- Биология
- Размножение
- История и география
- Разведение
- Как готовят дораду
- Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году
- 1 квартал 2010 года
- 2009 год
- Рецепты дорадо
- Что за рыба, где водится
- Беременным и кормящим
- При заболеваниях
- Калорийность и состав
- Как правильно выбирать и хранить
- С какими продуктами сочетается
- Секреты приготовления
- Сушёная и копчёная
- Мифы и слухи
Биология
Взрослые особи достигают до 70 см в длину и могут весит до 3—5 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Самый заметный признак — широкая золотая лента (см. название!), между глазами, после смерти она бледнеет.
Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов.
Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9—11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8—9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.
Размножение
Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.
Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
История и география
Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку.
Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские.
Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.
Разведение
в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.
Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% – Италия, остальное – другие приморские страны.
Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.
У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)
Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.
Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.
Как готовят дораду
Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре.
В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная.
Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году
Импорт свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года произвел значительный скачок.
1 квартал 2010 года
Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по месяцам | ||||||
Месяц | Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) | Вес нетто (Т) | Средняя ст-ть (Тыс руб) | |||
2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | |
Январь | 16726,91 | 4474,017 | 97,482 | 23,832 | 171,590 | 187,731 |
Февраль | 17841,667 | 5045,035 | 101,603 | 23,601 | 175,602 | 213,764 |
Март | 28762,306 | 4759,862 | 166,484 | 22,206 | 172,763 | 214,350 |
Апрель | 150,235 | 0,625 | 240,376 | |||
Итого: | 63481,118 | 14278,914 | 366,194 | 69,639 | 173,354 | 205,042 |
Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков — Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по странам | ||||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) | ||
2010 | 2009 | 2010 | 2009 | |
ГРЕЦИЯ | 36504693,67 | 385527,86 | 202922 | 1680 |
ТУРЦИЯ | 20212555,72 | 134368 | ||
КИПР | 5035365,59 | 12061188,07 | 21869 | 61740 |
ТУНИС | 1116826,19 | 692,58 | 4793 | 3 |
ФРАНЦИЯ | 574514,28 | 328272,28 | 2103 | 1572 |
ИСПАНИЯ | 34587,63 | 1463591,17 | 130 | 4560 |
МАРОККО | 2683,26 | 26119,55 | 9 | 54 |
ИТАЛИЯ | 13552,9 | 30 |
В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз компания ООО «СК Рыба» — 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. Компания «Ла Маре» в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.
Однако, объем импорта такого крупного поставщика, как ООО «Джетрико» снизился с 62 тонн до 5,8 тонн.
Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг | ||||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) | ||
2010 | 2009 | 2010 | 2009 | |
ООО «СК РЫБА» | 19840826,8 | 132318 | ||
ООО «ЛА МАРЕ» | 19732952,92 | 1489710,72 | 110655 | 4614 |
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ» | 15134795,09 | 84996 | ||
ООО «РУСПРОДИМПОРТ» | 3009329,43 | 12570 | ||
ООО «СТАТУС 1» | 2069596,62 | 10120 | ||
ООО «ДЖЕТРИКО» | 1381051,06 | 12061880,65 | 5827 | 61743 |
ООО «ФИШЕРИС» | 1038290,14 | 385527,86 | 4780 | 1680 |
ООО «ГАЛАТЕЯ» | 521188,52 | 328272,28 | 1976 | 1572 |
ООО «СИФУД ИМПОРТ» | 274787,83 | 1142 | ||
ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ» | 205824,61 | 800 | ||
ООО «СОНИКА» | 188954,85 | 820 | ||
ООО «ПРАЙМ ФИШ» | 83628,47 | 190 | ||
ООО «АКВИСТО» | 13552,9 | 30 |
2009 год
Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году | |||
Месяц | Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) | Вес нетто (Т) | Средняя ст-ть (Тыс руб) |
Нет данных | 101,911 | 0,41 | 248,563 |
Январь | 4474,017 | 23,832 | 187,731 |
Февраль | 5045,035 | 23,601 | 213,764 |
Март | 4759,862 | 22,206 | 214,350 |
Апрель | 5006,633 | 24,226 | 206,664 |
Май | 5904,607 | 27,496 | 214,744 |
Июнь | 8638,491 | 37,009 | 233,416 |
Июль | 16867,975 | 80,615 | 209,241 |
Август | 23387,084 | 115,848 | 201,877 |
Сентябрь | 18510,853 | 92,418 | 200,295 |
Октябрь | 19729,608 | 102,33 | 192,804 |
Ноябрь | 19215,901 | 102,689 | 187,127 |
Декабрь | 25950,95 | 151,456 | 171,343 |
Итого: | 157592,927 | 804,136 | 195,978 |
Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.
Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странам | ||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) |
ГРЕЦИЯ | 63466081,09 | 319748 |
ТУРЦИЯ | 40196091,67 | 248800 |
КИПР | 36793794,4 | 167715 |
ТУНИС | 10406129,96 | 45815 |
ИСПАНИЯ | 5917231,56 | 18810 |
ФРАНЦИЯ | 700527,24 | 2987 |
МАРОККО | 77021,35 | 133 |
ПОРТУГАЛИЯ | 21692,88 | 95 |
ИТАЛИЯ | 14652,18 | 33 |
Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.
Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году | ||
Название | Сумма (руб) | Вес нетто (кг) |
ООО «СК РЫБА» | 41450537,03 | 256180 |
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ» | 46311616,93 | 239314 |
ООО «ДЖЕТРИКО» | 39078602,05 | 184025 |
ООО «ЛА МАРЕ» | 12919180,45 | 54887 |
ООО «ФИШЕРИС» | 6463810,95 | 27400 |
ООО «РУСПРОДИМПОРТ» | 4332343,34 | 15795 |
ООО «ГАЛАТЕЯ» | 3090459,94 | 11761 |
ООО «СОНИКА» | 1891878,56 | 7375 |
ООО «САНКТ ПЕТЕРФИСК» | 2040140,9 | 7366 |
ООО «АКВИСТО» | 14652,18 | 33 |
Рецепты дорадо
Подготовка: 30 минут, время приготовления: 20 минут
Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):
- 8 штук филе дорады НИРЕУС
- 1 столовая ложка семян горчицы
- Молотый розовый или черный перец
Для соуса
- 3 ложки яблочного уксуса 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка имбиря, тертого
- 1 яйцо
- 120 мл (1/2 чашки) оливкового масла
Для маринада
- 6 ложка подсолнечного масла
- 4 ложки кунжутного масла 6 ложки яблочного уксуса
- 5 ложек соевого соуса
- 3 ложки имбиря, тертого
Смешать все ингредиенты маринада, окунуть в него рыбное филе, и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время перемешать все ингредиенты соуса в блендере и аккуратно добавить масло до слегка густой консистенции (как майонез). Филе рыбы вынуть из маринада и обжарить на предварительно разогретой сковороде сначала со стороны кожи (в течение 3-х минут), затем обжарить на другой стороне в течение 2 минут. Выложите блюдо на тарелки и полейте соусом. В качестве гарнира используйте рис Басмати.
Подготовка: 35 минут, время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 штук дорады НИРЕУС, очищенных от чешуи и внутренностей.
- 3 лимона
- 4 ложки оливкового масла
Для винного соуса:
- 250 мл (1 стакан) белого вина
- 250 мл (1 чашка) эстрагонного уксуса
- 250 мл (1 чашка) воды
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2—4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
- 2 ложки острой горчицы
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 3 ложки свежего молока
- 20 гр белого перца
- грубого помола Морская соль, свежемолотый черный перец
Сделать по 2 параллельных косых надреза на каждой стороне дорады, посолить и поперчить внутри и снаружи. Отрезать 8 тонких ломтика лимона и разместить их надрезах. Мариновать рыбу в цедре и соке оставшихся лимонов в течение 30 минут при комнатной температуре. Налить в кастрюлю вино, уксус, воду, лук, белый перец, соль, перец и варить, пока жидкость не выкипит на 2/3.
Процедить и выжать твердые ингредиенты, чтобы они передали свой вкус и аромат бульону. Добавить кукурузную муку, смешанную с молоком, а также горчицу, после чего перемешать соус. Готовить рыбу в режиме «Гриль» 20 минут при температуре 200 градусов С, время от времени поливая ее маринадом. Подавать сразу, под винным соусом.
Мария Добромыслова
Что за рыба, где водится
Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.
Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.
Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца.
Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.
- Свежевыловленная
- В аквариуме
- В естественной среде обитания
- Промысловый вылов
- В таком виде дорадо импортируется
- Такие блюда можно приготовить
Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.
Беременным и кормящим
В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.
Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.
При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.
При заболеваниях
Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.
Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.
Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.
Диабет и гипергликемия
Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.
При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.
Ишемическая болезнь сердца
Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.
Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.
Калорийность и состав
В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.
В 100 г рыбы содержится:
- сера – 12 мг;
- калий – 460 мг;
- фосфор – 143 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 30 мг;
- натрий – 88 мг;
- медь – 40 мкг;
- селен – 36,5 мкг;
- цинк – 6,7 мг;
- железо – 0,9 мг;
- марганец – 20;
- йод – 65 мкг.
Витаминный состав на 100 г:
- Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
- Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
- Ретинол (А) – 0,054 мг.
- Тиамин (В1) – 20 мкг.
- Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
- Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.
Пищевая ценность на 100 г:
- вода – 77,5 г;
- жиры – 1,8 г;
- белки – 18,5 г;
- холестерин – 73 мг.
Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.
Метод обработки | кКал |
Жареная на сковороде | 144,2 |
Отварная | 94,2 |
Жареная на гриле | 90,7 |
На пару | 91,1 |
Запечённая | 138,4 |
Тушёная | 95,2 |
Сырая | 96 |
Как правильно выбирать и хранить
Размороженная в магазине
На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:
- После лёгкого нажатия на спинку не остаётся следа.
- Жабры красного цвета, без гнилостного запаха.
- Хвост и плавники эластичные.
- Чешуя блестящая и не заветренная.
- Глаза прозрачные.
Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.
Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
- Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
- Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
- Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
- Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
- Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
- Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
- Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
- Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
- Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вино сухое белое – 100 мл;
- лимон – 4 дольки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
- Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
- В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
- Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
- Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
- филе дорадо – 4 шт.;
- розовые помидоры – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- оливки – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим соус:
- Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
- В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
- Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
- Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности перчим и солим.
Переходим к основе:
- Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
- Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
- Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
- Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
- На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
- Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
- В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
- Украшаем рубленой петрушкой.
На соляной подушке
Понадобится:
- дорадо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – ½ шт.
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
- Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
- В разрез на брюшке добавляем травы.
- Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
- Подаём с киноа и булгуром.
Сушёная и копчёная
Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.
Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.
Закоптить можно в домашних условиях.
Для маринада используем сухой посол:
- очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
- натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
- в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
- сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
- просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.
Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.
Копчение:
- Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
- Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
- Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
- Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.
Мифы и слухи
В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.
Греция
Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.
Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.
Карибские острова и Гавайи
Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.