Фенхель обыкновенный применение

Содержание

  1. Описание
  2. Сбор и заготовка
  3. Химический состав
  4. Фармакологическое действие
  5. Используется
  6. Описание лекарственной формы
  7. Противопоказания
  8. Фирмы производители препарата
  9. Заказать Фенхель обыкновенный от 50 ք

Цвет и вкус фенхеля

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

Фенхель обыкновенный применение

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Фенхель часто называют гигантским укропом. Действительно, внешне эти растения очень похожи, они относятся к одному семейству.

У фенхеля белая плодоножка и густая пахучая зелень, его аромат напоминает анис, сохраняя при этом вкус укропа. В этом неповторимом и пряном аромате и оригинальном вкусе и заключается главное достоинство растительной культуры.

Названия


Названия

 Русское название: Фенхель обыкновенный.
Латинское название: Foeniculum vulgare Mill.
Семейство: Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный

Описание

 (укроп аптечный).
Фенхель обыкновенный – двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с ветвистым стеблем. Стебель растения – округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод – двусемянка, продолговатая, ребристая, серовато-зеленая, сладковатая на вкус, со своеобразным ароматом. Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветет в июне – июле.
Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и возле жилья в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.
Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле – августе.


Сбор и заготовка

 В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).
Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде – в поле, при пасмурной – в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.


Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный

Химический состав

 Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях – гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5.
В плодах содержатся: зола – 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К – 20,60, Ca – 21,10, Mn – 5,80, Fe – 0,20; микроэлементы (КБН): Мg – 0,11, Cu – 1,05, Zn – 0,48, Cr – 0,02, Al -0,03, Se – 10,70, Ni – 0,03, Sr – 0,42, Pb – 0,04. В – 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se.


Фармакологическое действие

 Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
Фенхель обыкновенный возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструацию, а также лактацию у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.


Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный

Используется

 Плоды растения применяют, когда хотят улучшить пищеварение, при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях. Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.
Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой.
Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.
Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных.
Настой.
Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 – 4 р. В день по 1/3 стакана.
Настой как мочегонное средство.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 – 3 р. В день по 1/2 стакана.
Отвар как отхаркивающее средство:
Стаканом воды залейте 1 ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 – 4 р. В день по 2 – 3 ст ложки.


Описание лекарственной формы

 Настой плодов фенхеля «Плоды фенхеля» (Infusum fruct Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство при метеоризме.
«Масло фенхелевое» (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда – для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г. Назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 – 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» – который применятся при бронхиальной астме и бронхитах.
Плоды входят в противоастматическую микстуру Траскова.
«Вода укропная» (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Улучшает функции кишечника, используют при метеоризме у грудных детей. Входит в состав ветрогонного чая. Настой – отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине – жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.


Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный

Противопоказания

 Противопоказан в больших дозах при беременности.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

КоролевФарм

 Русское название: Фенхель обыкновенный. Латинское название: Foeniculum vulgare Mill. Семейство: Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Фенхель и укроп, в чём между ними разница

Если говорить о различиях фенхеля и укропа, то они выглядят так:

  • Первый более кустистый и семечки у него значительно крупнее.
  • Ароматические свойства также разнятся, это объясняется различным составом и эфирными маслами. Фенхель по своему аромату намного ближе к анису, нежели к укропу.
  • На организм человека эти растения влияют по-разному: фенхель обладает отхаркивающими свойствами и снимает спазмы, а укроп является эффективным мочегонным средством.

Фенхель обыкновенный применение

Современные огородники знают лишь два окультуренных вида фенхеля:

  • у аптечного лекарственного вида в ход идут семена и листья;
  • у овощного вида используется плотный стебель и мясистый кочан.

Растение может достигать максимальной высоты равной двум метрам. Это полноценный куст с прямостоячим сизым стеблем и многочисленными ветками. В середине лета начинается период цветения фенхеля, и до конца августа куст покрыт желтоватыми цветами – зонтиками. Плоды зеленовато – коричневого оттенка вызревают к середине сентября.

Фенхель культивируют во многих странах. Среди самых крупных импортёров находится Аргентина, Италия, Япония.

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.

Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах.
  • Она обладает сосудорасширяющим действием и незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При воспалении бронхов может применяться в качестве отхаркивающего средства.
  • Женщинам помогает восстановить менструальный цикл, а кормящим матерям укропную воду следует пить для улучшения лактации.
  • Полезно принимать укропную воду для облегчения похмельного синдрома.

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

  • Плоды (семена) – 6,5%;
  • Листья – 0,5%.

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.

В химическом составе этой многолетней культуры присутствуют такие компоненты: жирное масло (около 18%), витамины А, В, С, эфирное масло (около 6%), белки, а также многочисленные микро и макрокомпоненты, такие как фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк, железо. Пищевая ценность на 100 грамм продукта невелика, 1,05 г золы и 90, 21 г воды.

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Семена фенхеля представляют с лица очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря держи то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (лишь 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая вес составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • салин – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Зельтерский состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • пиролюзит;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В комплект семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла охватывает до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Это нетипичное растение находит применение в кулинарии и медицине еще с давних времен.

Имеет богатый химический состав:

  • флавониды;
  • рутин;
  • флавоны;
  • антиоксиданты;
  • кверцетины.

Благодаря всем эти веществам применение фенхеля позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний печени. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), причем значительно больше, чем в апельсинах и лимонах.

Витамин С, содержащийся в растений, помогает иммунитету выдерживать натиск простудных заболеваний и способствует удалению из организма высвобожденных радикалов. Содержание почти всей группы витамина В в фенхеле благотворно влияет на стабильность и укрепление нервно-психического здоровья. Растение обладает легким успокаивающим эффектом.

Фенхель обыкновенный применение

Натуральные природные «очистители» токоферолы и ретинол способствуют очистке организма от зашлакованности и вредных продуктов распада, что благоприятно отражается на визуальном здоровье кожного и волосяного покрова. При приеме в пищу диетические волокна разгоняют обмен веществ (метаболизм), выводят холестерин.

Эфирные вытяжки масел находят широкое применение в сфере медицины, парфюмерных и косметических композициях. Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, стабилизируют АД (артериальное давление), проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Для употребления в пищу годятся все части растения – зелень, семена и корни, как в сухом, так и свежем виде. Наиболее распространены овощной и обыкновенный сорта.

Корень

Каждому человеку не помешает включать в ежедневный рацион корень фенхеля. В своем составе корень имеет целый минерально-витаминный комплекс.

Витамины А, В (1,2,5,6,9),С, РР
Минералы Цинк, селен, марганец, медь, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций
Энергетическая ценность 30 ккал/100 г
Состав (на 100 г): жиры-0,2 г
белки-1,24 г
углеводы – 7,4 г
H20(вода) – 90,3 г
зола – 1 г
волокна – 3 г

Фенхель имеет низкую калорийность и подходит людям следящим за своим питанием. Помимо витаминов и минералов, корень содержит эфирные масла, флавониды и антиоксиданты.

Применение корневища фенхеля в пищу оказывает благотворный успокаивающий, восстанавливающий и антимикробный эффект:

  • нормализует гормональный фон – при расстройствах женской сферы, болях при месячных и нерегулярном цикле сглаживает неприятные последствия колебания гормонов;
  • помогает при слабом зрении – регулярное применение корней растения способствует восстановлению зоркости, предупреждает развитие возрастных изменений глаз и снижение зрения. Хорошо снимает синдром усталых и раздраженных глаз;
  • чистка от шлаков – ускоряет обмен веществ и вывод неполезных продуктов распада;
  • лечение ОРВИ и гриппа – входит в состав антипростудных сборов, применяемых для предупреждения и лечения сезонных респираторных болезней;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • нормализует работу ЖКТ – ускоряя обмен веществ, облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, избавляет от вздутия, газообразования, болей и колик;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • замедляет процессы старения организма;
  • благотворно влияет на здоровье сердца, состояние сосудов;
  • помогает преодолевать стрессы и депрессивные расстройства;
  • повышает естественные защитные силы организма;
  • способствует повышению железа в крови

Листья

Состав стеблей и листьев фенхеля идентичен с корневищами. При употреблении в свежем виде человек получит больше природных антиоксидантов, токоферолов и флавонидов, способных нейтрализовать в организме вредоносные вещества и препятствовать развитию неправильных раковых клеток. В свежем либо сушеном виде фенхель добавляют в пищу (салаты, гарниры, супы).

Такая добавка не только разнообразит рацион, но и:

  • прекрасно тонизирует;
  • стимулирует и усиливает половое влечение;
  • способствует легкому и комфортному пищеварению.

Как свежий, так и сушеный лист можно применять при вздутии живота, метеоризме.

Семена

Семена имеют особую пользу для лечения проблем пищеварительного тракта. Их заваривают младенцам при резях и болях в животе (детских коликах).

Полезны они и взрослым при:

  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • холестериновой зашлакованности;
  • скоплений газов;
  • желудочных болях;
  • болезнях органов дыхания, кашле (как отхаркивающее средство).

Семя фенхеля помогает в уходе за ротовой полостью. Многие производители включают перемолотые семена фенхеля в ополаскивающие зубные композиции, порошки и пасты. Можно просто жевать семена после трапезы. Это освежит дыхание и станет натуральной альтернативой жвачке.

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены исследователями, применяется и в виде масла. Масло фенхеля прекрасно раскрывается в сочетании с иными маслами: роза, лаванда, герань.

В своем составе оно имеет:

  • анетол;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анисовую кислоту и альдегид;
  • лимонен.

Эфир нетоксичен, однако в больших количествах может раздражать слизистые, кожу, действовать на организм наркотически, одурманивать. Также может провоцировать развитие аллергии.

Описание

(укроп аптечный). Фенхель обыкновенный – двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с ветвистым стеблем. Стебель растения – округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод – двусемянка, продолговатая, ребристая, серовато-зеленая, сладковатая на вкус, со своеобразным ароматом.

Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветет в июне – июле. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и возле жилья в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение. Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле – августе.

Настой плодов фенхеля «Плоды фенхеля» (Infusum fruct Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство при метеоризме. «Масло фенхелевое» (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля.

Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда – для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г.

Назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 – 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» – который применятся при бронхиальной астме и бронхитах. Плоды входят в противоастматическую микстуру Траскова. «Вода укропная» (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Улучшает функции кишечника, используют при метеоризме у грудных детей.

Фенхель обыкновенный применение

Входит в состав ветрогонного чая. Настой – отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине – жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Плоды фенхеля

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Полезные рецепты с фенхелем

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • детям.

Купить фенхель и другие пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны. 

м.Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:

  1. 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
  2. Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.

    Чай
    Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.

  3. Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.

Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.

Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Сия ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное (машинное нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в комплект многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Укроп является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное эфироль положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, ровно положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить обострение полового влечения.

Для женщин

Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Прошел слух, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, вследствие чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили около сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее определенное влияние на женский организм этот удивительный произведение все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян сего растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить карцинома и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин

Вещества, входящие в комплект семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая самочувствие мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина вот и все рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея исполнение) усиления потенции.

При беременности

Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может выказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются получи и распишись здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, словно это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, пусть не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в школа дня.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

ВНИМАНИЕ!

При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель годится полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не нав сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это лиофобность помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может отметить непоправимый вред и спровоцировать выкидыш.

Для детей

Малышам, в том числе и грудничкам (а не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары изо семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу сверх грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм боевито расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют в формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют восприимчивость.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это освобождение их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная во всех отношениях молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится подобно ((тому) как) раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

Целебные свойства фенхеля известны с древних времён. Воины древнего Рима верили, что растение помогает приобрести волю и силу, они пили сок фенхеля для обрести остроту зрения и снять глазное напряжение.

  • В уникальном составе этой растительной культуры присутствует атенол, являющийся антиоксидантом. Аптечный вид фенхеля обладает слабительным эффектом, а его семена являются отличным стимулятором к активности и одновременно седативным средством, в зависимости от дозировки и способа приготовления.
  • Аптечный укроп помогает снять спазмы и боль, служит как отхаркивающее и ветрогонное средство. Он улучшает моторику кишечника, помогает похудеть и обладает желчегонным свойством.
  • Пряная культура незаменима для кормящих мамочек, она помогает увеличить объём грудного молока, так как стимулирует процесс лактации.
  • Известно и о антигрибковом действии растения. Метод окуривания фенхелевой травой применялся в древних зданиях и домах, об этом свидетельствуют старинные летописи и манускрипты.

Описание и заготовка

В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi). Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые).

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде – в поле, при пасмурной – в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Используется

Фенхель может использоваться как лечебное и профилактическое средство. О применятся наружно и употребляется внутрь. Давайте поговорим на эту тему более детально.

Фенхель для женщин

Растение может оказать женщинам независимо от из возраста неоценимую услугу. Необходимо сказать о том, что фенхель избавляет женщин от болей при менструации, помогает быстрее оправиться и восстановиться после родового процесса, перенести переходный возраст, связанные с менопаузой.

Пищеварение улучшается, а неприятные ощущения внутри кишечника улетучиваются. Женщины, употребляющие фенхель, гораздо реже страдают от таких негативных явлений как болезненные менструации, метеоризм, тошнота и запоры.

Фенхелевое масло используют во время массажа, это прекрасное успокаивающее средство, не раздражающее кожу.

В семенах чудо – растения содержится натуральный гормон, он выполняет работу эстрогена, сохраняя в норме яичники и благотворно влияя на все женские органы.

Для похудения

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Эфирные масла, находящиеся в составе растения работают как средство против целлюлита. Для самостоятельного изготовления чудесного крема потребуется 1-3 капли эфирного масла, который нужно смешать со сметаной или оливковым маслом. Этим средством можно натирать тело в проблемных участках, а также использовать как добавку в пищу. Оно помогает избавиться от калорий. Добавьте масло в чай, сок или мёд, это поможет остановить процесс ожирения.

Чай для лактации

Для кормящих мамочек есть отличное средство по увеличению объёма грудного молока – это укропная вода. Каждая их женщин, вскармливающая ребёнка грудным молоком, при употреблении этого простого и действенного настоя, почувствует прилив молока в груди. Значительно улучшится качество молока, ребёнок получит натуральное лекарство против колик непосредственно через грудное вскармливание, и работа пищеварительной системы улучшится.

Для этого каждой кормящей грудью женщине следует ежедневно выпивать половину стакана укропной воды за полчаса до кормления малыша.

За счёт целебных веществ, входящих в состав настоя или чая, нормализуются процессы, связанные с метаболизмом, это отличное профилактическое средство от ряда заболеваний, связанных с желудочно – кишечным трактом.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свежая свёкла;
  • морковка;
  • листья фенхеля.

Все эти овощи следует взять в одинаковых пропорциях, затем при помощи соковыжималки отжать из них сок. Пить два раза в день по 100 мл. Через две недели менструальный цикл должен нормализоваться. Болезненные ощущения при менструациях уйдут.

Плоды растения применяют, когда хотят улучшить пищеварение, при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях.

Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой. Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой. Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.

Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных. Настой. Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 – 4 р. В день по 1/3 стакана.

Настой как мочегонное средство. Стаканом кипящей воды заварите 1 ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 – 3 р. В день по 1/2 стакана. Отвар как отхаркивающее средство: Стаканом воды залейте 1 ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 – 4 р. В день по 2 – 3 ст ложки.

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого описаны выше, широко применяется в домашних рецептах для борьбы с различными недугами. При самостоятельной заготовке растения срезают фенхель примерно на высоте 25-30 см от земли.

Затем сырье сушат. Срок хранения составляет примерно 3 года при условии правильного содержания сырья. Более простым способом является приобретение готового сырья в аптеке.

В розничной продаже для заваривания и приготовления настоев можно найти семена, измельченную траву и масло фенхеля. Для лечения применяют настой, отвары и лечебный чай из семян и травы фенхеля. Масла добавляют в составы для массажей, аромапроцедуры для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Народная медицина предлагает множество рецептов с применением фенхеля от:

  • глистов;
  • задержки стула;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • подагры;
  • кожных болезней;
  • панкреатита.

С успехом применяется растение для снижения веса и в косметологии.

Кашель, бронхит

При кашле, бронхитах применяют измельченное сырье фенхеля и масло. Для приготовления лечебного отвара следует взять 5-10 г листа, семян или плодов (перемолотых) и залить 200 мл воды. Выдержать отвар на паровой (водяной) бане 15-20 мин и дать больше настояться еще в течение получаса. Затем процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

Для паровой ингаляции следует вскипятить воду в небольшой кастрюльке или миске (около 2-3 л). Добавить 3-4 ст.л. фенхеля и проварить еще 5-7 мин. Укрыться с головой полотенцем и вдыхать пар 8-12 мин. Для усиления эффекта можно добавить масло фенхеля (для применения в небулайзере масло не подходит).

Также масло фенхеля можно добавлять в чай либо теплое молоко. Для взрослых добавляют 10 капель на 200 мл жидкости, для детей – 3-4 капли на такое же количество питья. Хороший эффект дает прием ванны с добавлением нескольких капель масла фенхеля или применение аромалампы.

Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой вызывают образование камней и закупорку желчевыводящих протоков. При этом люди, страдающие панкреатитом, ощущают боль и тяжесть в области левого подреберья.

Для снятия боли и нормализации оттока желчи применяют травяные сборы включающие фенхель:

  • ромашка, алтей (корень), пырей, солодка (корень) и плоды фенхеля – все компоненты берут в равных частях и перемешивают. Для заваривания следует взять 2 ч.л. смеси трав и залить 100-150 мл кипятка. Выпивать на ночь;
  • мята перечная, валериана (корень), зверобой, кукурузные рыльца, бессмертник, шиповник, плоды фенхеля – 10-15 г перемешанного травяного сырья заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают около 10 часов. Принимают по 50-60 мл 3 раза в день.

Активные биологические вещества масла фенхеля обладают разогревающим и болеутоляющим воздействием. При болях в суставах рук, ног применяют компрессы. Для этого в небольшом объеме воды (около 30-40 мл) растворяют 10-15 капель эфира фенхеля.

Полученным средством пропитывают небольшой кусок натуральной ткани, лучше льняной и прикладывают к больному месту на ночь (или на несколько часов). Такие примочки эффективны при артрозах, артритах.

Чай для лактации

Фенхель (лечебные свойства и противопоказания для беременных и кормящих имеют отличия) для увеличения количества молока обычно включают в различные травяные составы. На аптечных полках можно легко найти чай с фенхелем для кормящих матерей разных марок (Хипп, Бабушкино лукошко).

Для самостоятельного приготовления составов берут семя: укропа, фенхеля, пажитника – по 20 г каждого семени и заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают три часа, затем употребляют, предварительно разбавив в соотношении 3 к 1 простой кипяченой водой.

Для заваривания обычного чая из семени фенхеля берут 1 ст.л. семян и заливают 200 мл кипятка. Оставляют на 2-3 часа, для того, чтобы напиток настоялся. Принимают по 3 ст. л. перед трапезой.

Для похудения

Фенхель, лечебные свойства которого очень многогранны, поможет и для снижения веса. Если у человека нет ограничений к употреблению фенхеля связанных с противопоказаниями (беременность, аллергия, болезни сердца), то при наличии лишенного веса можно смело включать в рацион этот растительный продукт.

Содержащиеся в нем витамины группы В, ускоряют метаболизм, а флавониды и гликозиды способствуют выведению токсинов. Для похудения применяют семена фенхеля. Их применение снижает аппетит и тягу к вредным продуктам (сладости, выпечка). Мочегонный эффект семени фенхеля способствует выведению лишней жидкости из организма и солей.

Кроме семян фенхеля можно применять масло и плоды растения для похудения. Семена можно употреблять внутрь просто разжевывая несколько штук в момент ощущения голода. Можно заваривать семена и пить отвар. Для этого 1-1,5 ст. л. семян заливают 250 мл воды и доводят до закипания на пару. Пьют в течение дня по 50-60 мл 4-5 раз в день.

Эфир фенхеля можно использовать при массировании проблемных зон, и для обогащения антицеллюлитных кремов, гелей.

Можно сочетать фенхель с разными травами и растениями, помогающими снизить вес и заваривать сборы. Следует взять 1 ст.л. ромашки, 2 ч.л. семян фенхеля, 1 ст. л. чая зеленого, 1 ст.л. кукурузных рылец. Перемешать все составляющие и залить 300 мл. воды. На пару довести навар до кипения и дать настояться (30-40 мин.). Употребляют как простой чайный напиток.

В косметологии фенхель применяют добавляя масляные капли в маски и кремы.

Фенхелевое масло в уходе за кожей помогает:

  • устранять отечность;
  • повышать тургор овала лица;
  • увеличивать выработку коллагена;
  • подпитывать влагой и тонизировать;
  • устранять мелкие морщины;
  • замедлять фотостарение;
  • снимать и подсушивать воспаленные участки кожиФенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Применяют такое масло для всех типов кожи. Сухую кожу масло подпитывает и смягчает. При угревой сыпи и излишней жирности фенхелевое масло способствует очищению кожи. В чистом неразведенном виде масло наносят лишь на прыщики, так как это активное масло может вызывать покраснения и покалывания на всей коже лица.

Подтягивающие маски для стареющей кожи:

  • 1 ч.л. меда, 1 желток, 0,5 ч.л. куркумы, 3-4 капли масла фенхеля. Размягченный мед соединить с желтком, добавить куркуму и масло. Равномерно распределить по коже лица и спокойно полежать 15-20 мин. По истечению времени тщательно умыть лицо, так как куркума имеет яркий желтый цвет и медленно удаляется с кожи;
  • 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны (20-25% жирности), масло ши, 4-5 капель фенхелевого масла – размешать глину и сметану, добавить размягченное масло ши и фенхелевое масло. Распределить смесь на лице и оставить для воздействия на 10-15 минут.

Фенхельное масло в косметологии

Для того чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, а волосы были крепкими и здоровыми, необходимо съедать хотя бы несколько семян фенхеля в день. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят токсины и шлаки из организма, помогают удерживать вес и стимулируют к активности.

Подтягивающая маска

Каждая женщина мечтает о подтянутой коже на лице. В этом может помочь простой природный косметический препарат, именуемый фенхелем. Как сделать маску самостоятельно в домашних условиях? Нам потребуются несколько компонентов: сметана не менее 9% жирности, эфирное масло аптечного укропа, или сок растения.

Берём одну большую ложку сметаны и добавляем в неё две капли фенхелевого масла, его можно заменить на половину чайной ложки сока растения. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица. Держим маску 15-20 минут затем смываем тёплой водой. Такая полезная процедура поможет подтянуть кожу лица, сделать её сияющей и молодой.

Для волос

Маска для волос с добавлением эфирного масла фенхеля сделает ваши волосы пышными, сильными, блестящими и одновременно, послушными и мягкими. Процедуру с втиранием в корни волос масла можно повторять каждую неделю.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрейВозьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлитаДля приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

3. Маска для рук и лицаИзмельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Фармакологическое действие

Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Применение фенхеля в кулинарии

В области кулинарного творчества данное растение используется очень активно. В дело идут не только листовая часть растения, но его семена и корни. Особой популярностью фенхель пользуется в южных странах, где много рыбы, белого виноградного вина, свежего мяса и имбиря. Все эти вкусности взаимно дополняют друг друга, и делают еду восхитительно вкусной.

Обратите внимание! Кочанчики растения многие кулинары с удовольствием и знанием дела тушат, запекают, поджаривают и подают к мясу в качестве весьма необычного гарнира. При запекании в структуре кочанов сохраняется максимальное количество полезности.

Небольшой совет, связанный с выбором этого продукта. Кочанчики должны быть плотными и иметь светло – зелёный оттенок, обладать анисовым ароматом. Фенхель имеет свойство довольно быстрой утраты аромата, если выбрать старое растение, эффекта от его приготовления не будет.

Диетический суп

Супчик можно приготовить из самого различного набора овощей: капусты, моркови, фенхеля, лука, кабачка. Или из картофеля, капусты, фенхеля и фасоли. Здесь ваша фантазия может дать волю. Главное, чтобы супчик состоял только из овощей и приправ. В качестве исключение можно сварить его на бульоне из кролика.

Варится блюдо быстро, в конце его необходимо приправить специями и зеленью, по желанию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Печеный фенхель

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Рецептура предполагает наличие следующих продуктов:

  • два клубня фенхеля;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • соль, лучшим вариантом будет морская;
  • ложка оливкового масла;
  • натёртый сыр Пармезан в количестве 1/3 стакана.

Клубни отрезаются от основного стебля и нарезаются на четыре части. В разогретую до 200 градусов духовку головки помещаются на пять минут. Далее остужаются и помещаются в форму. Добавляют масло, и приправы, сыр и запекают в духовке полчаса. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.

Пряность имеет низкую калорийность, именно это её достоинство привлекательно для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Что может быть вкуснее салата, приготовленного из свежайших овощей? Его -то мы и предлагаем вам приготовить.

В рецепте используются:

  • пара очищенных головок фенхеля;
  • 100 г грецких орешков в жареном виде;
  • небольшой цукини;
  • руккола в количестве 150 г;
  • 15 г мелко порезанного укропа;
  • 70 г сыра Фета;
  • 50 г лимонного сока;
  • чайная ложка мёда;
  • 25 г оливкового масла;
  • соль добавить по вкусу.

Сначала режем цукини и фенхель на тонкие полоски и перекладываем их в блюдо. Добавляем укроп, мёд, лимон, масло и солим приправу. Даём постоять массе несколько минут, за это время она слегка промаринуется. Далее добавляем сыр и орехи. Диетическое и вкусное блюдо готово.

Есть ещё один оригинальный салат с использованием гигантского укропа. Для его приготовления потребуется: клубни фенхеля, красный лук, свежая капуста, изюм и яблоко. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки или тонкие полоски и сдабриваются нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Листья фенхеля отлично сочетаются с рыбой и мясом, их тушат, добавляют в первые блюда, с ними маринуют и солят овощи. Наиболее широкое применение растение нашло у кулинаров Италии и Франции.

  • обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
  • отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
  • отвар корня — при подагре, олигурии;
  • настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
  • настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
  • эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
  • укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
  • клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
  • компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
  • пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
  • галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
  • в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
  • гомеопатический препарат – Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
  • стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.
  1. В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья (во Франции) и корни растения (в Португалии).
  2. Индийская медицина в качестве стимулирующего средства применяет плоды, а слабительного — корни.
  3. При обработке помещения средствами-производными фенхеля содержание грибков в воздухе снижается в 5 раз.
  4. Фенхель эффективен как средство, выводящее токсины для онкобольных после радио- и химиотерапии.
  5. Косметология широко использует гели и кремы на основе эфирного масла фенхеля для омоложения кожи, повышения упругости живота и грудных желез, а также для борьбы с целлюлитом.
  6. «Укропная вода», хорошо известная большинству молодых родителей, изготавливается из плодов или эфирного масла фенхеля.
  7. Эфирное масло входило в состав известного лекарства от кашля «Капли датского короля».

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Тонзиллит;
  • Ларинготрахеит.

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами.

Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин.

Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Противопоказания фенхеля

Несмотря на лечебные свойства фенхеля, его иногда следует ограничивать людям с определенными заболеваниями.

У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.

Если у вас есть заболевания почек, вам также противопоказано употреблять много фенхеля из-за высокого содержания в нем калия.

Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхеля ().

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;

    Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.

Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.

Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.

Запомните!

Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.

При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.

Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.Берегите себя!

 Противопоказан в больших дозах при беременности.

Не стоит переоценивать свойства пряности, так как наряду с положительными качествами, она имеет некоторые ограничения в употреблении и может вызвать тошноту, головокружение.

  • При условии, что фенхель способствует увеличении. Грудного молока, кормящим мамам стоит соблюдать осторожность и не злоупотреблять растением, помня о превышении нормы и потенциальном вреде растения.
  • Превышение дозировки приводит к печальным последствиям в виде расстройства желудка и аллергических реакций различной степени тяжести.
  • Предосторожность не помешает людям, имеющим нарушение сердцебиения.
  • Кто страдает кровотечениями, фенхель употреблять не стоит.
  • Врачи предупреждают о том, что при любом негативном воздействии фенхеля на организм, от него немедленно нужно отказаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru