Польза и вред фиников для организма

Польза для мужчин

Чем полезны сушеные финики, и когда они могут ухудшить самочувствие? Любители экзотических фруктов должны помнить, что эти плоды способны приносить пользу и вред для здоровья человека. Однако при грамотном употреблении (максимум 15 штук ежедневно) они оказываются полезными для всего организма и лечат от множества заболеваний.

Особенно благотворно влияют на организм сушеные финики ранней весной. В это время запас витаминов уменьшается, в результате чего появляются частые простуды. При употреблении экзотического лакомства происходит обогащение полезными веществами, что приводит к укреплению иммунитета. В большинстве случаев экзотические фрукты не имеют противопоказаний.

Чем еще полезны сушеные финики? Эти продукты содержат компоненты, полезные для нормального функционирования жизненно важных органов. Минимальное количество жиров позволяет использовать их для похудения и лечения заболеваний, связанных с обменными процессами организма.

Сухофрукты обеспечивают нормальное функционирование:

  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и ЖКТ в целом;
  • центральной и периферической нервной системы организма.

Этот фрукт положительно влияет на самочувствие людей с серьезными диагнозами: параличом, органическими заболеваниями мозга, дистрофией, анемией, гипертонией. При возникновении простуды он помогает от кашля, способствует выведению мокроты.

Польза и вред фиников для организма

Достаточное содержание калия в мякоти оптимизирует работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому плоды разрешено употреблять любителям экзотических фруктов, которые страдают энурезом.

Чем полезны сушеные финики? В них присутствуют микроэлементы:

  • магний – положительно влияет на сосуды, мышцы, кожный покров. К примеру, для устранения судорог рекомендуется съесть 100 грамм продукта в течение одного месяца:
  • медь – обеспечивает нормальное функционирование мозга, печени. Этот элемент входит в состав ферментов, положительно влияющих на пищеварение;
  • цинк – благоприятно отражается на состоянии кожи, потенции у мужчин.

Поскольку у лакомства минимум противопоказаний, оно положительно влияет на самочувствие беременной женщины и кормящей мамы. Наличие окситоцина в составе продукта улучшает эмоциональное состояние. Это значит, что любители экзотических фруктов реже подвержены стрессам и депрессии.

Давно известна польза фиников для мужчин, которая проявляется в улучшении потенции. С этой целью их используют в странах Востока уже давно. Для усиления сексуальных функций у мужчин готовили специальный настой, состоящий из молока, фиников и меда. Считается, что это одно из лучших средств, используемых для лечения импотенции. Такие полезные свойства фиников обусловлены содержанием эстрадиола и флавоноидов.

Как утверждают специалисты, финики способны снимать похмельный синдром и предотвращать сильное опьянение. Чтобы использовать плоды с этой целью, достаточно перед предстоящим застольем замочить плоды в холодной воде, выстоять ночь и съесть для облегчения состояния.

Польза и вред фиников для организма

Поскольку в финиках содержится железо, они оказывают пользу в период менструального цикла у женщин. Как известно, с кровью организм теряет этот важный микроэлемент, а плоды финиковой пальмы помогают восполнить недостаток. Достаточно съесть всего 4 финика, чтобы восстановить уровень гемоглобина в крови.

За счет содержания витаминов группы В при употреблении фиников удается поддерживать настроение приподнятым, предотвратить стресс и улучшить сон.

Огромная польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты и витамина РР, которые чрезвычайно важны для развития женской репродуктивной системы. Рекомендуется ввести в рацион тропические фрукты перед планированием ребенка. Употреблять их стоит до зачатия, а в период беременности отказаться от приема.

Кроме того, финики устраняют отеки, улучшают состояние кожи, избавляют от морщин, что особенно важно для женщин. Таким образом, польза фиников для прекрасного пола очевидна.

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

  • Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

  • Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

  • Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

  • Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

  • Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

  • Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Польза и вред фиников для организма

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

  • Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

  • В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

  • Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

  • Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

  • Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

  • Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

  • Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

  • Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

  • Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

  • Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

  • Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

  • Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

  • Придают крепость и красоту ногтям.

  • Снижают артериальное давление;

  • Повышают гемоглобин;

  • Снижают концентрацию сахара в крови;

  • Снижают уровень холестерина;

  • Помогают при болезнях печенипочек и легких;

  • Повышают потенцию;

  • Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

  • Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

  • Повышают работоспособность;

  • Улучшают умственную деятельность;

  • Избавляют от бессонницы;

  • Снимают напряжение с центральной нервной системы;

  • Спасают от стрессов;

  • Уменьшают утомляемость глаз;

  • Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

  • Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Финики

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Как растут?

Любителей экзотических фруктов интересует вопрос о том, как выглядят настоящие финики в природе. На фото видно, что тропические плоды собраны в большие гроздья, свисающие вдоль пальмового стебля.

Урожайность этой культуры довольно высокая. При благоприятных климатических условиях одно дерево дает до 250 килограммов плодов ежегодно. Растение считается долгожителем, поскольку может регулярно плодоносить и в 100-летнем возрасте.

Как выглядят свежие плоды? Костянка имеет сочную мякоть, внутри которой помещено продолговатое семя длиной в восемь, а в диаметре четыре сантиметра. Внешняя поверхность экзотического фрукта может иметь оранжевый, желтый, красный или коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Косточки и мякоть имеют целебные свойства и высокую пищевую ценность.

Ответить на вопрос о том, что такое финик, проблематично. Некоторые это растение называют фруктом, даже ягодой. С точки зрения ботаников плод считается костянкой. Однако в народе он продолжает именоваться фруктом.

Свежие финики чаще употребляют люди, проживающие в месте их культивирования. Из них делают национальные блюда и лекарства от множества заболеваний. Пищевая ценность продукта в сыром виде гораздо выше, однако, на другие континенты плоды попадают в виде сухофруктов.

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Финики: польза и вред для организма

Как растут финики на деревьях, фото

Польза и вред фиников для организма

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие – в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие – в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Пальма

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет Нур Меджул
Витамин С 0,4 мг 0 мг
Тиамин 0,052 мг 0,050 мг
Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг
Ниацин 1,274 мг 1,610 мг
Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг
Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг
Витамин А 10 МЕ 149 МЕ
Витамин Е 0,05 мг 0 мг
Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг)
Кальций 39 64
Железо 1,02 0,90
Магний 43 54
Фосфор 62 62
Калий 656 696
Натрий 2 1
Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Деглет Нур Меджул
Энергия 282 ккал 277 ккал
Белки 2,45 г 1,8 г
Жиры 0,39 г 0,15 г
Углеводы 75,03 г 74,97 г
в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г
Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69 г.

Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.

В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.

Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки.

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Что же содержится в финиках, и какие компоненты полезны для организма? В их состав входят следующие вещества:

  • белки, незаменимые для развития и роста организма;
  • углеводы и жиры, являющиеся источником энергии;
  • минеральные соли, которые участвуют в росте ткани;
  • масла, нормализующие работу ЖКТ.

В состав экзотических фруктов входят жиры в минимальном количестве (0,2-0,5%), благодаря которым их употребляют люди с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с обменом веществ.

Растение содержит богатый запас витаминов – А, В, К, РР, Е. Сахароза и фруктоза являются источником энергии, а наличие микро- и макроэлементов обеспечивает организм энергией. Антиоксиданты и аминокислоты способствуют нормальному функционированию печени, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и других органов.

Калорийность фиников достаточно высокая, особенно при сравнении с другими фруктами. На 100 г продукта приходится более 200 ккал. Но чтобы насытиться надолго, хватает нескольких штук. Тропический фрукт обеспечивает сильный приток энергии, что возможно за счет сочетания сложных и легких углеводов. Благодаря наличию клетчатки восстанавливается работа кишечника.

Плоды финиковой пальмы включают в свой состав большое количество белка. Помимо него, присутствуют витамины группы В, бета-каротины и фолиевая кислота. Наличие калия и натрия также обуславливает полезные свойства фиников, которые помогают нормализовать водный баланс.

Ниже в таблице представлен более краткий химический состав фиников.

Витамины Количество, мг Микроэлементы Количество, мг
Тиамин (В1) 0,05 Железо 0,9
Рибофлавин (В2) 0,06 Магний 54
Никотиновая кислота (В3) 1,6 Кальций 64
Пантотеновая кислота (В5) 0,8 Марганец 0,3
Пиридоксин (В6) 0,25 Фосфор 62
Фолиевая кислота (В9) 0,015 Цинк 0,44
Ниацин (РР) 1,9 Медь 0,36

За счет такого богатого состава финики имеют множество полезных свойств. В частности, эти плоды способны укреплять иммунитет человека, что защищает организм от заболеваний.

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, для отдельной категории людей плоды финиковой пальмы противопоказаны. Как уже сообщалось, польза и вред для организма экзотических фруктов зависят от того, соблюдается ли норма их употребления. Это лакомство нежелательно кушать при таких заболеваниях:

  • аллергии на продукты;
  • заболевания эндокринной системы.
  • некоторые болезни ЖКТ.

Не нужно злоупотреблять ягодами больным, которые страдают диабетом, женщинам в ожидании ребенка, детям до полутора лет. Но, в разумных количествах плоды положительно влияют на самочувствие, обогащают организм полезными веществами. Перед составлением ежедневного рациона пациенты согласовывают этот вопрос с доктором.

Регулярное включение в рацион плодов финика поможет вылечить или предупредить развитие разных болезней. Уникальный, богатый полезными веществами состав этих фруктов оказывает целебное влияние на многие системы организма. Их употребление укрепит здоровье и принесет пользу:

  • при беременности;
  • при ослабленном иммунитете (нормализуют кислотный баланс организма);
  • при анемии;
  • при депрессии (благодаря большому содержанию углеводов помогут поднять настроение);
  • при импотенции;
  • при плохом зрении;
  • при повышенном артериальном давлении.

Немало есть рецептов для приготовления целебных смесей с финиками. Для лечебных целей и еды выбирайте только высококачественный экзотический продукт. Сухофрукты нередко обрабатывают вредным диоксидом серы, чтобы придать им блестящий и аппетитный вид. Финики, обрызганные этим веществом, не принесут пользу. Покупайте плоды в проверенных точках и выбирайте те, которые имеют естественный вид без красивого блеска. Финики употребляют так:

  • От запора поможет отвар из данных фруктов. Для его приготовления берут 5 плодов и заливают л воды. Немного проваривают, как компот. Пьют полученный отвар натощак.
  • При анемии или постоянной усталости поможет такое средство. Банку (1 л) наполняют 10-ю свежими плодами, засыпают их 1 щепоткой шафрана, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. свежего имбиря. Емкость с фруктами и специями 2 недели держат в теплом, темном месте. Затем ежедневно надо съедают по 1 плоду из банки.
  • Для лечения болезней нервной системы (инсульта, лицевого нерва) едят плоды перемолотые на мясорубке и соединенные с молоком/топленым маслом.
  • Для нормализации артериального давления при гипертонии употребляют 50-100 г фруктов натощак на протяжении 3-х недель. Затем делают перерыв 10 дней, а потом повторяют курс.
  • Укрепляют иммунитет следующим средством: соединяют равное количество перемолотых прессованных плодов финиковой пальмы, имбирь, корицу, верблюжье сено, черный тмин, мед и подогревают, не доводя до кипения. Потом заливают кокосовым молоком так, чтобы густота смеси была, как у варенья. Употреблять как джем.
  • Для похудения плоды финиковой пальмы используют вместо сладостей, но в минимальных количествах. Существуют диеты, основой которых являются эти плоды. Например, существует 10-ти дневная система для похудения, ее суть в том, что 4 дня разрешается есть только финики, пить воду, зеленый чай без добавления сахара. На 5-е сутки рацион пополняется яблоками, апельсинами. В последующие дни диеты постепенно добавляют другие фрукты в меню.

Хотя эти плоды полезны во многих отношениях, но их не стоит есть слишком большое количество. Для обычного человека доза этих фруктов – не более 10 шт. в день, а для спортсмена ежедневная норма будет больше в 2 раза. Детям финики разрешается есть с 2 лет. При этом сушеные плоды тщательно моют. Суточная доза этих экзотических фруктов для детей зависит от их возраста и рекомендаций педиатра.

  • Похудение с помощью аминокислот
  • Какие фрукты можно употреблять диабетикам
  • Польза кураги для похудения

Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.

Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Финики – полезные свойства и сколько можно съесть в день

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широкий. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом.

Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для адекватной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших компонентов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости. В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников.

Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов. А благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы.

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 – 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

Польза и вред фиников для организма

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.

Вред фиников

Перечитав предыдущий раздел статьи, можно сделать вывод, что финики полезны абсолютно всем и в любых количествах. А вот врачи и ученые утверждают, что даже такие полезные плоды могут нанести вред организму. Поэтому стоит запомнить:

  • финики достаточно «тяжелый» продукт – они слишком долго перевариваются в желудке, поэтому слишком большое их количество может привести к запорам и нарушениям перистальтики желудка;
  • рассматриваемый продукт способен активизировать или спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – например, если у человека в анамнезе имеется острый гастрит или хронический, то следует ограничить прием фиников – не более 3 штук в сутки;
  • к финикам очень часто прилипает грязь, которую очистить трудно – так в организм заносится патогенная микрофлора.

Противопоказано употреблять в пищу финики людям с диагностированными:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • колит;
  • энтерит.

Категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт при сахарном диабете и гиперчувствительности/индивидуальной непереносимости.

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

  • С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

  • Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

  • Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

  • Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

  • Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

  • Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

  • Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Полезные свойства

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

  • Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

  • Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

  • укрепляют мускулатуру матки;

  • предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

  • облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

  • сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики и нужно ли их мыть?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Плоды финикового дерева

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:

  • финики имеют целую плотную кожицу без трещин и отслоек;
  • на поверхности плодов нет выраженного налета;
  • плоды не повреждены вредителями (ими любят лакомиться гусеницы);
  • форма сухофруктов должна быть аккуратной, они не должны быть расплющенными или сдавленными;
  • плоды должны быть в меру мягкими, исключением являются твердые сорта с суховатой мякотью;
  • кожица плодов, необработанных сахарным сиропом, матовая и морщинистая, такие финики самые полезные;
  • сухофрукты не должны иметь следы плесени на кожице, а также кристаллики сахара, это говорит о нарушении условий их хранения.

Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек.

На заметку: некоторые производители для улучшения товарного вида плодов и увеличения их срока хранения обрабатывают финики воском и другими химическими веществами. Их нужно обязательно смывать с поверхности плодов перед едой.

Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.

Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Положительное

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Финик: фрукт или ягода?

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Сладкие финики

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.

На заметку: в арабских странах финики называют «хлебом пустыни». Их упоминают в Коране как одно из благ, которое существует в раю. На Востоке считают, что «люди в доме без фиников в состоянии голода».

Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.

Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.

На заметку: финики собирают уже в подвяленном состоянии. Гроздья обвязывают специальными мешками-сетками, в которые падают вызревшие плоды. В этих сетках финики вялятся на солнце, достигая идеальной кондиции.

Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.

Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.

На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.

Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.

Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах.

Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:

  • халал – плоды становятся желтоватыми или красноватыми, в них повышается процент содержания сахара и уменьшается количество танинов, но они еще не так вкусны, имеют терпковатый привкус, на этом этапе созревания собирают лишь некоторые сорта фиников, использующихся, преимущественно, для переработки, к примеру, для приготовления финиковой водки;
  • рутаб – плоды приобретают неравномерную окраску, их цвет темнеет ближе к кончикам, шкурка затвердевает, количество влаги в плодах снижается до 35%, что приводит к уменьшению их веса, мякоть становится сладкой и мягкой;
  • тамр – на этой стадии проводится сбор урожая чаще всего, в плодах сохраняется около 20% влаги, они становятся сахаристыми и очень вкусными.

Разновидности фиников

Сегодня известно 18 видов пальм. Большинство из них слабо плодоносят или используются в качестве декора. Кстати, из обычной косточки при благоприятных условиях вырастает настоящее дерево, которое может стать удачным украшением помещения.

Плоды едят в сыром, вяленом и высушенном виде. В качестве лекарства от заболеваний местные жители используют листья, кору и косточку, пищевая ценность которой достаточно высокая. Какой вид пальмы считается наиболее востребованным? В Европе и США больше ценятся мягкие сорта, имеющие много влаги и минимальный процент сахара.

Самыми востребованными видами фруктов считаются:

  • «Мазфати» с карамельными нотками и мягкой консистенцией;
  • «Кабкаб» с медовым ароматом, янтарным оттенком;
  • «Ас-суккари» – можно употреблять на любом этапе созревания;
  • «Бархи» с ароматом ванили;
  • «Тури», имеющий приятный вкус с ореховым запахом.

Все виды и сорта фиников пользуются заслуженной популярностью по обе стороны земного шара, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и лечат от множества заболеваний.

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма — двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы — сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость — до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры — Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Финики Мазфати — это целая группа сортов

Финики Кабкаб — это очень сладкие, буквально приторные плоды

Окраска кожицы фиников Хасуи сильно зависит от условий культивирования

Финики Бархи выращивают в основном для употребления в свежем виде

Финики Анбара — элитный сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами

Финики Хадрави — подходящее сырьё для приготовления всевозможных десертов

Сорт Маджуль официально признан королём фиников

Финики Хийяни выделяются очень насыщенным ароматом

Полусухие разновидности:

  • Сайер (также иногда встречается под названием «Эстемран»). Культивируется в Ираке и Иране. Плоды длиной до 8 см, кожица рыже-коричневая. Мякоть по консистенции похожа на сироп. Косточка легко от неё отделяется. В подходящих условиях хранится более года. Калорийность для финика довольно низкая — 250 ккал.
  • Раби. Очень популярный иранский сорт, плодоносит одним их первых, уже в августе. Плоды мясистые, удлинённые, кожица тёмно-коричневая, почти не ощущается на вкус. Широко применяется для приготовления всевозможных десертов, как сырье для приготовления пастилы, сахара, шоколада.
  • Декель Нур (он же «мускатный финик»). Официально — один из лучших полумягких сортов. На него приходится около общемирового 90% экспорта. Выведен в Тунисе, чрезвычайно распространён в США. Плод удлинённый, до 5–6 см. Кожица золотисто-медовая, при созревании через неё просвечивает косточка. Мякоть плотная, слегка хрустящая, с ощутимым ореховым привкусом.
  • Худри. Сорт из Саудовской Аравии. Плоды почти круглые, разноразмерные (4–10 см в диаметре). Кожица коричнево-пурпурная, морщинистая, местами отходит от мякоти. Мякоть волокнистая, умеренно сладкая.
  • Сафави. Также аравийский сорт. Плоды овальные, длиной до 9 см, мясистые. Мякоть не приторная, ароматная, чуть терпкая. Кожица шоколадная, с алым отливом. Научно подтверждено, что при употреблении натощак эти финики помогают избавиться от паразитов в кишечнике.
  • Суккари, она же «королева фиников». Сорт выведен в Саудовской Аравии. Кожица светлая, медово-жёлтая. Мякоть сладкая, но не приторная, довольно плотная, буквально тает во рту. Плоды в форме скруглённого конуса длиной 5–7 см.
  • Халауи. Один из лучших иракских сортов. Есть плоды можно даже незрелыми. Длина плода достигает 5–6 см. Кожица блестящая, оранжево-коричневая. Мякоть умеренно плотная, волокнистая. По вкусу сорт похож на Декель Нур, но менее приторный. Эти финики в небольших количествах можно включать в рацион даже диабетикам.
  • Аджва. Один из самых древних сортов, упоминаемый ещё в Коране. Урожайность по сравнению с иными разновидностями невысокая, это сказывается на цене. Плоды яйцевидные, некрупные, красновато-каштановые. Кожица исчерчена тонкими белыми штрихами. Мякоть плотная, но очень нежная.
  • Сагай. Сорт выведен в Саудовской Аравии. Его легко опознать по уникальной окраске кожицы — от основания к плодоножке оттенок резко меняется с коричневатого на золотисто-жёлтый. Кожица слегка морщинистая, мякоть нежно-сладкая, с привкусом тростникового сахара. Плоды овальные, длиной 4–5 см.

Финики Сайер отличаются пониженной калорийностью

Финики Раби вызревают одними из самых первых

Финикам Декель Нур принадлежит лидерство по объёму общемирового экспорта

Финики Худри — это почти круглые разноразмерные плоды

Финики Сафави выделяются сбалансированным вкусом и выраженным ароматом

Финики Суккари — один из элитных сортов

Финики Халауи едят даже недоспелыми

Финики Аджва выращиваются на Востоке уже не одну тысячу лет

Финики Сагай — сорт с уникальной окраской кожицы

Свежие записи

Обогреватель для дачи на зиму: 5 вариантов и какой лучше 6 ответов на вопросы по поздней осенней пересадке черной смородины 5 ошибок при подготовке сада к зиме

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана — финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Тури — самый популярный сорт сухих фиников

Сорт фиников Захеди известен человечеству уже очень давно

Финики Сокари отличаются высокой сахаристостью

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне.

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Технология изготовления

Процесс выращивания тропического фрукта регулируется государством. Страны-экспортеры выделяют немалые средства, направленные на ее посадку и уход вплоть до получения урожая. Подобная предусмотрительность объясняется тем, что ароматные сухофрукты приносят странам немалый доход.

Процесс сушки сырых фруктов осуществляется по уникальной технологии, способствующей сохранению пищевой ценности при перевозке на дальние расстояния.

Сушат их в специальных печах, контролирующих влажность и температуру. Это позволяет сохранять целебные свойства, положительно влияющие на организм человека.

Некоторые регионы Африки практикуют высушивание плодов на открытом воздухе. Такая процедура имеет немного эффекта: готовые гроздья весят меньше и быстрее теряют пищевую ценность.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Их также исключают при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Финик. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

финики выращивают на плантациях в промышленных масштабах для пищевой и косметической промышленности

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

существует множество видов и разновидностей культурного растения

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

природа наделила финики большим количеством биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

финики благодаря богатому химическому составу обладают массой полезных свойств и оказывают лечебное действие на организм

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

финики обладают огромным оздоравливающим спектром действия на все органы человека

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  1. Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  2. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  4. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  5. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  6. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

регулярное использование фиников в пищу поможет поддержать здоровье и окажет профилактическое действие появления многих заболеваний

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • диабет в любой стадии развития;
  • кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

покупая финики, следует обращать внимание на их внешний вид и качество

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

финики нужно включать в рацион питания вместе с другими полезными сухофруктами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru