Фацелия как сидерат и медонос: когда и как посеять весной и осенью, полезные свойства

Описание и разновидности растения

Фацелия является одноукосной культурой, но встречаются и многолетние ее разновидности. В высоту растение способно вырастать от 0,5 м до 1 м. Корневая система относится к стержневому типу, боковые отростки тонкие, глубина прорастания в почву не превышает 20 см. Прямостоячий крепкий стебель образует большое количество боковых вегетативных органов. Побеги у куста имеют ребристую поверхность, усеянную ворсом, щетинками, окрашенными в насыщенный зеленый цвет.

Листовые пластины выделяются пепельно-зеленым окрасом, растут они очередно либо напротив друг друга (супротивно) на коротких черешках. Из-за близкого расположения растение выглядит густым и эффектным. Листья привлекают внимание своей лопастной формой, бывают и перисто-рассеченные. На их поверхности отчетливо просматриваются жилки. Чаще всего встречаются листья с пильчатыми краями.

Наблюдают цветение фацелии в начале летнего сезона, его продолжительность 4-5 месяцев. Каждый цветок раскрывается только на 1-2 дня. Миниатюрные бутоны собраны в плотные соцветия-завитки, образующиеся на верхушке побегов по 40-100 шт. Формируются они на цветоносах либо размещаются на коротких цветоножках.

Существует несколько разновидностей фацелии.

Колокольчатая

Фацелия как сидерат и медонос: когда и как посеять весной и осенью, полезные свойства

Травянистое растение имеет разветвленные прямостоящие стебли высотой до 25 см, которые отличаются мясистостью и хрупкостью. Кожица выделяется красным окрасом и ворсистостью. Яйцевидной формы листья растут очередно, по краям зубцы образуются неравномерно, их длина составляет 6 см. Их окрас сизо-зеленый. В диаметре цветки достигают 3 см, окрашены они в насыщенно синий либо фиолетовый цвет.

Фацелия колокольчатая распускает свои цветы в июне. Известными сортами являются:

  1. Калифорнийский колокольчик, выделяющийся синими цветами, которые в диаметре вырастают до 25 мм. Листовая масса имеет серо-зеленый окрас и ворсистое покрытие.
  2. Blue Bonnet, завоевавший признание цветоводов своими отличными декоративными качествами и низкорослостью, высота куста не превышает 40 см.

Скрученная

Цветы у фацелии этой разновидности имеют выраженный синий окрас и приятный аромат. Травянистое растение вырастает до полуметра, вегетативные его органы имеют опушение, зубчатые листочки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Размеры цветочков достаточно мелкие, до 0,5 мм. Собраны они соцветия-завитки. Стадия цветения наступает в середине летнего сезона и продолжается до сентября. Для выращивания этого необычного растения следует выбирать хорошо освещенные солнечные поляны с легким грунтом.

Рябинолистная

Другое название фацелии – пижмолистная. Растение относится к высокорослым насаждениям, вырастает до 80 см (в среднем). На зеленых стеблях имеется красноватый оттенок, слабая ворсистость. Благодаря сильно рассеченным, перистым листовым пластинам, куст выглядит достаточно оригинально. Соцветие представлено плотной метелкой, где цветки собираются в тугой завиток. В диаметре колокольчатый пятилепестной венчик составляет 2,5-3 см. Опушенные чашелистики плотно располагаются вокруг его трубки. Длинные тычинки окрашены в фиолетовый цвет, пыльники имеют темный оттенок. Лепестки отличаются слабо выраженным фиолетовым окрасом.

Свою декоративность растение заслужило за счет кружевной листвы, фаза ее цветения длится до 8 недель. Наблюдать раскрытие цветов возможно уже через 40 дней после заделки семян в землю.

рябинолистная фацелия

Пурша

Однолетняя разновидность фацелии достигает высоты всего в 50 см. Цветки выделяются невероятно красивым окрасом, имеются пурпурные вкрапления и белоснежная сердцевина у венчика. Есть сорта с контрастными полосами либо небольшими пятнами синих оттенков. Размер цветов не превышает 3 см. Фаза цветения длится весь летний период. Данный вид зарекомендовал себя, как уязвимый к заболеваниям и прихотливый к условиям произрастания. Высаживать его рекомендуется на достаточно освещенной и отгороженной от сквозных ветров местности.

пурша

Полезные свойства и сферы применения

Фацелия – это трава универсального назначения, ее активно применяют в качестве медоноса, источника питания для домашнего скота, улучшения состава и структуры грунта, для избавления на участке от сорной растительности, оформления цветочных композиций. Это полезное растение также способно снижать кислотность в грунте.

Природное удобрение

Фацелия пижмолистная является оптимальным сидератом. Высевая на одной сотке 150-200 г семенного материала, удается получить качественное зеленое покрытие спустя пару недель после посадочных работ, а к началу фазы формирования бутонов – 300 кг зеленой массы. Сочная мякоть позволяет листовой массе быстро разлагаться после скоса и посева в землю, насыщая ее органическим составом, калием, азотом, фосфором и другими полезными компонентами. Корневая система имеет мочковатый тип и множество азотсодержащих клубней, благодаря чему осуществляется разрыхление почвы на участке, убирается избыточная кислотность.

Эта сидеральная культура, если сравнивать по показателям питательной ценности, нисколько не уступает компосту из остатков растительного происхождения, перегною. Для окультуривания тяжелых глинистых почв, а также для истощенных, фацелию взращивают на протяжении года, производя 2-3 посева, посадочные работы начинают с наступлением весны. Скос травы осуществляется спустя 7-14 дней после распускания цветочков, надземную часть растений закапывают в грунт либо применяют как мульчу. После вскапывания стерни выполняют следующую заделку семян в почву.

Неоспоримым преимуществом фацелии является ее высокая устойчивость к вредоносным насекомым. Даже несмотря на тот факт, что растение вполне нормально переносит засушливую погоду, для наращивания густой листовой массы требуется достаточный уровень влажности.

В регионах, где такие условия создаются часто, посев рекомендуется производить дважды в год – рано весной и в конце лета.

Высокопродуктивный медонос

Фацелиевый мед обладает невероятно нежным вкусом и выраженным ароматом, его используют в медицинских целях: внутренне и наружно. Среди полезных свойств фацелии как медоноса отмечают:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных состояний;
  • избавление от проблем со сном;
  • лечение язвенных поражений желудка;
  • насыщение организма полезными элементами;
  • улучшение качества памяти;
  • устранение расстройств нервной системы;
  • излечение патологических состояний желудка и кишечника;
  • лечение дисфункции эрекции;
  • повышение показателей гемоглобина в крови;
  • лечение патологий в желчном пузыре;
  • снятие приступов тошноты;
  • улучшение движения лимфы.
мед фацелии

Мед фацелии отличается лечебными качествами — антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим. Нектаропродуктивность (медопродуктивность) в среднем составляет 200-300 кг с одного гектара. Длительность этапа цветения у одного нектароноса составляет 3 дня.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная культура не только эффективно улучшает структуру грунта, но и подавляет патогенную микрофлору. Кроме этого, растение способно:

  1. Уничтожать сорную растительность. Густой зеленый покров быстро растет и уплотняется, благодаря смыканию корней и побегов вытесняется с участка сорная трава.
  2. Ощелачивать грунт, подавлять рост мокрицы, конского щавеля, пырея, прорастающих на участках с повышенным уровнем кислотности.
  3. Отпугивать паразитирующих особей типа листовертки, плодожорки.
  4. Очищать почву от корней пырея, проволочника, который губит клубневые культуры.
  5. Уничтожать грибковую, вирусную и другую патогенную микрофлору.

Декоративность

Для облагораживания клумб, цветников часто используют колокольчатую разновидность фацелии. Эффектно смотрится Пурша, скрученная. Цветы выделяются ярко-синим окрасом, которые гармонично выглядят на фоне темной зелени в тандеме с многолетними культурами: ромашками, тысячелистником, гелиопсисами, кореопсисами. Фацелия за счет длительной фазы цветения (с июня по сентябрь) часто высаживается в вазонах, на верандах, балконах. Ее используют в кругах вокруг садовых насаждений, вдоль бордюров, в рокарии, на альпийской горке, между сельскохозяйственными культурами.

цветы на балконе

Фацелия благодаря своей универсальности и уникальности активно используется садоводами и огородниками. Это относительно неприхотливое растение, но для получения желаемого результата рекомендуется придерживаться правильной агротехники.

Источник

Как получают фацелиевый мёд

Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда. В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени.

На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени.

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар.

Важно! Для повышения целебных качеств мёда его рекомендуется применять в подогретом виде, таким образом, можно в разы повысить усвояемость его компонентов.

Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда. Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности. В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.

Полезные свойства и сферы применения

Фацелия как сидерат и медонос: когда и как посеять весной и осенью, полезные свойства

Фацелия – это трава универсального назначения, ее активно применяют в качестве медоноса, источника питания для домашнего скота, улучшения состава и структуры грунта, для избавления на участке от сорной растительности, оформления цветочных композиций. Это полезное растение также способно снижать кислотность в грунте.

Природное удобрение

Фацелия пижмолистная является оптимальным сидератом. Высевая на одной сотке 150-200 г семенного материала, удается получить качественное зеленое покрытие спустя пару недель после посадочных работ, а к началу фазы формирования бутонов – 300 кг зеленой массы. Сочная мякоть позволяет листовой массе быстро разлагаться после скоса и посева в землю, насыщая ее органическим составом, калием, азотом, фосфором и другими полезными компонентами.

Эта сидеральная культура, если сравнивать по показателям питательной ценности, нисколько не уступает компосту из остатков растительного происхождения, перегною. Для окультуривания тяжелых глинистых почв, а также для истощенных, фацелию взращивают на протяжении года, производя 2-3 посева, посадочные работы начинают с наступлением весны.

Неоспоримым преимуществом фацелии является ее высокая устойчивость к вредоносным насекомым. Даже несмотря на тот факт, что растение вполне нормально переносит засушливую погоду, для наращивания густой листовой массы требуется достаточный уровень влажности.

В регионах, где такие условия создаются часто, посев рекомендуется производить дважды в год – рано весной и в конце лета.

Фацелиевый мед обладает невероятно нежным вкусом и выраженным ароматом, его используют в медицинских целях: внутренне и наружно. Среди полезных свойств фацелии как медоноса отмечают:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных состояний;
  • избавление от проблем со сном;
  • лечение язвенных поражений желудка;
  • насыщение организма полезными элементами;
  • улучшение качества памяти;
  • устранение расстройств нервной системы;
  • излечение патологических состояний желудка и кишечника;
  • лечение дисфункции эрекции;
  • повышение показателей гемоглобина в крови;
  • лечение патологий в желчном пузыре;
  • снятие приступов тошноты;
  • улучшение движения лимфы.
мед фацелии

Мед фацелии отличается лечебными качествами — антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим. Нектаропродуктивность (медопродуктивность) в среднем составляет 200-300 кг с одного гектара. Длительность этапа цветения у одного нектароноса составляет 3 дня.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная культура не только эффективно улучшает структуру грунта, но и подавляет патогенную микрофлору. Кроме этого, растение способно:

  1. Уничтожать сорную растительность. Густой зеленый покров быстро растет и уплотняется, благодаря смыканию корней и побегов вытесняется с участка сорная трава.
  2. Ощелачивать грунт, подавлять рост мокрицы, конского щавеля, пырея, прорастающих на участках с повышенным уровнем кислотности.
  3. Отпугивать паразитирующих особей типа листовертки, плодожорки.
  4. Очищать почву от корней пырея, проволочника, который губит клубневые культуры.
  5. Уничтожать грибковую, вирусную и другую патогенную микрофлору.

Декоративность

Для облагораживания клумб, цветников часто используют колокольчатую разновидность фацелии. Эффектно смотрится Пурша, скрученная. Цветы выделяются ярко-синим окрасом, которые гармонично выглядят на фоне темной зелени в тандеме с многолетними культурами: ромашками, тысячелистником, гелиопсисами, кореопсисами. Фацелия за счет длительной фазы цветения (с июня по сентябрь) часто высаживается в вазонах, на верандах, балконах. Ее используют в кругах вокруг садовых насаждений, вдоль бордюров, в рокарии, на альпийской горке, между сельскохозяйственными культурами.

цветы на балконе

Фацелия благодаря своей универсальности и уникальности активно используется садоводами и огородниками. Это относительно неприхотливое растение, но для получения желаемого результата рекомендуется придерживаться правильной агротехники.

Источник

Характеристика и описание продукта

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются. Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом.

Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.

Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность. Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Фацелия как сидерат и медонос: когда и как посеять весной и осенью, полезные свойства

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Знаете ли вы? Впервые в косметических целях мёд был использован Клеопатрой. Древнеегипетская царица заметила, что нанесение продукта на кожу улучшает состояние кожных покровов, а также придаёт им свежесть и эластичность, поэтому ежедневно использовала его для поддержания красоты.

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

  • манган;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • никель;
  • селен;
  • алюминий;
  • натрий;
  • аргентум.

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

  • витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза);
  • белки;
  • ферменты;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антикоагулянты;
  • антиоксиданты.
Состав Количество, %
Углеводы (моно- и дисахара) 80
Микроэлементы 1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее 3
Вода 16

Использование в народной медицине

Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

При дисбактериозе

Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

При помощи употребления мёда можно полностью решить данную проблему. Продукт способен улучшить иммунитет организма, что запустит естественные механизмы борьбы с патогенной микрофлорой. Кроме того, обладая естественными бактерицидными свойствами, он способен угнетать развитие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, населивших желудочно-кишечный тракт.

Заболевания желудка представляют собой группу одних из наиболее распространённых патологий, которые сопровождают современное человечество. При этом мёд зачастую становится главной панацеей от поражения органа. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам он способствует восстановлению слизистой желудка, а также угнетает поражение тканей патогенными микроорганизмами.

При периодическом употреблении он также восстанавливает естественный баланс пищеварительных ферментов, уменьшает воспалительные процессы и желудочные спазмы. Кроме того, фацелиевый мёд очищает поверхность желудка от патогенных бактерий, это не только улучшает баланс полезных микроорганизмов, но и помогает справиться с эрозийным поражением органа.

Незаменимым продукт является и при лечении гастритов разнообразной этиологии. Именно поэтому его активно применяют для устранения последствий гастритов и с низкой, и с высокой кислотностью. Употребление тёплой медовой воды способствует регулировке кислотного баланса до естественной нормы, что улучшает деятельного желудка в целом.

Кроме того, фацелиевый мёд способен разжижать накопленную в желудке слизь, что снижает раздражающее воздействие на орган. При периодическом употреблении это улучшает не только пищеварение, но и помогает восстановить повреждённые патологией ткани.

Состав
и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы –
    76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность –
    17–19%;
  • аминокислотный
    комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в
    легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
    селен, фосфор);
  • витамины –
    аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты,
    антикоагулянты;
  • фитонциды,
    дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Чтобы выбрать качественны мёд, следует обязательно взглянуть на следующие особенности:

  • вязкость — в жидком виде продукт должен иметь равномерную структуру, в засахаренном допускаются включения крупинок сахара. При этом не должны наблюдаться вкрапления воды либо прочих жидкостей;
  • аромат — мёд из фацелии имеет яркий и отчётливый цветочный аромат, без каких-либо посторонних примесей, в том числе и химических запахов;
  • цвет — он должен быть равномерным, светло-жёлтым, иногда бледным. В засахаренном виде цвет меняется на всевозможные оттенки кремовых тонов, с лёгким зелёным отблеском;
  • активность кристаллизации — качественный пчелиный продукт сахарится только под зиму, в противном случае может продаваться суррогат либо мёд другой марки;
  • вес — 0,5 л продукта не должны весить меньше 0,8 кг.

Кроме внешних признаков, также необходимо взглянуть и на химическую активность вещества. При взаимодействии однородной смеси воды и мёда (1:1) со спиртовым раствором йода не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеет место фальсификация. Настоящий мёд должен равномерно растворяться в тёплой воде, без каких-либо осадков. После нагрева качественного мёда его аромат должен усиливаться, при этом посторонние запахи недопустимы, что всегда говорит о подделке.

Агротехнические особенности выращивания

Фацелия растёт на разных почвах, но максимальная нектаропродуктивность получается на хорошо удобренных перегноем, увлажнённых почвах с высоким содержанием гумуса. Вспашку зяби осуществляют ранней весной перед посевом на глубину 25 см, почву боронуют в 2 следа и культивируют на глубину 7-8 см, перед и после посева прикатывают. Выравнивание почвы положительно влияет на качество посева и уборку.

Высевать семена лучше всего в период с 25 апреля по 05 мая, одновременно с севом ранних яровых культур. Если посев осуществить в поздние сроки, всходы могут получиться недружные, фаза цветения – затянутой, семена будут созревать неравномерно, урожай снизится.

Для получения максимальной урожайности и нектаропродуктивности используют широкорядный метод высевания – междурядья 45 см, норма высева 7-8 кг на га. Семена заделывают на глубину до 3 см.

Для использования культуры в качестве сидерата семена высевают ранней весной, после таяния снега. Ростки появляются при температуре 3… 4 градуса. Сроки посева необходимо спланировать так, чтобы до высадки основной культуры оставалось около 45 дней. Семена можно смешать с сухим песком (1:1), чтобы равномерно посеять. На 1 сотку нужно посеять 200 г семян.

Для того чтобы использовать фацелию как сидерат и удобрить почву, семена высевают осенью, после сбора урожая. За 30-60 дней до начала зимы растение успеет подрасти.

Когда скашивать

В фазу бутонизации растение содержит максимум питательных веществ, поэтому при использовании фацелии в качестве сидерата скашивание осуществляют в фазу бутонизации – начала цветения (через 40-45 дней после посева).

Зачастую с хранением мёда у большинства не возникает особых сложностей. Однако для того чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо позаботиться о соответствующих условиях.

Лучше всего хранится продукт в:

  • сухом месте;
  • условиях невысокой влажности (до 60%);
  • холоде, при температуре 0… 5°С;
  • защищённой от прямого воздействия кислорода ёмкости, под прочной и герметичной крышкой.

Отдельное внимание следует уделить таре. Для хранения сегодня используют ёмкости из разнообразных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто пчелиные продукты хранят в пластиковых ёмкостях, однако они негативно сказываются на продукте. Лучше всего для этого выбрать посуду из дерева либо стекла, она не только более инертна к компонентам мёда, но и позволяет по максимуму продлить сроки его хранения.

При соответствующих условиях продукт способен отлично храниться на протяжении нескольких лет после откачки. При этом рекомендуется его употребить ещё до следующего сезона. Спустя 6 месяцев хранения запускаются естественные процессы деструкции витаминов и прочих веществ, а через 10–12 месяцев их концентрации снижается на 10–20%.

Фацелиевый мёд — это настоящий подарок природы, благодаря неприхотливости и холодоустойчивости цветоноса его можно получать на протяжении всего тёплого периода года. Кроме отменных вкусовых качеств, он способен порадовать и целым комплектом полезных для здоровья веществ. Благодаря им можно успешно улучшить иммунитет, а также поддержать организм при многих сложных недугах.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • период
    беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru