Едят ли сельдерей сырым

Полезные свойства сельдерея для организма

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Сельдерей в своем составе имеет много полезных для организма веществ: клетчатка, эфирное масло, витамины А, В, С и минералы. При длительном употреблении замедляет процесс старения, омолаживает, убирает пигментацию, создает ровный цвет кожи, делает ее мягкой, гладкой и эластичной. Имеет ферменты, предотвращающие развитие атипичных клеток.

Сырой сельдерей едят для укрепления нервной системы в период стрессов. Рекомендуют при бессоннице и для устранения тревожности. Сок растения позволяет восстановить минеральный баланс, улучшить работу желудка и вывести токсические вещества. Используют,чтобы укрепить иммунитет зимой.

Вареный и тушеный сельдерей рекомендуют, когда нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вареного овоща позволяет нормализовать перистальтику и предотвратить развитие многих патологий.

Притупляет чувство голода и тем самым позволяет не переедать. Содержит минимум калорий, но при этом придает чувство бодрости. Клетчатка сохраняет нормальную микрофлору и перистальтику кишечника.

Диету из сельдерея рекомендуют:

  • Когда нужно избавиться от лишнего веса.
  • Чтобы убрать проявления аллергии.
  • В период простудных заболеваний.
  • При проблемах со щитовидной железой.

В диете можно использовать любые части растения.

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Едят ли сельдерей сырым

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.

Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • приводят в норму процессы кровообращения;
  • стимулируют выработку эритроцитов;
  • повышают прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • снижают показатели вредного холестерина;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • стабилизируют высокое артериальное давление;
  • служат хорошей профилактикой атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.

Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

  • снимает нервное напряжение;
  • уменьшает выраженность чувства страха, тревоги, симптомы повышенной раздражительности;
  • активизирует процессы мышления;
  • повышает активность умственной деятельности;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • понижает токсическое влияние на клетки головного мозга;
  • нормализует ночной сон и процессы засыпания;
  • стимулирует работоспособность.

Сельдерей успокоит

Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.

Едят ли сельдерей сырым

Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей для «разогрева»

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Бальзаковская закуска

Едят ли сельдерей сырым

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!

Вместо картошки

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация.

Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками.

Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Противопоказания к употреблению

Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Сельдерей в духовке

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Сельдерей для женского здоровья

Едят ли сельдерей сырым

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

«Мужской» сельдерей

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru