Блюда для похудения с сельдереем

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

Полезные свойства сельдерея

Похудение – это стресс для человеческого организма. Существенное изменение рациона, постоянное чувство голода, нехватка питательных элементов – все это приводит к тому, что уровень энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, заметно снижается. Так вот, решить эту проблему поможет сельдерей, ведь данное растение обладает не только способностью к жиросжиганию, но и благодаря своему уникальному составу повышает работоспособность во время диеты.

Помимо этого есть у него и ряд других свойств

  • Глубоко очищает кишечник от шлаков и токсинов, и все благодаря клетчатке, которая является одной из главных составляющих сельдерея.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, что позволяет убирать из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.
  • Еще он снижает уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для диабетиков полезно будет узнать, что растение, о котором мы сегодня говорим, помогает поддерживать в норме уровень сахара.
  • Нельзя не отметить и богатейший состав сельдерея. Здесь присутствуют практически все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и др., эфирные масла, органические кислоты.

Тем же, кто стремится похудеть, следует помнить, что сельдерей в данном деле просто идеальный помощник. Ведь это низкокалорийный (всего 32ккал/100г), низкоуглеводный продукт, который при регулярном употреблении улучшает метаболизм, помогает пище быстро перевариваться, и препятствует отложению жиров.

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние.

Блюда для похудения с сельдереем

Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости.

Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Использовать сельдерей для похудения – это действительно благодарное дело. Недаром же этот средиземноморский овощ входит в список 30 самых полезных для фигуры и здоровья продуктов.

Его неординарный запах, специфический вкус и уникальный состав – все это позволяет вести эффективную и ненавязчивую борьбу с лишним весом, а заодно очищать организм от скоплений токсинов и шлаков.

Конечно, определенных диетических принципов придерживаться все-таки стоит.

Сельдерей действительно помогает организму скинуть лишние килограммы за короткие сроки, не нанося при этом вред организму. В современной медицине компоненты, присутствующие в составе этого овоща, часто используются при изготовлении средств и препаратов от ожирения. В нем содержится большое количество железа, кальция, магния, фосфора, витамины A, E, C, группы B.

Благодаря этому сельдерей во время похудения можно кушать регулярно и в любом количестве, и даже при достаточно строгом рационе питания организм не будет испытывать острого дефицита в полезных веществах. К тому же, калорийность овоща очень низкая и составляет всего 16 ккал на 100 г. Спектр оказываемых благоприятных действий продукта достаточно широк:

  • нормализация кровяного давления. Гипертония – частый спутник людей с избыточным весом;
  • стимуляция выработки желудочного сока. Данное свойство позволяет ускорить и процесс переваривания пищи и улучшить качество усвоения из нее тех веществ, которые действительно полезны;
  • укрепление иммунитета и нервной системы. Без крепкого здоровья сложно представить себе полноценные физические тренировки, а расшатанная нервная система никогда не станет для худеющего человека хорошим спутником;
  • нормализация гормонального фона у женщин. В некоторых случаях проблема набора веса сопряжена с гормональными сбоями, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать повышенный аппетит.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Благодаря своему составу сельдерей не только активизирует процесс ликвидации накопленных жировых запасов, но и мягко выводит токсины и вредные вещества, которые скапливаются на стенках кишечника. Это позволяет избежать такой распространенной в среде худеющих проблемы, как остановка веса ввиду сильной зашлакованности организма.

Сельдерей полезен не для всех. Среди противопоказаний к его употреблению значатся хронические заболевания ЖКТ в острой стадии, проблемы с сердцем, почками, сахарный диабет, варикозное расширение вен, беременность и период грудного вскармливания.

Кстати, не все знают, но это как раз тот продукт, который способен подавлять выработку грудного молока.

Овощ можно употреблять в любом виде. Он одинаково вкусен, а главное сохраняет все свои полезные свойства как в сыром, так и в термически обработанном виде. Так что, приобретая сельдерей в магазине или на рынке, не торопитесь выбрасывать части растения – и зелень, и корень, и стебли можно смело использовать в приготовлении салатов, первых и мясных блюд, овощных рагу.

Самое простое и эффективное, что можно придумать – это выжимать из овоща сок, добавлять листву в различные рецептуры фиточаев для похудения. Если вы поставили задачу сбросить несколько килограмм в максимально сжатые сроки, можете воспользоваться самыми популярными экспресс-методиками:

  • Разгрузочный день. Набор продуктов на одни сутки состоит из 1,5 л однопроцентного кефира, 300 г сельдерея и того количества овощей (кроме картофеля), которое вы сочтете для себя необходимым, исходя из чувства возникающего голода. Ожидаемая убыль веса составляет 1-1,5 кг. Практиковать такую разгрузку рекомендуется не чаще одного раза в 10 дней. Желательно выбирать для этого выходной, когда ваша жизнедеятельность не будет сопряжена с интенсивной умственной и физической деятельностью.
  • Диета на 7 дней. Данный способ основан на употреблении сельдереевого супа, который готовится по специальному рецепту, обеспечивающему блюду реальные жиросжигающие свойства. И если у вас получится смириться с весьма однообразным меню, к концу недели вы с радостью сможете узнать, что расстались с 5-7 лишними килограммами.

Борщ. Такое блюдо можно готовить по классическому рецепту постного первого блюда. Листья растения здесь будут служить вместо измельченной белокочанной капусты или служить к ней полезным дополнением. Иногда и стебли сельдереея предварительно измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью.

Салат из яблока и сельдерея. Смешайте натертые на терке яблоко и корень овоща и залейте заправкой из натурального йогурта или геля из семян Чиа. Более сытная версия салата подразумевает наличие такого ингредиента, как отварная куриная грудка, а для поклонников легких и изысканных закусок рекомендуется добавить кубики свежего ананаса.

Салат с грибами. Потушите до готовности шампиньоны с репчатым луком, порежьте овощные стебли. Все смешайте и добавьте порезанные половинками помидоры черри и консервированную кукурузу. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности или 1-2 ст.л. оливкового масла. Посолите по вкусу. Украсьте блюдо зеленью сельдерея.

Салат с сельдереем и шампиньонами

Коктейль. Возьмите в равных количествах листву петрушки, укропа, сельдерея и одуванчиков и измельчите погружным блендером. Разбавьте получившуюся кашицу питьевым йогуртом или кефиром. Капните немного лимонного сока. Такой напиток, выпитый утром, станет отличным энергетиком и зарядит вас бодростью на весь день.

Смузи. Взбейте в блендере сладкое яблоко, стебли сельдерея и киви вместе со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком и кубиками льда. Полученный густой напиток станет отличным вариантом полезного перекуса или полноценным десертом для худеющего человека, который вынужден отказываться от кондитерских изделий.

Настой на травах. Небольшую часть корешка растения, натертую на крупной терке, залейте кипятком и настаивайте вместе с ромашкой, чабрецом и плодами шиповника. Спустя 20-30 минут процедите напиток. Употреблять средство рекомендуется натощак по утрам.

Отзывы

Ольга, 25 лет. В моем случае результат оказался положительным. Я без проблем скинула 7 кг, но для этого я продлила диету до 10 дней. Соблюдать рацион было не так уж сложно, ведь до этого я долгое время сидела на специальной диете для беременных, а потом кормила малыша грудью и во многих вкусностях себе отказывала.

Виктория 28 лет. Я смогла похудеть на 5 кг за 7 дней. Однако чувствовала постоянный голод, слабость и апатию, хотя говорят, что этот овощ способен дарить бодрость. Достигнутый эффект длился не так долго – уже через 3 недели потерянный вес вернулся.

Наталья, 43 года. Сельдерей для похудения пробовала не раз. Помогает. Но и потерянный вес возвращается быстро, если не контролировать себя.

Блюда для похудения с сельдереем

Чаще всего готовила с добавлением этого продукта всевозможные диетические супы, а недавно открыла такой вкусный напиток, как смузи, в который добавляла не только овощи, но и фрукты с ягодами.

Кстати, вкус при таком необычном сочетании компонентов получается достаточно приятным.   

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Как употреблять сельдерей для похудения – семидневная диета на этом чудо-овоще вкусные рецепты

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.

Стебель

20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.

Стебель сельдерея

Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.

Интересно: Суп для похудения с сельдереем

Листья

Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что  в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.

Корень

Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным.

Семена

Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей.

Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп.

А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Немного истории

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Самое Важное!

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Сельдереевая диета: противопоказания

Сельдерей пришел к нам из средиземноморских стран, где он считается одним из самых ценных для организма продуктов. В этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ.

Среди них такие незаменимые для человека минералы, как цинк и магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, данный овощ богат эфирными маслами, высокая концентрация которых объясняет его сильный аромат.

Многие незаслуженно обходят сельдерей стороной из-за его острого запаха и специфического вкуса, но польза этого продукта не вызывает никаких сомнений.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, а также отсутствию белковых соединений этот овощ стал одним из самых популярных в различных диетах.

Блюда из сельдерея для похудения опробованы большим количеством людей и давно доказали свою непревзойденную эффективность. Разумеется, любое диетическое питание должно сопровождаться умеренными физическими нагрузками.

Ведь его главная цель заключается не только в том, чтобы сжечь лишние жировые отложения: очень важно при этом привести в тонус мышцы.

В наши дни это объясняется содержанием в зеленых стеблях целого комплекса полезных веществ и микроэлементов. Блюда из сельдерея для похудения станут незаменимой помощью тем, кто привык держать себя в тонусе и следить за фигурой.

Девушка с сельдереем

Они помогут улучшить обмен веществ, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, нормализовать гормональный фон.

Сельдерей: рецепты для похудения

Полезный корнеплод станет отличной основой для полезной диеты. Не стоит ограничиваться одним сельдереем: способ похудения на основе сельдерейной монодиеты вряд ли можно считать разумными.

Самое Важное!

К счастью, существуют не только полезные, но и вкусные блюда из сельдерея для похудения. Здесь он является лишь одним из компонентов, что значительно облегчает его употребление.

Среди рецептов встречаются и те, которые подойдут людям, недолюбливающим указанный овощ: например, легкие овощные салаты, которыми полезно заменить ужин.

 Считается, что можно очень быстро сбавить вес, если употреблять ежедневно небольшой корень сельдерея и немного его зелени. Их можно есть как свежими, так и добавлять в другие блюда. При этом необходимо выпивать не менее двух литров фильтрованной чистой воды с добавлением лимонного сока.

Весьма популярны также такие блюда из сельдерея для похудения, как разнообразные супы. Их лучше не оставлять на следующий день, а есть свежими, пока все полезные вещества сохраняют активность.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Для приготовления одного их таких супов вам понадобится мелко нашинковать капусту, размять вилкой пять средних томатов (снять с них шкурку перед этим), нарезать кубиками или соломкой две луковицы и два болгарских перца, а также измельчить немного петрушки или любой другой зелени. Главным компонентом блюда будет корень сельдерея. Его необходимо порезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке.

Готовится такой супчик в пятилитровой кастрюле, куда нужно налить примерно половину или немного больше холодной воды.

Суп в кастрюле

Затем ее ставят на сильный огонь и, когда содержимое закипит, всыпают подготовленные и нарезанные овощи. Затем суп снова следует довести до кипения и оставить на 10 минут, не сбавляя огня.

По истечении данного срока он готов. Останется только посыпать его свежей зеленью и оставить на плите настояться.

Немного истории

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Блюда из сельдерея для похудения

Сельдереевый смузи

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.
  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.
  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

Сельдерей с кефиром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.
  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

Овощное рагу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.
  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.
  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Добиться необходимого снижения веса можно разными способами, один из них — добавление к основным блюдам какого-либо продукта — жиросжигателя.

Именно таким продуктом является сельдерей, научно доказано, что постоянное употребление зеленой массы и корня растения благотворно сказывается на обменных процессах и работе большинства органов пищеварения.

Полезный Совет!

Сельдерей для похудения помогает не только приобрести стройность, этот овощ повысит тонус организма и замедлит старение.

Зеленый коктейль

Сельдерей – уникальное растение, отличающееся богатым химическим составом и возможностью использовать в пищу листья, стебли и корни овощной культуры. Употреблять сельдерей в процессе снижения веса не только полезно, но и даже выгодно для всего организма. Под влиянием этого органа происходят следующие изменения:

  • Очищается вся пищеварительная система. Клетчатка и пищевые волокна корня способствуют усилению перистальтики, в результате чего все шлаковые отложения выходят.
  • Усиливается мочевыделение, что позволяет вывести всю скопившуюся жидкость.
  • Процессы обмена быстро нормализуются.
  • Активизируется работа иммунитета.

Сельдерей для похудения полезен и как овощ с самой низкой калорийностью – в ста грамма сырого корня, листьев или стеблей всего 16 калорий. То есть насыщение при употреблении блюд наступает быстро, а жировые отложения при этом не накапливаются.

  • Home
  • Питание
  • Рецепты
  • Сельдерей для похудения: рецепты салатов

Как употреблять сельдерей правильно, чтобы похудеть?

Употреблять растение при желании снизить вес следует в следующих вариантах:

  • В термически необработанном виде. Лучше всего в таком виде использовать стебли или листья, их них готовят салат, коктейль или используют как сырье для приготовления сока.
  • В вареном и запеченном виде. Вкусная запеканка и суп получаются из корня и стеблей растения.
  • Как приправу, добавляемую в суп, каши, салат.
  • Как гарнир к блюдам из рыбы, нежирного мяса, дичи, курицы.

Полезно использовать и сок сельдерея для похудения, он обладает очищающими свойствами, избавляет от запоров и метеоризма. Рекомендуется перед каждой трапезой выпивать до трех чайных ложек свежего сока, это улучшит функции пищеварения.

Способствует похудению и специальный коктейль, приготовленный из равного количества сока моркови, крапивы, одуванчика, сельдерея и ложечки меда.

Такой коктейль рекомендуется к употреблению и тем, кто желает улучшить кровообращение, замедлить старение и усилить регенерацию клеток.

Сельдерей с кефиром

Большинство тех, кто первый раз решился ввести сельдерей в свой рацион питания, думают, что из этого растения можно максимум что приготовить, это только суп или салат.

Но это ошибочное мнение, этот овощ по своим вкусовым характеристикам вполне подходит для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных напитков и закусок.

То есть, выбрав вариант похудения на сельдерее, вы не прогадаете – ваше меню будет сытным, разнообразным, крайне полезным и самое главное – приведет к нужному снижению веса.

Самый легкий рецепт салата, способствующий похудению, это сочетание стеблей сельдерея с огурцами, свежими помидорами, зеленью, морковью и оливковым маслом. При желании в этот салат добавляется сырая или вареная свекла, а заправка может быть из свежего йогурта. Есть еще несколько вариантов салата с добавлением стеблей:

  • Потребуется 200 граммов корня сельдерея натереть на мелкой терке и смешать с равным количеством свежей репы и моркови. Салат заправляется смесью зелени петрушки и ложки лимонного сока.
  • Следующий рецепт — горсточку грецких орехов, одно яблоко, апельсин, одну морковку и несколько стеблей сельдерея измельчают и смешивают. Приготовленный салат заправляют несколькими ложками нежирного кефира.
  • Вареную свеклу, равное количество корня растения и его стебли нарезают, соединяют и заправляют сметаной с соком лимона. По желанию в салат добавляется тмин или корица. Рецепт полезен тем, кто страдает проблемами с опорожнением кишечника.

Салат с сельдереем желательно есть каждый день, употреблять его можно в любое время дня как основное блюдо или дополнительное к мясу, рыбе.

Суп из сельдерея может стать основой диетического питания в дни похудения. Приготовленный по всем правилам суп прекрасно насыщает, но в тое время содержит самое минимальное количество калорий. Рецепт первого блюда каждый может подобрать в зависимости от своих вкусовых пристрастий, популярностью пользуется следующий:

  • Нужно приготовить 300 грамм листьев и корней сельдерея, 4 спелых помидора, полкило свежей или квашеной капусты, два небольших сладких перца и зелень петрушки, укропа, кинзы.
  • Овощи промываются и измельчаются, затем засыпаются в два-три литра уже кипящей воды.
  • Суп должен кипеть 15 минут, после чего его выключают.
  • Примерно за две минуты до выключения добавляют мелко измельченную зелень, капельку соли.
  • По желанию суп можно довести до пюреобразного состояния в блендере.

Приведенный рецепт супа можно обогатить добавлением моркови, спаржи, фасоли, некоторые добавляют в него томатный сок. Суп можно кушать три раза в день, такое меню следует соблюдать в течение недели и тогда жировые отложения исчезнут на глазах.

Сельдерей для похудения используются и как основу для приготовления различных напитков, один из них это коктейль. Хорошо снижает вес и улучшает процесс пищеварения коктейль из разных видов овощей и фруктов, рецепт его приготовления прост:

  • Потребуется взять зеленые яблоки, свежие огурцы, лимон, апельсин и стебли от двух кустиков сельдерея. Плодов потребуется каждого по две штуки.
  • Все ингредиенты промываются, освобождаются от шкурки и семян, нарезаются кубиками и дольками.
  • Подготовленные компоненты засыпаются в трехлитровую банку, в нее же нужно положить немного измельченной мяты и укропа. Все заливается кипяченой водой.
  • Коктейль настаивается сутки в прохладном месте, пьют его по стакану до трех раз за день.

Какой бы рецепт с добавлением сельдерея вы не выбрали, знайте, что только регулярное использование овоща поможет достичь хороших результатов. Поэтому желательно всегда заранее составлять для себя план похудения сразу на несколько месяцев.

Но зачем же «переводить продукт», если можно просто погрызть свежие низкокалорийные стебли? На самом деле, овощи «как есть» довольно быстро надоедают, и человек начинает себя чувствовать ущемленным в свободе выбора продуктов.

Итог, думается, известен – срыв с диеты, переедание и новое «начало с понедельника». Полезные блюда с сельдереем помогут сэкономить калории, разнообразить рацион, и получить свою долю удовольствия от пищи даже в процессе активного похудения. Приступим?

Не секрет, что девушки чаще всего перестают есть суп, когда садятся на диету. Идея в корне неправильная – первые блюда, которые содержат клетчатку и белок, насыщают лучше, чем те же самые продукты, употребленные «по отдельности». Попробуйте эти супчики для снижения веса.

Грибной суп-пюре с сельдереем

На 4 порции: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 белая луковица, 1 столовая ложка кукурузного масла, 200 г корневого сельдерея, тертого на терке, 1 морковка (по желанию), щепотка орегано.

Лук и морковку шинкуем и пассируем вместе с маслом на дне толстостенной кастрюли. Затем добавляем шампиньоны и сельдерей и слегка обжариваем. Затем доливаем воду, и варим до мягкости. Измельчаем продукт блендером, в «финале» добавляем орегано и настаиваем суп-пюре под крышкой 10 минут перед подачей на стол.

Зеленые щи со стеблевым сельдереем

На 4 порции: 200 г шпината, 200 г сельдерея, нарезанного кубиками, 1 картофелина, 1 морковка, 1 белая луковица, 1 помидор, зелень, ломтик лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.

Гаспаччо с сельдереем

На 4 порции 300 г помидоров, 200 г огурцов, смесь итальянских трав (готовая приправа), 200 г стеблей сельдерея.

Сначала «прорабатываем» ручным блендером сельдерей так, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляем другие овощи, смешиваем до однородной консистенции смузи, в конце добавляем итальянские травы и немного соли.

Кичади с овощами

На 4 порции: 200 г тертого сельдерея, 200 г предварительно ошпаренной кипятком и нарезанной цветной капусты, смесь приправ «карри», корень имбиря, 1 стакан риса басмати и полстакана нута, 2 столовые ложки топленого масла.

Замочите рис и нут на 4-6 часов. В казанке для плова разогрейте масло и обжарьте в нем специи, сельдерей и капусту. Добавьте предварительно промытые рис и нут, и тушите 20-40 минут. Блюдо должно напоминать по консистенции густой суп, так что воду придется подливать. За счет овощей калорийность продукта уменьшится, но старайтесь не кушать больше, чем 300-400 г за 1 раз.

Куриное рагу с пюре из сельдерея и брокколи

На 4 порции: 500 г филе курицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г стеблевого сельдерея и 500 г брокколи.

Обратите Внимание!

Предварительно отварите брокколи и сельдерей в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, измельчите овощи в пюре блендером. Яблоко натрите на терке и слегка обжарьте в масле. Нарежьте курицу полосками и потушите с яблоком до готовности, доливая воду по необходимости. Смешайте курицу с пюре, добавьте соль, если нужно.

Салат с креветками и сельдереем

На 4 порции: 300 г креветок-филе, 300 г тертого на терке сельдерея, 1 большое зеленое яблоко, 1 столовая ложка кедровых орехов, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Отварите и остудите креветки, сельдерей смешайте с яблоком и масляной заправкой, добавьте креветки, еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять 20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Рагу в горшочках

4 порционных горшочка, 1 пучок стеблевого сельдерея, 4 крупных красных болгарских перца, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 кг филе королевских креветок, 2 большие белые луковицы, укроп, лимонный сок для заправки готового блюда.

Фаршированные грибы

8 шляпок грибов Портобелло или обычных крупных шампиньонов, пучок сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, орегано, тертый сыр пармезан, около 100 г.

Грибы промыть и разложить на смазанный маслом противень шляпкой вниз, предварительно удалив ножки, если они есть. Сельдерей, морковь и лук натереть на терке, и быстро припустить в небольшом количестве воды, добавив орегано. Разложить начинку по «лодочкам», добавить сверху пармезан, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 25 минут.

Теплый салат с говядиной

400 г отварной говядины, сыр 9% жирности, плавящийся, пучок сельдерея, пучок пекинской капусты, помидоры-черри, 200-300 г, 1 болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик.

Овощи нашинковать, заправить смесью оливкового масла, базилика и бальзамического уксуса. Оставить на 20 минут. Говядину выложить на тарелку для микроволновой печи и подогреть.

Овощное рагу

Выложить сверху мясо, затем слегка посыпать сыром, поставить на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. Любители хрустящих овощей могут сразу греть мясо с сыром.

Для уменьшения калорийности можно вообще его не добавлять.

Теплый овощной салат

Самое Важное!

400 г брокколи, пучок сельдерея, 400 г помидоров-черри, болгарский перец, красный лук, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложки красного винного соуса.

Семена

  • 200 мл кефира;
  • один стебель сельдерея;
  • одно зеленое яблоко;
  • 5г имбиря;
  • 5г корицы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru