Польза сивушного масла в самогоне для организма
Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках
- Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
- Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.
Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.
Теория процесса
Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:
- альдегиды;
- эфиры;
- метиловый спирт;
- уксусная и муравьиная кислоты;
- фурфурол и прочие ингредиенты.
Все эти вещества кипят при разных температурах, и это позволяет даже на элементарном оборудовании (дистилляторе) отделить примеси от этилового спирта, который имеет температуру кипения 78,3°C.
Таблица вредных примесей неочищенного самогона
Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.
Вред «сивухи» для организма
В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения
Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.
Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.
Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.
Как проводить
После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развестиподготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.
До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами. После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.
Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:
- «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
- «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части — от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
- «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.
Выгоняем «головы»
Фракции самогона
Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до 60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до 85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.
По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.
Выгоняем «тело»
Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты.
Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществамиили же еще раз перегнать.
Получаем «хвосты»
Отделение «голов и хвостов»
«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.
После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.
Очищенный самогон
Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума. Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой. Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.
Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне
В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
- Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
- Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
- Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
- Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
- Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.
Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.