Где водится кефаль

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

Как правильно выбрать и хранить рыбу

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

  1. Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
  2. Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
  3. Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
  4. Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.
  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.

Кефаль — морская лучеперая рыба из семейства Кефалевых, достигающая до 1 м в длину от головы до хвоста. Тело вытянутое, схожее по форме с торпедой, покрыто крупной чешуей серебристо-серого цвета с черными полосками в верхней части. Плавников насчитывается 4, по 2 на спине и на брюхе.

Зубы у рыбы отсутствуют, зато нижняя губа очень острая, она и отвечает за измельчение пищи. Морская обитательница питается преимущественно илом, также может поедать беспозвоночных морских обитателей и червей.

Где водится кефаль

Узнать кефаль можно по длинному прямому телу с крупной серебристой чешуей

Созревание самцов происходит на 6 год жизни, а самки становятся готовы к откладыванию икры к 8 годам. Нерест продолжается от начала лета до осени, по окончании этого периода рыба мигрирует в пресные воды.

Кефаль не предъявляет высоких требований к составу морской воды, поэтому встретить ее можно в акваториях всего мира в тропическом и субтропическом климате. Иногда представители рода обитают в пресных водоемах, например, некоторые виды живут в озерах Австралии, Мадагаскара и Новой Зеландии. Рыбу нельзя найти только в Северном Ледовитом океане, поскольку он является для нее слишком холодным.

Полезная кефаль при грамотной обработке и употреблении по рецептам редко вредит организму. Однако некоторые противопоказания у нее все-таки есть. Отказаться от морской рыбы необходимо:

  • при аллергии на продукт;
  • при острых заболеваниях желудка и кишечника;
  • при обострении панкреатита.

Лучше не есть морепродукт в период беременности и вскармливания. При заболеваниях печени и ослабленных сосудах не советуют принимать в пищу жареную кефаль. Перед употреблением морской продукт необходимо тщательно отваривать, в тушках могут присутствовать бактерии и гельминты, а длительная термическая обработка позволяет полностью их устранить.

Благотворное влияние на здоровье оказывает не только сама кефаль, но и ее икра. В кладках рыбы содержится огромное количество витаминов и минералов, в частности, калий, йод, железо и кальций. Икра полезна для лимфотока и иммунитета, улучшает состав крови, препятствует появлению атеросклероза и анемии. При регулярном употреблении продукта активизируется работа головного мозга и повышается жизненный тонус.

Где водится кефаль

Кефалевая икра обладает ценным составом, но ценник у нее высокий

С точки зрения гастрономической ценности икра даже превосходит полезные свойства кефали. Но есть и недостаток — стоит такой морепродукт очень дорого. Вкус у него очень приятный, но для большинства людей деликатес недоступен на постоянной основе.

Где водится кефаль

Что касается вреда, то при умеренном употреблении опасности для человека икра не представляет. При отсутствии индивидуальной аллергии она принесет только пользу здоровью.

Вкусной и полезной может быть только свежая морская рыба. Поэтому при покупке кефали необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Состояние глаз. Если рыба была поймана недавно и хранилась по всем правилам, то глаза у нее будут яркими и прозрачными. Мутные глазницы с почти неразличимым зрачком свидетельствуют о том, что кефаль уже начала портиться и пользы для организма не принесет.
  2. Прилегание чешуи. Если рыба свежая, то почистить ее тушку достаточно сложно, приходится даже идти на ухищрения и ошпаривать продукт кипятком. Легко и без усилия отходящая чешуя, а также вмятины и повреждения на теле кефали говорят о начинающихся процессах гниения.
  3. Степень упругости. На тушку рыбы необходимо сильно надавить, если кефаль свежая, то вмятина сразу же исчезнет, а если уже начала портиться, то след от пальца так и останется на теле.
Где водится кефаль

Свежая кефаль должна быть упругой, с плотной чешуей и ясными прозрачными глазами

Внимание! При покупке замороженной рыбы нужно следить, чтобы на ее тушке не было наледи. Наличие последней говорит о том, что кефаль уже размораживали, а потом снова убирали в морозильную камеру, на пользе это всегда отражается негативно.

Держать свежую рыбу в домашнем холодильнике без головы и жабр можно не дольше 2 дней, потом она начнет портиться. Чтобы сохранить кефаль на длительный срок, ее можно обернуть фольгой, положить в сухой контейнер с крышкой и отправить в морозилку. В таком случае использовать продукт можно будет даже через 2 месяца. Размораживать и варить тушку понадобится целиком, разрубить ее на части и убрать один из кусков обратно в холод уже не получится.

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Полезные свойства продукта

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль
содержит жиры, белки, фосфор, кальций,
хлор, цинк,
хром, фтор,
молибден, никель,
витамины РР, В1,
провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и
инсульт.
Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется
особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии
в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки
крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3?
– Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо
прочего оно способствует снижению кровяного давления,
и это как раз то, почему у людей, потребляющих много
рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Где водится кефаль

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу
хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые
виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, – это лосось, тунец,
сельдь, форель, треска,
скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы,
а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом
виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от
19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе,
а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях
кишечника.

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания.

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем.

Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего.

Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Кефаль

Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:

  • благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
  • насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
  • положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.

Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.

Для женщин

Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.

Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.

Где водится кефаль

Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией

Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.

Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.

Для мужчин

Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.

Для детей

Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.

Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.

Где водится кефаль

Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет

Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром.

При похудении

Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.

Готовят суп по такому алгоритму:

  • сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
  • спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
  • отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
  • зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
  • из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.

Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.

Где водится кефаль

Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса

Химический состав кефали и калорийность

Морская рыба ценится не только за вкусовые качества, но и за высокую пользу. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе В4, особенно ценный для сосудов;
  • фосфор;
  • жирные кислоты в больших количествах;
  • железо, цинк и марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий, кальций и калий;
  • белки и аминокислоты.

Преимущественно продукт представлен белками, около 18 г в необработанной тушке. Жиры занимают только 2,5 г, а углеводов в составе нет совсем.

Калорийность кефали на 100 грамм составляет 125 калорий, если рыба свежая. Отварные тушки менее питательны и содержат 115 калорий, тушеные — не более 80 калорий.

Внимание! Самой питательной считается жареная рыба, в порции на 100 г присутствует до 190 калорий. Однако и пользы в ней несколько меньше, чем в отварных или тушеных блюдах.

Кефаль каспийская. Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Кефаль речная. Кефаль

11 Ноя

Описание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Где водится кефаль

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

Где водится кефаль

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Где водится кефаль

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем кефаль отличается от пеленгаса

Иногда кефаль путают с пеленгасом, еще одной рыбой из того же семейства, обитающей в том числе в Черном и Азовском морях. Общие черты между ними, безусловно, есть, но присутствуют и важные различия.

Где водится кефаль

Отличить пеленгаса от кефали проще всего по оранжевым глазам

Пеленгас в среднем достигает более крупных размеров, до 150 см от головы до хвоста. Глаза у рыбы не голубые, как у кефали, а оранжевые или красноватые. Чешуя намного больше, но не такая плотная.

По типу питания пеленгас относится к донным разновидностям рыб и обитает на большой глубине. На нерест уходит тоже в другие сроки, в мае и июне.

Как лучше приготовить кефаль

Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:

  • отварить или пожарить;
  • закоптить или завялить;
  • приготовить рыбные консервы;
  • запечь в духовке;
  • потушить или просто засолить продукт.

Где водится кефаль

Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.

Где водится кефаль

Печеная кефаль наиболее полезна, в ней сохраняется максимум ценных веществ

Совет! Чтобы рыбу было легче почистить, предварительно ее советуют на 1 минуту залить кипятком, чешуя после этого будет отделяться проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru