Домашняя газировка из лимонной кислоты и соды

Самодельное лекарство

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Что провоцирует изжогу:

  • продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера желудка (кофе, алкогольные напитки, жирные и острые блюда, сладости на основе какао);
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, интенсивные наклоны сразу после еды);
  • избыточная масса тела;
  • беременность;
  • тесная одежда, которая стягивает в районе пупка;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарственных средств, которые напрямую влияют на нижний пищеводный сфинктер (аспирин, кардиопрепараты, астматические препараты, гипотензивные средства, средства с теофиллином);
  • курение и алкоголь;
  • обильное вечернее застолье накануне сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

  • грыжи;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • состояние после частичной или полной резекции желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Какие средства еще помогут справиться с изжогой

Домашняя газировка из лимонной кислоты и соды

Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир.

Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.

Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.

Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Как приготовить напиток?

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

  1. На 250 мл свежей, чистой и прокипяченной воды взять по пол-ложки соды и уксуса. Уксус лучше брать натуральный фруктовый (яблочный, винный).
  2. Размешав в воде, сначала растворить пол-ложки уксуса, а затем добавить соду.
  3. После того как в напитке образовалась пена из мелких пузырьков (началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи), пить небольшими глотками.

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

Имбирный лимонад

Способы приготовления шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Домашняя газировка из лимонной кислоты и соды

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.

Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.

Домашняя газировка из лимонной кислоты и соды

Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.

При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.

Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.

Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.

В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.

  1. В стакан кипяченой воды поместить по половине десертной ложки соды и яблочного уксуса. Возникает реакции в виде образования пены и пузырьков газа.
  2. К 150 мл воды добавить маленькую ложку соды и половину ложки порошка лимонной кислоты.

При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.

Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.

  • Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
  • Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
  • Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
  • Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
  • Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
  • При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды

Общие противопоказания

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  1. Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  2. Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  3. Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.

Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога – это следствие, а не причина.

Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

Если недуг застал врасплох

Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  1. Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  2. Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  3. От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  4. Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  5. Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.

Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога – это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru