Как замачивать крупы и бобовые

Что означает биодоступность

Биодоступность означает способность организма усваивать полезные вещества.У не замоченных круп и бобовых биодоступность мала, так как у них есть природные защитные вещества, которые помогают им выжить — это и защита от птиц, насекомых и от преждевременного прорастания.Эти защитные механизмы включают ингибиторы, замедляющие химические реакции. Их ещё называют антинутриентами, они негативно влияют на усвоение организмом этих продуктов.

Наиболее известные антинутриенты:

  • Фитиновая кислота.
    Она понижает усвоение микроэлементов аж на 80%. Поэтому если не обезвредить её, то будет хронический дефицит минералов, ухудшение обмена веществ, умственная заторможенность, анемия.
  • Ингибиторы ферментов.
    Если не обезвредить их, то наступают головные боли, ухудшение памяти, аллергия, потеря сил, расстройство работы желудка.
  • Лектины

Это природные яды- пестициды. Они могут быть как в растительных, так и в животных продуктах.Плохо перевариваются, повреждают кишечник, провоцируют диарею, вздутие кишечника». Провоцируют развитие гормональной и инсулиновой невосприимчивости.

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Основные преимущества замачивания круп и бобовых

После замачивания сильно сокращается время варки, а поэтому больше остаётся питательных веществ.

Варить кашу лучше,  залив крупу кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду, и снова заливаем кипятком. Этот важный шаг уберёт из крупы лишний крахмал, горечь. Затем кашу немного посолим, соль надо добавить, даже если варим сладкую кашу. Кроме этого,  добавим ва кашу одну чайную ложку топлёного масла ГХИ.

  • Повышение питательных свойств. Благодаря обезвреживанию фитиновой кислоты и других антинутриентов, мы можем усвоить значительно больше фолиевой кислоты, минералов, протеинов…
  • Облегчение их переваривания и снижение риска воспалений кишечника, а также аллергии. Это связано с отключением механизмов работы антинутриентов, расщеплению лектинов, крахмалов.
  • Предотвращение инсулиновых спаек. Это происходит, благодаря снижению количества сахаров, это важно для диабетиков
  • .Увеличение жизненной энергией и повышение вибрации. Замачивание даёт сигнал, сообщающий семенам пробудиться и начать прорастать.

Какие зерновые и бобовые надо проращивать.

Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт.А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание  помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.

Как проращивать?

Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.

Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись.Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи.Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:

  • Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
  • Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
  • В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.

Итоги.

  • Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
  •  Способствует пробуждению ферментов, производству  витаминов в крупах и бобовых.
  • Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.

Использованные источники[mask_link]Сайт1[/mask_link]

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сайт 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru