Фурфурол в самогоне

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Теория процесса

Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • эфиры;
  • метиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты;
  • фурфурол и прочие ингредиенты.

Все эти вещества кипят при разных температурах, и это позволяет даже на элементарном оборудовании (дистилляторе) отделить примеси от этилового спирта, который имеет температуру кипения 78,3°C.

Таблица вредных примесей неочищенного самогона

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Температура кипения вредных примесей в самогоне

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как проводить

После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развестиподготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.

До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами.  После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.

Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:

  • «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
  • «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части — от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
  • «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.

Выгоняем «головы»

Фракции самогона

Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до 60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до 85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.

По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.

Выгоняем «тело»

Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты.

Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществамиили же еще раз перегнать.

Получаем «хвосты»

Отделение «голов и хвостов»

«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.

После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.

Очищенный самогон

Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума. Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой. Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru