Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.
Колбаса домашняя из свинины
Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:
- 1 кг свиного мяса
- 200 г сала
- 1 м тонкой свиной кишки
- 5-6 зубков чеснока
- 8-10 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить:
- Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
- Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
- Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
- Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
- Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
- Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
- Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
- Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
- Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
- В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
- Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
- Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.

На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:
- По 500 г говядины и нежирной свинины
- 100 г сала
- 4 ст. ложки молока
- 3 зубка чеснока
- Соль, перец черный и другие специи по вкусу
Начинаем готовить:
- Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
- Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
- Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
- Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
- В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
- На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.

Для домашней ливерной колбасы нужно:
- 1 кг куриных желудков
- 200 г сала свиного
- 3 желтки сырые
- 1 чайн. ложка тмина
- 2-3 зубка чеснока
- Соль на вкус
- Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу
Начинаем готовить:
- Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
- Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
- Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
- Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
- Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
- Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.
Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
- Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
- В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
- Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.
- Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
- Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
- Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
- Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
- С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
- Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 3-4 колбасы.Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.
Ингредиенты
Свиная печень | 330 г |
Жирная свинина 60% | 380 г |
Нежирная свинина | 250 г |
Мука | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 г |
Лук | 100 г |
Соль | 20 г |
Перец | 0,5 г |
Свиной жир или растительное масло | 5 г |
Оболочка для колбасы | 1,5-2 м |
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.