Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Фармакологическое действие

Эфирное масло гвоздика тонизирующее, противовирусное, противогрибковое, сильное антибактериальное и антисептическое (фенольный коэффициент равен 8,5), противопаразитарное, спазмолитическое, противовоспалительное, противосудорожное, антиканцерогенное, отхаркивающее, ветрогонное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиаллергическое, прижигающее.

Улучшает микроциркуляцию, повышает кровяное давление. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память. Повышает тонус матки, стимулирует роды, нормализует менструальный цикл, повышает потенцию. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает неспецифические факторы защиты и оказывает иммуномодулирующее действие на Т- и В-системы иммунитета, снижает в крови повышенный уровень иммунных комплексов и нормализует иммунный ответ. Связывает канцерогенбелковые антигены, образуя с ними комплексы, которые затем выводятся из организма. Регулирует жировой обмен.

Аромат сильный, острый, пряный, терпкий;  теплый, маслянистый, трезвый.

Свойства масла: подвижная почти бесцветная или слегка желтоватая жидкость, приобретающая при хранении коричнево-пурпурный цвет, с острым приятным запахом эвгенола и жгучим вкусом.

Как получают эфирное масло гвоздики и как выбрать продукт лучшего качества

Для получения экстракта используют цветы, листья и ветви гвоздичного дерева, растущего в тропическом климате. Больше всего для этой цели пригодны бутоны – они на четверть состоят из масляных веществ. Причем бутоны должны быть нераскрывшимися. Их высушивают, потом с помощью водяного пара выгоняют эссенцию.

При добыче гвоздичной эссенции разные части дерева обрабатывают паром по отдельности друг от друга. Получаемое сырье отличается по цвету, консистенции, пахучести.

При покупке эфирного масла гвоздики нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. У молодого продукта он бледно-желтый, со временем темнеет. Это нужно соотносить с датой изготовления.
  2. Запах – ярко выражен, древесно-фруктовый. Если продукт упакован герметично, то наличие запаха будет говорить о нарушении целостности упаковки.
  3. Вкус – остро-жгучий. Более мягкий говорит о разбавлении другими маслами.

Экстракт гвоздики хранится в закрытой посуде при комнатной температуре.

Гвоздичное масло – продукт с ценным набором полезных веществ, помогающий во многих вопросах. Основное достоинство – натуральный состав.

Вам приходилось применять масло гвоздики, понравился ли вам эфир? Расскажите о своем опыте. Поделитесь статьей с друзьями.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовых и произрастает в тропических странах, а его родиной считается Мадагаскар. Растение обладает пряным ароматом, за который и ценится в кулинарии и ароматерапии. Примечательно, что и его побеги, и листья, и почки используются для приготовления целебного масла.

Эфирное масло гвоздики добывают из почек растения методом паровой дистилляции.

Физико-химические свойства эфирного масла гвоздики помогут определить качество продукта. Качественное масло, полученное из почек, светло-желтого оттенка, но со временем оно становится карамельно-коричневым. Текстуру оно имеет легкую, жидковатую. Масло из листьев коричневое, а из побегов – светло-желтое. Эти продукты со временем не меняют цвет.

Аромат масло из почек имеет фруктово-древесный, пряный. Аналоги из листьев и побегов отличаются и по этому признаку. В первом случае вы почувствуете аромат опаленного огнем дерева, во втором – древесный пряный.

Противопоказания

Нельзя использовать масло с чувствительной кожей

Нельзя использовать масло с чувствительной кожей

  • С осторожностью и только после консультации с врачом, эфирное масло гвоздики может использоваться беременными и кормящими женщинами.
  • Нельзя использовать наружно гвоздичное масло людям с чувствительной кожей.
  • Не применять после лечения корневого канала.
  • Чтобы избежать ожога, нельзя применять масло гвоздичное в чистом виде.
  • Не принимать и не использовать детям до трех лет.

Хранить в прохладном месте, недоступном для детей.

Грипп, ОРЗ, острая затяжная пневмония, хронический бронхит, туберкулез, астма. Синусит, гайморит, ларингит, фарингит, тонзиллит, отит, ринит. Является эффективным профилактическим средством от респираторных и кишечных инфекций.

Вирусный гепатит, диспепсия, рвота, тошнота, брожение в кишечнике, метеоризм, поносы, кишечные колики, колит, заболевания прямой кишки. Цистит. Дисфункция щитовидной железы. Вегето-сосудистая дистония, пониженное артериальное давление. Вторичные иммунодефициты, иммунометаболическая стадия канцерогенеза.

Астения, ухудшение памяти. Восстанавливает силы после физического и нервного перенапряжения, травм, болезней и операций. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах, невралгии, зубную боль, а также головные боли, связанные с понижением артериального давления. Поднимает настроение, выводит из депрессии, помогает справиться с истерикой и преодолеть вялость и апатию. Масло возвращает силы, согревает, устраняет дрожь.

Трудно заживающие инфицированные гнойные раны и язвы, мозоли, бородавки и другие доброкачественные новообразования.

Устраняет фурункулы, гнойничковые и угревые поражения кожи, улучшает состояние больных волчанкой. Эффективное средство при чесотке. Как репеллент для отпугивания москитов, комаров, моли.

Масло является одним из лучших обезболивающих и антисептических средств в стоматологии. Применяется при зубной боли, кариесе, прикорневых кистах, пародонтозе, стоматите, пульпите. Делает дыхание более свежим.

Применяется при нарушении менструального цикла, фригидности, расстройствах потенции (используется как афродизиак).

Масло гвоздики, его свойства и варианты применения в медицине и косметологии:

  • успокаивающее влияние при стрессах, неврозах;
  • восстанавливающий эффект для кожи, избавление от акне, гнойничковых заболеваний, уменьшение жирности волос;
  • противомикробное действие при вирусных и инфекционных заболеваниях ЛОР-органов и легких;
  • анальгетический эффект при боли, особенно головной и зубной;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация потенции;
  • избавление от икоты.

Из-за характерного выраженного и приятного запаха пряность применяется:

  • в кондитерских изделиях;
  • ликероводочной продукции;
  • консервах, особенно овощных;
  • качестве замены сушеной гвоздики в кулинарии;
  • парфюмерии;
  • для отпугивания комаров, мошек.

Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Эфир противопоказан:

  • при бронхиальной астме;
  • артериальной гипертонии;
  • склонности к аллергии;
  • язве (при приеме внутрь);
  • беременности (тонизирует матку, вызывая угрозу выкидыша);
  • эмоциональной лабильности (вызывает излишнюю возбудимость).

Пряность не рекомендуется использовать кормящим мамам из-за возможного негативного влияния на малыша и детям до 12-ти лет – может вызвать нарушение функций желудка. С осторожностью стоит использовать диабетикам – она снижает уровень глюкозы в крови. У предрасположенных лиц может спровоцировать нарушение ритма сердца.

Для гвоздичного эфира должна четко соблюдаться дозировка. Им легко отравиться.

Симптомы передозировки:

  • аритмия;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • колики;
  • нарушение сознания.

В таком случае следует обратиться к врачу.

Описание масла гвоздики и состав

эвгенол (70 % состава; обладает антисептическими свойствами, обезболивает и снимает зуд и жжение);эвгенол-ацетат (13 % состава; обезболивает);гептанол (антимикробное действие);иланген (ароматический компонент);кариофиллен (еще один парфюмерный ингредиент);метилбензоат (элемент косметических парфюмерных композиций).

Благодаря преобладанию антисептических и обезболивающих компонентов в составе эфирное масло гвоздики применение находит в медицине. Композиция ароматических ингредиентов делает средство востребованным в ароматерапии.

Пряность известна более 2 тысяч лет. Как и ранее, оно активно используется в разных областях жизни человека – медицине, косметологии, быту, кулинарии.

Масло гвоздики – это маслянистая жидкость слегка желтоватого цвета, при хранении становится коричневой. Обладает сильным, острым, терпким, пряным ароматом.

Такое широкое применение возможно из-за химического состава:

  • эвгенол (70 %) – основной компонент, добавляется в парфюмерные и табачные изделия, антисептики и анальгетики;
  • ацетат эвгенола (13 %) – применяется в парфюмерной промышленности;
  • α-гумулен – придает терпкость;
  • кариофиллен – ингредиент парфюмерных и косметических изделий.

Способы  применения

Для устранения зубной боли неразбавленное гвоздичное масло наносят ватным тампоном на больной зуб.

Для компресса – 4-5 капель эфирного масла растворяют в 10 мл прокипяченного подсолнечного масла. Такой же раствор можно применять для смазывания ран, язв, гнойничковых и угревых поражений кожи.

Для ванн – 4-5 капель.

В аромалампах — 1-4 капли.

Для обогащения кремов, тоников, ополаскивателей, растворов для промывания ран и массажа 1-2 капли масла добавляют к 10 мл основы.

Гвоздичное масло часто смешивают с фенхелевым в соотношении 1:2 и добавляют 4 капли этой смеси на 10 мл основы.

Для снятия болевого синдрома и в качестве тонизирующего средства гвоздичное масло используют при массаже вместе с розмариновым, лавандовым, сосновым или камфорным. Такой аромамассаж быстро снимает боль после интенсивных физических нагрузок, растяжений связок и повреждений суставов. Гвоздичное эфирное масло в сочетании с фенхелевым эфирным маслом используют для регуляции трофики мышц.

Другое применение

Для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты), глинтвейнов и ликеров. Масло также добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и полоскания. Применяют как отдушку в товарах бытовой химии, туалетных водах и мылах, а также в парфюмерии (духи с пряным запахом часто содержат гвоздичное масло).

Сочетается с маслами можжевельника, корицы, базилика, мускатного ореха, мяты, розмарина, цитронеллы, бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.

Применение и свойства эфирного масла гвоздики

Применение гвоздичного масла в выпечке

Применение гвоздичного масла в выпечке

При выборе качественного масла необходимо опираться на его свойства и характеристики. Часто вместо дорогого эфирного масла из почек недобросовестные продавцы предлагают дешевый, низкосортный продукт, полученный из листьев и веток гвоздичного дерева.

Качественное масло всегда  светло-желтого цвета, со временем приобретающее карамельно-коричневый оттенок. Тогда как коричневое масло из листьев и светло-желтое из побегов со временем не изменяют свой цвет. Эфирное масло из почек и бутонов имеет приятный, фруктово-древесный, пряный аромат. Дешевый аналог будет иметь запах горелого дерева.

  • Дезинфицирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовирусное.
  • Антибактериальное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противосудорожное.
  • Согревающее.
  • Стимулирующее.
  • Ветрогонное.
  • Противоязвенное.

Применение эфирного масла гвоздики в кулинарии обусловлено его особенным терпким пряным ароматом. Но гвоздичное масло, наряду с неповторимым ароматом, придаст блюду сладковатый и вяжущий вкус. Использовать масло можно для ароматизации соусов, мясных и рыбных блюд, а так же при консервировании овощей.

  • При приготовлении глинтвейна можно использовать 4 капли  масла на 1 литр напитка вместо натуральной гвоздики.
  • Эфирное масло гвоздики часто используют для выпечки (на 500 г. теста – 2 капли масла). При приготовлении блюд из яблок и фруктовых салатов на 200 г. фруктов используют 1 – 3 капли масла.
  • При изготовлении для солений консервирующего рассола, чтобы повысить срок годности, можно добавить 4 – 12 капель гвоздичного масла на 1 литр рассола.
  • В быту эфирное масло гвоздики может применяться для отпугивания насекомых.

В косметологии при помощи эфирного масла гвоздики происходит  лечение  кожных заболеваний.

  • Гвоздичное масло придает коже и волосам здоровый вид.
  • Обладая  свойствами антисептика, масло гвоздики способно лечить угри, гнойничковые воспаления, фурункулы.
  • Эфирное гвоздичное масло восстанавливает кожу, возвращая ей здоровый вид.
  • Его тонизирующие свойства помогают сохранить упругость зрелой коже лица.
  • Использование гвоздичного масла при уходе за волосами помогает стимулировать кровообращение, питает фолликулы, ускоряя рост волос.

При наружном применении используются противовоспалительные свойства масла для лечения таких заболеваний, как волчанка, грибок, гнойные высыпания, дерматиты, бородавки. Чтобы ускорить регенерацию кожи при повреждениях, можно использовать компресс из смоченного водой бинта с добавлением 5-ти капель масла.

  • При лечении бронхитов, гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваниях часто применяется эфирное масло гвоздики. Как обезболивающее его используют при мышечной, головной и зубной болях.  Масло стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление.
  • Известно, что на женском здоровье положительно сказывается применение гвоздичного масла. Масло гвоздики эфирное повышает влечение и половую активность. Чтобы улучшить детородную функцию, нормализовать менструальный цикл, женщинам достаточно  несколько капель масла, разбавленных  небольшим количеством воды, принимать внутрь.
  • Гвоздичное масло спасет от грибка на стопах и ногтях в чистом виде. Его наносят на поврежденные участки. Если кожа слишком чувствительна, гвоздичное масло разбавляют кокосовым или оливковым.
  • Применение эфирного масла гвоздики внутрь помогает продуцированию желудочного сока, избавляет от кишечных инфекций, повышает аппетит
  • В аромотерапии для улучшения восприятия информации,  восстановления после нервного напряжения душевных сил и улучшения памяти используют эфирное масло гвоздики.
  • При лечении трещин и мозолей на пятках в равных долях смешиваются по 5 капель масел, среди которых гвоздичное, лимонное и масло майорана. Затем утром и вечером  на пораженные участки кожи наносится полученная смесь.

Аромамасло из экзотических стран нашло применение в медицине. Высокое содержание эвгенола позволяет средству проявлять антисептические и обезболивающие свойства. При артрите, остеохондрозе, болях в мышцах и растяжениях масло гвоздики применяют наружно.

Если возникли проблемы с пищеварительной системой, в народной медицине масло гвоздики рекомендуют употреблять и внутрь.

Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Этот эфир способен помочь при многих проблемах с работой пищеварительного тракта, его действие проявляется комплексно, от устранения неприятного запаха во рту и до нормализации кислотности желудка. При этом, однако, обязательно обратитесь к специалисту для назначения рекомендуемой дозировки и не пренебрегайте возможностями официальной медицины.

Эфирное масло гвоздики отзывы положительные получает от людей, использовавших его в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Аптечный продукт применяется для этих целей как основа для ингаляций. Рецепт таков: в горячую воду капните 2 капли аромасостава и подышите над емкостью с ним, укрывшись полотенцем.

Эфирное масло гвоздики снимает зубную боль. Намочите в подсолнечном масле ватный шарик и на него капните каплю гвоздичного эфира. Приложите компресс к больному зубу на 30 минут. В стоматологии применяют и анестетики, которые производятся с добавлением этого природного анальгетика.

Применяется гвоздичный эфир и при нерегулярном менструальном цикле или при обильных кровотечениях.

Нашло место это ароматическое масло и в индустрии красоты, применяется и в домашней косметологии.

Эфирное масло гвоздики в косметологии

Аптечное средство применяется в уходе за кожей и волосами. Его перемешивают с базовыми маслами для приготовления ухаживающих масок. Гвоздичный эфир сочетается с оливковым, персиковым, миндальным маслом, а также с маслом виноградных косточек.

Эфирное масло гвоздики для лица применяют обладательницы разных типов кожи.

Девушкам с жирной кожей ароматический состав поможет восстановить водно-жировой баланс покровов и окажет матирующий эффект.Подросткам с проблемной кожей эфир поможет нормализовать работу сальных желез и снимет воспаления.Дамам с увядающей кожей продукт подарит лифтинг-эффект. Эфирное масло повышает регенеративные способности эпидермальных клеток. Кожа выглядит обновленной, более ровной и подтянутой.

Эфирное масло гвоздики для волос используют при аромарасчесываниях и в составе масок. В обоих этих случаях применение средства поможет добиться активации роста волос и укрепления их структуры.

Этот целебный продукт влияет благотворно не только на физическое состояние и не только дарит красоту. Он еще и восстанавливает духовное равновесие.

Применение в ароматерапии

На нервную систему гвоздичный эфир оказывает успокаивающее воздействие. Причем средство может использоваться как для снятия напряжения, накопившегося за день, так и для коррекции депрессивных состояний. Аромат гвоздики – сладковатый и пряный, настраивает на положительный лад и поднимает настроение. Он снижает уровень тревожности и помогает бороться со стрессами. Аромат этого эфирного масла стимулирует влечение полов, поэтому средство относят к группе афродизиаков.

При наличии признаков переутомления, при необходимости поддержания высокой концентрации внимания и умственных нагрузках можно устраивать аромасеансы с гвоздичным эфиром. Понадобится аромалампа, в которую наливается горячая вода и капается пять капель эфирного масла гвоздики. Затем нужно зажечь огонь и наслаждаться сеансом.

Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Такие процедуры устраивайте через 2–3часа, если, к примеру, вас ждет бессонная ночь, за которую нужно успеть доделать отчет. При такой схеме ароматерапии вы сможете не только отогнать сон, но и поддержите собственную работоспособность на высоком уровне, сконцентрируетесь на задаче и мобилизуете все силы на ее достижение. Такие аромасеансы проводите каждый вечер, если у вас наблюдаются признаки синдрома хронической усталости.

Ванны с маслом гвоздики

Использование этого аромапродукта для ванн дает те же результаты, что и применение его в ароматерапии. Гвоздичное масло относится к бодрящим, но ванны с ним можно принимать и перед сном, ведь кроме этого, такие процедуры снимают усталость и помогают в борьбе со стрессом. Их действие окажется пролонгированным, если принимать аромаванны регулярно – 2 раза в неделю.

Ванна с эфирным маслом гвоздики способна и избавить от целлюлита. Рецепт остается тем же: три вида масел добавляются по 2 капли в теплую воду. Однако эфиры возьмите уже другие. Это масло апельсина, эвкалипта и гвоздики.

Каждая такая аромаванна повышает настроение и улучшает тонус кожи.

Еще несколько рецептов использования эфирного масла гвоздики

Существуют и другие рецепты с использованием аптечного средства.

Для ароматического массажа возьмите 2 столовые ложки основного масла (подойдут миндальное, персиковое, оливковое, масло жожоба) и капните 2 капли гвоздичного эфира.Избавит от мигрени аромамассаж с маслами миндаля (чайная ложка, используется как масло-основа), лаванды (2 капли) и гвоздики (1 капля). Помассируйте височные области и лоб, и боль отступит.Крем или гель от угревой сыпи обогатите маслом гвоздики. Добавьте к косметическому средству масло из расчета 1 капля на 10 мл продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMXA0NTi5QY

Есть и еще один рецепт. Добавьте 5 капель эфирного масла гвоздики на литр воды и сделайте влажную уборку с дезинфицирующим эффектом и прекрасной ароматической составляющей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru