Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками.

Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

Фенхель – это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодковым вкусом. Хотя вкус может потребовать некоторого привыкания вначале, так как он обеспечивает огромное количество пользы для здоровья.

Фенхель

Растение произрастает в Южно-Средиземноморском регионе и благодаря его свойствам выращиванию стало бистро расти в северном, восточном и западном полушариях.

Научное название для фенхеля – Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами, немного пахнущими анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля – осень и зима.

Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими овощами стебля, такими как сельдерей и пастернак. Весь части растения съедобны, включая луковицу, семена, стебель и листья.

Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, окрошки, макаронные блюда и многое другое. Она добавляет свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат солодки. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты.

Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля, сначала путем его дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут – за сочность и легкую кислинку, а тыква – за сладкий вкус. 

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей – они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках – по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

Фенхель по-женевски с ветчиной

Как выбрать и подготовить фенхель

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее неповторимый, слегка сладкий и согревающий вкус.

При выборе луковицы фенхеля, ищите луковицу, которая является твердой и главным образом белой в основании. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли следует связывать вместе, а не цвести.

Луковица фенхеля может оставаться в холодильнике около четырех-пяти дней. Это имеет тенденцию терять аромат со временем, поэтому его следует употреблять в течение нескольких дней.

Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве пряности.

Чтобы приготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу укропа, вы можете жарить ее или жарить с другими овощами.

Фенхель, свекла и изюм – сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, – скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Полезные свойства фенхеля

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция.

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости.

Но кальций – не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К, которые все играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой суточной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, которое может привести к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечению под кожей.

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи. Рекоендуемая дневная доза составляет 60 миллиграммов в день, но больше витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Фенхель может помочь снизить кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы увидеть падение кровяного давления.

Пищеварение

Благодаря своей способности облегчать пищеварение. Так как фенхель содержит много клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Мышцы в пищеварительной системе нуждаются в пищевом волокне, чтобы обеспечить большую часть мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить подвижность или движение.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Фенхель обладает значительным объемом данных для поддержки своей деятельности по улучшению пищеварения. Исследователи отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению.

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению и устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Фенхель также может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень рН в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая сытость. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов безкалорийного, заполняющего волокна.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, ничего не меняя, ели примерно на 10 процентов меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм за четыре месяца.

Уменьшает колики

Детские колики, хотя и является относительно распространенным заболеванием, но может оказать значительное влияние на родителей новорожденного. Большинство родителей колики могут, вероятно, пытаться сделать что угодно, чтобы успокоить плачущего ребенка.

Нынешнее лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля, как было показано, уменьшает боль и увеличивает подвижность в тонкой кишке, что делает его отличным естественным средством от коликов. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Хотя это исследование может быть многообещающим, и многие отчаявшиеся родители могут захотеть выбежать и купить масло фенхеля, в настоящее время не существует безопасной дозы для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детского колика – кормить мать фенхелем.

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применить свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол», которое, как было показано в некоторых клинических исследованиях, действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать.

Другие противовоспалительные питательные вещества также содержатся в фенхеле, в частности, селен, микроэлемент, который может помочь снизить уровень смертности от рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает смертность и снижает вероятность возникновения рака в будущем.

Было показано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

В 2018 году исследование, опубликованное в Журнале менопаузальной медицины, показало, что когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровня триглицеридов.

Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель двойным ударом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

Здоровье глаз

Макулярная дегенерация является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

Противопоказания пряности

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

Фенхель свойства, применение, чай, масло, рецепты — Траварт

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Товар на айхерб

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Фенхель обыкновенный

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  •  кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru