Горчичное масло: польза и вред для организма

Горчичное масло для лица: рецепты масок

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

В косметологии горчичное масло эффективно для избавления от угрей, себореи, герпеса, псориаза и ряда других кожных поражений. Оно легко и быстро впитывается в кожу, питает её, смягчает и увлажняет. Благодаря содержащимся в нём витаминам А и Е защищает клетки кожи от преждевременного старения, особенно связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолета.

При втирании горчичного масла в кожу головы. оно предотвращает выпадение волос, и даже их преждевременное поседение.

Горчичное масло можно сочетать с эфирными маслами, используя его в качестве базисного, а можно добавлять в шампунь для мытья волос (непосредственно перед нанесением).

Лосьон для ухода за телом. Состав: горчичное масло 1 ст.л., другое косметическое масло (миндальное, персиковое) 1 ст.л., эфирное масло сандала, лаванды и иланг-иланга по 1 капле. Подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела после принятия водных процедур.

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.

Полезная маска от седины:

  • горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
  • голова массируется на протяжении 3 мин;
  • средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
  • маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
  • смывается водой.

Восстанавливающая маска:

  • 45–47 г корня крапивы (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
  • маска греется на водяной бане 7 мин;
  • состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
  • оставить на 14 дней в темноте;
  • спустя 2 недели процедить и отжать средство;
  • втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.

Стимулирующая маска:

  • в емкость из стекла добавить свежий мед, 1 ст. л. красного перца, 2 ст. л. нашего полезного масла;
  • наносить смесь на кожу головы, накрыть пленкой и полотенцем;
  • держать 45 мин;
  • смыть проточной теплой водой (шампунь не использовать).

Внимание! Нельзя, чтобы маска попала в глаза или на другие слизистые оболочки. Процедура выполняется 2 раза в 7 дней.

Фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат, присутствующие в составе продукта, позволяют справиться с заболеваниями кожи, такими как герпес, гнойничковые инфекции, псориаз, микоз, себорея, дерматит. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства горчицы, готовятся маски для лица.

Рецепт лосьона:

  • 16 мл масла смешивается с маслом сандала, лаванды, иланг-иланга;
  • на 16 мл нужна 1 капля;
  • маска применяется каждый день.

Средство от угрей:

  • ватный диск пропитывается экстрактом горчицы;
  • накладывается на проблемную зону;
  • процедура делается 30 мин утром и вечером.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Маска с горчичным маслом предотвращает рост волос на лице:

  • 5 капель вещества смешивается с мукой из пшеницы (1 ложка), с 3 каплями лимонного сока и с ложкой воды;
  • наносится на лицо;
  • выдерживается 5-10 мин.

Технология производства

Цвет семян, пригодных для выжимки масла, варьируется от золотисто-желтого до темно-коричневого. Именно поэтому масло горчицы имеет различные оттенки. Технологический процесс выжимки начинается с подготовки семян, похожих на бисер. В первую очередь удаляют поврежденные, проросшие, испорченные зернышки, мелкие соринки, пыль.

Готовое растительное сырье загружают в форпресс для первого холодного отжима. Из сырья извлекают до 70% маслянистой эмульсии. После фильтрации от остатков семенной кожуры, мякоти получают нерафинированный продукт, богатый полезными веществами.  Такое горчичное масло, имеющее горьковатый вкус, используют в народной медицине.

Жмых поступает на дальнейшую переработку. Оставшиеся маслянистые компоненты извлекают двумя способами:

  • нагревают жмых в процессе отжима;
  • подвергают экстрагированию, добавляют гексан, растворяющий оболочку клеток, а затем обработанную массу подвергают холодному отжиму.

Полученную суспензию, содержащую жидкие и механические примеси, подвергают глубокой очистке, рафинируют – удаляют молекулы, образующие осадок. Делают это путем добавления щелочи, которая связывает жироподобные вещества, с последующим охлаждением смеси. Густой осадок используется в технических целях.

Прозрачную эмульсию отбеливают с помощью древесного угля (удаляют красящие пигменты), дезодорируют, пропуская в вакуумных установках через насыщенный пар. Эфиры в процессе обработки возгоняются, затем выпадают в виде конденсата – это горчичное эфирное масло.

Готовый рафинированный продукт, не имеющий характерного вкуса и запаха, разливают по бутылкам, отправляют в торговую сеть. Ценных веществ в таком продукте намного меньше, чем в нерафинированном.

В домашних условиях горчичное масло производят крайне редко из-за сложности технологии. Эмульсию не удается качественно процедить, она быстро становится прогорклой.

Растение горчица синапис

Масло производят из семян растения, которое на греческом звучит как «sinapis» и означает «вред зрению», так как эфир горчицы вызывает слезоточение.

Химический состав и калорийность

Горчичное масло: польза и вред для организма

Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла, обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Его носителем является вещество гликозид синигрин, которое под воздействием горячей воды расщепляется на алилгорчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).

Так, к примеру, линолевая кислота относится к группе кислот Омега-6 и в сочетании с линоленовой кислотой способна оказать оздоравливающее воздействие на человека. Комплекс из этих двух кислот нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:

  • насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
  • линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
  • линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
    Горчичное масло: польза и вред для организма
  • олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
  • эруковая кислота – от 10 до 50%.

Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём
(в % на 100 г)
Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

По насыщенности полезными веществами горчичное масло значительно превосходит подсолнечное. Доказано, что в свежей горчичной выжимке (нерафинированном продукте) витамина D в 1,5 раза больше, чем в аналогах из других зерен. Также имеются:

  • абсолютно все жирорастворимые витамины (А, Е, группы В);
  • бета-каротин;
  • про-витамины К и Р.

В состав горчичного масла входят органические кислоты, необходимые для синтеза тканей:

  • от 7 до 14% эйкозановой в зависимости от сорта горчицы;
  • линолевая (до 32 г в 1000 мл);
  • олеиновая (до 45 г);
  • в среднем от 2 до 8% эруковой (по стандарту не должно быть более 11% вещества, ухудшающего лежкость продукта).

В 100 мл масла содержится до 2 мг фосфора, также обнаружены:

  • фитостеролы;
  • изотиоцианаты;
  • синигрин;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

В 100 мл любого горчичного масла около 900 ккал (876 в нерафинированном, 898 в рафинированном).

Семена горчицы

Оттенок масла зависит от цвета семян, из которых изготавливают продукт и может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа.

Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

состав горчичного масла

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Горчичное масло

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Горчичное масло – не самое редкое, но и не самое популярное среди растительных масел. Оно обладает очень пикантным вкусом, причем его вкусовые качества зависят от сорта горчицы, из семян которой получен продукт. Именно за вкус его ценят гурманы, добавляют в изысканные блюда многие повара, при этом не зная, что горчичное масло еще и очень полезное.

Получают горчичное масло методом холодного прессования семян горчицы, которые в зависимости от сорта содержат от 35 до 50 % масла. В результате отжима семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным горчичным запахом и вкусом.

Еще в Древней Европе оно широко использовалось не только в пищевых целях, но в лечебных и косметических. Из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом.

В нашей стране горчичное масло появилось в конце XVIII века, когда началась культивация сорта горчицы, названного сарептским. Считается, что масло, полученное именно из этого сорта растения, самое ароматное и вкусное, поэтому наибольшую популярность оно приобрело в кулинарии, его применяют для выпечки, изготовления кондитерских изделий, консервации и в качестве добавки ко многим блюдам.

Регулярное употребление горчичного масла снижает риск развития атеросклероза.

В составе масла из семян горчицы, как и во многих других растительных маслах, содержатся жирные кислоты, часть из них – это омега-3 и омега-6, польза которых для организма неоценима. Поступая в организм человека исключительно с пищей, они оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации жирового обмена, участвуют в регуляции гормонального фона.

В состав горчичного масла входит большое количество витаминов. Витамин А необходим для здоровья и профилактики заболеваний глаз, кожи, принимает непосредственное участие в регенеративных процессах, укрепляет иммунную систему человека.

Витамин D необходим для нормального роста и восстановления костной ткани, участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е (токоферол) известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому считается средством защиты организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения.

Следует отметить, что содержание витаминов D и Е в горчичном масле намного выше, чем в подсолнечном.

Содержатся в этом масле и витамины группы В (В3, В4 и В6), которые необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и половой систем, а также участвуют в обменных процессах.

Горчичное масло: польза и вред для организма

В горчичных маслах любых сортов содержатся биологически активные вещества, такие как фитостеролы (гормоноподобные вещества растительного происхождения), фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и др. Эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными, противоопухолевыми действиями, а также благотворно влияют на работу всех систем организма.

При каких заболеваниях рекомендуется применять горчичное масло:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.);
  • анемия, нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • рак предстательной железы, аденома простаты, простатит;
  • заболевания нервной системы (рассеянный склероз, нарушения памяти и др.);
  • болезни зрительной системы;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, дерматиты и др.);
  • бесплодие, заболевания женской половой сферы, особенно связанные с нарушением гормонального фона;
  • болезни костно-мышечной системы, в том числе наружное применение (артрит, ревматизм, радикулит и др.).

Горчичное масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и др.

), при повышенной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения.

Встречаются также случаи индивидуальной непереносимости горчичного масла; если у вас наблюдается аллергия на горчицу, то от употребления масла из ее семян также лучше воздержаться. Людям с чувствительной кожей следует применять горчичное масло наружно с осторожностью.

Не стоит употреблять горчичное масло в больших количествах, для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно добавлять в пищу 1–1,5 столовые ложки продукта ежедневно или несколько раз в неделю. Как и другие растительные масла, оно обладает высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, следует учитывать это при планировании диеты.

Многие люди считают горчичное масло вредным для здоровья из-за содержания в нем эруковой кислоты. Это вещество накапливается в организме, вызывая различные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной и иных систем.

Однако в настоящее время выведены сорта горчицы, в которой содержание эруковой кислоты не превышает 1–2 % (в России допускается содержание этой кислоты в растительных маслах до 5 %).

Масло, получаемое из семян таких сортов горчицы (например, сарептская), является безвредным для организма.

Горчичное масло обладает еще одним уникальным свойством. Оно имеет длительный срок хранения, в закрытой темной стеклянной емкости его можно сохранять в течение 2 лет и даже более, при этом оно не теряет своих вкусовых и лечебных свойств. Благодаря этому его нередко добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Окт-21-2019 KoshkaS

Вкус и аромат

Нерафинированное горчичное масло, поступающее в торговые сети, всегда темно-желтого цвета. Нередко фасуется в бутылки из зеленого стекла. Натуральная холодная выжимка обладает очень приятным мягким ароматом свежеприготовленной горчицы или хрена. Он очень похож на запах подсолнечного и рапсового масел.

Рафинированное дезодорированное масло практически безвкусное, горчинка слегка уловима, при нагревании продукта полностью исчезает. При дегустации нерафинированного горчичного масляного экстракта не остается горького послевкусия, только приятный привкус специи.

Именно поэтому продукт так ценится кулинарами ведущих ресторанов и используется для заправки салатов с большим количеством свежих овощей. Пикантный вкус усиливается при добавлении лимона за счет стимуляции вкусовых рецепторов.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать в пищу и применять наружно

Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • ангина;
  • бронхит;
  • насморк;
  • синусит;
  • гайморит.

В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.

Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.

Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.

Масло из горчицы превосходит подсолнечное по своим полезным свойствам и другим качествам. Оно используется в чистом виде для салатов, супов и домашней выпечки. В Азии с ним тушат овощи, приправляют рыбные и мясные блюда. Горчичное масло не дает горчинки во время готовки продуктов.

Подходит для овощей и зелени. Может придать пикантный вкус каше, винегрету и гарниру из круп. Выпечка получается пышной, с красивым золотистым оттенком и приятным запахом. Для пищевой промышленности используется масло из черной горчицы, поскольку оно обладает тонким ароматом и жгучим пикантным вкусом.

На актуальный вопрос, можно ли жарить на горчичном масле, ответить однозначно нельзя. Конечно, оно используется для жарки. Более того, у таких обыкновенных блюд, как блинчики, оладушки, рыба, картошка или мясо, вкус получается необычным, приятным и по-своему уникальным. Хоть масло не горит и не дымит, все же, при жарке образуются вредные соединения.

Это касается нерафинированного продукта. Поэтому злоупотреблять жаркой на нем не стоит. Лучше использовать рафинированное.

Горчичные семена в любом виде стали считаться деликатесом еще в Средние века. В кулинарии продукт нередко называют «императорским маслом». Его употребление в пищу раньше могли себе позволить только царские особы.

Сейчас на основе масла делают заправки для салатов, соусы, каши на бульонах. Рафинированный продукт используете наравне с другими растительными маслами.

Ценность продукта следует оценивать исходя из целей, для которых его применяют. Когда масло приобретают в качестве пищевого для жарки, лучше выбирать рафинированное. Точка дымления очищенного масла гораздо выше, то есть, при нагревании риск образования канцерогенных веществ ниже.

Для косметических целей, использования в качестве лечебного средства, заправки овощных салатов лучше приобретать продукт холодного отжима – нерафинированное масло с характерным ароматом. В таком сохраняется максимум полезных компонентов: витаминов, аминокислот, эфиров.

С точки зрения полезности для организма, бесспорно, первый отжим ценнее. Но если нерафинированное горчичное масло подвергать термообработке при запекании в духовке или жарке на сковороде, часть жировых компонентов трансформируется во вредные канцерогены. В таком случае от такого масла будет больше вреда, чем пользы.

Жарка на горчичном масле

На горчичном масле можно жарить, но для этой цели подходит только рафинированный продукт.

Употребляя в лечебных целях горчичное масло, полезные свойства и противопоказания следует учитывать. Тем, кто считает калории, стоит принимать во внимание питательную ценность, так, например, в растительном масле больше калорий, чем в сливочном на 20%.

Употреблять масло в больших количествах вредно. Это может вызывать диарею, обезвоживание из-за активизации выработки желчи. Вследствие чего будут страдать внутренние органы: печень, почки, слизистая желудка и кишечника.

Для жарки следует приобретать рафинированный продукт, не содержащий длинных молекул, способных при температуре разлагаться с образованием вредных веществ. Температура дымления рафинированного дезодорированного горчичного масла 254°C, точка коксования гораздо выше.

Продукт подходит для приготовления пищи на сковороде и в духовом шкафу, не образует канцерогенных веществ. Горчичное масло пригодно для фритюрницы, допускается 3-х кратный разогрев, после чего его сливают.

Среди многочисленных рецептов применения горчичного масла в лечебных целях наиболее популярны мази, примочки и растирания.

Горчичное масло: польза и вред для организма

При артрите к флакону камфорного спирта добавляют ¼ часть натуральной горчичной выжимки. Для согревающего эффекта в смесь дополнительно вводят горчичный порошок. Делают пасту, накладывают ее на ткань, которой оборачивают больной сустав. Оставляют на несколько минут, пока не начнется жжение.

При гайморите, синусите смазывают крылья носа и слизистую носовых проходов перед сном для облегчения дыхания.

Растирания смесью спирта и масла 1:2 помогают снять ночные судороги. Они способствуют расслаблению мышц, купированию болевого синдрома.

Несколько капель масла добавляют при проведении ингаляций (до 5 капель на основу). Процедуру проводят через день (время сеанса от 5 до 10 минут).

От отеков в масло (2 ст. л.) добавляют измельченный зубчик чеснока, семена пажитника (5 г). Смесь прогревают на водяной бане, пока пажитник не потемнеет. Смесь втирают в ушибы, синяки. Также применяют при вывихах и растяжениях.

Масла в косметологии

Применяют продукт и для ухода за кожей и волосами, особенно эффективен он при выпадении волос и в качестве антивозрастного средства.

Горчичное масло входит в состав многих шампуней, масок, лосьонов в качестве витаминизирующей добавки. Замечено, что экстракт делает волосы красивее и гуще, способствует росту волос, препятствует выпадению.

Используют продукт и для ухода за кожными покровами. Кожа становится лучше за счет восстановления клеток коллагена. Усиливается кровоток в нижних слоях дермы, усиливается отшелушивание ороговевших слоев.

Для кожи

При себорее, угревой сыпи, гнойничковом воспалении кожи лица рекомендуется добавлять в горчичное масло эфиры чайного дерева, эвкалипта, мяты.

Горчичное масло: польза и вред для организма

В 1 ст. л. подогретого до температуры тела масла вводят по капле каждого из масел. Смесь втирают, избегая область глаз, носогубного треугольника. После 10-ти минутной выдержки излишки смеси удаляют ватными дисками, остальное смывают теплой водой с горчичным порошком (1 ч. л. сухой горчицы на 500 мл воды).

Рекомендуется протирать маслом распаренную кожу для устранения мимических морщин, ухода за увядающей кожей.

Горчично-медовое обертывание поможет избавиться от целлюлита. Мед и масло смешивают 1:1, наносят на проблемные участки, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут.

Для волос

С помощью нерафинированного горчичного масла избавляются от перхоти, жирной себореи, добавляя к нему отвар крапивы. 1 ст. л. растительного сырья (на 1 стакан воды) томят на водяной бане в течение 30 минут, вводят 50 мл масляного экстракта. Смесь втирают в корни за 20 минут до мытья головы. Для лучшего эффекта рекомендуется утеплить голову целлофановой шапочкой и полотенцем.

Если к 1-ой части масла добавить 1 часть натурального меда, щепотку красного молотого перца, получится маска для стимуляции роста волос. Смесь выдерживают на голове в течение часа. Смывать маску лучше раствором сухой горчицы, а не шампунем (1 ч. л. сухой горчицы на 500 мл воды). Процедуру повторяют раз в месяц на протяжении года.

Масло смешивают 1:1 с репейным для стимуляции «спящих» волосяных луковиц, улучшения структуры сухих волос, уменьшения ломкости и сечения.

Масло горчицы

В закупоренном виде масло может храниться в течение 2-ух лет, не следует использовать продукт при появлении признаков прогорклости.

Горчичное масло — это растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.

  • Это масло, наряду с другими маслами из семян семейства крестоцветных (например, канолы), является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Горчичным маслом именуется также продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.
  • Википедия.

Масло горчицы– результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот.

Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Масло горчицы при царском дворе считалось особо деликатесным: заправленные им блюда долго сохраняли свежесть, его применяли для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, использовали при простудах как лечебное и согревающее средство. С развитием производства горчичное масло стало доступно и бедным слоям населения.

Чем полезно горчичное масло

  • Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
  • Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
  • Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
  • Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
  • Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
  • Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
  • Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
  • Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.

Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.

Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.

В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.

Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.

В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.

Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.

Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.

С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.

Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:

  • Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
  • Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
  • Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
  • Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
  • Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.

Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.

Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.

Горчичное масло: польза и вред для организма

С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.

Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.

Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.

Многие диетологи считают нерафинированный продукт готовым лекарством, улучшающим проходимость капилляров. Благодаря высокому содержанию бета-каротина восстанавливается эластичность и структура кожи .

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, обволакивающему эффекту, продукт прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

При проблемах с кишечником рекомендуется в качестве профилактического средства принимать по утрам столовую ложку нерафинированного горчичного масла. Пить натуральную выжимку следует сразу после пробуждения, натощак, до утреннего моциона.

В целях санации полости рта масло используют в качестве ополаскивателя. Процедуру проводят до завтрака, тщательно прополаскивают рот, затем выплевывают. Так избавляются от хронических ангин инфекционной и грибковой природы, стоматита, фарингита, простудных заболеваний, болезни десен.

Репродуктивное здоровье

Горчичное масло полезно для репродуктивного здоровья и повышения фертильности.

Горчичный концентрат применяется наружно при патологиях суставов, для лечения ревматизма, артрита. Улучшается подвижность сосудов, микроциркуляция крови в тканях. Продукт применяют для растираний и компрессов при кожных заболеваниях, сухости и воспалениях.

Синигрин, содержащийся в семенах горчицы, растворяет камни в почках, считается природным блокатором роста патологических новообразований. Масло рекомендуют использовать для приготовления еды как профилактическое средство от рака.

Доказано ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее действие нерафинированного масла. Натощак его рекомендуют принимать как противогельминтное, противолямблевое средство.

Уникальный жирнокислотный продукт очищает печень, желчные протоки. На базе выжимки готовят мази от ушибов, синяков и ожогов.

Для женщин

Горчичные компоненты помогают сохранять красоту и здоровье, поддерживают гормональный баланс, способствует укреплению женского здоровья.

Молодым девушкам оно помогает забеременеть после долгого употребления противозачаточных препаратов, стимулируя овуляцию и выработку женских половых гормонов. При регулярном употреблении продукта нормализуется работа кишечника и улучшается кровоснабжение органов малого таза.

Для мужчин

Мужские проблемы в отношении фертильности нередко возникают на фоне зашлакованности сосудов и постоянных стрессов. При систематическом употреблении натуральной выжимки кровообращение улучшается, кислоты Омега-3 и Омега-6 восстанавливают структуру сосудов, стабилизируют эмоциональный фон.

Введение в ежедневный рацион мужчин овощных салатов с горчичной заправкой способствует улучшению потенции, репродуктивного здоровья, уменьшению риска развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Ребенок

Масло горчицы — незаменимый источник витаминов и аминокислот, необходимых для развития детей, к тому же, содержание в продукте витамина D превосходит другие растительные масла в 1,5 раза.

Для детей

При условии отсутствия аллергии на пряное растение деткам можно давать горчичное масло без опасений, ведь в семенах горчицы так много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция.

Если родители любят горчицу, детям, возможно, будет приятен горчичный аромат и вкус уже с 1,5 лет. Однако, малышам не следует его вводить в рацион ввиду ферментной незрелости. С трех лет, когда ребенка уже приучают к общему столу, он может употреблять горчичное масло вместе со взрослыми в составе пищи.

Наружно применять экстракт можно с раннего возраста. Нерафинированный продукт в течение 10 минут прогревают на водяной бане, затем используют для протираний кожи.

Как выбрать и хранить

Качественная продукция поступает в продажу в таре из стекла или темного пластика. При выборе важно смотреть на этикетку и содержимое бутылки. Срок годности – не более 12 месяцев в независимости от даты открытия бутылки. Рекомендуемый способ отжима – холодный, так как при нем сохраняются все полезные свойства. Если наблюдается осадок на дне – это естественно. Достаточно взболтать емкость перед использованием.

После вскрытия бутылки продукт хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Следует учитывать, что эфирное горчичное масло и нерафинированное – два совершенно разных продукта. Масло холодного отжима лучше приобретать в крупных торговых сетях, где исключена продажа фальсификата. Концентрат растительного происхождения предпочтительно хранить в прохладном месте. Продукт устойчив к окислению, в закупоренном виде не портится до 2-х лет.

При покупке стоит изучить информацию на этикетке продукта. Иногда указывается компонентный состав жирорастворимых кислот. Чем больше числовые показатели, тем лучше. Допустимое содержание эруковой кислоты не более 11%. В Евросоюзе этот показатель снижен до 5%.

Эруковая кислота считается токсичной и может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, в частности на миокард, при условии потребления кислоты в больших количествах. Однако, учитывая, что в настоящее время продукт производят из низкоэруковых сортов растения, ее содержание в составе масла стремится к нулю, а потому не представляет опасности. Тем более что в небольших количествах она содержится и в других растительных маслах, а также в миндальном, земляном орехе, пшенице.

Если масло хранилось слишком долго, оно могло испортиться. Старое нерафинированное горчичное масло будет слишком темным, помутнеет, приобретет коричневый оттенок. Прогорклый продукт легко узнать по затхлому запаху, горечи.

Салат с таким продуктом будет невкусным. Содержимое бутылки придется выбросить. Такое масло непригодно даже для наружного применения.

Горчичное масло: польза и вред для организма

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на свои полезные свойства, оно имеет свои противопоказания. Осторожно к употреблению следует отнестись, если наблюдаются заболевания:

  • энтероколит;
    Горчичное масло: польза и вред для организма
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Вред заключается при проявлении аллергической реакции и личной непереносимости. Перед использованием делается проба на переносимость. При приеме во время беременности лучше проконсультироваться у врача. Не рекомендуется употреблять более 4 л продукта в день. В нерафинированном масле присутствует эруковая кислота. Организм не может ее расщепить. Накапливаясь, вещество способно вызвать воспаление в миокарде и сердечной мышце.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Важно! При болезнях щитовидки, печени и почек лучше воздержаться от употребления. А жарить грибы на горчичном масле не рекомендуется.

А теперь внимание! Эруковая кислота — 11–53 %; эйкозеновая — 7–10 %.

Эруковой кислоты, из-за которой вывели новый сорт рапса, в горчичном масле не намного меньше (в рапсовом или канольном масле сегодня ее содержание допускается до 2 %), эйкозеновой кислоты в горчичном масле даже больше.

Напомним, что эруковая и эйкозеновые кислоты, как показали экспериментальные исследования, не расщепляются ферментами нашего организма. Накапливаясь в тканях, они вызывают интоксикации, в том числе воспалительные явления в миокарде.

Это утверждение, впрочем, сейчас оспоривается. Появляются публикации, доказывающие, что горчичное и рапсовое масло, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы. Аргументируют тем, что эксперименты с эруковой кислотой над животными некорректны для переноса на человеческий организм, и что веками горчичное масло употребляют в Индии с пользой для здоровья.

Нерафинированное масло горчицы появляется на прилавках наших магазинов. В странах Евросоюза его решено не производить. Его можно встретить только как экзотику в индийских магазинах во Франции.

Возможно, традиции питании в Индии усиливают ферментную деятельность. Возможно, там потребляют продукты, нейтрализующие накопление кислот в тканях.

Горчичное масло: польза и вред для организма

В России тоже был почти уже забытый период повсеместного употребления этого масла. Чтобы не решать вопрос питания жестко и тоталитарно, европейские диетологи рекомендуют воздерживаться от его употребления, если оно не входит в рацион питания на уровне традиции.

Учитывая особенности питания в настоящее время, обратим внимание только на рафинированное масло горчицы.

Рафинированное горчичное масло содержит природные антибиотики, благодаря которым заживляет раны, ожоги, обладает антигельминтной активностью (глистогонным свойством). Иногда его употребляют, чтобы снять воспалительные явления в желудке.

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний.

Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное.

Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы.

Витаминная группа В представлена в горчичном масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4.

Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло содержит витамины K и P, повышающие прочность и эластичность сосудов. Вещество бета-ситостерин, содержащееся в масле, проявляет антиатеросклеротическое, противогрибковое, бактериостатическое действие; имеет эстрогеноподобные свойства.

Противопоказания:

  1. Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний.
  2. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом.
  3. Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки.
  4. В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.
  • Но нужно помнить, что аллергия на горчицу может распространяться и на горчичное масло.
  • В любом случае, прежде чем наружно (тем более в пищу) использовать горчичное масло — смажьте небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ближе к запястью.
  • Если покраснения не возникнет — натирания, массаж и другие процедуры с горчичным маслом вам подходят.

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
  • Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
  • Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Горчичное масло: польза и вред для организма

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом.

Как любой натуральный продукт, семена горчицы имеют противопоказания к применению и побочные эффекты. Нерафинированную выжимку из горчичных семян нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии на орехи, в частности на арахис, от горчичного продукта лучше отказаться.

Ограничения по приему существуют относительно пациентов с энтероколитом, язвой желудка, гастритом на фоне повышенной кислотности. Эруковая кислота, которая содержится в продукте, хоть и в минимальных количествах, нежелательна при инфаркте, инсульте, заболеваниях щитовидной железы.

При отсутствии аллергии на горчицу рафинированный продукт полностью безопасен для здоровья при условии умеренного потребления.

Отзывы

Васильева Татьяна, г. Тирасполь

Я давно использую его в своем рационе. Добавляю в салаты, жарю картофель и рыбу. Вкус специфический, сначала нужно привыкнуть. Зато потом другого масла не хочется. Оно имеет приятный аромат, вкус и массу полезных свойств.

Шишкина Виктория, г. Москва

Привлекли полезные свойства, содержащиеся в продукте. Предпочитаю правильное питание, а горчичное масло оказалось одним из тех полезных продуктов, которые мне так нужны. К тому же я делаю из него маски для рук, кожи и волос. Результат просто отличный.

Еремеев Владимир, г. Кемерово

Мне знакомый говорил, что лечил данным продуктом больные суставы. Просто втирал в них смешанное масло с камфорой. Отмечал большую эффективность, чем у мазей из аптеки. Теперь он забыл о боли в суставах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru