Эспарцетовый мед полезные свойства

Описание эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, фото которого представлено ниже, считается первосортным продуктом пчеловодства. Нектар добывают из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Оно растет на юге Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. В России эспарцет встречается на Алтае, Кавказе и некоторых областях Сибири.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Перед употреблением продукта в пищу необходимо провести тест на аллергическую реакцию

Отличительной особенностью медоноса является яркий аромат, напоминающий розу. Цветки окрашены в золотистые, фиолетовые или розовые оттенки. Наиболее предпочтительными для пчел являются сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

Из-за быстрой кристаллизации встретить продукт пчеловодства в его первоначальном виде крайне сложно. Уже через 3-4 недели после сбора он изменяет свою структуру. В большинстве случаев в продаже представлен эспарцетовый мед белого цвета. Он обладает мягким и приятным вкусом, без выраженной сладости. Гурманы улавливают в нем лишенный горечи травянистый привкус.

Химический состав и калорийность

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,8
1 ст. ложка (35 г.) 110,25
Стакан (360 г.) 1134
Чашка (380 г.) 1197

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Сбор эспарцевого меда

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Польза эспарцетового меда

Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.
Эспарцетовый мед полезные свойства

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается.

Состав: витамины и минералы

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.

Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры – продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.

Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.

Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.

В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.

Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.

Состав Содержание, %% Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82 до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится до четырехсот различных биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР).

Эспарцетовый мед характеризуется наличием фитогормонов и эфирных масел в своем составе.

Противопоказания и вред

Как и другие продукты пчеловодства, эспарцетовый десерт может провоцировать аллергическую реакцию. В этом случае его вред значительно превышает значимость полезных свойств. Кроме того, он является весьма калорийным, что исключает возможность употребления в период похудения. При сахарном диабете его прием в пищу провоцирует скачок инсулина, сопровождающийся ухудшением самочувствия.

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Нельзя давать детям до трех лет.

Использование

Несмотря на многообразие полезных свойств, у продукта есть и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара в этом сорте меда его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и алиментарным ожирением.

Не следует употреблять его и лицам, страдающим пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью. Из-за высокого риска развития аллергической реакции его также нельзя применять внутрь беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет.

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л. мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Применение натурального меда имеет очень широкий перечень назначений, это связано с содержанием значительного числа биологически активных соединений. Многолетние наблюдения показали, что наибольшую пользу он приносит при:

  • необходимости усиленного питания
  • стрессовых физических нагрузках
  • сильном нервном и умственном напряжении
  • реабилитации после операций
  • ослаблении иммунитета
  • восстановлении организма после тяжелых болезней.

Сочетание бактерицидного, противовоспалительного, обезболивающего действия активно используется для лечения и профилактики сезонных простуд, гриппа, ангины, бронхита. Мед показан к применению во время пневмонии и туберкулеза.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Полезные свойства проявляются от применения меда для улучшения состояния сосудов и состава крови:

  • восстанавливается тонус и питание стенок сосудов
  • нормализуется содержание холестерина
  • повышается уровень гемоглобина
  • регулируется уровень сахара.

При использовании в народной медицине существуют особенности: эспарцетовый мед показан для решения мужских проблем. Лечебные свойства окажутся намного более эффективными, если применять его в комплексе с отваром либо настоем эспарцета. Считается, что это растение:

  • регулирует выработку андрогенов
  • повышает уровень тестостерона
  • положительно влияет на баланс мужских гормонов
  • меняет качество половых функций в лучшую сторону: от увеличения объема эякулята и нормализации качества эрекции до усиления либидо и остроты ощущений.

При использовании меда в лечебных целях нужно иметь в виду: как и любое средство народной медицины, он имеет очень мягкое действие, рассчитанное на длительный и систематический прием. Не стоит заниматься самолечением и ждать моментального результата, если проблема имеет тенденцию усугубляться.

Лучше обратиться к врачу, и совместить лечение медом с лекарственной традиционной терапией.

У натурального меда, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • индивидуальная непереносимость. Пыльца в его составе часто провоцирует аллергию, поэтому перед использованием нужно провести тест на индивидуальную реакцию
  • сахарный диабет. В составе меда до 35% глюкозы и до 2% сахарозы, для усвоения которых требуется инсулин. Постоянный контроль уровня сахара в крови при введении этого продукта в рацион требует предварительной консультации с наблюдающим эндокринологом
  • проблемы лишнего веса. Необходимость соблюдения диеты и постоянный контроль питательной ценности рациона требует серьезного подхода при введении в него меда. Натуральный продукт, безусловно, лучше искусственных сладостей, но по калорийности он уступает сахару совсем немного.

Крайне аккуратно следует использовать мед беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и жителям промышленных, загрязненных и экологически неблагополучных регионов. Здоровье этих категорий подвержено любым воздействиям.

Эспарцевый мед

Как употреблять эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. В лечебных целях съедают около 40 г продукта 2-3 раза в день. При простудных заболеваниях 1 ст. л. медового нектара растворяют в 1 ст. горячего молока. Полученное средство выпивают перед отходом ко сну. Также допустимо использовать продукт в качестве подсластителя для чая. Он является более натуральной альтернативой сахара.

При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.

Как отличить настоящий мед?

Эспарцетовый мед относится к категории наиболее ценнейших продуктов пчеловодства. Поэтому в продаже часто встречаются подделки. В их составе присутствует лишь часть нектара эспарцета. Чаще всего, его разводят крахмалом или сахарной патокой. Простому обывателю будет сложно определить происхождение лакомства.

В первую очередь, следует обращать внимание на цвет меда эспарцета. На прилавки он попадает засахарившимся. Поэтому его консистенция будет кремовой, а цвет – чисто белым или бежевым. Слоистость в данном случае не приемлема.

Стоимость продукта будет выше, чем у других сортов. Чтобы убедиться в подлинности меда, можно капнуть на него йодом. Появление синих пятен указывает на присутствие в составе продукта патоки или крахмала. Еще одним немаловажным фактором является аромат меда. Он должен быть приятным, цветочным. Чтобы не нарваться на подделку, желательно покупать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов. Важно попробовать и понюхать мед перед приобретением.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества.

При выборе мёда нужно всегда внимательно изучить консистенцию. Эспарцетовый мёд кристаллизуется уже через месяц после откачки. Очевидно, попасть на полки в таком виде он может только в июле. В другое время жидкое состояние эспарцетового мёда может озаначать лишь то, что продукт перетапливали. Вреда этот процесс не нанесет, но и полезные свойства уменьшаться. Лучше отказаться от такой покупки.

Кристаллизованный мёд также нужно подвергать тщательному осмотру. В нем не должно быть примесей, в роли которых часто выступают патока и крахмал (определить можно с помощью йода). Садка должна быть равномерной, густой.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Приобретая новый сорт меда для лечебных целей, необходимо убедиться в его подлинности, иначе результат от его применения будет плачевным. Лучше всего покупать напрямую у производителя. Многие пасечники даже дают консультации по полезным свойствам своей продукции и рекомендуют сорта в зависимости от цели.

В магазине в первую очередь нужно запросить сертификат, а чтобы быть уверенным в покупке, предварительно изучить отличительные особенности. Севший эспарцетовый мед имеет плотную кремообразную мелкокристаллическую структуру белого или белесого с желтым оттенком, что хорошо видно по многочисленным фото в интернете. При умеренно-сладком вкусе он отличается травяным послевкусием и нежным многогранным ароматом, имеющим оттенки лепестков чайной розы.

Что еще почитать:

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Сферы использования эспарцетового мёда

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовоймноголетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут.

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами – витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.

Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.

1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда – восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона – мужских гормонов.

Эспарцетовый мёд

2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.

3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.

4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.

5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.

6. Мед используют для лечения повреждений кожи – ожогов, ран, язв.

7. Эффективен против псориаза.

8. Улучшает клеточный метаболизм.

9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.

Свойства эспарцетового мёда

10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.

11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.

12. Поддерживает здоровье зубов и десен.

13. Нормализует углеводный обмен.

14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.

15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.

16. Повышает трудоспособность.

17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.

18. Полезен для почек и печени.

19. Регулирует работу кишечника.

20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.

Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека – не более трех столовых ложек, желательно до еды.

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.

Эспарцетовый мед полезные свойства

Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей

Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.

Медовый нектар из эспарцета можно употреблять в пищу далеко не всем. Он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 3 лет.

Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь. Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу очищает организм от токсинов.

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Знаете ли вы?Самый дорогостоящий сорт продуктов пчеловодства производится в Израиле. За 1 л такого товара придётся уплатить порядка 10 000 р.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Эспарцетовый сорт медового сырья, как и любой другой продукт, может принести не только пользу, но и нанести существенный вред организму, если имеются противопоказания к его применению или человек превышает допустимую дневную норму потребления.

Знаете ли вы?В жарких странах туземцы использовали мёд вместо холодильного оборудования. Липкой массой обмазывали мясо и закапывали его в землю — в таком виде оно могло сохранять свою свежесть до 3–4 суток.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству ферментированных элементов употребление эспарцетового продукта пчеловодства позволяет стабилизировать работу эндокринной системы.

  • В целом продукция благотворно влияет на все системы органов:
  • повышая тонус мышц;
  • улучшая самочувствие при наличии нервного истощения;
  • регулируя работоспособность ЖКТ;
  • повышая иммунитет;
  • укрепляя нервную систему;
  • восстанавливая ткани на клеточном уровне.

Наибольшей пользой обладает сырьё с пчелиным маточным молочком. Его делают из засахаренной продукции, выдержанной в холодильнике, защищаемой от попадания прямых солнечных лучей. Мёд смешивают с молочком маток в пропорции 1:100.

  • Противопоказаниями к применению рассматриваемого продукта являются:
  • аллергические реакции на травянистые растения;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • беременность и лактационный период.

Существенный вред организму может нанести превышение дневной нормы потребления сырья, которая составляет 50 г, что приравнивается к 2 ч. л.

При повышении дозы возможно появление следующих негативных реакций:

  • изжога;
  • высыпание на кожных покровах, сопровождающееся зудом;
  • рвота.

От привычного цветочного мёда эспарцетовый сорт отличается и внешне, и по вкусу. Как же его отличить на прилавке магазина, чтобы не купить обычный мед по цене редкого.

  • Цвет: золотистый оттенок, полупрозрачная консистенция;
  • Аромат: нежный, выраженный цветочный запах;
  • Вкус: по мнению любителей меда самый вкусный мёд – эспарцетовый. Нежный, мягкий, приятный;
  • Консистенция и кристаллизация. Свежесобранный и свежевыдавленный мёд имеет полупрозрачную консистенцию, но такой эспарцетовый мёд встретить сложно, т.к. он быстро кристаллизуется. Затем становится салообразным, при кристаллизации постепенно меняет цвет с золотистого на белый. Иногда цвет может оттенять кремовым.

Калорийность у этого сорта меда чуть ниже, чем у самых распространенных сортов: 315 ккал на 100 гр.

Редкий сорт мёда содержит много витаминов, ферментов, минералов и других активных веществ. Если продукт дозрел, и пчеловод не использовал дополнительную подкормку, сахароза должна полностью отсутствовать. Основную сладость мёду должны придавать фруктоза и глюкоза. Эспарцетовый сорт меда содержит в среднем 40% фруктозы, и 53% глюкозы. Такое сочетание легкоусвояемых природных сахаров позволяет использовать этот сорт мёда в качестве натурального и полезного заменителя сахара.

Ещё с древности люди ценили эспарцетовый мед за его целебные свойства:

  • Помощь в исцелении ран: убивает микробы, ускоряет восстановление тканевого покрова;
  • Повышение умственной и физической активности;
  • Уравновешивание нервной системы.
  • Противовоспалительное действие, особенно эффективно в сезон простуд.
  • Способность очищать кровь и улучшать её состав (очищает от тромбов, выводит токсины).
  • Помогает нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника (при запорах, метеоризме).

Эспарцетовый мед способствует заживлению внутренних ран. Он помогает излечивать гастрит, снимает проявления язвы желудка. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают пищеварение и повышают усвояемость питательных веществ.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

Брожение меда

Применение эспарцетового мёда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Условия хранения

Эспарцетовый мед нужно обязательно хранить в темном месте. Оптимальная температура для жидкого свежего продукта составляет 14-18 °C. Кристаллизованный белый мед хранят при 4-7 °C. Тара должна быть изготовлена из стекла или керамики. Контакт с металлической посудой способствует выделению потенциально опасных веществ.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцетовый мёд можно хранить довольно долго, если соблюдены правила хранения.

Держать продукцию допустимо только в посуде из натуральных материалов:

  • дерево;
  • керамика;
  • глина.
    Хранение эспарцетового мёда

Помещённый в металлическую посуду мёд начинает выделять ядовитые соединения, которые могут стать причиной интоксикации.

Оптимальный температурный режим для хранения составляет 7… 20°С. При соблюдении этих нехитрых правил продукция сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 лет.

Продукт пчеловодства, собранный с эспарцета, обладает массой полезных свойств. Он одинаково полезен для мужчин и женщин. Главное — применяя продукцию, соблюдать правила хранения и дозировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru