Газировка вкусно полезно

Полезна ли газированная вода

Врачи рекомендуют обращать внимание на вид газировки, ведь от его состава зависит польза. Природные минеральные воды применяют для лечения многих болезней, ведь в них содержится множество необходимых организму элементов.

Разновидности сладкой газированной воды действительно приносят пользу человеку. Выбирать рекомендуется те, в которых содержатся лекарственные травы. Несколько видов лимонада:

  • Тархун — за счет содержания эстрагона налаживает функцию ЖКТ, повышает аппетит;
  • Дюшес — утоляет жажду в жаркий день, выводит лишнюю воду;
  • Саяны — содержит аскорбиновую кислоту, экстракт лимона, дубильные вещества, которые снимают усталость.

Речь идет только о натуральных напитках, где нет консервантов. Остальные лимонады приносят больше вреда, чем пользы.

Напиток без сахара оказывает положительное воздействие на организм. Необходимо правильно выбирать и употреблять их. Можно понять, полезно ли пить газированную воду, изучив список плюсов:

  • избавляет от жажды;
  • налаживает работу желудка;
  • питает клетки и поддерживает мышечный тонус;
  • предотвращает хрупкость костей, так как не позволяет кальцию вымываться.

Есть множество видов лечебной и столовой воды. Вторую можно пить всем, а вот для употребления первого вида нужны показания. Обязательно надо запомнить, почему нельзя газированной водой запивать таблетки. Минералка может вступить в реакцию с компонентами препарата, вследствие чего действие лекарства будет усилено или ослаблено.

Какими они бывают

Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Газировка вкусно полезно

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

Употребление во время беременности

Можно ли беременным женщинам пить газированную воду? Во врачебных кругах принято говорить о возможном вреде данного напитка для будущих матерей. Дело в том, что высокое содержание диоксида углерода препятствует нормальной работе кишечника, нарушает перистальтику. Как результат – метеоризмы, вздутия и проблемы со стулом: от диареи до запора.

Таким образом, несмотря на ряд целебных свойств, употреблять газированную воду в период беременности не рекомендуется. Она способна спровоцировать ряд негативных явлений, устранить которые будет не так просто.

История напитков

Если трудно сразу совсем отказаться от употребления соблазнительных сладких напитков, то сначала нужно хотя бы уменьшить их вредное влияние:

  • Сократить частоту и количество потребления – сначала не более 0,5 л в сутки, затем то же количество через день, в выходные и в итоге свести его к нулю;
  • Разбавлять чистой питьевой водой;
  • Не использовать как тонизирующие напитки по утрам, лучше заменить их кофе или чаем, можно постепенно, чтобы организм адаптировался к другому, естественному тонику;
  • Не употреблять их натощак, вместе с алкоголем, не запивать ими пищу;
  • Пить через трубочку-соломинку, чтобы кислота не попала на зубы и не разрушила эмаль.

Снижение вреда – это всего лишь полумера, ведь на разных людей газировка воздействует в различной степени. Это можно рекомендовать как этап на пути к полному отказу от нее, с возможностью употреблять изредка и при отсутствии заболеваний.

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ.

При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Газировка вкусно полезно

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус.

Газировка и дети: с какого возраста можно и сколько?

Минералка без сиропов для газированной воды разрешена с одного года. Для малышей стоит выбирать специальные напитки. В 250 мл лимонада содержится до 4 ст. л. сахара, а дети выпивают намного больше стакана из-за вкусовых добавок.

Часто мамы задумываются, а можно ли пить сладкую газированную воду детям? Лимонады противопоказаны, так как отражаются на работе эндокринной и костной системы, ЖКТ, состоянии зубов. Давая малышам газировку с сахаром, следует задуматься о последствиях: кариес, избыточная масса тела, гастрит и многое другое.

Дети гораздо более пристрастны к сладкой газировке, чем взрослые. Играющие пузырьки газа, приятный вкус и аромат, яркая упаковка – это все, что нужно напитку, чтобы завоевать маленькое сердце. Однако, заботясь о здоровье малыша, все же следует избегать напитков с газом, а до 3-летнего возраста их давать категорически нельзя. Этот срок еще лучше отодвинуть, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Как выбрать наиболее подходящую газировку, если ребенок все же настаивает? Лучше подбирать ту, которая не окрашена и приготовлена на основе сока из цитрусов. Перед тем, как давать ребенку напиток с газом, нужно налить его в стакан, энергично помешать ложкой и дать постоять, чтобы вышли пузырьки окиси углерода.

Разовое количество употребления газировки для ребенка не должно превышать 100-150 мл, а частота – не более 2 раз в неделю.

В идеале родители должны приучать ребенка с раннего возраста к полезным напиткам, стараться погасить интерес к газированным, а когда он появляется, что вполне естественно, убедительно предлагать альтернативу. Оптимальный вариант – вообще не держать в доме газировки, чтобы у ребенка сформировался правильный вкус к здоровой еде и питью.

Газировка и нехватка кальция

В народе бытует мнение, что газосодержащие напитки вредят здоровью костей, приводят к нехватке кальция из-за их высокого уровня кислотности. Ошибочность подобных умозаключений была доказана научно. Ряд лабораторных исследований подтвердили, что карбонизация никак не связана с костными тканями, не может влиять на их состояние.

В рамках одного исследовательского проекта, участие в котором приняло свыше тысячи человек, удалось установить, что снижение плотности костей наблюдается только в случае употребления сахаросодержащих газированных напитков.

Минеральная газированная вода не является лечебной для людей, страдающих от нехватки кальция, но в то же время она и не является причиной разрушения костной ткани. Людям, встретившимся с этим неприятным недугом, рекомендуется употреблять больше укрепляющих скелет продуктов: творога, молока, кефира и т.д.

Сколько нужно пить минеральной воды для похудения

После нескольких стаканов минеральной воды с газом не хочется есть — это и есть главный плюс для худеющих. Газировка без сахара не содержит жиров, углеводов и белков, энергетическая ценность равна практически нулю. Пить ее во время диеты допустимо, но в разумном объеме.

Вред и польза газированной воды множество раз доказывались. Чрезмерное употребление напитков приводит к вздутию живота, что вызывает дискомфорт. Лимонады с большим количеством консервантов приносят только вред. Они не только тормозят процесс похудения, но и отражаются на состоянии зубов, слизистой желудка, кожи.

Газированную воду использовали в медицинских целях ещё в Древней Греции, и целебное её воздействие на организм в целом не вызывает сомнений. Нужно сделать небольшое уточнение: древние целители использовали воду, взятую в природных водоёмах, богатую не только пузырьками, но и полезными компонентами и микроэлементами. Использовалась вода для внутреннего и наружного применения.

Если говорить о современных продуктах, можно выделить такие виды полезного действия минералки на организм человека:

  • быстро и хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Пить минеральную воду в процессе похудения в неограниченном количестве нельзя, потому что:

  • Из-за содержания в ней углекислоты могут растягиваться желудочные стенки, вследствие чего вы будете съедать больше, чем надо, и поправитесь.
  • В большом количестве минеральная вода может приводить к застоям еды в кишечнике и в желудке, а это может запустить процесс гниения.
  • Если у вас когда-то была язва или гастрит, то при похудении вам нужно очень осторожно пить минералку, так как она может спровоцировать рецидив заболевания.То же самое касается людей, у которых имеются проблемы с давлением. Если пить очень много такой воды, занимаясь спортом, сосуды и сердце просто не выдержат нагрузки.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Газировка вкусно полезно

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Диетические свойства

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что газированная вода имеет пользу и для процесса похудения. Обладая рядом диетических показателей, она влияет на работу пищеварительной системы. В частности, она способствует:

  • Улучшению процесса глотания посредством стимуляции определенных нервных окончаний, ответственных за данную функцию. Примечательно, чем холоднее напиток, тем более выраженным становится указанный эффект.
  • Сохранению чувства насыщения в течение более продолжительного временного отрезка. Она замедляет процессы переваривания пищи, снижая аппетит. Однако упомянутое свойство имеет и обратную сторону: застой еды в желудке может спровоцировать ряд отрицательных явлений.
  • Выведению шлаков и токсинов, ликвидации запоров. Один двухнедельный опыт, проводимый среди людей преклонного возраста, показал, что употребление газированной минералки благотворно сказывается на работе кишечника. В частности, 58% участников, страдающих от регулярных запоров, удалось нормализовать стул, избавиться от деликатной проблемы.

Выявление диетических свойств газированной воды повлияло на популяризацию напитка среди тех, кто активно борется с лишним весом.

Вред газированной воды и противопоказания

Частый прием газировки (особенно с сахаром и ароматизаторами) способствует возникновению аллергии, гастрита, ожирения, заболеваний мочеполовой системы, эндокринных патологий. Сладким напитком невозможно утолить жажду, после стакана лимонада через некоторое время вновь захочется пить.

Углекислый газ не вреден для человека, но порой вызывает неприятные ощущения в животе. Если есть проблемы с пищеварением, то лучше отказаться от газированной воды. Патологии ЖКТ, ожирение, болезни почек — основные противопоказания для подобных напитков.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

Почему вредна сладкая газировка?

газированные напитки

Современные дети употребляют гораздо больше сахара, нежели их сверстники еще каких-то 40 лет назад. В значительно меньшем количестве они пьют молоко и молочные продукты, не получая нормальную дозу кальция. Все это не может не сказываться на состоянии их зубов и костей, выливается в разнообразные недуги и серьезные заболевания.

Ниже приведен ряд фактов, объясняющих, чем вредна газированная вода с сахаром:

  1. Она содержит огромное количество химических добавок, негативно влияющих на работу пищеварительной системы и состояние здоровья в целом.
  2. Она приводит к дефициту кальция, нарушению костных тканей. Ввиду этого развиваются такие заболевания, как остеопороз, камни в почках.
  3. Она разъедает зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса, разрушение зубов.

Ко всему прочему сладкая газировка влияет на желудок, делая его более объемным и растянутым. Она заставляет человека употреблять большее количество пищи, чем нужно ему в действительности. Все это ведет к прибавлению в весе, ожирению и, как следствие, проблемам с сердцем, щитовидной железой, репродуктивными функциями.

Диетологи настоятельно советуют уменьшить количество потребляемой сладкой газировки, а в идеале – вовсе отказаться от нее. Многие производители пытаются ввести покупателей в заблуждение, говоря о том, что их товар является низкокалорийным и не содержит сахара. Верить в подобные заявления не рекомендуется.

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино».

вред газированных напитков

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Промышленное производство газировки

Благодаря трудам учёных и энтузиастов промышленное производство газированной воды упрощено до максимума. Изготовители просто насыщают воду углекислым газом СО2, который обозначается на этикетке международным классификатором Е290.

Помимо углекислого газа, могут использоваться другие вещества, провоцирующие газообразование:

  • сероводород;
  • диоксид серы;
  • кислород;
  • закись азота;
  • аммиак.

Компоненты меняют вкус минералки. Производители часто используют вкусовые добавки, красители и консерванты.

Вода питьевая «Аква минерале» газированная

  • Общая оценка: 65
  • Безопасность: 85
  • Натуральность: 75
  • Пищевая ценность: 47

Достоинства:

  • Безопасная
  • Имеет достоверную маркировку
  • Соответствует стандарту

Недостатки:

  • Минерализация воды достаточно низкая, имеет низкую жесткость, не соответствует нормативам физиологической полноценности питьевой воды
  • Имеет достаточно кислую реакцию (что, учитывая относительно небольшое содержание углекислоты, обусловлено указанными неблагоприятными
  • Особенностями минерального состава воды)

По проверенным показателям вода газированная «Аква минерале» соответствует требованиям безопасности.Фактов несоответствия маркировке не выявлено.

По проверенным показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции(ГОСТ 32220-2013), ТД на продукт не указан на этикетке.

Минерализация воды достаточно низкая, имеет низкую жесткость, не соответствует нормативам физиологической полноценности питьевой воды (по содержанию кальция, общей жесткости, содержанию фтора). Имеет достаточно кислую реакцию (что, учитывая относительно небольшое содержание углекислоты, обусловлено указанными неблагоприятными особенностями минерального состава воды).

В 2019 году был проверен образец негазированной питьевой воды, расфасованной в емкости по 1,25 л. — товар с замечаниями. Вода Aqua Minerale может считаться безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния. При этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов, хоть и я пометкой «не более».

Читать полностью

Свернуть

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Калорийность

Вопросы калорийности больше всего беспокоят тех, кто с помощью правильного питания хочет избавиться от лишних килограммов. В связи с этим возникают вопросы: насколько целесообразной в диетическом меню при похудении будет газированная вода, и какой эффект в плане устранения жировых отложений она обеспечит – вред или все-таки польза.

Здесь следует сказать о том, что у натуральной газировки калорийность нулевая, другими словами она вообще отсутствует. Кроме этого в составе такой жидкости не содержатся ни углеводы, ни жиры, ни белки.

Любителям сладкой газировки знать нужно о том, что у нее невероятно высокая калорийность. Чтобы узнать пищевую ценность какого-либо конкретного напитка, то необходимо изучать ее по каждому производителю в отдельности, потому что в разных видах воды соответственно разный ее состав.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Состав

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

Также прочитайте о вреде сахара для организма человека.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Выбирать, какие блюда готовить можно на свое усмотрение. Не обязательно покупать именно тот набор продуктов, которые часто указывают в диетах. Некоторые из них могут просто быть не по карману или отсутствовать на прилавках супермаркетов. Главное, знать принцип составления рациона, который может включать самое разнообразное меню.

Завтрак

На завтрак можно съедать продукты с высоким содержанием углеводов. Это могут быть любые каши, чай с любимыми сладостями, но в меру. В течение дня они переработаются и не будут откладываться на боках. Кроме того, этот прием уменьшит риск срыва, если позволять себе ощущать любимый вкус, хотя бы раз в день.

К главному блюду стоит добавить немного фруктов. Каши с фруктами содержат клетчатку, которая долго переваривается в организме, сохраняя чувство сытости. Кашу можно заправить оливковым или льняным маслом.

Через 3 часа начинается первое чувство голода после завтрака. В это время в рацион уже можно начать добавлять белки, а углеводы уменьшать. На ланч можно съесть творог или любой кисломолочный продукт с ягодами свежими или замороженными, они не так калорийны, как сухофрукты, и легко перевариваются. Также можно съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.

На обед съедают самое большое количество пищи, чем за весь день. Он должен состоять из первого и второго. На первое обязательно нужно приготовить овощной суп. Если готовить его на бульоне, то только из постного мяса (курицы, индейки, говядины, кролика, телятины или конины) без субпродуктов. В шкурке и жилах жира больше, чем в других частях, поэтому их нужно исключить.

На второе подают мясное блюдо: запеченную рыбу сортов белого мяса (красное мясо слишком жирное), курятину, приготовленную на пару или в духовке, котлеты, тефтели и прочее. К ним можно приготовить салат из огурцов, помидоров и побольше любой зелени. Заправляют 1 ст. ложкой нерафинированного масла любого происхождения.

Полдник

Ближе к вечеру калории в блюде должны уменьшаться. Полдник должен состоять из легкого овощного салата, можно с добавлением вареных яиц или сыра. Также допускается употреблять обезжиренный творог, заправленный сметаной 1%, с ягодами (не вареньем) или съесть 2 яблока зеленых сортов.

На ужин можно приготовить овощное рагу, жюльены с грибами, начиненный перец или голубцы. То есть основа – вареные овощи, желательно без масла и подливы. К ним добавляют рыбное блюдо из сортов с пониженной жирности (хек, треска, камбала, речной окунь, путассу, щука и другие).

Если перед сном все равно присутствует чувство голода, то лучше перекусить, чем ложиться спать голодным. Можно ограничиться стаканом теплой минеральной воды с ломтиком лимона. Если это не помогает, можно съесть несколько яичных белков, ломтик нежирного сыра, творог или яблоко.

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ
  • Вода

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы (как укрепить зубы и десна, а также эмаль, можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма (Норма кальция в крови важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления продуктов богатых кальцием или препаратов типа “Альфакальцедол“)

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

польза газированных напитков

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента.

Многие люди интересуются, как сделать газированную воду самостоятельно. Газировку можно приготовить, используя пищевую соду, лимонную кислоту, воду и сахар. Такой напиток может причинить вред детям до 3 лет, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, ожирением в анамнезе.

Домашняя газированная вода также готовится при помощи специального аппарата – сифона. Существуют модели для домашнего использования, которые газируют воду благодаря наличию баллона с углекислым газом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru