Фрукт похожий на манго

Манго

Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде, сладкий, сочный и ароматный.

В Таиланде продается манго нескольких сортов, и на прилавках можно встретить плоды разного цвета: от темно-зеленых, оранжевых и красных до классических желтых. Мякоть — желтая или оранжевая. При этом далеко не всегда крупные плоды — самые сладкие и сочные. Лучше выбирать фрукты средних размеров, умещающиеся в ладонь. Чистить фрукт — снять кожуру острым ножом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Тропический фрукт, вырастающий до 7,5 см в диаметре, в спелом виде имеет темную кожуру, а внутри — белую мякоть с дольками, внешне напоминающую чеснок. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Небольшие плоды Imbe, экзотического Африканского мангостина распространены в Восточной и Южной Африке. Фрукты практически не знакомы жителям других стран по причине своей быстрой порчи и невозможности транспортировки. Небольшие жёлтые и красные плоды (1-3 см диаметра) наделены тонкой, нежной кожицей, которую легко повредить при перевозке.

Сладкая, сочная мякоть экзотических плодов обладает приятным абрикосовым ароматом, она нравится туристам, её любят местные жители, которые используют плоды для приготовления напитков, в том числе алкогольных.

Некоторым могут, не понравятся липкие латексные свойства сока экзотического фрукта. Но стоит знать, что растение Imbe известно своими целебными качествами. Считается, что плоды содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами, а кору и корень экзотического дерева применяют при лечении таких болезней как туберкулёз и менингит. Кроме этого для африканцев имбе – популярный афродизиак.

Один из самых распространённых фруктов тропических широт – экзотический Манго, родиной которого считается Индия. Растут плоды практически во всех странах с жарким тропическим климатом, Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и других.

Зрелые плоды манго весят до 2 кг, цвет гладкой кожуры может быть зелёного, жёлтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта, степени зрелости экзотического фрукта. Внутри плода – крупная плоская, твёрдая косточка обволакивающая волокнистую мякоть.

Тающая во рту сладкая мякоть приводит в восторг всех, кто впервые дегустирует тропический плод. Вкус необыкновенно сочного экзота, трудно сравнить с каким-либо фруктом. Скорее это целый букет экзотических вкусов и ароматов: яблока, спелого ананаса, нежного персика, дыни, возможны какие-то другие едва уловимые фруктовые оттенки. У каждого складываются свои вкусоароматические впечатления.

Приезжая в экзотическую страну туристы поражаются изобилием сортов и видов манго. Один вкуснее другого, можно дегустировать прямо на рынке, в любой торговой палатке или магазинчике, продавцы с удовольствием предложат, искусно порежут, упакуют в контейнер с собой сочные свежие фрукты.

Манго очень питательный экзотический фрукт, легко усваивается организмом и невероятно полезен, с большим содержанием витаминов, микро-макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот.

Свежие плоды манго восхитительны, фрукты готовят и потребляют в разных стадиях созревания. Их добавляют в салаты, делают всевозможные экзотические приправы, маринады, соусы. Некоторые сорта хороши для консервирования – это компоты, соки, джемы, конфитюры. Популярностью пользуются десерты из манго, выпечка, мороженое, смузи, коктейли.

Фрукт похожий на манго

Самый «нерентабельный» из фруктов – у мангостина очень толстая и тяжелая кожура, под которой скрывается немножко очень нежной мякоти с косточками. Думаю, мякоть занимает не более 30% веса мангостина.

Однако, его вкус, на мой взгляд, изумительный и ни на что непохожий. Выбирайте мангостины, кожура которых начинает слегка прогибаться, если фрукт сжать. Если кожура слишком жесткая, он тоже может быть вкусным, но чаще он уже немного подпорчен.

Совет: чтобы вскрыть мангостин, нужно сделать надрез вдоль кожуры по диаметру в «горизонтальной» проекции (то есть так, чтобы не разрезать «пимпочку»), потом надо взять плод в руки и повернуть половинки в разные стороны.

Манго – это наш любимый фрукт, которому можно посвятить отдельную статью. Не проходило и дня, чтобы мы не съели хотя бы по одному манго.

На самом деле говорить о вкусе манго в целом не совсем правильно. Ведь в Таиланде существуют несколько видов этого экзотического фрукта. Я лично больше всего полюбил зелёное снаружи и оранжевое внутри. Но встречал людей, которые капризничали и находили недостатки в каждом сорте.

Мой совет попробуйте все виды манго и сделайте свой выбор. Однако, мне кажется, что многие предпочитают продолговатые желто-зеленые со светлой мякотью плоды.

Рамбутан

Волосатый красно-коричневый плод, с весёлым названием, под кожицей которого скрывается бело-прозрачная упругая мякоть. Рамбутан очень хорош, когда он только куплен. Его легко почистить – достаточно сделать «надрез» – и руками раздвинуть кожу. Он сладкий, но не приторный, похож на хороший виноград.

У него всего одна центральная косточка, его удобно есть. Но Рамбутан плохо хранится. Если ему слишком влажно, например, если забыли развязать пакет на ночь, он возможно начнёт плесневеть. Если же слишком сухо, например, выложили из пакета – кожица сохнет и мягкие ворсинки превращаются в колючки, с которыми чистить рамбутан уже совсем не так весело.

Если говорить об экзотичности внешнего вида плодов, то волосатый фрукт – рамбутан, заслуживает особого внимания. Даже туристы приезжая впервые в Юго-Восточную Азию, откуда родом наш «герой», с осторожность берут на пробу экзотические плоды. Но распробовав, покупают постоянно, и охотно привозят домой некоторое количество, не желая расставаться с замечательным вкусом фруктов.

Волосатую кожуру фрукта, конечно, не едят, а вот желеобразной, полупрозрачной мякотью скрывающейся под ней можно лакомиться с удовольствием. Мякоть экзотического фрукта напоминает по вкусу виноградно-земляничный микс, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

При выборе экзотических плодов на рынках, в магазинчиках, или у торговцев на улице, лучше обращать внимание на яркие красные фрукты с зеленоватыми на кончиках волосками. Тёмных по цвету плодов старайтесь избегать, это перезрелые, возможно уже подпорченные плоды, хотя на азиатских рынках такое редко встречается.

Чистить рамбутаны лучше всего ножом, аккуратно отделив кожицу, а затем и косточку от мякоти фрукта, но можно делать это и пальцами. Косточка не съедобна, так что её можно выкинуть, она легко отделяется, если фрукт – спелый.

Экзотические рамбутаны вкусны и наиболее полезны в свежем виде, но местные готовят с их использованием блюда из морепродуктов, салаты, сладости.

Рамбутаны содержат большое количество питательных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро-микроэлементы. Их употребление благотворно влияет на красоту кожи, тайские девушки тому подтверждение, они любят использовать мякоть фруктов в приготовлении питательных и очищающих масок.

«Волосатый фрукт» рамбутан не спутать ни с каким другим: ярко-красный, размером почти с куриное яйцо, его кожура покрыта волосками длиной около 2 см. Мякоть рамбутана студенистая, белая либо красноватая, по вкусу похожа на виноград.

Банан

Этих самых распространённых экзотических фруктов, только в ЮВА насчитывается около 50 видов. И хотя банан признан официально биологами как ягода, мы всё же привыкли называть его фруктом. Так или иначе, никто не оспорит, что банан это экзотический плод.

Тропические страны поражают воображение туристов разновидностями этих экзотических плодов – маленькие от 5 см, и большие до 40 см в длину, они могут быть зелёными, жёлтыми, красными и даже голубыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Страны производители выращивающие бананы на огромных многокультурных плантациях – это фермерские хозяйства, которые возделывают фрукты, после чего они идут на экспорт в разные страны. Лидерами по количеству импорта бананов в Россию являются: Эквадор, Коста-Рика, Филиппины и Колумбия.

О вкусе экзотического фрукта рассказывать нет смысла, не существует на свете человека, который бы не пробовал хотя бы раз в жизни банан. Другое дело в тропиках есть прекрасная возможность дегустировать разные сорта этого замечательного экзотического фрукта, и не только в сыром виде. Здесь, в любом кафе, могут предложить фрукт как десерт с выпечкой или мороженым, а также в жареном, пареном, запеченном виде, с сыром, мясом, рыбой, морепродуктами, или в качестве соуса, кетчупа, сиропа и ещё множество вариантов гастрономического бананового многообразия.

А варианты и комбинации экзотических смузи с бананом впечатлят настолько, что вернувшись домой, непременно захочется «заморочиться» и самому попробовать сделать полезнейший десерт.

Попробовать, казалось бы, заурядные бананы в тропиках стоит хотя бы потому, что на местных рынках продают совершенно другие сорта — не для долгой транспортировки, а для внутреннего потребления. На местных рынках можно купить бананы разных размеров, консистенции и степени сладости, а также необычные по форме (есть совсем маленькие яйцевидные) и цвету (более привычные оттенки желтого и зеленого, экзотика — красно-желтые и коричневые).

Есть много разных сортов, которые лично я на вкус не отличаю. Бананы мы тут почти не покупали. Возможно я не прав, но по мне тайские бананы ни чуть не лучше любых других, которые продаются в наших магазинах.

Хотя опять же всё на любителя, ведь бананы являются самым популярным тропическим фруктом, а в Таиланде насчитывается около 20 различных сортов бананов. Их действительно много, от крошечных и очень сладких, размером с палец, до очень больших с толстой золотой кожицей с более нейтральным вкусом.

Тайцы едят бананы, пока они еще зеленые, как овощи, с пряными специями. Более зрелые, но все еще зелёные, плоды нарезают и сушат на солнце, получая в итоге чипсы, их жарят, а затем варят в сахарном сиропе или в кокосовом молоке с сахаром и солью, их жарят во фритюре, коптят и делают с ними ещё чего много интересного. Возможно стоит попробовать.

Папайя

Папайю знают во всем мире – правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт.

Например, знаменитый тайский салат «сом там» как раз делают из зеленой папайи. Когда папайя созревает и краснеет внутри, она становится фруктом и употребляется порезанной на кусочки.

Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями.

Джетфруты продают в виде долек, потому что осилить этот фрукт целиком не сможет даже очень голодная семья туристов. Если вы покупаете джетфрут на рынке, рядом наверняка будет стоять таец и выковыривать дольки из огромного плода.

Фрукт похожий на манго

Мне джетфрут не понравился из-за его специфического запаха. Впрочем, многие как раз его за этот запах и любят – дело вкуса.

Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.

Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.

Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.

Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.

По вкусу папайю сравнивают с дыней и тыквой, вареной морковью. Цвет — зеленый либо от желтого до янтарного. Плоды тяжелые, в основном от 1 до 3 кг, отдельные — до 8 кг. Этот фрукт считается суперполезным, его можно давать даже детям до 1 года.

Несмотря на то, что тамаринд (он же индийский финик) входит в семейство бобовых и растет в стручках, его продают и употребляют в пищу как фрукт. Он отличается высокой калорийностью, на вкус кисло-сладкий — обычно применяется в десертах и напитках, а более кислые незрелые плоды служат основой для приправы острых блюд.

Предположительно – папайя родом из Мексики. Так или иначе, но сегодня плоды этого замечательного экзотического растения культивируют по всему экваториальному и тропическому поясу Земли. Многочисленные народы радостно выращивают плодовые деревья, которые обильно плодоносят круглый год.

Зрелые, яркие, жёлто-оранжевые, экзотические овальные плоды, могут быть – до 0,5 м в длину, весить от 0,5 до 4,5 кг. Цвет мякоти зависит от сорта и зрелости, она бывает красного, морковного, жёлтого или зелёного цвета, фрукт имеет приятный тонкий дынный аромат.

Дегустируя спелую экзотическую папайю в меру сладкую, по вкусу многие сравнивают её с варёной морковью, кабачком или дыней. У каждого сорта присутствуют свои вкусовые нотки. Зрелая папайя имеет интересное свойство – украшать и улучшать вкус других блюд, это могут быть: салаты, соки, морепродукты, мясо.

Плоды папайи весьма полезны для здоровья, они богаты витаминами А, С, Е а так же содержат медь, магний, кальций, железо и многие другие вещества.

Хранится плод папайи в домашних условиях в холодильники, не дольше 2 недель. В сушёном виде она может храниться месяцами.

Индийский финик – другое название тамаринда. Экзотические фруктовые деревья распространены во многих тропических странах, их раскидистые красивые кроны, покрываются множеством стручков по время плодоношения. Тамаринд принадлежит семейству бобовых, сегодня деревья культивируются и мало где встречаются в диком виде.

Фрукт похожий на манго

Популярность экзотического тамаринда заключается в его необычных плодах, которые используют в кулинарии и косметологии, благодаря своим полезным и гастрономическим качествам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вязкая тёмно бордовая мякоть находится внутри хрупких стручков коричневого цвета. Зрелая фруктовая масса по вкусу похожа на сухофрукты, курагу и чернослив вместе взятые. Приятный аромат экзотических стручков усиливает ощущение того, что вы едите очень вязкие вяленые фрукты.

При переработке чаще всего тамаринд прессуют в брикеты, для дальнейшего хранения и использования. В таком виде он хранятся месяцами в холодильнике, при этом, не теряя своих целебных и полезных свойств, концентрация которых у фрукта довольно высока.

Свежий или переработанный экзотический тамаринд используют в кулинарии, чаще всего как приправу для супов и вторых блюд, а так же добавку в десерты, мороженое, выпечку. В плодах много пектина, поэтому тамаринд отличный естественный загуститель для джемов, желе, конфет, соусов, маринадов.

В косметологической продукции тамаринд достаточно известен, на его основе изготавливают, маски, скрабы, лосьоны. Особое значение имеет эфирное 100% масло, применяющееся в косметике, аюрведе, народной медицине.

Родиной плодовых, экзотических деревьев является Новая Гвинея, но после продолжительного и непростого путешествия в 17 веке хлебное дерево обосновалось на многих океанических островах. Оно всегда было и есть необходимый источник питания для жителей тропиков.

На высоких и толстых деревьях растут жёлто-зелёные, или светло-коричневатые экзотические плоды, продолговатой формы. Фрукты похожи на дыньки, с плотной шершавой кожурой, липкой из-за млечного сока – латекса. Вес фруктов 3-4 кг.

Авокадо

Мякоть фруктов сладкая, приятная на вкус, светлого желтого или кремового цвета, в ней содержится много семян. Плоды дерева не высокой калорийности (103 ккал), но питательны. Экзотические фрукты едят сырыми, а в кулинарии они нашли разнообразное применение, их сушат, превращая в чипсы, варят, тушат, запекают, делают крахмал, перерабатывают впрок. Семена растения тоже съедобны и более калорийны (190 ккал), их обычно жарят.

Экзотическое хлебное дерево полезный продукт. В нём содержится кальций, калий и магний, витамины А,В,С. Плоды и все части растения активно используются в народной медицине.

Помело – «большой цитрон»

Этот экзотический цитрус знаком практически всем, его любят, особенно учитывая полезные свойства фрукта. Родом помело из Китая. Поднебесная – основной поставщик помело в большинство стран мира. Но культивируют сегодня деревья и в других тропических странах.

Помело – отдельный самостоятельный вид, он никогда не был гибридом и является самым крупным цитрусовым фруктом из всех существующих. Вес экзотических жёлто-зелёных плодов может достигать нескольких килограммов (от 1 до 10).

Вкус помело зачастую зависит от сорта. Мякоть может быть кисло-сладкой в большей или меньшей степени, сочной или не очень, с горчинкой или без неё, мякоть может быть розовой, белой, жёлтой. Но вот, что объединяет экзотические фрукты, так это их яркий цитрусовый аромат – этот вкусный сочный запах невозможно спутать ни с одним цитрусом.

Помело низкокалорийный и сытный продукт, насыщенный множеством витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому подойдёт как любителям всевозможных диет, так и всем без исключения людям. По причине не большого содержания лимонной кислоты, фрукт в малых количествах допускается к употреблению страдающим гастритом и язвой желудка, из всех цитрусов он самый безопасный в этом отношении. Но всё же помело экзотический цитрус, и это стоит учитывать при склонности к аллергии и других противопоказаниях.

Считается что этот древнейший экзотический представитель цитрусовых начал своё распространение из Западной Азии, Индии, затем расселился по всей Юго-Восточной Азии и другим тропическим странам.

Удивительному плоду приписывают легенды и используют в религиозных церемониях. Учёные ботаники, считают «Руку Будды» результатом генной мутации «обычных» цитронов. Вполне вероятно, что древние восточные селекционеры приняли участие в развитии экзотических плодов и поддержали опытным путём направление необычной внешности цитрона.

экзотические фрукты фото

Чаще всего экзотическое деревце применяют в декоративных целях. Плоды буквально приковывают внимание своим неповторимым видом. Вначале фрукты похожи на неполностью сжатый кулак, затем в процессе роста «пальцы» разжимаются и могут торчать во все стороны. Некоторым – плоды напоминают щупальца кальмара.

В среднем зрелые плоды весят 300-400 грамм. Толстая бугристая кожура фруктов (характерная для всех цитронов) – яркого жёлтого цвета. Плоды источают, сильный, но приятный фиалковый запах. Если дома завести экзотическое деревце «Рука Будды», то ваше жилище почти всегда будет наполнено благоуханием уникального фрукта.

Цитрусы сырыми, напрямую, в пищу не употребляют, фрукты сушат и вялят, а затем используют в кулинарии в качестве приправы. В сыром виде, в небольшом количестве их иногда добавляют для ароматизации определённых блюд, или для украшения праздничного стола.

В тропических странах экзотические плоды используют в народной медицине, для лечения и профилактики различных заболеваний.

Помело (Шеддок) — крупный цитрус грушевидной или шарообразной формы. В Таиланде помело вырастают большими — до 10 кг.

Большой цитрусовый фрукт, внешне напоминающий грейпфрут на стероидах, с розоватой мякотью. Часто продается в виде долек на пластиковой подложке или просто завёрнутым в пищевую плёнку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мне почему-то всегда попадались горьковатые плоды, поэтому я не очень люблю местное помело. Тайцы любят есть помело, как и гуаву, присыпая фрукт смесью сахара и перца чили. Пробовать повторять данную процедуру не советую.

Кокос

Использование кокоса в Таиланде очень широко: его не только едят в сыром виде и добавляют в супы и соусы, но и запекают, делают основной сиропов. В Таиланде обязательно стоит попробовать свежий молодой кокос.

Не совсем фрукт, но не хотелось писать отдельно про этот орех. За всю первую поездку мы не съели ни одного кокоса, а потом я их распробовал. Заострю внимание: именно не съели, а не выпили.

Обычно их вскрывают прямо при вас и крайне желательно, чтобы так и было. Чем меньше и зеленее кокос, тем более «желейная», мягкая и тонкая у него будет мякоть, а чем он коричневее и чем больше у него «царапин» на поверхности – тем он старше и тем толще будет мякоть.

Для выковыривания мякоти я использую ложку для вырезания шариков из фруктов, но за неимением подобной вы вполне можете использовать обычную тайскую суповую ложку с острыми краями. А можете просто пить кокос и не заморачиваться поеданием мякоти, хотя как по мне – так мякоть самое вкусное в кокосе!

Совет: кокосы лучше покупать на дорожных развалах, а не в магазинах. Они не должны быть белыми-белыми (это признак того, что кокос вымачивали в химическом растворе, потому что в естественных условиях он коричневеет.

Аннона – «сахарное яблоко»

Стоило мне «подсесть» на новый фрукт, как он пропал с прилавков. Оказалось, что официальный сезон этого яблока весьма короток и длится с июля по сентябрь.

Разрезав этот экзотический фрукт напополам, и попробовав ложечкой нежнейшую, сладкую, подобно подтаявшему мороженому мякоть, понимаешь, что остановиться невозможно.

Родина этого экзотического фрукта – Центральная Америка, но распространение растение получило практически во всех тропических странах: ЮВА, Африке, Индии, Австралии и других.

Плоды экзотического сахарного яблока длиной примерно до 10 см, округлой формы. Бугристая кожура фрукта таит в себе белую мякоть. Косточки расположенные внутри плода следует выбрасывать вследствие их токсичности. Цвет кожицы нойны от голубоватого, зелёного до розового. Туристы обожают, есть экзотическую нойну, но фрукт так же хорош в составе десертов, прохладительных напитков и коктейлей.

экзотические фрукты фото с названиями

Зрелая нойна мягкая на ощупь, но если попалась зелёная, недозрелая, стоит знать, что через некоторое время экзотический фрукт дозреет, и можно будет насладиться его вкусом. Сахарный экзот сытный, калорийный (105 ккал/100 гр.) и очень полезный, насыщенный множеством полезных веществ.

Кумкват

Кумкват – миниатюрный апельсинчик овальной формы, размером с абрикос среднего размера. Он самый маленький фрукт среди цитрусовых. Кожура экзотического фрукта настолько тонкая и нежная, что едят его вместе с ней. По вкусу цитрус очень приятный и ароматный, напоминает сладкий мандарин с лёгкой кислинкой.

Родина экзота Юго-Восточная Азия, ну а если быть более точными, то это Китай показал миру очередное экзотическое чудо «гам-гват» – кумкват, что означает «золотой апельсин».

Несмотря на свой мини размер, кумкват обладает макси количеством полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов. В том числе фрукт содержит эфирные масла и жирные кислоты, пектин, клетчатку.

Свежий кумкват хорошо хранится в прохладном месте, в холодильнике он пролежит до 3 недель. В замороженном виде полгода не потеряет свои полезные качества в морозильной камере.

В сушеном или вяленом виде экзотический фрукт остаётся таким же полезным, но калорийность такого продукта несколько выше, чем у свежего цитруса и составляет 284 ккал на 100 грамм. В холодильнике сушеные фрукты сохранятся около 3-месяцев. При комнатной температуре – 2 месяца в герметичной упаковке.

По вкусу вяленый кумкват практически не отличается от свежего экзотического апельсинчика, разве что не имеет фирменной цитрусовой сочности.

Мини-цитрус кумкват едят с кожурой, которая у него слаще, чем сердцевина — она кислит.

Салакка – «змеиный фрукт»

Synsepalum dulcificum небольшой (3 см) плод костянка ярко красного цвета (похожий на барбарис). Фруктовые невысокие деревья распространены в странах Африки, Флориды, в Гане, Пуэрто-Рико, на Тайване.

Родом экзотическая ягода из Западной Африки, впервые миру была представлена испанцами в 1725 году. Загадочным названием плоды обязаны своими необычными свойствами, способными ввести в заблуждение человеческие вкусовые рецепторы. Так после дегустации экзотических плодов, сахар станет горьким, а кислый лимон покажется невероятно сладким.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но наука не дремлет, выяснилось, что ягода содержит вещество меракулин (гликопротеин молекулу, с определённой цепочкой углеводов). Эффект реакции длится около одного часа, пока рецепторы языка полностью не омоются слюной.

Мякоть экзотических плодов сублимируют, без нагревания, с целью сохранения питательных веществ, выпускают в виде гранул или таблеток (заменитель сахара).

Сами экзотические фрукты богаты углеводами, белками, многими витаминами, минералами, клетчаткой, при этом сахара содержат мало, совершенно безопасны для больных диабетом.

Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом.

На самом деле всё не так уж «страшно». Вкус и запах совсем не критичны. Дуриан запрещено есть почти во всех общественных местах и отелях и часто можно встретить запрещающий знак. Мы попробовали дуриан на одной из прогулок по в районе пляжа Чавенг на Самуи. Фото и описание этого можно посмотреть в этой статье.

И знаете – мне не особо понравилось. Говорят, к дуриану нельзя остаться равнодушным – его или обожают, или ненавидят. Я скорее отношусь к неуказанной третьей категории – дуриан просто меня не заинтересовал, и вообще больше мы его не покупали.

Дело в том, что король фруктов продается «расфасованным», но порция для меня слишком большая, а хранить дуриан в номере – верный путь к тому, чтобы получить обоснованные претензии персонала отеля. Нам хватило истории наших знакомых об одном маленьком эксперименте с хранением недоеденного дуриана в холодильнике отеля.

Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер.

Как-то прочитали в интернете, что вкус этого фрукта напоминает смесь земляники и киви. Я душу готов продать за землянику, поэтому, конечно, купился и приобрёл эту салакку.

экзотические фрукты фото

Салакка еще та. Колючая до невозможности! Чтобы добраться до мякоти, нужно снять «броню», что сделать не так-то просто, потому что она вся в колючках.

Но мне понравился этот фрукт, даже колючки меня перестали пугать. Как я бы описал вкус этого экзотического фрукта? Мякоть кисловатая, с привкусом коньяка, крыжовника, киви, ананаса и клубники. Вот как-то так. А ещё внутри присутствует пара-тройка косточек.

Наиболее распространены плоды красно-розового цвета, реже на тайских рынках встречается желтая питайя. Мякоть в основном белая с множеством черных семян и слабо выраженным вкусом. Питайю не чистят, а режут дольками либо пополам и едят ложкой.

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

тропические фрукты

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

экзотические фрукты

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

фрукты тайланда фото с названиями

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Декабрь

Саподилла, тамаринд, карамбола, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

В ручную кладь логично будет взять самые нежные фрукты, которые могут помяться в багаже. Напоминаем, что в салон самолета нельзя брать сильнопахнущие продукты, однако из тайских фруктов к таковым относится только дуриан, на который и так распространяется общий запрет на вывоз.

Личи

Студенистая сладкая и ароматная мякоть личи, спрятанная в колючем красном шарике, входит в число любимых лакомств туристов, приезжающих отдыхать в Таиланд.

Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.

Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.

Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.

Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда. Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть…

Один из популярнейших экзотических фруктов Юго-Восточной Азии известен так же как «китайская слива».

Небольшие круглые или овальные плоды личи размером со сливу насыщенного розового и красного цвета. Неплотная бугристая кожура, скрывает ароматную очень приятную на вкус мякоть. Внутри мякоти крупная косточка, которая легко отделяется во время употребления.

фрукты вьетнама

Вкус личи чем то, напоминает виноградно-земляничный микс, впрочем, ассоциации у каждого свои, во многом зависят от спелости плода, и от региона выращивания. Полностью созревшие, сладкие и очень сочные фрукты, с лёгкой кислинкой, может ощущаться чуть заметная терпкость.

Туристу при выборе экзотического плода нужно смотреть на цвет кожуры, он не должен быть тёмным или коричневым, это признак уже переспелого и полежалого фрукта. На рынках тропических стран такое редко случается, фрукты не залёживаются.

Хорошо сохраняются плоды на веточках гроздями, вместе с листочками, так срок хранения в прохладном месте продлевается до двух недель. Для перевозки экзотических фруктов создают специальный температурный режим от 0 до -1°С, за полтора месяца, личи успевают развести по разным странам и продать.

Азиаты используют плоды для приготовления фруктовых салатов, добавляют в экзотические коктейли, десерты, мороженое, делают соусы, маринады, сиропы и т.д.

В экзотический фрукт – личи, в странах Юго-Восточной Азии, туристы влюбляются раз и навсегда. Малокалорийные и питательные фрукты освежают, и поднимают настроение, а полезные вещества фруктов насыщает организм витаминами и необходимыми элементами.

Саподилла

экзотические фрукты тайланда

Этот фрукт похож на китайский личи, имеет коричневатую несъедобную оболочку и одну большую косточку, мякоть — сладкая, полупрозрачная, желеобразная.

Сладкая и вяжущая, как хурма, саподилла (ламут) часто встречается на рынках, и выбирать спелые фрукты нужно тщательно: плод должен быть в меру мягким, темно-коричневым. Недозрелые плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Семена и кожица несъедобные.

Плоды этого цитруса имеют зеленоватую, реже — классическую оранжевую тонкую кожуру. Сок из танжерина часто продают в макашницах и тайских магазинах.

Мы называли этот фрукт «семечками», потому что его маленькие плоды мы «щелкали» в огромном количестве, параллельно с просмотром фильмов и прочей номерной деятельностью.

Понятно что я далеко не первый, кто «изобрёл» этот метод поедания лонгана. Но придумал я его сам, без подсказок. Я его тщательно мыл, после чего «лопал» кожуру прямо зубами – и выдавливал мякоть в рот.

Саподилла или ламут, как называют его тайцы, – это невзрачный маленький коричневый фрукт, покрытый тонкой кожурой. Его вкус мне напомнил компот из сухофруктов.

Осторожно, у него очень опасные косточки с торчащей острой частью. Один раз случайно проглотил такую косточку и немного оцарапал горло, к счастью, без других последствий. «Местный» русский по имени Андрей, который организовывал нам экскурсию в национальный морской парк Анг Тонг, рассказал, что из-за этого фрукта в Таиланде гибнет много детей.

Совет: осторожнее с этим фруктом!

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Розовое яблоко, оно же по-английски Pink Thai Apple и чом-пу по-тайски по внешнему виду похожа на грушу. Мякоть её сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не такой яркий и сладкий, как у обычных яблок, и тайцы любят обсыпать его своей любимой заправкой из смеси соли, сахара и специй. Моё мнение – на любителя, меня не зацепило абсолютно.

Совет: выбирая, следите чтобы плод не был вялым, без вмятин и трещин. Вы можете есть все как обычное яблоко или нарезать ломтиками и есть вилкой.

Один из популярнейших плодов Юго-Восточной Азии саподилла или ламут (древесный картофель). Невзрачный на вид, но яркий на вкус экзотический фрукт необычайно сладок и сочен, напоминает по вкусу молочную карамель. Запах саподиллы многие сравнивают с ароматом фиников и инжира. Шеф-повара высокой кухни в некоторых странах считают саподиллу находкой в приготовлении десертов.

Плоды экзотической саподиллы не большие, 5-10 см в диаметре и весят примерно 100-160 гр. Несмотря на большое содержание сахаров, фрукт не слишком калорийный (80 ккал), это связано с его сочностью и большим содержанием воды.

Саподиллу есть очень просто, кожицу и семена удаляем, удобно есть экзотический фрукт ложечкой, разрезав пополам. Главное выбрать спелые фрукты – на ощупь они будут в меру мягкие, но не твёрдые (сильно вяжущие), но и не слишком мягкие (явно испорченные).

Сезон сбора урожая саподиллы в странах ЮВА, с сентября по декабрь, в это время фрукты станут очень дешевыми и самыми вкусными.

Этот экзотический фрукт так же полезен как многие тропические плоды, в нём содержатся витамины и минералы, и для разнообразия и пополнения организма полезными веществами стоит пробовать и наслаждаться уникальной саподиллой.

Лонгконг или Лангсат

Родиной экзотического лонгконга (лангсата) считается Малайзия, но плодовые деревья растут и прекрасно плодоносят по всей Юго-Восточной Азии. Так жители Таиланда культивируя плодовые деревья, символизировали один из своих регионов, изображением плодов на гербе провинции Наратхивата.

На высоких тропических деревьях развиваются грозди экзотических ягод, внешне напоминающих виноград. Деревья лонгконга очень долго растут и развиваются, прежде чем начать плодоносить – почти 15 лет, но затем дают урожай 2 раза в год.

Внешность ягод экзотического лонгконга напоминает молодую картошку светло-коричневого цвета. Внутри плодов содержится полупрозрачная светлая мякоть строением похожая на дольки чеснока. По вкусу фрукты сладковато-кислые, с чем-либо сравнить сложно. Но туристы говорят – есть в них, что то – от винограда и бананов с лёгкой грейпфрутовой горчинкой.

У спелых плодов достаточно плотная кожура, но чистится она легко.

Плоды экзотического лангсата низкокалорийные, очень полезные, содержат витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Жители Азии широко применяют растение в народной медицине.

Фрукты однако, быстро портятся, поэтому кушать их лучше всего свежими. Азиаты готовят с лонгконгом множество блюд, десертов, экзотических освежающих напитков.

Фрукт, напоминающий мне слишком рано выкопанную картошку, чем-то похож на лонган, но только внешне. Мякоть разделена на дольки как у чеснока и на вкус она кисловатая.

Совет: не покупайте не дозревший лангсат – он будет совсем кислым. Пробуйте перед покупкой.

В одном ряду с личи и лонганом стоит лонгконг (лангсат) — с дольками объединенной в «чеснок» бело-молочной мякоти. Вкус этого фрукта терпкий, приторно-сладкий.

Маракуйя – «пассифлора»

Очень ароматный фрукт с желеобразной мякотью, вкус — кисло-сладкий. Нужно разрезать пополам и есть ложкой.

Внешне похожа на мангостин, только без «листочков» и внутри выглядит совершенно иначе. Как таковой мякоти у маракуйи нет, есть кисловатая «жидкость» и косточки, поэтому многие совершенно не понимает, за что любить этот фрукт.

Я же полюбил его за специфический вкус и запах, очень яркий и приятный. Маракую мы в Таиланде встречали в Macro, там она продается обычно пакетами по килограмму.

Тропический плод маракуйя или (пассифлора, гранадилла), выходец из жаркой, экзотической Бразилии. Но сегодня растёт чудо–фрукт по всему тропическому поясу Земли.

Экзотический маракуйю стоит попробовать всего лишь раз, что бы влюбиться в сладчайший, сочный, ни на что не похожий плод. Овальные, жёлтые или фиолетовые фрукты 6 -13 см – плоды лианового растения. Упругая кожица защищает желеобразную вкусную мякоть фрукта, которую удобнее всего кушать ложечкой, разрезав экзот пополам. В мякоти есть мелкие косточки, обычно их проглатывают, они не приносят неудобства и вреда, а вот кожура само собой горькая и несъедобная.

Если приобрести неспелые экзотические фрукты, то они быстро, за пару дней дозреют дома при комнатной температуре. Спелые плоды долго не хранятся, максимум 6-7 дней. Поэтому экзотическую маракуйю активно используют, в приготовлении соков, коктейлей. Готовят с её участием десерты, выпечку, различные блюда, в том числе мясные и рыбные.

фрукты тайланда названия

Маракуйя – фрукт богатый полезными кислотами, витаминами, минералами (калием, железом). Экзотическое растение активно применяется в косметологии, диетологии.

Джекфрут

Это самый большой тропический фрукт в Таиланде, вырастающий на деревьях: отдельный плод может достигать 34 кг. Кожура джекфрута очень толстая, с конусообразными выступами, внутри фрукт желтоватый. Джекфрут часто продают дольками. Плод сладкий, даже приторный, наиболее близок по вкусу дыне.

Каждый уважающий себя Азиат просто обязан посадить около своего дома Джекфрут. Ведь эта традиция – залог удачи, богатства, здоровья. Многие уже слышали, что джекфрут, самый крупный экзотический фрукт в мире. Увидев дерево с огромными, овальными, зелёными или желтовато-коричневыми плодами сразу становится понятно, это и есть знаменитый на весь мир Джекфрут – хлебное дерево тропиков.

Вес некоторых плодов достигает 50 кг, хотя в продаже в основном можно увидеть фрукты среднего размера – 8-15 кг. Экзотические плоды пупырчатые или с небольшими слегка остренькими колючками. Вкус джекфрута, сложно сопоставить с каким либо фруктом, чаще его сравнивают со вкусом карамели или жевательной резинки. Мякоть плода сладкая с приятным ароматом. Запах кожуры напротив, отпугивает туриста своим химическим «душком».

Брать экзотический плод в цельном виде туристу нет смысла, фрукт очень большой. Что бы насладиться вкусом, можно купить кусок разделанного на дольки экзотического фрукта и с удовольствием попробовать полезную мякоть, которая уже очищена продавцом от клейкой и липкой латексной кожуры. Кстати, после которой руки отмыть удастся с большим трудом.

Основной сбор урожая фруктов проходит с января по май месяц, но попробовать экзотический плод хлебного дерева в Юго-Восточной Азии можно в любое время года.

Я искренне не понимал прелести этого фрукта после его первой дегустации. Потом наши знакомые буквально заставили меня попробовать охлажденный драгон фрут. И это, скажу я вам, совершенно другое дело!

Совет: драгон фрут (драконий фрукт) очень легко есть – нужно просто разрезать его пополам – и ковырять мякоть ложечкой. Черные семечки съедобны.

Карамбола – «звёздчатое яблоко»

Еще один полюбившийся мне экзотический фрукт Таиланда, который по вкусу больше напомнил мне овощ. Как мне показалось это что-то очень близкое к сочному болгарскому перцу с кислинкой.

Как раз имеющаяся кислинка позволяет использовать карамболу в кулинарии, так же как и лайм. Кроме этого часто её применяют как ингредиент для смузи и прохладительных напитков.

Официально сезон звёздчатого яблока или Ма-фенг, как называют его сами тайцы, заканчивается в начале декабря, но фактически его можно купить на любом рынке вплоть до конца января.

Совет: выбирая карамболу обращайте внимание на её цвет. Чем фрукт желтее, тем он «старше». Лучше брать зеленоватую, так она пролежит дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC6JSor-voKXNrZDYGyDpenw

Напоминание: если карамболу разрезать, получатся звездочки! Красивый фрукт, который не требует очистки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru