указано приблизительно. Помните, что сахар активирует горчицу, его должно быть не меньше двух ложек с горкой. Засекайте время с того момента, как почувствовали жжение. Необходимо выдержать 20 минут. Вам будет казаться, что ад переехал и теперь находится у вас под волосами. Вытерпите — получите результат

Польза горчичной маски:

  • Активируются даже те луковицы, которые много лет были неактивными.
  • Рост волос усиливается в несколько раз.
  • Восстанавливается структура.
  • Если будете проводить процедуры 3-4 раза в месяц, ваши волосы станут упругими, более густыми и сильными. Всего проводят 10 процедур, затем делают перерыв.

Горчичное семя полезные свойства

Польза горчичного масла:

  • Снижает сахар в крови.
  • Активизирует работу мозга.
  • Согревает.
  • Помогает при запоре.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Важно! Вред горчица нанесёт только при чрезмерном употреблении, поскольку вызывает сильное жжение. 

Если съесть много, можно обжечь слизистые пищевода и желудка, заработать гастрит и язву. Если вы случайно глотнули много горчицы, немедленно запейте водой.

Горчицу сеют весной, за полмесяца до высадки на грядку овощей. Для этого необходимо подготовить почву: очистить от сорняков, взрыхлить.

Сажаем горчицу на грядку:

  1. Покупаем пакет семян.
  2. Делаем продолговатые борозды во всю длину грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засеиваем тонким слоем. На пачке написано, сколько семян следует сеять на определённое пространство. Придерживайтесь инструкции.
  4. Рыхлим землю, углубляя семена на 3 см.
  5. Поливаем.

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Цена за 1 килограмм

Многие предпочитают покупать большое количество горчицы, чтобы потом использовать её долгое время по своему усмотрению, а не бегать каждый раз в магазин.

Покупать оптом дешевле. Сегодня горчицу на рынке можно купить по цене от 50 до 100 рублей за 1 кг. Стоимость в разных регионах отличается.

Употребляйте горчицу в пищу, если нет противопоказаний. К ним относят индивидуальную непереносимость: аллергия на горчицу встречается и не так редко.

К противопоказаниям относят заболевания желудочно-кишечного тракта.

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры.

Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат.

И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Горчичное семя полезные свойства

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм. Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет ые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Чем полезна зернистая горчица

Врачи древних цивилизаций использовали  эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.

 Исследованиями на животных  было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту  от образования раковых клеток.

Также они являются отличным источником селена, который помогает при  астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.

Кроме того, они  хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.

Также семена горчицы  содержат:

  •  незаменимые жирные кислоты Омега-3,
  •  марганец,
  •  фосфор,
  •  медь,
  • обильное  количество витамина А,
  • витамины группы В,
  • витамин Е, который, как мы знаем, считается мощным антиоксидантом.

Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

1. Семена горчицы применяются для профилактики и лечения рака, особенно эффективны они для рака желудочно-кишечного тракта

Семена горчицы содержат много фитонутриентов, называемых глюкозинолатами.

Кроме того, в них содержатся ферменты, превращающие глюкозинолаты в изотиоцианаты. Изотиоцианты уже достаточно изучены и показано, что они предотвращают образование раковых клеток и подавляют рост существующих раковых клеток.

2. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния

1) Большое содержание селена в семенах этого растения помогает:

  • уменьшить тяжесть астмы,
  • облегчить некоторые симптомы ревматоидного артрита,
  • предотвратить рак.

2) Большое содержание магния в этих семенах позволяет им:

  • снизить высокое кровяное давление,
  • восстановить нормальный сон у женщин, имеющих трудности с симптомами менопаузы,
  • снизить частоту приступов мигрени,
  • и предотвратить сердечный приступ пациентов, страдающих от атеросклероза или диабетической болезни сердца.

3. Семена горчицы являются также хорошим источником марганца, омега-3 жирных кислот и фосфора

4. Они помогают в снижении веса, так как ускоряет метаболизм

Зернистая горчица

5. Улучшают состояние волос

6. Для детоксикации организма полезно принимать ванны с горчицей

https://www.youtube.com/watch?v=lOWgPovd7CY

Порошок из семян горчицы используется в аюрведической медицине для повышения кровообращения, оксигенации и выведению токсинов.

Неудивительно, что сейчас он применяется для лечебных ванн.

Вы можете принимать их дома.

Рецепт для такой ванны будет приведен ниже.

7. При воспалительных заболевания (артрит и воспалительные заболевания кожи)

В этом случае можно применять горчичное масло наружно.

Состав и польза

Химический состав

Зерно горчицы ценилось людьми еще много столетий назад. И это вполне объяснимо, поскольку растению присущи лечебные свойства, благодаря которым оно широко применялось в народной медицине, и в кулинарии оно заняло достойную нишу.

Родиной горчицы считается Индия, хотя некоторые виды произошли из северно-африканских и средиземноморских стран. В Европу она была завезена римскими мореплавателями, которые использовали ее в составе муста – молодого виноградного вина. Спустя время, выращивать горчицу стали и в более холодных климатических условиях, в основном для использования в сельском хозяйстве.

Но все же большинство видов растения, в том числе известная нам французская горчица, очень теплолюбивы и произрастают в странах с жарким климатом, откуда горчичные семена экспортируются по всему миру.

В химическом составе горчицы содержится много полезных веществ. Семена практически наполовину состоят из жирного масла, также в них присутствует 3% эфирных масел. Четверть состава горчичных зерен занимают пищевые волокна.

Калорийность семян горчицы – 470 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендованная диетологами, не должна превышать 1 ст. ложки горькой приправы.

• Ускоряет расщепление белков, углеводов и жиров, способствует их лучшему усвоению; • Укрепляет зубы и костную ткань; • Нормализует солевой обмен; • поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм; • Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин;

• Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток, препятствует образованию новых, за счет высокого содержания фитонутриентов в составе; • Обладает природным антиоксидантным эффектом, благодаря которому замедляются процессы старения; • Помогают вылечить заболевания дыхательной системы, благодаря противовоспалительному эффекту.

Воздействие на органы дыхания осуществляется как при приеме горчицы в пищу, так и при внешнем применении, например, в виде горчичников; • Борется с инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями, при наружном применении; • Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов; • Снимает боль в мышцах и суставах, оказывает согревающее действие, эффективно помогает при артрите; • Мягко борется с запорами, благодаря слабительному эффекту;

• Улучшает процесс пищеварения, стимулирует повышенное слюноотделение и выработку желудочного сока.

Горчичное семя полезные свойства

Благодаря ценному биохимическому составу, семя горчицы способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма и способности противостоять заболеваниям.

Благодаря своей способности активизировать обмен веществ, острая приправа помогает женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Она ускоряет расщепление накопленных жировых запасов и стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов питания.

Горчица стоит на страже женской красоты, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Она активно применяется в косметологии в качестве основного действующего компонента масок, обертываний, скрабов и прочих средств для сохранения привлекательности.

Горчица помогает наладить работу репродуктивной системы женщин, нормализовать гормональный фон, поэтому ее обязательно стоит включить в рацион молодым женщинам, которые планируют в будущем стать матерями. В составе горчицы содержатся флавоноиды, предотвращающие заболевания яичников, в том числе онкологические.

Злоупотребление может привести к одышке, появлению слабости. Горчица, применение которой в пищу очень полезно, не должна использоваться наружно в период беременности, особенно вместе с горячей водой. Ванночки, компрессы запрещены во время ожидания малыша, поскольку могут спровоцировать тонус матки и повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Горчица при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению, особенно в первые месяцы кормления, поскольку горечь продукта может проникать в грудное молоко и малыш от него откажется. От такой специи у ребенка могут возникнуть колики или развиться аллергия.

Вводить продукт в рацион матери можно начинать только после достижения ребенком 6 месяцев, в минимальных количествах. При отсутствии аллергии или других побочных эффектов, можно без опаски включать специю в меню на постоянной основе.

В горчичных зернах содержится сульфорафан, индол – органические соединения, которые обладают противораковым и антибактериальным эффектом. Они оказывают профилактику развития онкологических заболеваний яичек и простаты и замедляют развитие уже начавшегося процесса.

Острая специя способствует усилению потенцию и длительной эрекции, поэтому очень рекомендуется тем, кто желает повысить качество своей сексуальной жизни. Горчица, польза для мужчин которой очевидна в любом возрасте, поможет также предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепит суставы и повысит прочность костей.

В косметологии горчица активно используется для приготовления составов для шевелюры. Она известна своей способностью ускорять рост локонов, увеличивать их густоту, укреплять волосяные луковицы. Ее можно применять для всех типов шевелюры. Наносить горчичные маски на волосы можно только при условии отсутствия повреждений на коже головы, ранок, царапин и т.д.

Волосы жирного типа (или склонные к быстрому загрязнению) полезно раз в 3 дня баловать такой маской: горчичный порошок смешать с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на корни и выдержать всего 5-7 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову обычным способом. Горчица замедлит выделение кожного сала и позволит вам реже мыть голову.

Сухому типу волос понравится маска из горчичного порошка, разведенного маслом. Это может быть оливковое или любое другое масло, имеющееся в доме, а также сметана или майонез. Компоненты смешивают до комфортной густоты, наносятся на кожу головы у корней. Время выдержки такой маски – полчаса.

Для усиленного роста волос попробуйте сделать маску из таких ингредиентов: по 1 ст. ложке горчичного порошка, сока из чеснока и алоэ, жидкого меда, 2 ст. ложки свежего сока лука и яйцо.

Такой рецепт могут применять и мужчины, страдающие облысением, что значительно повышает шансы на обретение красивой прически.

Объемной шевелюры можно добиться при применении такой маски: 10 г желатина залить теплой водой, подождать до набухания. После этого добавить яйцо и порошок горчичных семян. Время воздействия на корнях волос – полчаса, после чего необходимо без шампуня сполоснуть волосы не горячей водой.

Здоровым людям, которые употребляют семена горчицы в меру, не превышая рекомендованных суточных норм, можно не опасаться за то, что продукт может причинить вред здоровью. Значительные увеличения порций могут спровоцировать ожог пищевода, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, несварение желудка.

• Гастрит и язвенные заболевания желудка;• Энтероколит, нефрит;• Любые воспалительные заболевания желудка;• Заболевания толстого кишечника;• Аллергические реакции.

Возникновение отека, высыпаний, затруднения дыхания – это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлением аллергии. Из-за большого количества эфирных масел в редких случаях употребление горчицы вызывает анафилактический шок, что также требует экстренной медицинской помощи.

Противопоказаниями к наружному использованию горчицы является расширение кровеносных сосудов на коже, чрезмерный рост волос на лице у женщин. При накладывании компрессов, не следует превышать установленное время и частоту процедур, поскольку это может вызвать ожог кожных покровов.

Pinterest

05.04.2019

Рубрика: Польза и вред продуктов

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Полезные свойства

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

  • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
  • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
  • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
  • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  • Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
  • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
  • Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
  • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
  • Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
  • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.

Возможный вред

  • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
  • Специя может вызвать серьезную аллергию.
  • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
  • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение.

    Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.

Советы

  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых.

    Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.
  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Применение  в кулинарии

Особенно  широко эта жгучая приправа  используется в индийской, пакистанской, средиземноморской  и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.

В нашей стране  эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов.  Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.

Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся  приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Применение в лечебных целях

Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.

Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза,  различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.

Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от  их появления.

Горчица дает хороший  терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.

Издавна многие  домашние средства были связаны с использованием горчицы  для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства,  проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен  уменьшают отечность и боль в горле.

При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала  их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.

Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно  от наркотиков и алкоголя.

Антибактериальные свойства  горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

Противопоказания

Использование семян, порошка горчицы  и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.

Также большие ее количества  имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.

С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.

Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Также интересно:

  • Полезные свойства мокрицы: уникального зеленого «доктора»
  • Уникальные свойства облепихового масла. Рецепты применения
  • Косточка на большом пальце ноги: лечение в домашних условиях
  • Самые полезные травы для печени: лечение от природы
  • Полезные свойства цикория: «царь-корень» для здоровья
  • Составляем индивидуальный сбор для очищения организма травами

Исторически сложилось так, что горчица – одна из основных европейских пряностей и приправ. Без горчицы трудно предста­вить себе не только русскую, но и больши­нство европейских кухонь. Летучие пары горчицы обладают антибакте­риальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промы­шленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица применяется в овощных и рыбных маринадах, хорошо дополнит тушеное мясо, украсит соусы. В целом виде может добавляться для остроты и придания оригинального аромати­ческого оттенка в овощные, грибные, рыбные соления и маринады.

Улучшает вкус блюд из овощей, риса, супов, салатов, добавляется в мясные блюда.

Индийская горчица на всей территории Индии применяются при изготовлении порошка-карри  или топленого масла с пряностями – багхар и тадка.

Горчичное семя: полезные свойства и вред для организма, применение и когда сажать в огороде

Горчица также несет и негативное влияние на человека. Из-за неумеренного потребления приправы может появиться одышка или повышенное сердцебиение. Также сильно острая горчица вызывает серьезные ожоги на слизистой оболочке рта и желудка, что дает возможность бактериям проникнуть в организм.

При употреблении приправы перед тем, как лечь спать, возможны серьезные последствия. Изжога, ожоги, неприятный вкус во рту, плохая работа ЖКТ в последующем — это малая часть. Возможно также появление зуда, раздражения и покраснения кожи.

Хоть калорийность горчицы небольшая, не рекомендуется к употреблению людям, склонным к ожирению.

Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.

В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.

В больших количествах не советуют употреблять эту пряность при воспалении легких, заболевании почек и туберкулезе, так как вред семян горчицы может проявиться в одышке, потере сознания и брадикардии (снижении сердечных ритмов). В случаях индивидуальной непереносимости продукта также следует быть особенно осторожными, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Пищевая ценность

  • Вода 6.4 г
  • Зола 4.8 г
  • Крахмал 19.8 г
  • Моно- и дисахариды 3.6 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 1.4 г
  • Пищевые волокна 8.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Химический состав

05.04.2019

Применение в лечебных целях

Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.

Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза,  различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.

Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от  их появления.

Горчица дает хороший  терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.

Издавна многие  домашние средства были связаны с использованием горчицы  для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства,  проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен  уменьшают отечность и боль в горле.

При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала  их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.

Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно  от наркотиков и алкоголя.

Антибактериальные свойства  горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

Противопоказания

Использование семян, порошка горчицы  и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.

Также большие ее количества  имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.

С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.

Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Также интересно:

  • Полезные свойства мокрицы: уникального зеленого «доктора»
  • Уникальные свойства облепихового масла. Рецепты применения
  • Косточка на большом пальце ноги: лечение в домашних условиях
  • Самые полезные травы для печени: лечение от природы
  • Полезные свойства цикория: «царь-корень» для здоровья
  • Составляем индивидуальный сбор для очищения организма травами

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Белки 25,8 37,1 56,1 80,7
Жиры 30,8 11,1 55 19,8
Углеводы 23,4 32,6 9,5 13,3
Насыщенные жирные кислоты 1,4 0,9 7,78 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 0,6 6,39 1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,8 0,3 13,33 5
  • Вода 6.4 г
  • Зола 4.8 г
  • Крахмал 19.8 г
  • Моно- и дисахариды 3.6 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 1.4 г
  • Пищевые волокна 8.8 г

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 18 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 5.07 мг
  • K Витамин К 5.4 мкг
  • C Витамин С 7.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.81 мг
  • В2 Витамин В2 0.26 мг
  • В5 Витамин В5 0.81 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 162 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.73 мг

Микроэлементы

  • K Калий 738 мг
  • Ca Кальций 266 мг
  • Mg Магний 370 мг
  • Na Натрий 13 мг
  • P Фосфор 828 мг

Применение в косметике

Семена горчицы – это готовый натуральный  скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.

Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство  для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.

Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Другие применения

Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.

Горчичные семена применяют также в огороде,  выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.

Как выбрать и хранить?

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.

Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.

В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Противопоказания

Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.

Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.

Использование семян, порошка горчицы  и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.

Также большие ее количества  имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.

С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.

Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Удачи вам и будьте здоровы!

Также интересно:

  • Полезные свойства мокрицы: уникального зеленого «доктора»
  • Уникальные свойства облепихового масла. Рецепты применения
  • Косточка на большом пальце ноги: лечение в домашних условиях
  • Самые полезные травы для печени: лечение от природы
  • Полезные свойства цикория: «царь-корень» для здоровья
  • Составляем индивидуальный сбор для очищения организма травами

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Можно купить

Семена горчицы – один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить компанию «Айдиго», которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.

Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Горчичное семя в маленькой пачке в объеме 50 грамм и в большой банке в коллекции “Профи” в объеме 900 грамм. Есть и порошок горчицы в упаковке дой-пак в объеме 155 грамм.  Также в нашем интернет-магазине вы найдете сарептскую горчицу в зернах в объеме 110 грамм.

Какие семена горчицы использовать в питании

Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).

Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.

Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус

Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и используется для приготовления дижонской горчицы. Семена горчицы продаются целиком или в виде измельченного порошка.

Выращивание и хранение горчицы

Горчица давно полюбилась садоводам не только за свои пищевые и лечебные свойства, но и за то, что она является природным удобрением. Горчица вытягивает из земли труднодоступные фосфаты и отдает их обратно, делая почву плодородней. Посев семян горчицы можно производить на почве с любой кислотностью, она не прихотлива в уходе и даже при недостаточном тепле быстро дает прирост зеленой массы.

Сорта горчицы

Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская. Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. Этот вид еще называют английской или желтой горчицей, а ее родиной считается Северная Африка и южное Средиземноморье.

Несмотря на свое южное происхождение, белая горчица достаточно морозоустойчивая культура, она спокойно переносит морозы до -6°С. У этого вида горчицы самые крупные семена из всех других сортов. Из-за того, что семена горчицы желтой на треть состоят из жирных и эфирных масел их в основном используют для получения горчичного масла. В некоторые кулинарные блюда добавляют не только семена горчицы, но и ее зеленые листья, что придает особую остроту и пикантность.

Следующий вид — горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1 мм в диаметре.

Сарепсткая горчица, называемая в европейских странах русской. Названием своим этот вид обязан городу Сарепта (в нынешнее время — пригород Волгограда), в котором впервые началось ее выращивание. Сегодня сарептская горчица выращивается на Северном Кавказе, Европе, Азии. По своим вкусовым качествам напоминает черную горчицу, но в отличие от других видов, в ней зафиксировано самое большое содержание жирных масел (50%). Сарептская горчица, обладает самым жгучим вкусом, поэтому используется в кулинарии для приготовления особо острых приправ.

Рецепт Горчица из перетертых зерен

Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

Это, пожалуй, самый нудный этап.

Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.

Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь. Черный перец (в моем случае – смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня – рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице. Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.

Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней. Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, “подкрасив” ее карри.

Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Роль уксуса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru