Как выбрать финики хорошие и качественные?

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный – примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Хранение свежих фиников

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Хранение свежих фиников

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные свойства фиников

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

как выбрать финики

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru