Где больше всего лютеина в витаминах

Лютеин — где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Лютеин для глаз — важный элемент, который организмом человека не вырабатывается. Природа наградила людей сложным зрительным аппаратом, позволяющим видеть окружающий мир и различать миллионы оттенков. Но, чтобы сохранить зрение на долгие годы, придется приложить определенные усилия.

Где больше всего лютеина в витаминах

При нехватке этого компонента наступает дистрофия сетчатки глаза, что приводит к нарушениям зрения. Проблема касается не только людей старшего возраста, но и тех, кто постоянно испытывает нагрузки на зрительный аппарат.

Как мы писали ранее, этот пигмент можно получить только с едой. Поэтому, если у вас есть нарушения зрения или вы хотите поддерживать здоровье глаз, советуем чаще употреблять в пищу следующие продукты.

Капуста кейл

Сырая капуста кейл – лидер по содержанию лютеина, поэтому стоит обязательно добавить ее в свой рацион. С ней можно приготовить салат, который станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Если вам не нравится вкус этой капусты, попробуйте добавить ее в смузи или свежевыжатый сок.

Шпинат

Этот листовой овощ, помимо большого количество лютеина, содержит каротин, витамины А и С. Шпинат добавляют как в салаты, так и в питательные смузи. Также с овощем готовят супы, макароны, выпечку, его подают к мясным и рыбным блюдам.

Зелень одуванчика

Еще один богатый лютеином и необычный для употребления продукт – зелень одуванчика. Она может стать превосходным ингредиентом салата и добавить вашему блюду ореховый и слегка перечный аромат. Также зелень одуванчика прекрасно сочетается с козьим сыром, орехами, соленой рыбой или мясом.

Паприка

Вы можете удивиться, но обычная кухонная специя является кладезем лютеина. Паприка сделана из болгарского перца, который содержит много каротиноидов. Овощ перерабатывают в порошкообразную специю, и готовый продукт содержит высокую концентрацию лютеина. Паприку добавляют в блюда из мяса, супы, разнообразные соусы.

Ботва репы

Листья репы содержат много лютеина как в сыром виде, так и после термообработки. При этом зелень имеет необычный вкус: немного с горчинкой, острым и пряным привкусом. Ботва репы используется в экзотических рецептах Китая и Юго-Восточной Азии, но вы можете смело использовать ее как гарнир к основному блюду.

Молекулы лютеина содержатся и в других продуктах: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи. Также лучший лютеин для глаз продают в виде всевозможных диетических добавок и витаминных комплексов.

Надеемся, что эта статья была для вас информативна и вы узнали много полезного о лютеине. Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Где больше всего лютеина в витаминах

В основном лютеин содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение. Также этот каротиноид присутствует в некоторых видах животной пищи.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством полезного пигмента, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зелёным продуктам – в этой разновидности растительной пищи имеется его наибольшая концентрация.

Зелёные овощи и фрукты, зелень Капуста брокколи, зелёный горошек, кабачки, спаржа, киви, авокадо, шпинат, кинза, зелёный лук, сельдерей, базилик
Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи, бахчевые культуры Апельсины, мандарины, грейпфруты, персики, манго, танжерины (тайские мандарины), хурма, папайя, морковь, кукуруза, сладкие сорта картофеля, тыква, дыни
Растительные продукты красных оттенков Яблоки, клубника, вишня, малина, гранаты, красный перец, томаты,  красный лук, виноград, ягоды шиповника

Многие плоды, способные похвастаться немалыми дозами каротиноида, могут употребляться как в свежем, так и в замороженном или сушёном виде. Немалое количество важного пигмента также содержится в ягодах черники, овсяных хлопьях, различных видах орехов (прежде всего в фисташках).

Основным представителем животной продукции, содержащей повышенное количество лютеина, является яичный желток. Именно благодаря наличию данного пигмента эта часть куриного яйца имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Средний объём лютеина в яичных желтках достигает 0,2 мг. Исследования подтвердили – если употреблять этот продукт ежедневно (по 1 шт. в сутки), уровень оранжевого пигмента в организме человека возрастёт минимум на 40–50%.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Строение зрительного аппарата очень сложное, каждый элемент этой системы выполняет свою особенную функцию. За восприятие изображения и передачу импульсов в мозг отвечает сетчатка, в которой расположена макула (желтое пятно).

Макула — особо чувствительное место. Желтым пятном ее называют за то, что в ней содержатся пигменты — лютеин и зеаксантин. Чем больше этих элементов содержится в макуле, тем ниже риск развития глазных заболеваний.

Из лютеина вырабатывается зеаксантин. Эти вещества защищают глаз от воздействия ультрафиолета, яркого света и предотвращают дистрофию сетчатки, возрастные изменения. Недостаток пигмента приводит к структурным нарушениям в зрительном аппарате.

Важно! Данный пигмент не способен вырабатываться организмом. Получить его можно только с помощью специального рациона и приема поливитаминов с лютеином.

Несмотря на то, что лютеин жизненно необходим человеку, организм не наделён способностью к самостоятельной выработке данного соединения. Это полезное вещество может поступать в органы и ткани только из определённых видов продуктов.

После усваивания в организме пигмент распределяется избирательным способом. Наибольшее его количество обнаруживается в области глаз. В важнейшей структуре органов зрения – сетчатке – каротиноида содержится в несколько тысяч раз больше, чем в плазме крови.

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Doctor

При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.

Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.

Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

  • Возникновения аллергических реакций;
  • Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Считается, что суточная доза лютеина должна составлять примерно 5 мг в день, но не более 10 мг. При этом для профилактики заболеваний сетчатки будет достаточно 2 мг, а для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации, суточная доза может быть до 6 мг.

Важно также соблюдать определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое равняется примерно пять к одному.

Побочные действия и противопоказания лютеина

Противопоказаниям к приему комплексов для защиты глаз являются индивидуальная непереносимость и период беременности и лактации. Детям рекомендована норма лютеина для глаз — до 5 мг. Суточные дозы для взрослых отличаются, потому для восполнения нехватки каротиноидов у детей используют специальные формы, например, Витрум Вижн.

Польза и вред капель для глаз с лютеином выражается аналогично твердым аптечным формам. Капли могут заменить капсулы и таблетки, по действию они абсолютно идентичны.

Где больше всего лютеина в витаминах

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы.

Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Ботва репы

Чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо включить в него фрукты, овощи, яйца. Установлено, что рекордсменами по содержанию лютеина являются овощи и фрукты темно-зеленого, красного и оранжевого цвета.

Лютеин в продуктах питания играет важную роль для поддержания зрения. Большое значение употребление в пищу таких продуктов имеет для людей преклонного возраста и тех, кто находится в группе риска.

С целью профилактики развития дистрофии сетчатки рекомендована диета с большим содержанием лютеина при беременности.

Восполнить недостаток пигмента помогут такие продукты:

  • шпинат (до 20 мг элемента);
  • капуста (до 25 мг);
  • зелень, зеленый горошек, листья одуванчика (примерно 14 мг);
  • апельсин;
  • дыня;
  • тыква;
  • морковь;
  • персик;
  • батат;
  • папайя;
  • абрикос;
  • кукуруза.

Полезно включать в рацион также малину, гранат, томаты, свеклу, перец. В этих продуктах лютеин сохраняется даже если использовать их в консервированном виде. В рацион следует включить и другие продукты — источники витаминов и микроэлементов для общего укрепления организма.

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей — 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин.

Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

В каких продуктах содержится лютеин?

Если объём лютеина, получаемый с пищей, недостаточен, имеет смысл принимать специальные препараты, обогащённые данным соединением. Наиболее популярны следующие фармакологические продукты, назначаемые при нарушениях зрения или с целью их предупреждения:

  • Лютеин-Комплекс.
  • Доппельгерц актив.
  • Лютеин 100%.
  • Окувайт Лютеин.
  • Лютеин Форте.Витамины с содержанием лютеина

Лютеин-комплекс является биологически активной добавкой, выпускаемой в форме таблеток (№ 30, 60, 90). Данное средство содержит свободную форму каротиноида, добываемую из натурального сырья. Препарат назначают взрослым и детям, достигшим возраста 12 лет (по 1 таблетке ежедневно). Существует также детский комплекс, адресованный пациентам 7–10 лет. Обе формы продукта принимают 30-дневным курсом, повторять которые можно по согласованию с врачом-офтальмологом.

Доппельгерц актив – эффективное немецкое средство для борьбы с офтальмологическими проблемами. Этот БАД содержит высокую концентрацию каротиноида и другие полезные для зрения компоненты. Комплекс назначают взрослым пациентам по одной капсуле в сутки. Принимать их необходимо вместе с пищей, на протяжении месяца.

Лютеин 100 процентов – витаминный комплекс для глаз, в составе которого содержится необходимый для организма суточный объём оранжевого пигмента. Средство показано к приёму взрослыми – по 1 капсуле ежедневно, вместе с едой. Продолжительность употребления продукта – два месяца, затем обязателен перерыв не менее 2 недель.

Окувайт Лютеин – препарат, производимый в Германии. Средство объединяет в своём составе лютеин, зеаксантин, цинк и другие ингредиенты, необходимые для полноценного функционирования зрительного аппарата. Препарат проявляет выраженное антиоксидантное действие, помогает улучшать зрение у разновозрастных пациентов. Принимают БАД дважды в сутки, по 1 таблетке.

Где больше всего лютеина в витаминах

Лютеин форте принадлежит к категории комбинированных биодобавок. Комплекс характеризуется наличием антигипоксического и антиоксидантного действия, способствует нормальному протеканию обменных процессов в тканях глаз, обеспечивает улучшение мозгового кровообращения. Принимать его могут совершеннолетние пациенты и дети старше 14 лет. Стандартная дозировка продукта – по одной капсуле или таблетке дважды в сутки. Приём препарата осуществляют не менее 30 дней подряд.

Как правило, все офтальмологические средства с лютеином переносятся взрослыми и детьми без осложнений. Побочные эффекты способны проявляться только в случае индивидуальной непереносимости состава подобных комплексов.

Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:

  • Зеленые – шпинат, зеленый горошек, базилик, петрушка, кабачок, брокколи;
  • Желтые – кукуруза, болгарский перец, фасоль, папайя, лимон;
  • Оранжевые – тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины;
  • Красные – шиповник, перец чили, помидор.

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Лютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.

Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:

  • Миопия;
  • Структурные изменения в глазной сетчатке;
  • Переутомление зрительного органа;
  • Повышенная нагрузка на глаза (работа за компьютером, длительное чтение);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Оперативное вмешательство и лазерная коррекция зрения.

Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином. 

Противопоказания

Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.

В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.

Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.

В продаже сегодня в большом ассортименте присутствуют витаминные комплексы с лютеином и зеаксантином. Приведем небольшой обзор самых популярных препаратов.

Эти витамины производит компания Queisser Pharma (Германия). Их прием оказывает следующее фармакологическое действие:

  • нейтрализация окислительных процессов и защита от действия свободных радикалов;
  • снижение риска развития дегенерации сетчатки и поддержание остроты зрения;
  • улучшение питания тканей глаз.

В каждой капсуле содержится лютеин, ретинол, витамин С, токоферол, зеаксантин и некоторые другие полезные элементы, улучшающие остроту зрения. Перед применением препарата следует проконсультироваться с офтальмологом.

Витаминный комплекс от Bausch Lomb — известного производителя офтальмологической продукции и товаров для здоровья глаз. В составе «Окувайт» присутствуют витамины С и Е, цинк и селен, зеаксантин, лютеин. Они влияют на устранение чувства сухости и усталости органов зрения, активируют обменные процессы в глазных структурах, предохраняют от излучения мониторов, улучшают сумеречное зрение.

Биологически активная добавка к пище от российского производителя «Экомир». Рекомендуется врачами для поддержания здоровья глаз при больших зрительных нагрузках, а также для приема при некоторых патологиях глаз: сложной миопии, атрофии нервных волокон при глаукоме, возрастной макулодегенерации и других.

«Лютеин-комплекс»

Препарат предназначен для поддержания остроты зрения, снятия усталости глаз, обеспечения их необходимой витаминной поддержкой. Главным действующим компонентом является лютеин. Также средство содержит другие полезные элементы, недостаток которых приводит к снижению качества зрения и развитию офтальмологических заболеваний: растительный экстракт черники, таурин, витамины Е, С, цинк, медь, селен.

Офтальмолог может рекомендовать данное средство для укрепления здоровья глаз, улучшения зрительных функций, а также в качестве профилактического средства глазных заболеваний. «Лютеин-комплекс» назначается при близорукости, дистрофии сетчатки, возрастных заболеваниях (катаракта, глаукома). Он будет полезен людям, испытывающим по роду деятельности значительные зрительные нагрузки, например, водителям, программистам.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в полгода осуществлять прием комплексов с лютеином. Особенно эта профилактика актуальна после 40 лет, когда острота зрения снижается в связи с возрастными изменениями. Однако постоянно злоупотреблять приемом витаминов не стоит, так как в этом случае может развиться гипервитаминоз.

  • Лютеин обеспечивает питание глаз кислородом и полезными микроэлементами.
  • Он является естественным фильтром, а значит, уменьшает воздействие ультрафиолетовых и синих лучей на сетчатую оболочку глаза.
  • Это вещество – антиоксидант, который борется с воспалениями.
  • Лютеин содержится в сетчатке глаза, и чем больше его – тем острее зрение.
  • Пигмент помогает сохранить здоровое зрение на многие годы и является профилактикой таких болезней глаз, как катаракта и дистрофия сетчатки.

Ботва репы

Для защиты зрения человек нуждается в ежедневной дозе каротиноидов. С помощью продуктов, богатых лютеином, проблему можно решить лишь частично. Получаемый из пищи пигмент восполняет суточную потребность на 80%.

Лютеина для зрения нужно 5 мг в сутки, а зеаксантина — 1 мг. Обеспечить такую дозу смогут биологически активные добавки, которые приобретают в аптечной сети. На сегодня фармацевтическая промышленность предлагает достойный выбор таких препаратов.

Чтобы избежать структурных изменений в сетчатке, требуется курсовой прием витаминов для глаз с лютеином и зеаксантином.

Прием витаминных комплексов позволяет:

  • снизить усталость и напряжение глаз;
  • улучшить обменные процессы;
  • противостоять воздействию свободных радикалов;
  • защитить от яркого света (ультрафиолета);
  • остановить возрастные изменения и развитие заболеваний (таких, как глаукома, катаракта).

Поливитаминные комплексы содержат набор витаминов, необходимых для поддержания здоровья глаз

Аптечные сети предлагают широкий выбор препаратов для людей с разными потребностями и финансовыми возможностями. Стоит отметить, что наиболее эффективные средства пользуются огромной популярностью.

Препараты для глаз делятся на несколько групп:

  1. Содержащие каротиноиды. Вещества проникают в кровь и достигают сетчатки глаза, защищая ее от внешних воздействий, улучшая остроту зрения и цветовосприятие.
  2. С экстрактом черники в составе. Улучшают метаболизм. Антоциан — действующее вещество, полученное из растения, способствует укреплению капилляров и трофики клеток. Препараты с черникой защищают от излучения монитора, усиливают защиту от яркого света.
  3. С лютеином. Благодаря действующему веществу эти витамины подавляют образование свободных радикалов, улучшают остроту зрения и предотвращают структурные изменения в сетчатке, активно борются с проявлением возрастных нарушений.
  4. Комбинированные средства. Включают в себя несколько полезных компонентов одновременно. Благотворно действуют на весь организм. Из-за сложного состава чаще вызывают аллергические реакции.
  1. Содержащие каротиноиды . Вещества проникают в кровь и достигают сетчатки глаза, защищая ее от внешних воздействий, улучшая остроту зрения и цветовосприятие.
  2. С экстрактом черники в составе . Улучшают метаболизм. Антоциан — действующее вещество, полученное из растения, способствует укреплению капилляров и трофики клеток. Препараты с черникой защищают от излучения монитора, усиливают защиту от яркого света.
  3. С лютеином . Благодаря действующему веществу эти витамины подавляют образование свободных радикалов, улучшают остроту зрения и предотвращают структурные изменения в сетчатке, активно борются с проявлением возрастных нарушений.
  4. Комбинированные средства . Включают в себя несколько полезных компонентов одновременно. Благотворно действуют на весь организм. Из-за сложного состава чаще вызывают аллергические реакции.

Они являются важными антиоксидантами

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых.

Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (, ).

Где больше всего лютеина в витаминах

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме ().

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам ().

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации ().

ТОП-10 продуктовых источников

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

Наименование Производитель Общая характеристика Содержание лютеина Содержание зеаксантина Цена (средняя)
Lutein with OptiLut Doctor’s Best США БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. 20 мг 4 мг 740–750 руб
Лютакс АМД плюс SANTEN Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. 3 мг 0,19 мг 700 руб
Лютеин Форте Валеант, Россия Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. 4,5 мг 0,5 мг 320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин Сибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 580–600 руб
Lutein Jarrow Formulas БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. 20 мг 1 мг 570–600 руб
Лютеин Source Naturals Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. 20 мг 1 мг 980–1000 руб
Зеаксантин Лютеин EyePromise Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. 10 мг 10 мг 2200–2500 руб
Ocuvite Bausch {amp}amp; Lomb Ocuvite Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. 25 мг 5 мг 950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Где больше всего лютеина в витаминах

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шпинат 11,6
Тыква 8,2
Зеленый горошек 1,3
Бобовые 0,6
Кукуруза 0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей 0,2
Мандарины 0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Желтый пигмент содержится в овощах и фруктах.

Таблица 2 – Источники лютеина

Продукты Содержание, мкг/100 г
Шпинат 12198
Петрушка 5561
Горошек 2477
Тыква 1500
Яичный желток 1094
Хурма 834
Сырая сладкая кукуруза 644
Сельдерей 283
Морковь 256
Апельсины 129
Персики 91

Особенно много лютеина содержится в календуле и бархатцах. Именно экстракты этих растений в основном присутствуют в БАДах.

Дефицит лютеина в организме – симптомы и последствия

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки.

Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

источник

При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет. Чтобы не развились подобные симптомы, можно ежедневно съедать по одному яичному желтку (уровень пигмента возрастет на 50%), 1 порцию шпината, 1 кг моркови или выпивать по 1 ст. томатного сока.

Но есть и другой вариант, с помощью которого возможно восполнить дефицит. Например, купить и пить одну из ниже представленных нами добавок:

  • Доппельгерц Актив;
  • Окувайт;
  • Лютеин-Комплекс;
  • Лютеин-Форте.

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

Показания к применению лютеина

Неверно считать, что таблетки для глаз с лютеином стоит принимать только людям старшего возраста для профилактики изменений. Круг людей, нуждающихся в поддержке зрительного аппарата, значительно шире. Помимо этого, витамины для зрения с лютеином можно и нужно периодически употреблять курсами здоровым людям.

В группе риска развития дистрофических изменений в сетчатке находятся:

  • люди с заболеваниями глаз;
  • пациенты, имеющие в анамнезе травмы зрительного аппарата;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, испытывающие нагрузки в связи с профессиональной деятельностью;
  • работники, которым приходится находиться в тяжелых условиях;
  • те, чья работа связана с большим физическим напряжением.

Тем, кто носит контактные линзы, витаминная поддержка органа зрения станет надежной защитой. Даже при отсутствии жалоб со стороны зрения комплекс витаминов для глаз с лютеином и зеаксантином показан к применению для лиц, перешагнувших возрастную отметку в 40 лет.

Рекомендуется принимать препараты курсами дважды в год. В некоторых случаях необходимо проводить курс в течение 1 – 3 месяцев с перерывами между приемами в 2 – 4 недели.

Побочные реакции, после приема лютеина, могут быть вызваны только индивидуальной непереносимостью или его избытком в организме. Поэтому добавки рекомендуется начинать пить с малых доз.

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Польза для зрения

Лютеин обладает многочисленными полезными свойствами. Данное вещество способно:

  • Поддерживать здоровое состояние зрительной системы.
  • Нормализовать работу сердца.
  • Укреплять сосуды.
  • Снижать уровень холестерина в крови.
  • Регулировать количество сахара в организме.
  • Предотвращать развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Многочисленные исследования подтвердили наличие у лютеина антиоксидантных свойств, благодаря которым он способен нейтрализовать свободные радикалы, противостоять развитию воспалительных процессов.

Для зрения

Насыщая глазную сетчатку, лютеин способствует её правильному функционированию, полноценному питанию, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения, свободных радикалов. Благодаря присутствию этого вещества в достаточном количестве, ретина приобретает способность противостоять негативным внешним факторам, дольше бороться с естественным старением.

Специалисты утверждают: здоровье человеческих глаз во многом определяется плотностью оранжевого пигмента. Чем она больше, тем меньше вероятность повреждения сетчатки и других глазных структур.

Лютеин необходим взрослым и детям со следующими зрительными нарушениями:

  • прогрессирующей близорукостью;
  • дальнозоркостью;
  • астигматизмом;
  • ослабленным сумеречным зрением («куриной слепотой»);
  • дистрофическими процессами в области сетчатки;
  • катарактой;
  • диабетической ретинопатией;
  • глаукомой.симптомы глаукомы

Каротиноид помогает избежать различных заболеваний у лиц, имеющих склонность к офтальмологическим патологиям. Пигмент должен поступать в организм активных курильщиков, рискующих приобрести проблемы со зрением. Потребность в этом веществе возрастает после хирургических вмешательствах в области глаз, при ежедневных нагрузках на зрительную систему, при выполнении работ, способных нанести вред органам зрения.

Для кожи

Известно, что помимо тканей глазных яблок, лютеин также насыщает собой эпидермис. При его достаточном количестве кожа оздоравливается, приобретает свежий, молодой вид, становится эластичной и хорошо увлажнённой.

Для кожи

Присутствуя в центре жёлтого пятна, зеаксантин отвечает за зрительную способность человека:

  • обеспечивает питание и нормальную работу глаз;
  • снижает агрессивное действие синих лучей на слизистую оболочку;
  • оберегает от разрушения и возрастных изменений.

Польза зеаксантина для зрения неоценима. Данное соединение обладает рядом положительных свойств:

  • выступает в роли естественного антиоксиданта: оберегает от окислительных процессов хрусталик глаза, поддерживая его функциональность;
  • нормализует процессы метаболизма в клетках;
  • оберегает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает чёткость зрения, в том числе в тёмное время суток;
  • обеспечивают тонус мышц глаза;
  • уменьшает усталость;
  • нейтрализует негативное действие свободных радикалов на сетчатую оболочку;
  • снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний;
  • позволяет предотвратить возникновение дегенеративных процессов в макуле.

Капуста кейл

Люди, не испытывающие дефицита лютеина и зеаксантина, меньше подвержены глазным патологиям, таким как катаракта, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, увеит и др.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru