Глицерин – это… Что такое Глицерин?

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

Химический состав, свойства, области применения глицерина и жирных кислот

Глицерин - это... Что такое Глицерин?

Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.

Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.

Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.

Полезные действия лекарственного средства:

  • снижает вес;
  • улучшает выносливость при физических нагрузках и помогает организму удерживать влагу;
  • избавляет от диареи и поноса;
  • снижает отек мозга при нейрохирургических операциях;
  • предотвращает обмороки при нарушении кровотока к мозгу.

Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.

Глицерин

Глицерин ({amp}gt;греч. glikeros – сладкий) – простейший трехатомный спирт СН2ОНСНОНСН2ОН. Это бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. Поглощает влагу из воздуха (до 40 % от своей массы).

Благодаря наличию в молекуле трех реакционно способных гидроксильных групп может образовывать три ряда производных: моно-, ди- и три-. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком Шееле при омылении оливкового масла в присутствии свинцового глета PbO. Однако промышленное производство глицерина начало развиваться только в середине 19 века.

Глицерин находит самое широкое применение в производстве пластических масс, лакокрасочных материалов, а также пищевых продуктов (производство моно- и диглицеридов), парфюмерно-косметических и фармацевтических препаратов. Глицерин используется также в текстильной, целлюлознобумажной, резинотехнической и других отраслях промышленности.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, точнее высшие жирные кислоты (ВЖК) – это натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. В нашем случае интерес представляют натуральные ВЖК, или просто – жирные кислоты (ЖК).

Натуральные жирные кислоты представляют собой одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Кроме карбоксильной группы —СООН, они могут содержать другие функциональные группы, например, гидроксильную группу — ОН (рицинолевая оксикислота). В животных жирах и растительных маслах наиболее распространены кислоты с 10…22 атомами углерода в молекуле.

Жирные кислоты применяются для получения мыла, высших жирных спиртов, в производстве алкидных смол, сиккативов, алифатических аминов, в производстве пластификаторов, замасливателей для тканей и др. Как правило, в промышленности используют смеси жирных кислот. Для технических нужд выпускаются олеиновая, стеариновая и рицинолевая кислоты.

Следует заметить, что ресурсы производства натуральных жирных кислот, причем ресурсы возобновляемые, значительны. Однако фракционный состав их узок и ограничивается кислотами состава С12…С18, а главным образом – С16 и С18. Возросший интерес различных отраслей промышленности к кислотам, содержащим менее 12-ти и более 20-ти атомов углерода, стимулирует развитие производства жирных кислот из нефтехимического сырья, на долю которых в настоящее время приходится только около 10 %.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируетсякарбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH to H2C=CH-CHO 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

Глицерин - это... Что такое Глицерин?

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Теоретические основы процесса гидролиза жиров

Одним из распространенных способов получения глицерина и жирных кислот является гидролиз жиров, т.е. гидролиз триглицеридов растительного и животного происхождения. Способы осуществления процесса гидролиза весьма разнообразны:

  1. ферментативный гидролиз с применением жирорасщепляющих ферментов, в частности, липаз;
  2. гидролиз с использованием гетерогенных катализаторов, например, оксидов металлов;
  3. гидролиз с использованием кислотных катализаторов;
  4. гидролиз с использованием щелочных катализаторов (омыление);
  5. безреактивный (некаталитический) гидролиз.

Переработку жиров с целью получения глицерина и свободных жирных кислот или солей жирных кислот преимущественно осуществляют двумя последними способами – (4) и (5).

Х = (ч.о. — к.ч.)⋅0,59 ,

где ч.о. и к.ч. – число омыления и кислотное число жира, мг КОН/г; 0,59 – эквивалент глицерина по КОН при полном омылении жира.

Фактический выход глицерина всегда меньше теоретического в связи с потерями на различных технологических стадиях его производства, а также в связи с обратимостью самого процесса гидролиза.

Глицерин - это... Что такое Глицерин?

На скорость гидролиза жиров влияют различные факторы:

  • химическая природа исходного жира (жирнокислотный состав, α-, β-положение жирнокислотных остатков в молекуле триглицерида);
  • температура;
  • давление;
  • присутствие катализаторов.

В общем случае скорость гидролиза сложноэфирной связи для низкомолекулярных жирных кислот выше, чем для высокомолекулярных, а для насыщенных кислот – больше, чем для равных им по молекулярной массе ненасыщенных жирных кислот. Данные закономерности объясняются следующим.

Гидролиз жиров является типичным гетерогенным процессом. Акты химического взаимодействия протекают на границе раздела двух фаз жир/вода. Молекулы триглицеридов ориентируются у межфазной границы таким образом, что полярные сложноэфирные группы ∼ОСО∼ находятся в контакте с водой, а неполярные углеводородные радикалы жирнокислотных остатков располагаются в жировой фазе.

Причем молекулы триглицеридов, которые содержат остатки непредельных жирных кислот, контактируют с водой на межфазной границе не только сложноэфирной группой. Такой контакт весьма вероятен также и по месту положения слабо полярной двойной связи ∼СН=СН∼. Поэтому количество омыляющихся сложноэфирных групп, которое приходится на единицу межфазной поверхности, будет больше, например, у тристеарина, чем у триолеина (рисунок 1). Следовательно, скорость гидролиза тристеарина будет больше, чем скорость гидролиза триолеина.

Влияние на скорость гидролиза молекулярной массы остатков жирных кислот, входящих в состав триглицеридов, связано с их различной растворимостью в воде. Известно, что низкомолекулярные кислоты растворяются лучше, чем высокомолекулярные (у них выше «удельная полярность» молекул – полярность/мол.масса).

Температура

Установлено, что омыление жира протекает преимущественно в жировой фазе, поэтому решающее влияние на скорость процесса в целом оказывает растворимость воды в жире. При температуре около 60 оС в жире растворяется приблизительно 1 % воды, а при температуре 250 оС – уже до 12…25 %. Увеличение растворимости воды в жире при повышении температуры связано, главным образом, с уменьшением поверхностного натяжения на границе раздела фаз жир/вода.

При некоторой «критической» температуре межфазное натяжение становится равным нулю, поверхность раздела фаз исчезает и происходит полное взаимное растворение компонентов. Система из гетерогенной переходит в гомогенную, что значительно ускоряет реакцию гидролиза жиров.

Величина такой «критической» температуры жирных кислот, например, животного жира (сала) составляет порядка 320 оС, а жирных кислот кокосового масла – 293 оС. Однако, проведение процесса гидролизапри высоких температурах нецелесообразно по двум причинам:

  1. в условиях полного растворения жира в воде и воды в жире затруднено разделение образующихся при гидролизе жирных кислот и глицерина;
  2. ухудшаются качественные показатели, и снижается выход жирных кислот и глицерина в результате термического распада жира и ускорения окислительных процессов.

Поэтому на практике предельно допустимой температурой гидролиза жиров считается 260 оС.

Давление

Создание высокого давления позволяет проводить процесс гидролиза жиров при повышенных температурах, сохраняя при этом воду в жидком состоянии. В настоящее время большинство отечественных установок по промышленному гидролизу жиров работают под давлением от 0,6…0,8 до 2,0…2,5 МПа. За рубежом имеются колонные аппараты, которые работают под давлением 4 МПа и температуре до 250 оС.

Катализаторы

Скорость процесса гидролиза жира и его глубина могут быть увеличены (при прочих равных условиях) путем введения в реакционную систему катализаторов. В качестве катализаторов используют оксиды металлов (CaO, MgO, ZnO и др.), а также вещества, которые содержат или образуют в условиях реакции ионы Н или ОН—.

Большую роль в этом отношении играет резкое увеличение степени диссоциации воды с ростом температуры. Так, при температуре 25 оС ионное произведение воды составляет 1,04⋅10–14 моль2/л2, а при 200 оС – 46⋅10–14 моль2/л2. Такой концентрации ионов Н и ОН— достаточно, чтобы обеспечить высокую скорость гидролиза жиров без добавления специальных катализаторов.

Важно отметить, что на скорость гидролиза жиров также оказывает влияние присутствие промежуточных продуктов реакции – моно- и диглицеридов. Обладая большей полярностью, чем триглицериды, они увеличивают растворимость воды в жире и, следовательно, увеличивают скорость гидролиза. Одновременно с этим, действуя как ПАВ, они способствуют образованию водно-жировой эмульсии, что увеличивает поверхность контакта водной и жировой фаз, и также ускоряет процесс гидролиза.

Одним из факторов, влияющих на ход гидролиза жиров, является количество воды, которое находится в реакционной системе. Количество воды, теоретически необходимое для полного омыления глицеридов, составляет в среднем 6 % от массы жира. Однако на практике расход воды значительно выше. Это связано с тем, что вода при высоких температурах является одновременно и поставщиком ионов Н и ОН– – катализаторов реакции гидролиза.

Кроме того, согласно принципу Ле Шателье, увеличение количества воды в реакционной системе приводит к смещению гидролитического равновесия вправо, т.е. в сторону образования глицерина и жирных кислот. Так, при добавлении воды к жиру в количестве 1/3 от массы жира равновесие при любой температуре наступает при глубине гидролиза, равной 77 %;

Однако использование больших количеств воды приводит к значительному уменьшению концентрации образующегося глицерина в водной фазе (в так называемом «глицериновом растворе»), что увеличивает энергозатраты на его выпаривание.

Глицерин - это... Что такое Глицерин?

В реальных условиях сдвиг равновесия и достижение большей глубины гидролиза достигаются путем проведения процесса в два и более периода (рисунок 2).

Рисунок 2 - К способам гидролиза жиров
Рисунок 2 — К способам гидролиза жиров

При этом, не добиваясь равновесного состояния, процесс гидролиза прерывают, водный глицериновый раствор удаляют и на второй период подают свежую воду, не содержащую глицерина. Выведение одного из продуктов реакции (глицерина) из сферы реакции смещает химическое равновесие вправо, что приводит к увеличению глубины гидролиза жира.

В настоящее время наиболее широкое распространение в промышленности получил безреактивный метод гидролиза жиров, который осуществляется при температуре 200…225 оС и давлении 2,0…2,5 МПа без применения катализаторов. Данный способ обеспечивает высокий выход продуктов гидролиза при стабильно хорошем качестве глицерина и жирных кислот.

Перспективным следует считать ферментативный (энзиматический) гидролиз жиров, который проводится в присутствии препаратов липазы.

Этот метод позволяет проводить гидролиз при обычном давлении и температуре около 40 оС.

Безреактивный метод

Глицерин в пищевой промышленности

Данный метод может быть реализован как в периодическом так и в непрерывном варианте.

Периодический процесс гидролиза жиров безреактивным методом проводят в автоклавах. Автоклав представляет собой цилиндрический аппарат объемом 10…20м3, внутри которого расположена циркуляционная труба 1 (рисунок 3). В нижнюю часть трубы 1 подается острый пар. Жир и вода подаются по трубе, опущенной до дна автоклава;

по этой же трубе производится выгрузка глицериновой воды после первого периода гидролиза. Другая труба (рисунок 3) служит для выгрузки жирных кислот после проведения 2-го периода гидролиза. В верхней части аппарата имеется штуцер для отвода пролетного (т.е. проходящего через аппарат, не сконденсировавшегося) пара (рисунок 3).

Рисунок 3 - Автоклав
Рисунок 3 — Автоклав

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Свойства вещества

Глицерин представлен органическим соединением, которое получают из растительных и животных масел. В нем хорошо растворяются различные вещества. Средство не относится к токсичным и ядовитым соединениям. На марки дистиллированного вещества распространяются действия государственного стандарта ГОСТ 6824–96 .

Химическая формула глицерина — C3H8O3. В структурной формуле вещество состоит из цепочки трех атомов углерода, каждый из которых связан с атомом водорода и гидроксильной группы. Сложные эфиры глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами называются триглицеридами. Они выступают важными производными в метаболизме живых организмов.

Основные физические свойства глицерина:

  • плотность — 1,261 г/см3;
  • молярная масса — 92,1 г/моль;
  • температура кипения (испарения) — 290 °C.

В чистом виде вещество не замерзает, поэтому температура замерзания глицерина определяется в зависимости от его концентрации в растворах. Простейший представитель трехатомных спиртов выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Его можно смешивать с водой в разных пропорциях. Глицерин характеризуется сладким вкусом. В сочетании с пропиленгликолем жидкое вещество становится более текучим. Сильно нагретое и зажженное соединение горит синим пламенем.

Химические свойства вещества характерны для многоатомных спиртов. При его взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются моно- и дигалогенгидрины. С азотной кислотой формируется нитроглицерин, который используется в изготовлении бездымных порохов.

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Сфера употребления этой добавки широка в кондитерской отрасли. Благодаря своей уникальной вязкости глицерин хорошо подходит на роль загустителя, улучшающего консистенцию продукта до нужной величины. В частности, его кладут в:

  • печенья, торты, конфеты, пирожные — так их вкус становится мягким и нежным;
  • конфитюры, варенья и джемы.

Кроме того, эту же функцию глицерин выполняет в диетических и высокожирных молочных продуктах. 

Еще одно применение добавки в кондитерском же производстве — в качестве подсластителя. Глицерин обладает важными особенностями:

  • его уровень сладости составляет около 60 процентов от сахара, поэтому он способен выступать и полноценным сахарозаменителем, и в качестве дополнительного ингредиента;
  • гликемический индекс вещества относительно низкий, что делает его идеальным подсластителем в приготовлении низкоуглеводных блюд.

Применение глицерина в пищевой промышленности не ограничивается указанными свойствами. Он имеет еще и стабилизирующую характеристику. Стабильная структура будущего продукта — залог успешного конечного результата. В этом случае глицерин позволяет сделать ее максимально устойчивой к случайным воздействиям извне. Он полезен для изготовления:

  • теста;
  • алкогольных напитков (чаще всего — ликеров, которым сообщает изысканную текстуру);
  • низкокалорийных диетических продуктов;
  • жвачек и жевательных конфет;
  • макаронных изделий (предотвращает их склеивание).

Увеличение длительности хранения продукта в надлежащем виде — одно из важнейших правил его успешной реализации. Особенно актуально это для товаров, которые могут легко и быстро испортиться. Глицерин способен продлевать срок годности продуктов:

  • мясной отрасли (колбас, сосисок, сарделек);
  • молочной индустрии (йогуртов, ряженок, кефиров, суфле, сывороток);
  • хлебобулочных изделий (замедляет процесс очерствения хлеба, убирает возможные следы крахмала, делая вкус приятнее);
  • сухофруктов (их смачивают в растворе перед тем, как выкладывать на полки магазинов, для образования защитной пленки и сохранения свежести).

Глицерин также используют как влагоудерживающий компонент при смешивании с сиропом агар, так от препятствует высыханию и излишнему затвердеванию мармелада, зефира и суфле. Он выступает растворителем в воскожировых консистенциях (например, драже) и эмульгатором, обеспечивающим однородность кофе и чая.

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Получение

Глицерин - это... Что такое Глицерин?

Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.

До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент.

В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.

Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.

Глицерин впервые был получен в 1779 годуШееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин - это... Что такое Глицерин?
Глицерин - это... Что такое Глицерин?

Глицерин (3D модель), показаны атомы и электронные пары при атомах кислорода (розовый цвет)

Химический состав

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и маслагидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

Сферы использования

Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.

Сферы применения вещества:

  1. Пищевая промышленность. Глицерин используется в качестве подсластителя для создания различных пищевых продуктов и напитков, а также как загуститель в ликерах. А также он прекрасный увлажнитель и растворитель. Органическое соединение входит в состав низкокалорийных продуктов вместо жира. В пищевой промышленности компонент обозначают как Е422. Он может заменить сахар и препятствовать размножению бактерий.
  2. Косметика. Девушки часто интересуются, где взять глицерин растительного и животного происхождения. Компонент включают в качественные средства личной гигиены. Он используется в увлажняющей косметике по уходу за лицом и телом, кремах для бритья и других продуктах. Вещество считается одним из главных составляющих глицеринового мыла, которое предназначено для сухой и чувствительной кожи. Его применяют при раздражениях, зуде кожного покрова и шелушениях.

Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.
Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close

Безопасность добавки

Глицерин применяется на территории большинства стран и признан совершенно нетоксичным для человека. Он не обладает приписываемым ему канцерогенным эффектом и, более того, является естественным для организма веществом, которое вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Доказанным фактом является и то, что в небольших количествах глицерин позитивно влияет на слизистые оболочки, сосудистые стенки и кожу.

Педиатры часто назначают жидкий глицерин детям для устранения неврологических проблем, а также в составе препаратов от кашля (изготавливаются на заказ в аптеках). Пищевой глицерин кладут даже в детское питание и косметику (подобные увлажняющие и питательные средства хорошо защищают ее от ветра и холода).

Врачи лишь рекомендуют осторожно подходить к его употреблению людям с заболеваниями сердца и почек. Главное правило, таким образом, состоит в том, чтобы прислушиваться к индивидуальным особенностям организма. 

Если человек использует препараты или косметику, в которых содержится глицерин, ему необходимо предварительно узнать о вреде этого вещества, а также в каких случаях его не следует использовать.

Когда средство применяется в домашних условиях без контроля или назначения специалиста, у человека могут проявляться побочные последствия или обезвоживание организма:

  1. При приеме препаратов внутрь у больных иногда возникают головокружения, тошнота, рвота, вздутие живота, мигрень, жажда или диарея.
  2. Нередко людей мучает сухость во рту, частое мочеиспускание или понос после внутривенного применения средства. Такие симптомы могут привести к обезвоживанию организма, поэтому лечение назначают с большой осторожностью.
  3. Данных о влиянии глицерин на беременных и кормящих женщин при приеме перорально или внутривенно, не имеется. В этом случае стоит отказаться от лечения, чтобы избежать негативных последствий.
  4. Поскольку вещество растительного происхождения обычно получают из кокосового или пальмового масла, в индивидуальных случаях оно вызывает аллергическую реакцию.
  5. Гигроскопичная жидкость в чистом виде оказывает вредное действие и вызывает ожог, если капнуть ее на язык.
  6. Курящие электронные сигареты часто испытывают сухость во рту и першение в горле. В этих устройствах содержится глицерин, который при вдыхании «забирает» влагу, что негативно влияет на состояние легких человека. Не рекомендуется парить аптечный глицерин. Специалисты советуют использовать только пищевой вариант.

Препараты с органическим соединением необходимо применять согласно инструкции на упаковке. Некоторые лекарства с этим веществом следует предварительно встряхивать перед употреблением. Если глицерин применяется для увлажнения и смягчения кожи или при лечении опрелостей, тогда его придется наносить после каждого мытья рук.

Необходимо следить, чтобы средство не попало в глаза, рот и нос. После лучевой терапии для лечения ожогов кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru