Эфирные масла для квартиры

Эфирные масла для дома: ароматы с приятным запахом

12 лучших идей использования ароматерапии в домашних условиях:

  1. Запах свежести в доме. Когда вы соберетесь пылесосить, нанесите несколько капель лаванды на кусочек ваты и засосите ее в пылесос. Т При таком применении натуральных эфирных масел, где бы вы ни пылесосили, пылесос повсюду будет оставлять нотку провансальской лаванды! Существует даже рецепт, помогающий бороться с пылевыми клещами (в его состав входит несколько эфирных масел) — вы можете применять его таким же способом. И тогда в вашем доме будет витать приятный запах, кроме того, вы частично избавитесь от пылевых клещей!
  2. Избавьтесь от неприятного запаха в холодильнике. Капните 1 каплю эфирного масла лаванды и 1 каплю лимонной эссенции на пористый камень, например, типа терракоты или глиняной плошки, или просто на кусочек марли (но в этом случае эфирное масло улетучится быстрее) и положите его в дверцу холодильника. Регулярно повторяйте эту процедуру.
  3. Избавьтесь от неприятного запаха мусорного ведра. Вымойте и высушите мусорное ведро, капните 1 каплю эфирного масла лаванды и 1 каплю эфирного масла чайного дерева на пористый камень, кусочек марли или ваты и положите его на дно мусорного ведра. Используя этот рецепт с эфирным маслом, неприятного запаха дома никогда не будет.
  4. «Освежите» микроволновую печь. Капните 3 капли эссенции лимона или мяты в пиалу с водой. Подогревайте воду в течение 3 минут.
  5. Дезодорируйте туалет. Вам потребуется маленькое блюдце, на которое следует положить два-три маленьких камешка с пористой структурой — вы можете подобрать их на природе — и несколько капель лаванды, иланг-иланга или сосны. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. При таком домашнем применении эфирных масел в вашем туалете будет всегда приятно пахнуть, и вы также избавитесь от многих бактерий и микробов.
  6. Ароматизированное белье. Сейчас очень модно добавлять во время стирки эфирные масла. Но вам необязательно ограничиваться всего лишь некоторыми ароматами, имеющимися у вас под рукой! Есть два способа: во-первых, вы можете в ходе сушки положить кусочек махровой ткани, на который следует капнуть 7 капель эфирных масел лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или ваше особенно любимое эфирное масло); во-вторых, вы можете капнуть 3 капли этих же эфирных масел в воду, которую вы заливаете в утюг при глажке. Не стоит опасаться, что эфирные масла о ставят пятна на вашем белье, — они нежирные.
  7. Эфирные масла очищают и дезинфицируют любую поверхность. Как использовать эфирные масла с этой целью? Капните 30 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и/или лимона (обратите внимание: всего 30 капель, а не по 30 капель каждого масла!) в 1 л спиртового уксуса. Хорошенько встряхните. Этот недорогой и простейший раствор очищает и дезинфицирует абсолютно любую поверхность.
  8. Удаление накипи и минеральных отложений на раковине, в ванне, в кастрюле, в электрическом чайнике и т. д. Используйте приведенный выше раствор (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): спиртовой уксус является превосходным детергентом. Он гораздо эффективнее при нагреве или даже кипячении, поэтому смело вылейте жидкость прямо в чайник и оставьте ее там на время от нескольких минут до одного часа. После такого применения эфирного масла по рецепту ароматерапии ваш чайник станет абсолютно чистым, и в нем не будет ни одного микроба благодаря бактерицидным свойствам эфирных масел.
  9. «Комнатный дезодорант». Добавьте несколько капель эфирного масла мяты в распылитель (например, тот, который вы используете для увлажнения листьев комнатных цветов). Хорошенько встряхните и распыляйте по всей комнате.
  10. Ещё одна сфера применение ароматерапии – борьба с насекомыми. Вместо того чтобы использовать ядовитые инсектициды (химические препараты для уничтожения насекомых), вредные как для людей, так и для домашних животных, плохо пахнущие и недолго действующие, распыляйте лучше рекомендуемые для этой цели эфирные масла. Лаванда, кедр и эвкалипт могут быть также очень эффективными. Если у вас нет распылителя, то это не проблема — просто добавьте несколько капель в пиалу с горячей водой и поставьте ее в комнате или капните на кусочки ватки и затем разбросайте их повсюду.
  11. Домашняя «антимоль». Чтобы избавиться дома от моли, воспользуйтесь следующим рецептом ароматерапии с эфирными маслами. На маленький деревянный кубик, пористые камешки или даже кусочек марли (потом его лучше поместить в тканевый мешочек) капните 5 капель эфирного масла кипариса и 5 капель эфирного масла лаванды. Положите в шкаф вместе с бельем. Регулярно меняйте их.
  12. Домашнее средство от муравьев. Капните 5 капель эфирного масла лаванды 10 капель перечной мяты в литре воды и перелейте все в распылитель. Распыляйте жидкость по всей муравьиной дорожке, особенно в месте предполагаемого муравейника. Повторите процедуру несколько раз в течение дня на протяжении нескольких дней подряд.

Далее вы узнаете, как правильно использовать эфирные масла на кухне.

Популярность аромаламп сегодня объясняется не только их доступностью и бесхитростностью, но и легкостью в использовании. Для того, чтобы начать ароматерапевтическую процедуру, достаточно всего лишь наполнить чашу аромалампы водой, капнуть в нее несколько капель желаемого эфирного масла и поставить под чашу зажженную свечу. Как только вода начнет прогреваться и испаряться, аромамасло вместе с ней начнет медленно распространяться по всей комнате.

Существуют и электрические аромалампы, в которых не придется заботиться даже о зажигании свечи — их достаточно просто воткнуть в розетку.

Более подробно о том, какие бывают аромалампы и на что нужно обращать внимание при их выборе вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать аромалампу». Но какой бы тип аромалампы вы не выбрали, помните, что меры предосторожности надо соблюдать всегда, ни в коем случае не допуская полного выпаривания воды при зажженной свече или при электрическом подогреве.

Каким бы восхитительно легким и ненавязчивым не был метод аромаламп, дышать насыщенным эфирными маслами воздухом круглые сутки категорически нельзя. Одна процедура ароматизации воздуха не должна длиться дольше 2 часов, а если это первые для вас процедуры (в том числе и после длительного перерыва), то максимальную продолжительность следует сократить до 20 минут.

В сутки же критической считается общая длительность работы аромалампы около 8 часов. Каждое эфирное масло имеет собственные рекомендации по дозировкам для аромаламп, которые категорически нельзя превышать. Стандартно используют от 2 до 4 капель масел или их комбинации.

Кроме аромаламп можно обратиться и к другим методам ароматизации помещений:

  1. Капнув в воду несколько капель желаемого аромамасла, его можно распылить по комнате с помощью пульверизатора. Только следите, чтобы при этом масла не навредили вашим тканям и мебели. Аромат после такого мокрого распыления продержится не более 2-х часов, что как раз соответствует нормам ароматизации помещений.
  2. Источником постоянного приятного запаха могут стать и так называемые сухие ароматические смеси, помещенные в красивое блюдо или вазу — лепестки цветов, листья растений или крупные пряности. Достаточно периодически обновлять аромат при помощи нескольких капель аромамасел — и природная «аромалампа» готова.
  3. В спальне для ароматизации можно использовать текстиль или постельное белье: для этого к кондиционеру во время полоскания добавьте до 3 капель эфирного масла.
  4. Также любимые ароматы можно наносить на саше, правда, в этом случае речь будет идти не об ароматизации всего помещения, а только отдельных его зон.
  5. Вместо обычной аромалампы можно использовать пропитанную маслами бумажную салфетку или вату, уложенную незаметно под столик или за фотографию. Правда, не забудьте, что периодически все ароматные предметы следует уносить, отдыхая от их ароматов.

Перед тем, как пользоваться ароматическими маслами в процессе приготовления пищи, важно запомнить главное — не переусердствовать! Эфирные масла обладают чрезвычайно сильным ароматом, и 1 лишней капли будет достаточно, чтобы все испортить. Вначале вас, вероятно, посетит желание добавить больше, чем требуется — это распространенная ошибка!

Нужно как раз сделать наоборот и начать с меньшего количества, попробовать, что получилось, и только потом, в случае такой необходимости, добавить дополнительную каплю. Для начала ограничьтесь 1 каплей на 1 человека (2 каплями, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых).

Пищевые ароматические масла хорошо переносят термическую обработку, но чем меньше температура и короче время приготовления блюда, тем лучше эфирное масло сохраняет свои терапевтические свойства.

Помните о том, что не все эфирные масла подходят для использования в кулинарных целях. Некоторые из них токсичны, а другие не обладают особыми вкусовыми качествами. Здесь как никогда их качество должно быть на высочайшем уровне. Вы можете выбирать эфирные масла в соответствии с вашим собственным вкусом, но не забывайте и об их свойствах.

  1. Использование для заправки блюд. Вкусно и очень просто: ароматизируйте ваше растительное масло эстрагоном. Это восхитительно вкусно и идеально для пищеварения. В однолитровую бутылку растительного масла (лучше всего смешать 500 мл оливкового масла с 500 мл рапсового масла, но если вы употребляете в пищу чистое масло — либо одно, либо другое, то это тоже неплохо) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте в пище как обычно.
  2. Соусы (любые). Добавьте 1–2 капли эфирного масла эстрагона или базилика в ваши соусы: майонез или любой другой.
  3. Зеленый салат, помидоры и другие сырые овощи. Добавьте 1–2 капли эфирного масла мяты, садового чабера или тимьяна в соус для заправки салата.
  4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и эфирным маслом ванили. Эти ингредиенты просто созданы друг для друга.
  5. Блюдо на основе цыпленка, креветок, риса и кокосового молока. Эфирное масло лимонной мяты — это финальный аккорд волшебного вкуса.
  6. Ароматизированный мед. Добавьте несколько капель лаванды в ваш обычный повседневный мед. Было бы неплохо использовать ароматизированный таким образом мед для приготовления йогурта и творога, рецепты которых предложены ниже (эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком).
  7. Сладкие десерты: йогурт, творог, кекс, жареные фрукты, ароматизированные эфирным маслом лаванды (восхитительный вкус), цитрусовых, розы.
  8. Соленые блюда: запеканки, пироги, жаркое, супы и пр., ароматизированные эфирным маслом укропа, розмарина или базилика.
  9. Мороженое, ароматизированное эфирными маслами на ваш выбор. Готовьте мороженое сами (не стоит добавлять эфирное масло в готовое покупное мороженое — это не сделает его вкуснее!).
  10. Сладкие сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель эфирного масла — все зависит от его «силы». Например, это может быть 10 капель бергамота 5 капель ванили 5 капель апельсина. Используйте приблизительно 20 мл такого сиропа для ароматизации многих напитков, воды, молока (животного или растительного) или даже с фруктовым соком. Такой сироп будет куда полезнее бутылок с искусственными ароматами, которые продаются в супермаркетах!
  11. Алкогольные коктейли с добавлением эфирных масел. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток — эфирные масла отлично смешиваются с алкоголем. Но не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  12. Флан с эфирными маслами и агар-агаром. Его готовят только 2 минуты! Способ приготовления: вылейте в кастрюлю 2 капли эфирного масла с 3 большими ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого или миндального) и тщательно перемешайте (никогда не добавляйте эфирное масло прямо в молоко — они плохо смешиваются), после чего разведите пакетик агар-агара (2 г), прокипятите в течение 2 минут, разлейте по чашкам и поставьте как минимум на 2 часа в холодильнике. После чего можете подавать к столу полезный и удивительно вкусный десерт!

Как применять эфирные масла на кухне

При применении эфирных масел на кухне главное — не переусердствовать! Эти вещества обладают чрезвычайно сильным ароматом, и 1 лишней капли будет достаточно, чтобы все испортить. Вначале вас, вероятно, посетит желание добавить больше, чем требуется — это распространенная ошибка! Нужно как раз сделать наоборот и начать с меньшего количества, попробовать, что получилось, и только потом, в случае такой необходимости, добавить дополнительную каплю. Для начала ограничьтесь 1 каплей на 1 человека (2 каплями, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых).

Эфирные масла хорошо переносят термическую обработку, но чем меньше температура и короче время приготовления блюда, тем лучше эфирное масло сохраняет свои терапевтические свойства.

12 лучших идей, как применять эфирные масла на кухне:

  1. Использование для заправки блюд. Вкусно и очень просто: ароматизируйте ваше растительное масло эстрагоном. Это восхитительно вкусно и идеально для пищеварения. В однолитровую бутылку растительного масла (лучше всего смешать 500 мл оливкового масла с 500 мл рапсового масла, но если вы употребляете в пищу чистое масло — либо одно, либо другое, то это тоже неплохо) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте в пище как обычно.
  2. Соусы (любые). Добавьте 1-2 капли эфирного масла эстрагона или базилика в ваши соусы: майонез или любой другой. При таком способе использования эфирных масел ваши блюда станут ещё ароматнее.
  3. Зеленый салат, помидоры и другие сырые овощи. Добавьте 1-2 капли эфирного масла мяты, садового чабера или тимьяна в соус для заправки салата.
  4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и эфирным маслом ванили. Эти ингредиенты просто созданы друг для друга.
  5. Блюдо на основе цыпленка, креветок, риса и кокосового молока. Использование эфирного масла лимонной мяты — это финальный аккорд волшебного вкуса.
  6. Ароматизированный мед. Добавьте несколько капель лаванды в ваш обычный повседневный мед. Было бы неплохо использовать ароматизированный таким образом мед для приготовления йогурта и творога, рецепты которых предложены ниже (эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком).
  7. Сладкие десерты: йогурт, творог, кекс, жареные фрукты, ароматизированные эфирным маслом лаванды (восхитительный вкус), цитрусовых, розы.
  8. Соленые блюда: запеканки, пироги, жаркое, супы и пр., ароматизированные эфирным маслом укропа, розмарина или базилика.
  9. Мороженое, ароматизированное эфирными маслами на ваш выбор. Готовьте мороженое сами (не стоит добавлять эфирное масло в готовое покупное мороженое — это не сделает его вкуснее!).
  10. Сладкие сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель эфирного масла — все зависит от его «силы». Например, это может быть 10 капель бергамота 5 капель ванили 5 капель апельсина. Используйте приблизительно 20 мл такого сиропа для ароматизации многих напитков, воды, молока (животного или растительного) или даже с фруктовым соком. Такой сироп будет куда полезнее бутылок с искусственными ароматами, которые продаются в супермаркетах!
  11. Алкогольные коктейли с добавлением эфирных масел. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток — эфирные масла отлично смешиваются с алкоголем. Но даже при таком способе применения эфирных масел не злоупотребляйте алкогольными напитками!
  12. Флан с эфирными маслами и агар-агаром. Его готовят только 2 минуты! Способ приготовления: вылейте в кастрюлю 2 ка пли эфирного масла с 3 большими ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого или миндального) и тщательно перемешайте (никогда не добавляйте эфирное масло прямо в молоко — они плохо смешиваются), после чего разведите пакетик агар-агара (2 г), прокипятите в течение 2 минут, разлейте по чашкам и поставьте как минимум на 2 часа в холодильнике. После чего можете подавать к столу полезный и удивительно вкусный десерт!

Советы, как правильно использовать дома эфирные масла

Используя ароматерапию с эфирными маслами в домашних условиях, воспользйтесь следующими советами:

  • Применяйте только 100%-ные натуральные эфирные масла. Никогда не используйте синтетические масла, которые могут называться «ароматизированными», «душистыми», «смесью на основе эфирных масел» и проч. (смесь должна состоять из 100%-ных натуральных эфирных масел!).
  • Никогда не покупайте эфирные масла в пластиковых флаконах, а также не переливайте в пластмассу после покупки — хранить эфирные масла можно только в стеклянной таре.
  • Отдавайте предпочтения флаконам небольшого размера: лучше купить флакончик объемом 5, а не 10 мл — так эфирное масло будет свежее.
  • Флаконы с эфирными маслами для применения ароматерапии дома должны обязательно быть изготовлены из темного стекла, чтобы защитить масло от солнечного света. Не покупайте эфирное масло в прозрачной стеклянной таре.
  • Храните эфирные масла в местах, недоступных детям. Обращайтесь с ними так же, как и с обычными лекарствами — это не просто пузырьки с жидкостью и приятным запахом!
  • Храните эфирные масла в местах, недоступных домашним животным, особенно если у вас дома кошка (они особенно восприимчивы к эфирным маслам).
  • Храните дома флаконы с маслами для ароматерапии в сухом прохладном и защищенном от света месте. Не следует ставить их в холодильник.
  • Эфирные масла лимона и фисташки мастиковой требуют особых условий хранения. Они не любят не только естественный, но и искусственный свет. Поэтому не покупайте флакон, который стоял в магазине или аптеке в непосредственной близости от лампы освещения. Помните об этой особенности и когда будете хранить масла уже у себя дома.
  • При распылении эфирного масла старайтесь, чтобы оно не попадало на полированные или окрашенные поверхности во избежание облезания краски.

Используя эфирные масла в домашних условиях, следуйте следующим рекомендациям:

  • Эфирные масла не игрушка. Не поливайте ими все ваши блюда под тем предлогом, что «это же просто базилик». Различие в том, что это как раз-таки не базилик, а его эфирное масло.
  • Перед применением эфирного масла всегда советуйтесь с врачом. Доверяйте компетентным специалистам, а не дилетантам — например, тем, кто считает, что эфирные масла не представляют никакой опасности, поскольку считают, что «это те же растения». Некоторые самоучки, косметологи и даже профессиональные врачи могут ошибочно порекомендовать неподходящее вам эфирное масло из-за недостаточных знаний в области ароматерапии.
  • По правилам ароматерапии с использованием эфирных масел нельзя по своему собственному усмотрению заменять один курс лечения на другой.
  • Если кто-то советует вам применять, то или иное эфирное масло без уточнения хемотипа (разновидности) или указания латинского названия, то лучше воздержаться. Большинство информации, касающейся эфирных масел, распространяется в различных источниках стихийно и неконтролируемо — разумеется, с одними и теми же ошибками. Запомните раз и навсегда, что ароматерапия на научной основе не может быть предельно упрощена — это невозможно.
  • Соблюдайте условия хранения! Срок годности эфирных масел очень большой. Официально срок хранения составляет 5 лет, хотя большинство эфирных масел с возрастом становятся только лучше — как хорошее вино! Но при условии, что они хранятся вдали от источников света и тепла. Что касается смеси эфирных масел с добавлением растительного масла (например, для использования в ванной или в массажных целях), то срок годности в этом случае существенно сокращается — ведь растительное масло легко может прогоркнуть! Именно поэтому лучше готовить смеси непосредственно перед использованием, а не запасаться ими в большом количестве заранее.

Используя любые способы ароматерапии, не забывайте, что правильно подобранное эфирное масло должно использоваться в подходящее время. Как и для приема некоторых обычных лекарств лучше выбирать утро или вечер, так и для применения правильно подобранного эфирного масла следует предпочитать нужное время суток — это усилит его эффективность.

  • Тонизирующие эфирные масла (дерево Хо, розмарин, герань, сосна, тимьян) применяются по утрам.
  • Расслабляющие эфирные масла (лаванда, майоран, мелисса, апельсин) — вечером, после 18.00.
  • Эфирные масла для улучшения кровообращения (кипарис, бессмертник, пальмароза) лучше применять утром, затем в 17.00, потом при заходе солнца.

Выбор эфирных масел

Попробуем разобраться во влиянии эфирных масел и в возможностях их применения в процедурах ароматизации помещений. Как мы уже обозначали, главными сферами влияния аромамасел методом дезодорирования комнат остаются эмоциональное и психологическое состояние.

Разные эфирные масла и их смеси способны порой кардинально менять особенности внутреннего восприятия и настроения.

  • При необоснованной тревожности и страхах при ароматизации лучше использовать эфирное масло герани, а при обессиленности и нервном истощении — смесь аромамасел мяты и розмарина.
  • Раздраженность и перевозбужденность отлично снимают запахи кедра и той же герани, а вот истеричность — лаванда с каплей аниса.
  • Более серьезные проблемы с самовосприятием, например, комплекс неполноценности и низкую самооценку, помогает преодолеть несущий уверенность дуэт иланг-иланга и герани.
  • Одну из самых серьезных сегодня проблем современного трудящегося — постоянную усталость и переутомляемость — помогут снять аромамасла солнечных бергамота, апельсина, лимона, грейпфрута и уравновешивающие их успокаивающие запахи лаванды, мяты, ладана, мирры, розмарина и эвкалипта.
  • Если же усталость привела к появлению естественной защитной реакции — стресса, то тогда при ароматизации комнат лучше использовать другие комбинации: лаванды и розмарина или лаванды и иланг-иланга.
  • С депрессией на любых стадиях помогут работать ароматы нероли, ладана, корицы, шалфея, апельсина, розы, мирры и лаванды.
  • Концентрацию внимания помогут повысить эфирные масла каяпута, розмарина, лимона, имбиря, сосны, кипариса, чайного дерева, шалфея, пачули, мирта и мяты.
  • Повысить тонус мыслительных процессов — удивительные запахи герани, кедра, кипариса, эвкалипта, розмарина, имбиря, мелиссы, шалфея и чайного дерева.
  • Считается, что ароматы гвоздики, мелиссы, левзея, мускатного ореха, розмарина и нероли очень хорошо влияют и на память.
  • Восхитительно-сладкие запахи корицы, пачули, розы, жасмина, бергамота и нероли благотворно влияют на творческую активность.
  • Если же вы испытывает проблемы в общении, вам помогут преодолеть неуверенность и скованность цитрусовые масла, иланг-иланг, роза, лаванда, имбирь и нероли.
  • Общей работоспособности способствует масло тимьяна.
  • Профилактическую роль при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания возьмут на себя масла пихты, сосны, имбиря, мирта, майорана, кедра, ели, лимона, ладана, аниса, эвкалипта, герани, бергамота.
  • От мигреней, головокружений и головных болей, а также при погодных аномалиях лучше отдать предпочтение комбинациям масел лаванды, мяты, розмарина, розы, герани и лимона.

Для дезинфекции всей квартиры достаточно капнуть по две капли масел лаванды и лимона в воду для мытья полов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru