Дрозд чем питается

Среда обитания

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Птица дрозд, фото и описание этой птички вы найдете дальше в статье, живет в Азии, Европе и Америке.

Птицы теплолюбивые, то есть перелетные, поэтому зиму предпочитают проводить в южных широтах.

Дрозд чем питается

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Образ жизни и среда обитания птицы

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Дрозд чем питается

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-15

Постройка гнезда

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-4

Самка черного дрозда несёт яйца

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-1

Яйца черного дрозда

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-10

Самка высиживает яйца

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-7

Расколотая скорлупа от яиц

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-8

Новорождённые птенцы черного дрозда

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-9

Мать наблюдает за гнездом

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-11

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-13

Птенцы зовут мать

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-12

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-23

Оперение птенцов через 8-10 дней

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-24

Два птенца уже улетели 

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-14

Гнездо опустело через 14 дней после появления птенцов

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Минеральные корма

В природе все необходимые витаминно-минеральные компоненты птицы получают в результате употребления различных добавок. Так, дроздам необходим речной песок, за счет которого в их организме измельчаются грубые корма, состоящие из различных зёрен, зелени и веток.

Дрозд чем питается

Обеспечение птиц подобной подкормкой позволяет не нарушить правильный обмен веществ даже при содержании в домашних условиях. Так, например, морковь, содержащая в своём составе большое количество каротина, должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе птенца, составляя около 30% в приготовленном вами корме.

Питание

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-22

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник (фото) – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды. Некоторые виды (белозобый дрозд) едят и улиток, моллюсков, личинки насекомых, помогая таким образом избавить растения и деревья от вредителей.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют.

Интересно едят дрозды улиток. Они зажимают клювом ракушку и бьют ею по камню. Орнитологи по остаткам ракушки близ камней понимают, что рядом находится гнездовье дрозда.

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней

Дрозды — всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Рацион дроздов зависит от сезона года. Зимой в основном это семена, плоды и ягоды растений, причем если в холодный сезон года достаточно корма, то дрозды могут не улетать в теплые края, а оставаться на зимовку.

Летом и осенью шумные стайки дроздов из лесов кочуют поближе к нашим садам и огородам, ягодным плантациям, могут уничтожить весь урожай ягодных культур (клубника, вишня, черешня, жимолость).

С удовольствием поедают личинок насекомых, улиток, дождевых червей. Для садоводов дрозды рябинники считаются главными пернатыми вредителями, действенных способов борьбы с которыми пока не найдено.

Певчий дрозд

Певчий дрозд своими вокальными данными не уступает соловью. Многие любители птичьих трелей предпочитают как раз певчих дроздов, иногда их содержат в клетках в неволе.

Эта некрупная птичка имеет бурое оперение, брюшко красновато-желтое с темными пятнами. Распространены в лесах Кавказа, Сибири, средней полосы России.

Зимуют эти птицы в Восточной Европе, Азии, Северной Африке.

Гнезда свои устраивают на опушках в чаще леса, в молодых рощах. В городской черте выбирают парки и скверы подальше от людей и транспорта. Пением дрозда можно наслаждаться с конца апреля до глубокой осени. В рационе выбирают насекомых, дождевых червей, личинок. Летом любят лакомиться лесными ягодами.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник самый многочисленный вид на территории нашей страны. Встречается почти повсеместно, кроме северных широт. Обладает невыразительным пением.

Размером чуть больше скворца, имеет пестрые перья на спинке и длинный хвост черного цвета, брюшко почти белого цвета с желтоватым оттенком по бокам.

Самки и самцы внешне не различимы. Молодые птицы менее яркие, чем взрослые особи. 

Особенность рябинников в том, что предпочитают обитать большими группами, однако гнезда строят на достаточном расстоянии друг от друга. А вот совершать набеги на сады и огороды любят большими шумными стаями, уничтожая весь урожай.

Большими группами они предпочитают и охранять свои гнезда от хищников, создавая громкий шум и переполох, нападая на врагов. Самки в одиночестве высиживают кладку яиц, и сами же кормятся, самцы участвуют только в кормлении потомства, и охране колонии.

Черный дрозд

Черный дрозд еще один вид семейства дроздовых, отличается своими певческими способностями и необычным внешним видом.

Самцы имеют оперение черного цвета, вокруг глаз – желтая окантовка. Клюв мощный, желтого цвета. Лапки серые.

Самки отличаются пестрым оперением.

Дрозд чем питается

Черный дрозд относится к числу певчих пернатых. Особенно голосисты самцы в период ухаживания, весной, а в момент появления потомства, трели дроздов становятся более мелодичны и нежны.

В отличие от других видов дроздов, черные не любят собираться в стайки, ведут одиночный образ жизни, гнезда свои обустраивают вдали от сородичей. В основном черные дрозды на зиму улетают в теплые края, кроме тех, что живут в Калининградской области и на Северном Кавказе.

Роль в природе и значение для человека этих птиц неоднозначно. С одной стороны дрозды являются яростными вредителями, уничтожая урожай ягод и фруктов. Однако, в период вскармливания потомства они истребляют огромное число насекомых, поддерживая баланс организмов в природе.Смотрите фото дроздов и слушайте пение певчего дрозда.

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Белобровик

Этого дрозда также называют белобровым дроздом или ореховником. Данный вид прозвали так из-за бледно-желтых перьев над глазами, которые и образуют «брови». Эти птицы достаточно светлые с желто-рыжими и сероватыми перьями.

Этот вид обитает в Северной Европе и Азии, зимой перелетает в более южные части света, включая Африку.

Обратите внимание!
  • Дрозд чем питается
  • Дрозд чем питается
  • Дрозд чем питается

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-18

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Фото: Дрозд рябинник

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд – фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом – она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд – птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного – тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса – она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды

Чем питается дрозд рябинник?

Дрозда-рябинника легко узнать по коричневым и бурым перьям в сочетании с белым брюшком и пестринками. К холодам птицы линяют в серый. Это самый распространенный вид на территории России, встречается везде, кроме самых северных широт.

Обратите внимание!
  • Дрозд чем питается
  • Дрозд чем питается
  • Дрозд чем питается

Рябинники сбиваются в большие стаи, гнездиться предпочитают также рядом друг с другом.

Название этого вида дроздов выбрано для них не случайно: зимой птицы любят полакомиться ягодами рябины и облепихи. Тому, кто захочет подойти к дроздам слишком близко, придется нелегко, ведь защищая территорию и себя, эти птицы обстреливают недругов пометом.

Описание и особенности черного дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-18

Черный дрозд самец

Дрозд является представителем семейства дроздовых, которое входит в отряд воробьиных. На планете насчитывается около 60 видов, в российских лесах можно встретить порядка 20 видов.

Чаще всего в смешанных и широколиственных лесах нашей страны встречаются: дрозд певчий, дрозд рябинник, черный дрозд, белобровик, деряба. Реже можно увидеть белозобого, краснозобого дрозда, сибирского, оливкового, рыжего дроздов.

Дрозды – птицы небольшого размера, 18-28 см в длину. Они имеют крепкий клюв желтого цвета, стройное, тонкое тело и крепкие лапки, а также приметный, довольно длинный хвост.

Размах крыльев может достигать 35-40 сантиметров. Оперение может быть как плотным, как у черного дрозда, так и рыхлым, как у рябинника или дерябы. Вес колеблется от 40 до 100 граммов. Характер птиц очень беспокойный, сбившись в стаи, ведут себя очень шумно и крикливо.

Особенности характера и образа жизни

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-18

Черный дрозд самец

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом.

Ест певчий дрозд преимущественно на земле и двигается при этом скачками: присел – прыгнул, снова присел – снова прыгнул. Когда останавливается, задумчиво склоняет свою маленькую головку набок, прислушиваясь, не идет ли враг. Но на самом деле так он пытается рассмотреть, где находится червячок или букашка – глазки-то у него находятся не спереди, а по бокам головы.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют

Необычный и интересный мир пернатых

Клюв, как и любая другая часть тела, птице дан не зря. У кого-то он незаметен, а у кого-то, наоборот, таких размеров, что и носить его тяжело, у кого-то яркий и пестрый, а у других серенький и невзрачный, но все они играют определенную роль в жизни птицы. Им привлекают партнера, строят и защищают гнездо, с его помощью добывают пищу, переносят яйца и купают птенцов. Словом, многое из того, что мы делаем руками, птица делает клювом.

Картинка аиста в гнезде знакома всем с детства, а увиденное воочию большое гнездо непременно заставит остановиться и понаблюдать за грациозными птицами. Впечатляющую картину представляет и полет аиста – размах крыльев достигает двух метров.

Фото: Птица дрозд рябинник

Узнать белого аиста можно по белому оперению на теле и крыльях. Перья по краям крыла и на конце хвоста окрашены в черный цвет и, когда птица сидит, кажется, что нижняя часть туловища у него вся черная. Отличительной особенностью вида являются тонкие длинные голые ноги красного цвета и длинный клюв, тоже красный.

Белых аистов из семейств аистовых можно встретить на Евразийском континенте, некоторые оседлые виды обитают в Африке. Там, где климат теплый, птица на зимовку не улетает, а от холодных зим укрывается в южных и восточных областях Африки, в Индии, совершив длительный перелет.

Для таких дальних перелетов нужны силы, поэтому аисты приспособилась использовать потоки воздуха на большой высоте, что дает возможность планировать и отдыхать какое-то время. Перелет проходит только днем, ночью они отдыхают.

По возвращении из теплых краев (начало марта) молодой самец начинает строить гнездо и ждет, когда самка выберет именно его. В споры между молодыми самочками он не вмешивается, но та, которая победит и выберет гнездо первой, станет спутницей на всю жизнь.

Избранницу самец зазывает в семейное гнездо громким щелканьем, издаваемым клювом, закидывает голову назад, раскидывает крылья, приглашая идти за ним. Пара сохраняет отношения всю свою жизнь и построенное гнездо не меняет. Часто бывает так, что оно переходит по наследству одному из потомков.

Строить гнезда аисты предпочитают на высоких деревьях, на крышах, столбах. Некоторые, привлекая птиц на свое подворье, устраивают место для гнезда, сооружая на высокой опоре площадку для него. Вместе с хозяевами в гнезде могут обитать мелкие птицы, чаще всего воробьи, и друг другу они не мешают. Других желающих занять готовое гнездо самец прогоняет.

Кладка, обычно, состоит из 1-5 яиц и высиживанием занимаются оба – ночью сидит самка, днем – папаша. Примерно через 30 дней появляются слабые и беспомощные птенцы. Их нужно защищать от хищных птиц, кормить и поить.

Сами родители питаются мелкой живностью (лягушки, жабы, змеи, кузнечики, мелкая рыбешка, червяки), а птенцам приносят в клюве червяков, мелких насекомых. Сосудом для воды служит длинный клюв.

Фото: Дрозд рябинник в России

Спустя 1,5 месяца аистята начинают осваивать окрестности, вылетая из гнезда днем, а ночью возвращаясь к родителям. В последних числах августа молодежь, собравшись в стаи, улетает на зимовку, а старшее поколение отправляется в путь позднее – в сентябре. Живут аисты около 20 лет.

Интересные факты об аистах:

  • гнездо в поперечнике может достигать 1,5 м и весить от 2 до 2,5 ц;
  • случалось, что в гнезде происходило самовозгорание из-за принесенной самцом тлеющей ветки из костра;
  • ослабленное и больное потомство из гнезда выбрасывают сами же родители;
  • спят стоя, меняя ногу во сне;
  • у православных верующих аист – это символ Благовещения, сообщающий о победе тепла над холодом.

Враги дроздов

В природе у дроздов много врагов, к числу которых принадлежат и птицы других семейств. Особенно уязвимы яйца и птенцы пернатых. Разорять гнезда дроздов любят вороны, сойки, дятлы, ястребы, совы. Белки, куницы, ежи, кошки и другие звери тоже любят лакомиться яйцами и птенцами. Опасны для них и змеи. Взрослых дроздов ловят хищные птицы: соколы-сапсаны, чеглоки и др.

Дрозды отважно и до предела своих возможностей защищают гнездо и птенцов. Самцы криком предупреждают самку и соседей об опасности. Колониальные дрозды, такие как рябинник, отбиваются от налетчиков совместно. Вначале они отпугивают потенциальных врагов громким криком и хлопаньем крыльев. Но это не всегда помогает.

Гнездование

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней.

Темных мест для гнезд дрозды предпочитают избегать, а потому строят их в форме чаши в кустах на опушке или возле лесной поляны. За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

С наступлением холодов дрозды собираются в крупные стаи и отправляются зимовать на юг.

За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя

Популяция и статус вида

Дрозды — полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.

Как размножаются дрозды?

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую – в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Фото: Серый дрозд рябинник

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Витамины

Кроме того, следует постоянно добавлять в их повседневное питание толчёную яичную скорлупу, предварительно её прокипятив, толчёный мел, ракушечник и древесный уголь, обеспечивающие дополнительную крепость костям. Отдельное внимание необходимо уделить разнообразным ягодам, которые следует заготавливать для птицы на зиму, высушивая их в светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

В качестве стабильного источника микроэлементов несколько раз в неделю можно добавлять в воду, которую пьёт птенец, поливитаминные таблетки или мёд, что косвенно способствует укреплению иммунитета. Однако учитывайте, что если вы приобретаете в ветеринарной аптеке готовые витаминные препараты, следует строго придерживаться инструкции, ведь переизбыток витаминов может нанести дрозду такой же вред, как и их недостаток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru