Е509 пищевая добавка

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени;
  • повышенное содержание антител в крови;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • экзема и псориаз;
  • эндометрит.

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку – хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов в соответствии с [1] (далее – пищевой хлорид кальция).

Е509 пищевая добавка

Примечание – Пищевой хлорид кальция используют в качестве стабилизатора, структурообразователя, отвердителя, загустителя, пищевого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов, в том числе функциональных пищевых продуктов, продуктов детского и здорового питания.Требования, обеспечивающие качество и безопасность пищевого хлорида кальция, приведены в 3.1.2-3.1.5, к маркировке – в 3.4.

Из чего делают пищевую добавку Е509

Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.

Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.

Важно! Получить пищевую добавку можно только синтетическим путем.

Е509 пищевая добавка

В природе пищевая добавка Е509 не встречается, она является побочным продуктом производства соды

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 61-75 Реактивы.

Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидовГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условияГОСТ 5712-78 Реактивы.

Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты.

Е509 пищевая добавка

Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений.

Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26726-85 Реактивы. Пламенно-фотометрический метод определения примесей натрия, калия, кальция и стронцияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткойГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная.

Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1.

Польза и вред хлорида кальция

Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:

  • активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • восстанавливает баланс необходимых минералов;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • участвует в обменных процессах и кроветворении.

Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.

В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.

4 Требования к безопасности

Е509 пищевая добавка

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е509 представляет собой твердые кристаллы, гранулы или агломераты. Химические формулы: хлорид кальция безводная форма ; хлорид кальция дигидрат ; хлорид кальция гексагидрат . Молекулярная масса: хлорид кальция безводная форма – 110,99; хлорид кальция дигидрат – 147,02; хлорид кальция гексагидрат – 219,08.

3.1.2 Пищевой хлорид кальция вырабатывают по технологической инструкции в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости все виды пищевого хлорида кальция (безводная форма, дигидрат и гексагидрат) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Безводная форма

Твердые гигроскопичные гранулы или агломераты. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Дигидрат

Твердые фрагменты, чешуйки или гранулы. Хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Гексагидрат

Твердые кристаллы. Очень хорошо растворимы в воде и этиловом спирте

Цвет

Безводная форма и дигидрат

От белого до бледно-розового

Гексагидрат

Бесцветный

Запах

Характерный слабовыраженный

Вкус

От горького до соленого

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой хлорид кальция должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Продукт

Значение показателя

Массовая доля хлорида кальция, %, не менее

Безводная форма ()

95,0

Дигидрат ()

80,0

Гексагидрат ()

50,0

Массовая доля солей магния (в расчете на ), %, не более

Безводная форма (), дигидрат () и гексагидрат ()

0,5

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,1

Массовая доля свободной щелочи (в расчете на Са(ОН)), %, не более

Безводная форма (), дигидрат () и гексагидрат ()

0,15

Массовая доля сульфатов (в расчете на сульфат-ион), %, не более

0,05

Массовая доля железа, %, не более

0,004

Массовая доля щелочных металлов (калий и натрий), %, не более

0,5

Качественный тест на кальций

Соответствует

Качественный тест на хлориды

Соответствует

Содержание фторидов, мг/кг, не более

40,0

Сыр твердый «Сливочный» «Клуб сыра» 45% жира в сухом веществе

3.1.5 Содержание токсичных элементов в пищевом хлориде кальция не должно превышать норм, установленных в [1].

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого хлорида кальция используют следующее сырье, технологические средства и вспомогательные материалы:- кальций хлористый технический по ГОСТ 450;- кислота соляная по ГОСТ 857;- кислота соляная по ГОСТ 3118;- кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261;- технологические средства (вещества) и вспомогательные материалы, обычно применяемые в производстве химической продукции для пищевых целей.Не допускается использование в качестве сырья жидкого хлористого кальция, полученного при производстве кальцинированной соды.

3.2.2 Сырье, технологические средства (вещества), вспомогательные материалы и процессы производства должны обеспечивать качество и безопасность пищевого хлорида кальция и его полное соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1 Пищевой хлорид кальция массой нетто не более 25 кг упаковывают в мешки из полиэтилена (или пропилена) или мягкие контейнеры, предназначенные для упаковывания пищевых продуктов.

3.3.2 Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым хлоридом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с [3], а также полное соответствие требованиям в течение всего срока годности при соблюдении условий хранения и использования, установленных изготовителем.

3.3.3 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2). Положительное отклонение массы нетто не ограничено.

3.3.4 Пищевой хлорид кальция, поставляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировку упаковочных единиц с пищевым хлоридом кальция следует осуществлять в соответствии с требованиями [1] и [4].

3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям [1] и требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Беречь от влаги” и “Беречь от солнечных лучей”.

4.1 Пищевой хлорид кальция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

4.2 При работе с пищевым хлоридом кальция необходимо использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.3 При производстве пищевого хлорида кальция необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.002.

4.4 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляют по ГОСТ 12.1.005.

Куда и зачем добавляют хлорид кальция

Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.

В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.

Е509 пищевая добавка

Добавка Е509 входит в состав сыров, творога и других кисломолочных продуктов, она нужна для ускорения процесса сворачивания молока и увеличения выхода готовой продукции

Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.

Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.

Содержится хлористый кальций в твороге. Его добавляют в процессе промышленного производства в качестве отвердителя и загустителя. Он компенсирует потери минеральных элементов, которые неизбежны в процессе пастеризации молока.

Пищевой консервант Е509 входит в состав сухих пюре, молока, картофельной крупки. Его включают в эти продукты как носитель-наполнитель. Пищевая добавка способствует улучшению процесса растворения сухого вещества в воде. Она не дает образовываться комочкам.

CaCl2 помогает стабилизировать желеобразную структуру мармелада, желейных конфет. В кондитерских изделиях пищевая добавка предупреждает их затвердевание.

В редких случаях используют Е509 в пивоварении. С помощью консерванта удается устранить недостатки воды, которая используется для изготовления пива. Он регулирует уровень pH.

В медицине хлорид кальция применяют при ряде болезней. Врачи могут назначить внутривенные «горячие» уколы пациентам, у которых гипокальциемия или гипохлоремия. Рекомендуются инъекции при потере крови вследствие маточных, интенсивных носовых кровотечений. Они положительно влияют на состояние больных с нефритом, гепатитом, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями.

Добавка известна благодаря тому, что она способна выводить из организма токсины. Ее используют как антидот при отравлении солями и кислотами магния, фтора. Вещество обладает антисептическими свойствами. Раствор применяют для промывания слизистых и обработки ран.

5 Правила приемки

5.1 Пищевой хлорид кальция принимают партиями.Партией считают количество пищевого хлорида кальция, полученное за один технологический цикл, соответствующий сменной выработке, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Для проверки соответствия пищевого хлорида кальция требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, а также проводят периодические испытания по органолептическим и физико-химическим показателям качества.

Е509 пищевая добавка

5.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по ГОСТ Р ИСО 2859-1. Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.Таблица 3 – Выборка упаковочных единиц методом случайного отбора

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Размер выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное чисто

От 2 до 15 включ.

2

0

1

От 16 до 25 включ.

3

0

1

От 26 до 90 включ.

5

1

2

От 91 до 150 включ.

8

1

2

От 151 до 500 включ.

13

2

3

От 501 до 1200 включ.

20

3

4

От 1201 до 10000 включ.

32

5

6

От 10001 до 35000 включ.

50

7

8

5.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.5 Контроль массы нетто пищевого хлорида кальция в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого хлорида кальция в каждой упаковочной единице – по 3.3.3.

5.6 Приемка партии пищевого хлорида кальция по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

5.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого хлорида кальция, меньше или равно приемочному числу.

5.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого хлорида кальция, больше или равно браковочному числу, контроль проводят на удвоенном размере выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.6.1.

Консервы стерилизованные. Горошек зеленый «Особый из сушеного горошка»

5.7 Приемка партии пищевого хлорида кальция по органолептическим и физико-химическим показателям

5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном размере выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевого хлорида кальция в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяются только на пищевой хлорид кальция в этой упаковке.

5.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор пробТочечные пробы из мешков и мягких контейнеров отбирают щупом, погружая его на 3/4 глубины. Масса точечной пробы, отобранной из мешка, должна быть не менее 0,2 кг, из мягкого контейнера – не менее 0,5 кг. У изготовителя допускается отбирать точечные пробы массой не менее 0,2 кг от пяти тонн непосредственно из потока продукции в момент ее упаковывания.

Творог «Творожная традиция» ТМ Президент нежирный

Отобранные точечные пробы объединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и сокращают квартованием или механическим делением до массы средней пробы, составляющей не менее 0,5 кг.Полученную пробу помещают в чистую стеклянную емкость с притертой пробкой или завинчивающейся укупоркой или полиэтиленовый пакет.

6.2 Определение растворимостиМетод основан на определении количества объемных частей дистиллированной воды или этилового спирта, необходимого для растворения одной массовой части пробы.

6.2.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройстваКолба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см.Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта, .Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.2.2 Отбор пробОтбор проб – по 6.1.

6.2.3 Проведение анализаАнализируемую пробу помещают в коническую колбу, которая содержит определенный объем растворителя (дистиллированной воды или этилового спирта). Содержимое перемешивают круговыми движениями колбы в течение не менее 30 с, но не более 5 мин до растворения пробы. Конечный результат определения сравнивают с критериями растворимости пищевого хлорида кальция, приведенными в таблице 4.Таблица 4

Критерии растворимости пищевого хлорида кальция

Количество объемных частей растворителя на одну массовую часть пробы

Очень хорошо растворим

Менее 1

Хорошо растворим

От 1 до 10

Растворим

От 10 до 30

Умеренно растворим

От 30 до 100

Слабо растворим

Or 100 до 1000

Очень слабо растворим

От 1000 до 10000

Нерастворим

Более 10000

Пищевой хлорид кальция должен удовлетворять следующим критериям растворимости – “Очень хорошо растворим” или “Хорошо растворим” (см. таблицу 4).

Сыр «Сметанковый» 50% жира в сухом веществе фасованный в среду газовой смеси

6.3 Определение органолептических показателейМетод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета, вкуса и запаха пробы.

6.3.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройстваСтакан В (Н)-1-50 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.Пробирка П1-21-200 ХС по ГОСТ 25336.Пипетка с одной отметкой 1-2-2 по ГОСТ 29169.Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.Пластинка стеклянная толщиной 5-10 мм, площадью 10 см.Часовое стекло.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.3.2 Отбор пробОтбор проб – по 6.1.

6.3.3 Проведение анализаАнализ проводят в лабораторном помещении, которое должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все анализы проводят в вытяжном шкафу.

6.3.3.1 Для определения внешнего вида и цвета пробу перед анализом тщательно перемешивают. 10,0 г анализируемой пробы переносят на стеклянную пластинку, равномерно распределяют в один слой. Внешний вид и цвет определяют в рассеянном естественном дневном или искусственном свете люминесцентной лампы типа ЛД по ГОСТ 6825. Интенсивность освещения поверхности слоя пробы на стеклянной пластинке должна быть не менее 500 лк.

6.3.3.2 Для определения вкуса и запаха в чистый стакан вместимостью 50 см вносят 0,5 г пробы и добавляют 28,5 см дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают до полного растворения пробы. Стакан закрывают часовым стеклом и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч.Запах определяют после выдержки органолептически на уровне края стакана сразу после удаления часового стекла со стакана.Вкус определяют после выдержки органолептически на кончике языка.

6.4 Определение массовой доли хлорида кальция

6.4.1 Отбор проб – по 6.1.

6.4.2 Проведение анализа – по ГОСТ 450 (пункт 3.4).

6.5 Определение массовой доли солей магния

6.5.1 Отбор проб – по 6.1.

6.5.2 Проведение анализа – по ГОСТ 450 (пункт 3.5).

6.6 Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка

6.6.1 Отбор проб – по 6.1.

6.6.2 Проведение анализа – по ГОСТ 450 (пункт 3.7).

6.7 Определение массовой доли свободной щелочиМетод основан на титровании водного раствора пробы рабочим раствором гидроокиси кальция до точки эквивалентности – изменения окраски индикатора фенолфталеина.

6.7.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройстваВесы лабораторные общего назначения по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.Стакан В (Н)-1-50 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Колба коническая для титрования по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.Бюретка по ГОСТ 29251 1-го класса.Пипетка с одной отметкой 1-2-2 по ГОСТ 29169.Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта, .Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а.

, стандартный раствор молярной концентрации 0,02 моль/дм.Кальция гидроокись по ГОСТ 9262, х.ч. или ч.д.а., стандартный раствор молярной концентрации 0,02 моль/дм.Фенолфталеин.Индикаторный раствор: 100 мг фенолфталеина растворяют в 50 см этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см. После растворения индикатора объем раствора в колбе доводят этиловым спиртом до метки.

6.7.2 Отбор пробОтбор проб – по 6.1.

6.7.3 Проведение анализа

1 г анализируемой пробы вносят в коническую колбу для титрования вместимостью 250 см, добавляют 20 см дистиллированной воды и две капли индикаторного раствора фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают до полного растворения пробы хлорида кальция. Если полученный раствор имеет розовый цвет, к содержимому колбы добавляют 2 см раствора соляной кислоты молярной концентрации , розовое окрашивание раствора должно исчезнуть.

6.7.4 Обработка результатовМассовую долю свободной щелочи (в расчете на ) , %, вычисляют по формуле

где – объем раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), пошедший на титрование холостой пробы, ; – объем раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), пошедший на титрование пробы, см;0,00074 – масса свободной щелочи (в расчете на ), г, соответствующая 1 раствора гидроокиси кальция молярной концентрации (0,02 н), ; – масса анализируемой пробы, г.

6.8 Определение массовой доли сульфатов

6.8.1 Отбор проб – по 6.1.

6.8.2 Проведение анализа – по ГОСТ 450 (пункт 3.8).

6.9 Определение массовой доли железа

6.9.1 Отбор проб – по 6.1.

6.9.2 Проведение анализа – по ГОСТ 450 (пункт 3.6).

6.10 Определение массовой доли щелочных металлов (калия и натрия)

6.10.1 Отбор проб – по 6.1.

6.10.2 Проведение анализаАнализ в пробе проводят методом атомно-абсорбционной пламенной спектрофотометрии по ГОСТ 26726 (приложение 4) с учетом следующего дополнения:- фактор расчета на хлорид натрия 2,54 (для натрия);- фактор расчета на хлорид калия 1,91 (для калия).

6.11 Качественный тест на кальций

6.11.1 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы, вспомогательные материалы и устройстваВесы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.Набор гирь по ГОСТ 7328 от 1 мг до 500 г класса точности при использовании с лабораторными весами среднего класса точности.

Цилиндр 1-25-2, 1-50-2 по ГОСТ 1770.Пипетка 1-1-2-1 по ГОСТ 29227.Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Аммоний щавелевокислый, 1-водный, х.ч., ч.д.а., по ГОСТ 5712, водный раствор массовой долей 10%.Кислота уксусная, х.ч., ч.д.а., по ГОСТ 61.

Кислота соляная, х.ч., ч.д.а., по ГОСТ 3118.Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта, .Метиловый красный водорастворимый, ч.д.а., спиртовой раствор массовой долей 0,1%.Аммиак водный, ч.д.а., по ГОСТ 3760.Допускается использование других средств измерения с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

6.11.2 Отбор проб – по 6.1.

6.11.3 Проведение тестаВ стакане взвешивают 0,3 г пробы с точностью до второго десятичного знака, цилиндром 1-50-2 приливают 50 см дистиллированной воды, перемешивают до растворения пробы. Затем капельницей добавляют две капли спиртового раствора метилового красного водорастворимого и нейтрализуют раствором водного аммиака до перехода окраски раствора из красной в желтую.

После этого цилиндром 1-25-2 приливают 10 см раствора щавелевокислого аммония. Раствор с образовавшимся белым осадком делят пополам. В одну часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см соляной кислоты – осадок должен раствориться. В другую часть раствора цилиндром 1-25-2 наливают 5 см уксусной кислоты – осадок не растворится.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевой хлорид кальция транспортируют всеми видами транспортных средств согласно правилам перевозки грузов, действующим на каждом виде транспорта.

7.2 Пищевой хлорид кальция хранят в герметически укупоренной упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. Площадка, где укладывают пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих и острых предметов.

7.3 Срок годности пищевого хлорида кальция не ограничен.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Продукт глазированный творожный-растительный с начинкой «наполнитель молокосодержащий сгущенный вареный» 23% жирности ТМ «Любимчик»

_________________________________________________________________________

УДК 661.733.2:006.354 ОКС 67.220.20 ОКП 91 9940Ключевые слова: добавки пищевые, кальций хлористый, хлорид кальция, INS 509, Е 509, стабилизатор, отвердитель, структурообразователь, загуститель, функциональный ингредиент, пищевые продукты, продукты детского питания, продукты здорового питания, функциональные пищевые продукты

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru