Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет.

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Авокадо

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

Наиболее часто – это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Высокий холестерин приводит к:

  • Снижение эластичности стенок сосудов
  • Уменьшение просвета артериальных сосудов
  • Нарушение кровотока
  • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

В наше время существует несколько статинов разного поколения. Статины – это самые популярные таблетки из всех групп лекарств, для снижения уровня холестерина. Действие их основано на выработку особого фермента ГМГ-КоА редуктаза. Фермент участвует в синтезе холестерина в печени.

Статин последнего, четвертого поколения.

Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор) Рейтинг популярности*: 4.9

Предназначен для людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Людей страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией.

Для снижения холестерина пациент обязан соблюдать диету, пересмотреть свой рацион питания и только после этого начать прием препарата.

Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис) Рейтинг популярности*: 4.8

Аторвастатин относятся к третьему предыдущему поколению статинов, основное вещество аторвастатин.

Отличие лекарств четвертого от третьего поколения в том, что кроме снижения уровня плохого холестерина ЛПНП они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Однако Аторвастатин очень эффективный препарат и обладает оригинальной формулой.

Флувастатин – Лескол Форте Рейтинг популярности*: 4.8

Флувастатин Лескол форте также очень популярный препарат для снижения уровня холестерина. Назначают его при высоком холестерине с наследственной гиперхолестеринемией, предупреждением инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца. Может назначаться как монотерапия, когда других препаратов принимать больше не нужно.

Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.

Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.

Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.

Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.

Как понизить уровень холестерина в крови

Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.

Фибраты

Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.

Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Фрукты для снижения холестерина

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

  • Калина. В лечебных целях используют ягоды, листья, ветки и кору калины. Употребление калины улучшает состояние поврежденных сосудов, помогает печени выводить желчь. 1 ст.л. любой части этого растения (плодов, коры, листьев, либо их смесь) заварить стаканом кипятка. Настой нужно разделить на 3 части и выпить на протяжении дня. Калину можно перетереть с небольшим количеством меда или сахара и есть небольшими порциями (1 ч.л. или 1 ст.л.) 3 – 4 раза в день.
  • Малина. По своему составу она очень похожа на калину. Малина так же, как и калина, оздоравливает сосуды. Ее едят в свежем виде, пьют соки, чаи. Ползу приносят ягоды, листья, цветы, ветки, которые заваривают стаканом кипятка. На одну порцию можно взять 1 ч.л или 1 ст.л.
  • Овес. Отвар овса помогает при болезнях печени, способствует выведению желчи. Для его приготовления овес и воду нужно взять в пропорциях 1:10. Варят овес полчаса. Порция отвара на 1 раз – 1 стак. Оптимальное количество — 3 – 4 порции в день.
  • Семена льна. Их употребление поддерживает сосуды в здоровом состоянии. Чайную ложку зерен и стакан воды доводят до кипения и сразу снимают посуду с огня. Принимать отвар нужно охлажденным на протяжении дня. Дневная порция его – 300 мл.
  • Липа. В ее составе есть сапонины, понижающие плохой холестерин. Липовый чай заваривают, как и обычный: 20 г растения заливают стаканом кипятка и ждут 20 мин. Пить его нужно немного охлажденным с медом.
  • Календула. Флавоноиды в ее составе – это хорошее желчегонное средство. 20 г растения нужно заварить 1 стак. кипятка. Этот чай нужно пить теплым перед едой.
  • Корень одуванчика. Эта трава известна желчегонными свойствами. Измельченные корни (1 ст.л.) следует залить кипятком (1 стак.). Варить корни одуванчика следует не дольше минуты, дать настояться несколько часов. 1 порция – полстакана. В день нужно пить не больше 2 порций.

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

В некоторых странах, например, в США массовая истерия по поводу этого «смертельно опасного» вещества достигла небывалых размеров. Люди свято уверовали в то, что самой главной причиной их болезней (ожирения, проблем с сердцем, депрессии и др.) является «плохой» холестерин.

Повсеместно стали открываться магазины здорового питания, где продавались по совсем не бюджетным ценам холестериноснижающие продукты. Особенно популярными стали безхолестериновые диеты, которых придерживались даже звезды первой величины.

В общем, паранойя по поводу холестерина сделала свое дело. Производители лекарств, продуктов питания и диетологи заработали еще большее количество денег на всеобщем страхе. А какую пользу из всей этой шумихи получили обычные люди? Как это не печально осознавать, но далеко не каждый знает, что это такое холестерин, и нужно ли вообще что-то специально предпринимать для снижения его уровня.

Продукты, очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды сердца. Таблица, список
Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих кровеносные сосуды.

Есть нужно рыбу, много разных овощей и фруктов, орехи, пить травяные чаи и соки. Питаться так следует не иногда и не в процессе лечения, а всегда. Обязательна при этом смена стиля жизни – это избегание стресса, отказ от курения и спорт. Все терапии конкретным типом продуктов следует оговорить с врачом.

У большинства соков противопоказания включают 2 пункта:

  1. Плохое состояние ЖКТ.
  2. Аллергии.

Пить следует свежевыжатые соки (кроме свекольного) без добавок.  Кислые соки (яблочный, гранатовый, апельсиновый) нужно пить только через трубочку, потому что их насыщенная кислота вредна для зубов. Стандартный курс терапии любыми соками длится 1-3 месяца. Их употребляют за полчаса до еды.

При отсутствии противопоказаний эти соки полезно употреблять постоянно. Каждый из них можно смешивать с другими. Это не должно повлиять на количество выпиваемого за раз сока. Есть соки с высоким содержанием антиоксидантов.

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Благодаря им, плохой холестерин не окисляется и не остается на сосудах в виде бляшек:

  • Сок из зеленых яблок. Достаточно 3 стак. в день.
  • Гранатовый. Ограничений по количеству употребления этого сока нет. Стоит выпивать хотя бы несколько стаканов в день.
  • Апельсиновый. Достаточно 1 стак. в день.
  • Томатный. Рекомендуется выпивать 1 стак. сока без соли натощак.

К таким сокам относятся:

  • Кабачковый. Лучше брать небольшие молодые кабачки. В них содержится много фосфора и натрия. Сначала за один раз принимают 1 ст.л. сока, а в конце курса – 300 мл.
  • Морковный. В нем много каротина и магния. Пить 100 мг три раза в день.
  • Огуречный. Он богат калием и натрием. В него добавляют немного меда. Из огурца получается вкусный освежающий смузи. Для этого его взбивают в блендере с несколькими листиками свежей мяты, соком лимона и кубиками льда. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями почек.
  • Березовый. В нем есть сапонин. Следует выпивать 1 стак. сока в день. В результате брожения из него получают квас, который не менее полезен. Березовый сок может навредить людям, у которых есть камни в почках.
  • Капустный. В этом соке много витамина C, U, кальция, калия, железа. Капустный сок пьют пару раз в день по полстакана.
  • Тыквенный. Он содержит витамины группы B, C, E, минералы (магний, железо, калий, кальций), каротин. В отличие от остальных соков, тыквенный спасает ЖКТ от нарушений. Это один из немногих соков без противопоказаний.
  • Свекольный. В его состав входят магний и хлор. Из перечисленных, это единственный сок, который запрещено пить сразу. В нем есть вещества, которые вызывают тошноту, слабость, а иногда – кому. Его обязательно нужно оставить на 2 часа, чтобы выветрились вредные элементы. Закрывать посуду с соком нельзя. После выветривания этот сок обязательно разводят водой или другими соками (морковным, яблочным, тыквенным). Свекольный сок стоит очень внимательно дозировать. Сначала принимать его нужно по одной столовой ложке пару раз в день. Количество выпиваемого за раз сока увеличивают постепенно. Максимальная доза – 70 мл.

У свекольного сока особенные противопоказания, которых нет у большинства других соков:

  1. Камни в почках, печени, желчном и мочевом пузыре.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.
  4. Подагра.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Пониженное кровяное давление.
Действующее вещество Продукт Употребление Влияние на организм
 

Полифенолы (антиоксиданты)

Хурма 100 г в день Не позволяет холестерину окисляться и превращаться в бляшки.
Апельсиновый сок 1 стак. в день
Красное вино 1-2 бокала в день
Гранат 100 г в день вместе с косточками
Ликопин Томатный сок 1 стак. в день
 

Омега-3

Лосось или скумбрия Готовить без добавления жиров. Употреблять 100 г продукта несколько раз в неделю. Повышает хороший холестерин, выводит плохой.
Рыбий жир Употреблять нужно 6-15 г в день в естественном виде или 1 капсулу 2 раза в сутки.
Льняное масло Сдабривать блюда
Омега-6 Кукурузное масло
Омега-9 Масло авокадо
Фитостерины Соевое или облепиховое масло Плохой холестерин усваивается менее активно.
 

Растительная клетчатка

Отруби От 50 г в день (несколько столовых ложек) Вычищает из кишечника и желудка токсические вещества, удаляет лишний плохой холестерин.
Коричневый рис
Гречневая крупа
Овсяные хлопья
Чечевица
Яблоки Несколько плодов в день
Хлебцы 3-4 хлебца
Фосфор и натрий Кабачковый сок В начале курса 1 порция — 1 ст.л. Довести порцию до 100 мл (300 — 400 мл в сутки). Холестерин перерабатывается и выводится намного лучше.
Каротин и магний Морковный сок 300 – 400 мл в сутки на протяжении 2 – 3 месяцев.
Витамины C, U, кальций, калий, железо Капустный сок
Витамины B, C, E, минералы (магний, железо, калий, кальций), каротин Тыквенный сок Несколько стаканов в день
Действующее вещество Продукт Употребление Влияние на организм
Куркумин Куркума (специя) Приправлять любые блюда по вкусу. Уровень хорошего (высокой плотности) холестерина растет. Хороший холестерин связывается с холестериновыми бляшками и выводится с желчью.
Катехин Зеленый чай Пить несколько чашек в день.
Клетчатка и пектин Морская капуста, листовая капуста, брокколи 400 г в день Удаляет лишний плохой холестерин.
Клетчатка Цельнозерновая мука 50 г в день
 

Калий

Клюква Несколько ст.л. в день.
Корица Пол чайной ложки пряности в день в чае или в любой пище
Магний Арбуз От 200 г
Железо, калий Свекольный сок У него много противопоказаний, стоит быть внимательным! Сначала его нужно «проветрить» 2 часа, развести водой или другими соками. Пить несколько столовых ложек в день.
Калий, натрий Огуречный сок Пить с медом 200 мл в день.
Кислоты омега Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль) От 100 г в сутки.
Бета-глюкан Ячменная крупа 100-200 г в день
Фенолы Черный шоколад 20 г в день
Фолаты Спаржа 100 г в день Лечат сосуды, не давая плохому холестерину накапливаться в местах повреждений
Калий, магний, фосфор Мед 2 ст.л. в день
Оксид азота Чеснок 1-2 зубчика в день

Эту настойку важно употреблять очень осторожно, не превышая дозу, не продлевая по своему желанию курс. Это один из лучших способов очищения сосудов, но он обременителен для печени. Эту настойку разрешается пить 1 раз в 3 года.

Для приготовления настойки:

  1. Берут хорошо перетертую кашицу из очищенного чеснока (350 г). Он отстаивается в банке в темном месте до появления сока. Понадобится всего 200 г кашицы, но наиболее сочной.
  2. В другой пол-литровой банке смешать медицинский спирт 96% (200 мл) и сочную чесночную массу. Спирт ничем заменять нельзя.
  3. Банку нужно очень плотно закрыть. Лучше сверху еще прикрыть другой емкостью.
  4. Смесь нужно настаивать при температуре 10 – 15 градусов C 10 дней. В холодильнике ее настаивать запрещается.
  5. Жидкость следует отжать с помощью льняной ткани. Эту жидкость отстаивают еще 3 дня в закрытой банке, прикрыв еще одной посудой. Ее нужно выпить всю на протяжении 3 месяцев.
  6. Настойку принимают только одним способом. Нужно добавить правильное количество капель в 50 мл охлажденного кипяченого молока. Запивают чесночное молоко водой. Воды всегда следует выпивать 150 мл. Ограничение: можно только 3 таких порции в день перед едой.

Первые 9 дней к каждой порции нужно добавлять одну каплю. Перед завтраком первого дня выпивается 1 капля. Вечером 9 дня следует принять 25 капель. На 10 день капель должно выйти 25 на каждую из 3 порций. Это количество нужно продолжать принимать весь курс.

Противопоказания:

  • эпилепсия;
  • болезни почек;
  • беременность.

Многие из перечисленных продуктов очень вкусны. Переход на такое питание не должен оказаться болезненным, если уделять внимание их качеству и разнообразию. После очищения организма и достижения нужного уровня холестерина, следует продолжать заботиться о состоянии сосудов. Волнение и токсические вещества быстро снизят тонус сосудов и наградят болезнями.

Авокадо

Скопление холестериновых отложений на стенках сосудов провоцирует тромбообразование, сужает просвет сосуда, блокирует доступ кислороду к органам и замедляет кровообращение. Все это приводит к замедленному обмену веществ в организме.

Тромбоз – очень опасное явление, которое легко приводит к летальному исходу. Проверить свои сосуды на наличие тромбов и холестериновых бляшек можно с помощью прохождения МРТ.

Причины повышенного уровня холестерина в крови:

  1. употребление алкоголя, жирной пищи, копченых продуктов, газированных сладких напитков, консервов;
  2. сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок — все это является причиной скопления жировых отложений не только на фигуре, но и внутри сосудистой системы;
  3. наличие вредных привычек: курение истончает стенки сосудов, они теряют эластичность, становятся очень хрупкими;
  4. наличие стрессов, постоянная спешка в жизни, большие эмоциональные нагрузки, отсутствие нормального отдыха и сна;
  5. снижение иммунитета вызывает замедление обмена веществ.

Образование тромбов легче предупредить, чем потом от них избавиться, поэтому важно проводить профилактическое очищение. Если на обследовании артерий и вен были обнаружены холестериновые бляшки, то необходимо срочно принимать меры по их устранению.

В условиях медицинского стационара можно прибегнуть к процедуре плазмофереза или криофереза. Для успешного лечения важно вовремя выявить проблему, далеко не все люди периодически обследуются.

При повышенном уровне холестерина в крови, врачи обычно назначают медикаментозную поддержку сосудов, подбор продуктов для очищения сосудов от холестерина.

Такие симптомы как: длительные и мучительные головные боли, головокружения, тошнота, повышенное артериальное давление, варикоз нижних конечностей, геморрой, указывают на значительное превышение уровня плохого холестерина и плохого состояния сосудов.

Важно следить за массой тела, отказаться от вредных привычек, больше двигаться.

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Что такое холестерин, и как с ним бороться?

Думаем, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом о том, как избавиться от холестерина в крови. Перед тем, как говорить об опасности холестерина для организма человека, давайте разберемся в основных понятиях.

Итак, холестерин илихолестерол (химическая формула – C 27 H 46O) – это природный липофильный (жирный) спирт, т.е. органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов.

Это вещество не растворяется в воде, как и другие жиры. В крови человека холестерол содержится в виде комплексных соединений (включая белки-транспортеры или аполипопротеины), так называемых липопротеинов.

Фото холестериновых бляшек

Фото холестериновых бляшек

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

  • высокомолекулярные (сокращенно ЛПВЛ или HDL) – это липопротеины высокой плотности, представляющие собой липопротеиновый класс плазмы крови, часто их называют «хорошим» холестерином;
  • низкомолекулярные (сокращенно ЛПНП или LDL) – это липопротеины низкой плотности, также являются классом плазмы крови и относятся к так называемому «плохому» холестерину;
  • очень низкомолекулярные(сокращенно ЛПОНП или VLDL) – это подкласс липопротеинов очень низкой плотности;
  • хиломикрон – это класс липопротеинов (т.е. белков), которые вырабатываются кишечником в результате переработки экзогенных липидов (группа органических жиров), отличаются своими значительными размерами (диаметр от 75 до 1,2 микрона).

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей.

Схема обмена холестерина

Схема обмена холестерина

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле живых организмов. Это органическое соединение участвует в процессе выработки надпочечниками незаменимых стероидных гормонов(эстрогена, кортизола, прогестерона, альдостерона, тестостерона и так далее), а также желчных кислот.

Нормальное функционирование иммунной и нервной системы человека невозможно без холестерина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин D, имеющий определяющее значение для кальциево-фосфорного обмена.

Лечение холестерина

Причинами высокого уровня холестерина в крови являются:

  • ожирение;
  • длительное курение;
  • избыточный вес вследствие переедания;
  • нарушение работы печени, например, застой желчи в результате злоупотребления алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • переизбыток гормонов надпочечников;
  • неправильное питание (любовь к чересчур жирной еде, содержащей вредные транс-жиры, к продуктам с высоким содержанием углеводов, например, сладости и газированные напитки, а также недостаток клетчатки в продуктах питания);
  • недостаток гормонов щитовидки;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы;
  • гиперсекреция инсулина;
  • заболевание почек;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Бывают случаи, когда лечение повышенного холестерина назначают при таком мало распространенном диагнозе как наследственная семейная дислипопротеинемия (отклонения в составе липопротеинов). Итак, как лечить повышенный уровень холестерина? Стоит отметить, что к медикаментозному решению данной проблемы прибегают не сразу и далеко не во всех случаях.

Существуют не только лекарственные способы воздействия на холестерин с целью уменьшения его уровня. На первоначальном этапе можно справиться с проблемой и без таблеток. Медики утверждают, что нет лучшего лекарства, чем профилактика. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с хотя бы малой, но регулярной двигательной активностью.

При таком образе жизни никакой холестерин вам не будет страшен.

Если изменения в образе жизни не дали положительных результатов, то в таком случае врач назначает пациенту статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина и предупреждают такие заболевания как инсульт иинфаркт.

Помимо статинов, есть и другие лекарственные средства, уменьшающие содержание «плохого» холестерина, которые отличаются своим составом. Важно отметить, что как статины, так и другие медикаменты, призванные бороться с холестерином, обладают рядом противопоказаний и как выяснилось в ходе широкомасштабных научных исследований серьезными побочными эффектами.

Поэтому, многие люди задаются вопросом о том, как снизить уровень холестерина без лекарств. Первым, что приходит в голову в данной ситуации – это попробовать методы лечения холестерина народными средствами. Народная медицина – это безусловная кладезь полезной информации, где можно найти множество ответов на вопрос о том, что делать, если высокий уровень холестерина угрожает вашему нормальному самочувствию.

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Однако не спешите лечить народными средствами «плохой» холестерин. Будьте благоразумными и сначала посетите врача, который установит причину недомогания, а также квалифицированно разъяснит, как снизить холестерин в крови без таблеток.

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Чем вреден холестерин?

Среди врачей существует 2 версии вреда для организма от повышенного уровня холестерина:

  1. Согласно первой, атеросклероз заставляет холестерин спасать сосуды от повреждений. Остерегаться нужно стрессов, которые повреждают сосуды. В местах, где сосуд пострадал, наслаивается холестерин, приводя к закупориванию.
  2. Согласно второй версии, когда повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу, нельзя употреблять жирную пищу, которая повредит сосудам и приводит к атеросклерозу.

«Плохой холестерин» – это липопротеины низкой плотности. Из плохого холестерина клетки организма строят свои мембраны. Этот холестерин вырабатывается печенью, но часть берется из еды. А плохим он считается только потому, что не защищен плотной белковой оболочкой. По пути, от печени к клеткам он легко «разбивается» об стенки сосудов, оставляясь на них в виде бляшек.

«Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности. Он защищен плотной белковой оболочкой, поэтому не остается на стенках, а даже «чистит» стенки сосудов. Хороший холестерин — это остатки плохого. Клетки его отправили обратно в печень. Эти «отходы» нужно хорошо «упаковать», поэтому они повышенной плотности.

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Баланс плохого и хорошего холестерина (достаточно высокий уровень и плохого, и хорошего) свидетельствует о том, что:

  1. Клетки получают достаточное количество строительного материала, а потом полностью выводят остатки.
  2. Плохого холестерина не настолько много, чтобы образовывать бляшки.

В идеале, при делении количества плохого холестерина на хороший, должно получиться меньше 3,5. Условная приемлемая цифра общего холестерина – 3 – 5 ммоль на л. Но основное внимание нужно уделять правильному соотношению этих двух видов.

Фитостерины

Если в организме человека мембраны клеток состоят из холестерина, то в растениях – из фитостеринов. Под воздействием фитостеринов плохой холестерин менее активно усваивается клетками кишечника. Эту особенность растительных стеринов используют для снижения плохого холестерина в крови.

Нужно есть:

  • много овощей и фруктов, особенно кукурузу, шпинат,
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • инжир;
  • пшеницу и ростки пшеницы,
  • капусту.

Для более полного усваивания стеринов организмом следует употреблять в пищу растительные масла: оливковое, подсолнечное, облепиховое, ореховое, соевое. Понижая плохой холестерин, фитостерины предотвращают атеросклероз и связанные с ним болезни сердечно-сосудистой системы.

Они укрепляют иммунитет, нервную систему. Вследствие оздоровления всего организма, уменьшается риск онкологических заболеваний. Прием в день 300-450 мг этого вещества устранит репродуктивные проблемы. В составе растительной пищи фитостерины не могут навредить, поэтому передозировки не бывает. Как пищевую добавку их прием нужно тщательно контролировать.

Полифенольные вещества

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обязательно должны включать антиоксиданты. Полифенолы – это один из видов антиоксидантов. Сложные соединения человеческого организма окисляются, давая человеку энергию для жизни. Но само по себе окисление — это и «выгорание», постепенная смерть.

Благодаря антиоксидантам, этот побочный эффект окисления не так губителен. Защищая холестерин пониженной плотности от окисления, полифенолы не допускают развития атеросклероза.

Полифенолы есть:

  • Больше всего их в хурме. В 100 г фруктов – 1 г полифенолов (это дневная норма).
  • В зеленом и черном чае.
  • В ягодах: в винограде (больше всего в сорте «Пино-нуар»), смородине, чернике, ежевике, вишне и в других красных ягодах.
  • В красном вине (1 – 2 бокала).
  • В черном шоколаде и в какао-порошке.
  • В овощах: в каперсах, красном репчатом луке, желтом жгучем перце, брокколи, баклажанах.

Овощи можно есть и сырыми, и приготовленными, ведь полифенолы в них сохраняются. Но не стоит смешивать богатые полифенолом овощи с белковыми продуктами (яйца, молоко). В таком виде организму тяжело их усваивать.

Ненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жиры человек употребляет с мясом, молоком, молочными продуктами, яйцами. При температуре человеческого тела насыщенные жиры застывают. Ненасыщенные жиры поступают в организм с растительным маслом и рыбой. Они всегда сохраняют жидкую консистенцию. Насыщенные жиры повышают плохой холестерин и снижают хороший. Ненасыщенные действуют наоборот.

Ненасыщенные жиры бывают двух видов:

  1. Мононенасыщенные — ими богаты арахисовое, рапсовое, оливковое масла.
  2. Полиненасыщенные — они содержатся в кукурузном, соевом масле. Омега-3, омега-6, омега-9 полезны и для профилактики, и для лечения атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов. Употребляют их в естественном виде или в составе медикаментов.

Пища, богатая омега-3:

  • Приготовленная любым способом (кроме жарки) жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, кета, сардина).
  • Льняное масло, которое при нагреве теряет полезные вещества, поэтому им сдабривают салаты.
  • Тыквенное масло, в котором есть витамины (В, С) и каротин.
  • Рыбий жир, который получают из печени трески. В нем 30% омега-3.

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Много омега-6 в кукурузном, арахисовом, кунжутном, сафлоровом маслах. Омега-9 богаты оливковое, миндальное, рапсовое и масло авокадо.

Транс-жиры вредны для человека, несмотря на свое растительное происхождение. Полезное растительное масло насыщают водородом под давлением. Это повышает срок годности масла и делает его пригодным для многоразового использования.

Но такая обработка делает его вредным, провоцирующим холестериновые бляшки. Транс-жиры используют для жарки чипсов, картошки фри, любых жареных магазинных продуктов, кондитерских изделий.

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из видов полифенолов (антиоксидантов). Он есть в красном винограде (больше всего – в косточках и кожуре). В белом винограде этого вещества очень мало.

Небольшое количество ресвератрола есть в:

  • хвое сосны;
  • какао бобах;
  • арахисе;
  • сливах;
  • малине;
  • яблоках;
  • помидорах;
  • бруснике;
  • клюкве;
  • чернике;
  • фисташках.

Для производства медпрепаратов его получают из растения Рейнутрия японская. В одной капсуле препарата обычно в десятки раз больше ресвератрола, чем в бокале вина. Технологии позволяют выделить ресвератрол в чистом природном виде, поэтому он не токсичен. Он препятствует окислению клеток организма, оздоровляя его.

Он незаменим для:

  • жителей территорий с повышенным радиационным фоном и плохой экологией;
  • всех, кто страдает от стрессов и болезней, к которым они приводят;
  • предотвращения онкологических заболеваний и их лечения;
  • улучшения кровообращения;
  • борьбы с варикозным расширением вен;
  • оздоровления сосудов;
  • всех, кто страдает от аллергий и сопутствующих болезней;
  • лечения диабета;
  • оздоровления кожи (ресвератрол положительно влияет на синтез колагена);
  • профилактики остеопороза;
  • решения проблем с потенцией;
  • женщин в период климакса;
  • профилактики и лечения ОРВИ;
  • усиления действия препаратов при ВИЧ-инфекции;
  • борьбы с болезнью Альцгеймера;
  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с лишним весом (он подавляет рост жировых клеток).

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек

Достаточное суточное количество ресвератрола нужно рассчитывать так: 1.82 мг ресвератрола умножить на вес человека. Для профилактики всех перечисленных болезней врачи рекомендуют принимать ресвератрол каждый день, начиная с 30-летнего возраста.

Растительная клетчатка

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, в большинстве своем – растительного происхождения. Клетки растений – это и есть клетчатка.

Она бывает:

  • Растворимой.
  • Нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка при попадании в желудок тоже набухает. Она вычищает из кишечника и желудка токсины и холестерин. Растительная клетчатка обоих видов содержится в зерновых и бобовых культурах, в овощах, фруктах, грибах, орехах, семечках.

Больше всего нерастворимой клетчатки в неочищенных зернах, поэтому стоит употреблять коричневый рис, цельные зерна (пшеницы, овса), продукцию из обойной муки, отруби, семена льна. Из круп стоит выделить гречневую: в ней нерастворимой клетчатки в два раза больше, чем во всех остальных.

Среди фруктов лидерами по содержанию обоих видов клетчатки считаются авокадо, грейпфрут, апельсин, груша, яблоки. Среди овощей первенство у листовой капусты, брокколи, шпината. Наиболее богатые клетчаткой бобовые — чечевица, черные бобы, соевые бобы. Обычный хлеб лучше заменить хлебцами. В них в 10 раз больше клетчатки, чем во всех остальных видах хлеба.

Растительная клетчатка полезна тем, что:

  • Налаживает две основные функции печени: синтез холестерина в пределах нормы и его вывод вместе с желчью.
  • Стимулирует переработку жировых отложений в организме, что приводит к похудению.
  • Предотвращает развитие диабета.
  • Улучшает работу кишечника: клетки кишечника регулярно обновляются.
  • Очищает организм от токсических веществ.

Качественно выполнять перечисленные функции клетчатка может только в набухшем состоянии. Стоит пить много воды. Важно помнить: если основу питания составляет нерастворимая клетчатка — это может губительно повлиять на кости и понизить гемоглобин. Слишком большое количество нерастворимой клетчатки ухудшает усвоение кальция и железа организмом. Норма клетчатки в день – 30 – 50 г.

Питание при высоком холестерине в крови

Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, необходимо контролировать показатели веса и артериального давления, придерживаться правил приготовления пищи. Принципы здорового питания при патологиях сосудов:

  • Сбалансированный, разнообразный рацион. Присутствие в меню многих полезных продуктов обеспечит организм необходимыми нутриентами – полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Предпочтительное употребление продуктов в отварном виде или приготовленных на пару, сокращение жареной пищи. Любителям жареного можно готовить блюда на гриле без добавления масла.
  • Количество калорий не превышает 2700 в день. Переедание – первый шаг на пути к ожирению и патологиям сердца.

В организме предусмотрена естественная система детоксикации и выведения побочных продуктов жизнедеятельности. Дополнительная помощь в виде продуманного рациона и достаточного (2-3 литра) количества чистой воды поможет организму справляться с любыми неблагоприятными воздействиями – плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Продукты, чистящие сосуды от холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Полезная еда оказывает оздоровительное действие на организм, замедляет процессы старения, помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

  1. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нельзя есть в больших количествах за один раз. Они могут наоборот усугубить плохое состояние. Съедать нужно половину привычной порции 6 раз в день.
  2. Пить нужно много воды, маленькими порциями на протяжении всего дня. Средняя норма – 2 л.
  3. Максимальное безопасное суточное количество соли – 5 г.
  4. Нужно стараться меньше употреблять животной пищи и больше – растительной.
  5. Есть стоит больше нежирной животной пиши, чем жирной.Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды сердца. Таблица, список
  6. Если в меню жареное мясо – нужно снять с него кожу.
  7. Полностью следует исключить полуфабрикаты.
  8. Нельзя доверять магазинным готовым блюдам. В них могут использоваться низкосортные жиры.
  9. Выбирая кондитерские изделия в магазине, стоит помнить, что в них либо пальмовое масло, либо транс-жиры. Полезных видов масла там почти не бывает.
  10. Не стоит забывать о бокале натурального красного вина раз в 1 – 2 дня.
  11. Важно ввести в обязательный ежедневный рацион клетчатку. Лучше заменить обычные мучные изделия продуктами из обойной муки.
  12. Нужно сделать питание максимально разнообразным, ведь каждый продукт полезен по-своему. Многие растения выводят холестерин и делают это по-разному.
  13. Пусть диете сопутствует и «антистрессовая» диета. Стресс нарушает стенки сосудов и это, в любом случае, повышает плохой холестерин.

Порции следует делить на 2 приема. Между приемами можно перекусывать фруктом, чаем, горстью сухофруктов, орехов.

День недели Утро Полдень Вечер
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) и омлет, овощной салат, зеленый чай Суп с чечевицей и грибами, салат, хлебцы Запеканка из нежирного творога и сухофруктов, стакан апельсинового сока
Вторник Кукурузные блинчики со столовой ложкой меда, липовый чай Борщ с натуральным нежирным йогуртом, хлебцы, салат из шпината, стакан морковно-яблочного сока Домашний вишневый кисель и овсяное печенье
Среда Запеченные яблоки с орехами и медом, кукурузные хлопья с нежирным молоком, зеленый чай Овощной суп, морская рыба на пару, салат из капусты Салат из морепродуктов, смесь соков на свой вкус
Четверг Овсяная каша, кекс с отрубями и черносливом, кофе Уха с хлебцами, коричневый рис, паровые куриные котлеты, салат из помидоров Овощи на пару (капуста, морковь, сладкий перец, сельдерей) с льняным маслом, ягодный фреш
Пятница Перловая каша с льняным маслом, кофе Суп с бобами, хлебцы, рис, морская капуста Отварная индейка, винегрет, фрукты с корицей и черным шоколадом, травяной чай
  • состоять из блюд, приготовленных путем запекания, отваривания или тушения;
  • включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и продуктов, состав которых содержит в избытке полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий можно использовать при составлении диеты при высоком холестерине у женщин и мужчин. Однако стоит помнить, что молоко, сметана, кефир, йогурт и другие продукты не должны быть высокой жирности. Многие популярные морепродукты также могут содержать большое количество холестерола.

Для понижения уровня холестерина нужно исключить из своего ежедневного меню следующие продукты:

  • белки животного происхождения, например, содержащиеся в жирных сортах рыбы и мяса, в рыбных и мясных бульонах, в субпродуктах, в икре и молочных продуктах высокой жирности;
  • транс-жиры, которые в изобилии содержатся в майонезе, промышленного приготовления, в маргарине и всеми любимом фаст-фуде;
  • белки растительного происхождения, например, грибы и бульоны на их основе;
  • продукты, содержащие в своем составе кофеин (чай, кофе, энергетики);
  • простые углеводы (шоколад, сдоба, кондитерские изделия);
  • острые приправы, а также соль.

Для того чтобы пациент снизил уровень холестерина в крови самостоятельно, не прибегая к медикаментозному лечению, диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться выше изложенных правил низкохолестериновой диеты. Важно еще раз акцентировать на этом внимание.

Главным принципом такой диеты является использование в своем рационе продуктов, которые способны регулировать холестерин в крови. На всевозможных кулинарных форумах, сайтах и блогах можно почерпнуть тонны рецептов, которые помогут готовить здоровую пищу не только правильно, но и вкусно.

В интернете есть целые сообщества людей, которые вынуждены в силу различных обстоятельств постоянно следить за уровнем холестерина в крови. Кто как ни они знают, как нужно питаться и что делать, чтобы снизить «плохой» холестерол. Поэтому слушайте своего лечащего врача и доверяйте отзывам других людей, тогда все обязательно получиться.

Можно есть Запрещено есть
Мясные продукты мясо курицы, кролика и индейки (без кожи) жирные сорта мяса, например, свинина
Рыба рыбий жир, нежирные виды рыбы сорта рыбы, содержащие большое количество жира
Морепродукты мидии креветки, икра и крабы
Кисломолочные продукты все кисломолочные продукты, жирностью не более, чем 1-2 % мороженное, молоко, кефир, сметана, йогурт и другие, жирностью более, чем в 3% , сгущенное молоко
Овощи и фрукты все виды кокосовые орехи
Злаки и бобовые растения все виды
Орехи все виды
Кондитерские изделия цельнозерновое печенье, крекеры из цельных злаков конфеты, сдоба, мучные изделия, торты, пирожные и сладости
Масло все виды растительных масел, а особенно льняное и оливковое пальмовое, топленое, сливочное масло
Каши все виды
Напитки свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай, минеральная вода кофе, магазинные соки и нектары с высоким содержанием сахара, газировка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru