Диета на овсяном киселе

Можно ли похудеть на киселе

Речь не идёт о киселе, который готовится на крахмале. Это достаточно тяжёлый, калорийный продукт. Зато овсяный или льняной кисель содержит меньше калорий, при этом давая ощущение наполненности желудка, сытости. Кроме того, густой напиток способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Недаром врачи рекомендуют его даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Кисель для похудения обязательно нужно готовить самостоятельно. Домашний продукт принесет значительно больше пользы, нежели приобретенный полуфабрикат, пусть даже и качественный. Если нет возможности сварить домашний кисель, то можно купить проверенное средство, например, очищающий кисель «Худеем за неделю», о котором достаточно много положительных отзывов в сети.

Обратите внимание! Те, кто стремится поскорее освободиться от избытка веса, часто пренебрегают одним важным советом диетологов: не отказывать организму в других продуктах. Питание вовсе не должно состоять из одного киселя. Им лучше всего замещать ужин или полдник, утром и в обед употреблять другие продукты.

Кисель Изотова

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга. Теперь его инструкция приготовления доступна всем, в том числе желающим улучшить обмен веществ для избавления от лишних килограммов.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко. Заполнить банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать ёмкость в теплое место на 48 ч.

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Кисель Изотова

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

Быстрый рецепт киселя

Существует много рецептов приготовления овсяного киселя для похудения, которыми делятся в отзывах желающие похудеть. Для приготовления лучше использовать цельные зерна. Если их нет в наличии и нет желания 4 часа варить зерна, то можно взять овсяные хлопья или муку. Не всем нравится натуральный вкус напитка. Изменить его можно, добавив ягоды или фрукты.

Диета на овсяном киселе

Вот несколько рецептов киселя из овсяных хлопьев для похудения. Из них можно выбрать тот, что подойдет по компонентам и способу приготовления.

Простой рецепт овсяного киселя для похудения.

Для многих, желающих уменьшить свой вес, немаловажным является простота приготовления овсяного киселя из геркулеса для похудения.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 корочки.

Приготовление:

  1. Хлопья и хлеб положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки в комнате.
  2. Процедить полученную жидкость через марлю или дуршлаг.
  3. Поставить на огонь и проварить 2-3 мин. помешивая.
  4. Пропустить полученный напиток еще раз через сито. Можно добавить ягоды, чтобы улучшить его вкус.

Не рекомендуется готовить впрок. Желательно употреблять овсяный кисель в диете для похудения свежим и слегка теплым. Этот рецепт можно упростить, если смешать хлопья с водой, измельчить в блендере и проварить на медленном огне 5 минут. Затем полученную жидкость процедить через дуршлаг и пить.

Овсяный кисель для похудения по Изотову имеет самые многочисленные отзывы, благодаря положительным результатам. Процесс приготовления состоит из трех этапов: замешивания, закваски и варки.

Необходимые продукты:

  • измельченная овсянка – 0,5 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – 3,5 л;
  • обезжиренный кефир – 0,5 ст.;
  • сметана – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:

  1. Все продукты тщательно перемешать в большой кастрюле.
  2. Накрыть сверху плотной бумагой, кастрюлю обернуть полотенцем.
  3. Поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Процедить через сито.
  5. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать.
  6. После закипания снять с огня.

Дождаться, когда остынет и пить небольшими глотками.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить овсяный кисель для похудения, так как в нем отсутствует этап брожения. Благодаря слабительному действию чернослива и свеклы, такое питье хорошо очищает организм.

  • свежая свекла – 1 шт. средних размеров;
  • чернослив – 100 г;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу натереть на терке, чернослив замочить на 2 часа, промыть и мелко порезать.
  2. Соединить в кастрюле овсянку, свеклу, чернослив. Добавить воду, перемешать.
  3. Варить на медленном огне 20 мин.
  4. Процедить через сито.

Кисель для похудения со свеклой, овсянкой и черносливом не только очищает кишечник, но и хорошо утоляет голод, судя по отзывам тех, кто испробовал его на себе.

Рецепт с молоком

Молочный напиток приятный на вкус и мягко воздействует на кишечник. Овсяный кисель по этому рецепту для похудения подходит людям с хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка без обострения.

Понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Диета на овсяном киселе

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю.
  2. Залить водой и молоком.
  3. Дать закипеть и выключить огонь.
  4. Укутать полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда напиток остынет, можно пить небольшими глотками, не торопясь, позволяя содержимому киселя обволакивать стенки кишечника и создавая ощущение наполненности.

Этот вариант отлично подойдёт для худеющих.

Ингредиенты: овёс (1 стакан) и вода (1 л). Крупу и жидкость перемешивают в кастрюльке и варят на маленьком огне около 4 ч., добавляя по мере необходимости воду. Сваренный овес перетирают через крупное сито, затем снова перемешивают с жидкостью. Перед употреблением можно добавить в кисель сухофрукты или мёд.

Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. ложки.

Состав:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и отруби измельчают, заливают 1 л воды. Затем емкость ставят на огонь, доводят состав до кипения, проваривают в течение 10 минут. После кастрюлю снимают с огня и ставят на 3 ч. в теплое место. Содержимое процеживают и пьют.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению овсяного киселя для похудения является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Кисель из льняного семени

Семена льна способны принести организму не меньше пользы, чем овёс. Ведь их употребление снижает риск инсульта, стимулирует работу сердца и сосудов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Обволакивая кишечник и желудок слизистой пленкой, льняные семена снимают воспаление, помогают очиститься от шлаков и токсинов.

Употребляют такой полезный напиток вместо ужина, полдника или завтрака. Продолжительность цикла составляет 10 дней. Затем необходимо переключиться на другие полезные продукты, сделав перерыв 1,5 недели. После этого можно начинать новый десятидневный курс похудения с льняным киселем. Всего таких курсов проводится не менее 4.

Как и овсяный, кисель из семян льна для похудения не подлежит хранению. Готовят его ежедневно.

Для приготовления полезного напитка понадобятся ягоды или сухофрукты. Из них варится компот (естественно, без сахара), причем в конце варки в кастрюлю добавляются заранее измельчённые семена льна. На 500 гр. компота берут 2 ст. ложки семян. Попав в жидкость, семечки разбухнут, получится густой кисель. Его рекомендуется принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Льняное масло, семена, кисель и настой – любой из этих продуктов окажет значительную пользу организму. Но для тех, кто стремится похудеть, лучшим вариантом считается кисель, дающий чувство насыщения.

Похудение на киселе за неделю

Тех, кто намерен скидывать лишние килограммы с помощью диеты на киселе, заранее волнует вопрос о результатах. Сколько кило можно потерять за 7 дней? Ответ будет зависеть от многих факторов. Главное – из какого злака будет готовиться напиток.

На овсяной диете вполне реально избавиться от 5-8 кг за неделю. Помимо ежедневного потребления киселя, необходимо пить больше жидкости, отказаться от сахара, полноценно отдыхать (не менее 8 часов сна обязательно!), проявлять физическую активность. Помогая организму активизировать обмен веществ, худеющий «провоцирует» его на очищение. Недаром овсянку называют метлой для организма.

При условии соблюдения диеты результаты не заставят себя ждать. На киселе из льняного семени для похудения вполне возможно потерять около 2-х килограмм за неделю.

Когда желаемый результат достигнут, необходимо не спешить с введением в рацион привычных блюд. Переход должен быть постепенным. Льняное масло или семена не стоит совсем убирать из рациона. Их можно принимать небольшими порциями, наряду с другими блюдами.

Тем, кто до сих пор сомневается, можно ли похудеть на киселе, давно пора убедиться в эффективности этого метода лично. Он безвреден для организма, почти не имеет противопоказаний к применению, обойдется дёшево и даст гарантированные результаты. Нужно только запастись полезными крупами.

Полезное видео

Рецепту овсяного киселя не одна сотня лет. Это блюдо давно используется не только как способ для борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство для лечения самых различных заболеваний.

Польза этого продукта неоспорима. Овсяный кисель способен:

  • активировать метаболизм;
  • наладить функционирование поджелудочной железы;
  • улучшить работу печени;
  • привести к нормальным значениям показатели сахара (в крови);
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить деятельность системы пищеварения и органов ЖКТ;
  • уменьшить количество «плохого» холестерина;
  • вывести из организма вредные соли, токсины и шлаки.

Основой напитка является овес. Эта злаковая культура распространена и широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Семена овса отличаются богатым химическим составом. В нем присутствуют:

  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь.

Также овес богат витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, вывод холестерина, а также за рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.

Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешности (улучшится состояние кожи, волос и ногтей).

Выбрав овсяный кисель себе в помощь для похудения и приведения в норму своего тела, не нужно фанатично и бездумно заменять им все свое питание. Чтобы результат действительно радовал, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Максимальное количество лечебного напитка в сутки – 3 стакана.
  2. Длительность диеты – не более 1 месяца. Перерыв на полгода.
  3. Кисель должен быть свежеприготовленным и теплым.
  4. Добавками нельзя злоупотреблять: только ягоды и фрукты.
  5. Пить не менее 2 л воды в день.
  6. Полноценно питаться в обед, включая в меню постное мясо или рыбу. Не забывать про фрукты, хотя бы 1 банан или 1 яблоко в день.

Следует обратить внимание на весь образ жизни и исключить вредные привычки на время диеты. Это: большое употребление жареной и жирной пищи, алкоголь, курение, недостаток сна, постоянные стрессы. Занятие спортом приветствуется всегда. Он способствует быстрому достижению результатов в потере лишнего веса.

Овсяный чудо кисель имеет свои противопоказания для здорового похудения некоторой категории людей. Его не следует употреблять людям с почечной и сердечной недостаточностью, тем, у кого болезни, связанные с дефицитом кальция и непереносимость глютена.

Как правильно пить?

Одним из основных требований является подбор ингредиентов. За основу берутся обычные овсяные хлопья без добавок и сахара. Максимально полезным считается продукт, не подвергшийся обработке.

Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Стакан (100 грамм) перетертых хлопьев заливаются 800 мл кипяченой прохладной воды.
  2. Затем смесь накрывается крышкой и оставляется для брожения на 6-8 часов.
  3. Перебродившая масса процеживается, переливается в кастрюлю и ставится на малый огонь.
  4. Кисель из хлопьев уваривается до необходимой степени загустения и выключается, как только на поверхности появляются первые пузырьки.

Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:

  • для сокращения времени готовки хлопья можно перемолоть в блендере;
  • в качестве «ускорителя» закваски используется кусочек ржаного хлеба;
  • температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
  • оценить степень брожения можно на вкус (должна чувствоваться приятная кислинка);
  • в процессе варки кисель необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.

В качестве добавки к напитку могут использоваться специи (корица, ваниль), ягоды и мед.

Врачи рекомендуют пить кисель из овсянки для похудения для начала в течение 7-10 дней, чтобы отметить реакцию организма: хорошо ли он переносит такое питание, и как воплощается мечта о похудении. В некоторых случаях, по отзывам читателей, за это время кисель из геркулеса для похудения может избавить от 2-5 кг лишнего веса.

Существуют разные схемы приема овсяного напитка и, соответственно, получаются разные результаты по избавлению от ненужных килограммов:

  1. Выпивать 1 ст. 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Помогает уменьшить аппетит и снизить количество потребляемой еды.
  2. Принимать 6 раз в день по 50 мл с равными промежутками времени между приемами независимо от основного питания. Способствует общему укреплению организма и сбросу веса.
  3. Вместо обычных ланча и полдника, пить 2 раза в день по стакану чудо напитка. Уменьшает чувство голода на протяжении всего дня.
  4. Утром натощак сразу после пробуждения выпить стакан киселя. Помогает усилить метаболизм.
  5. За полчаса до сна не забыть про лечебную жидкость – отправить в свой организм стакан свежеприготовленного киселя. Снижает компульсивное переедание.

Если нет возможности устроить себе диету на пару недель или месяц, то можно выбрать 1 день в неделю и сделать его разгрузочным. Ничего, кроме киселя из овса, употреблять не нужно. А лечебный напиток пить небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Варианты диетического киселя из овсяных хлопьев

Похудеть на киселе можно, употребляя его не более 2 раз в день, заменив этим блюдом завтрак и ужин. Пить его нужно медленно, небольшими глотками. Чувство насыщения наступает через 10-15 минут после его употребления.

С сухофруктами

  1. Овсяные хлопья – 50 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Мед – 20 гр.
  4. Курага – 30 гр.
  5. Чернослив – 30 гр.
  6. Груша (сухофрукт) – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть хлопья в муку, залить их водой, накрыть крышкой и оставить бродить на ночь.
  2. Утром все хорошо перемешать, добавить мед и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, помешивая до загустения.
  4. Нарезать полосками сухофрукты.
  5. Как только кисель дойдет до консистенции манной каши, всыпать в него фрукты и разложить смесь по креманкам.
  6. Остудив, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Калорийность – 82 ккал.

С ягодами

  1. «Геркулес» – 50 гр.
  2. Вода – 700 мл.
  3. Ягоды (замороженные) – 150 гр.
  1. Перемолоть «Геркулес» в муку и залить ее 0,5 литра воды.
  2. Настаивать 8 часов.
  3. После брожения перемешать, добавить ягоды и стакан воды (200 мл).
  4. Томить на малом огне до закипания (постоянно помешивая), после чего варить кисель еще 3-4 минуты.

Калорийность – 32 ккал.

С черносливом 

Чернослив хорошо известен своими очищающими свойствами. Соединив его со свеклой и овсянкой, можно получить простое и вкусное диетическое блюдо.

  1. Свекла – 1 шт.
  2. «Геркулес» – 120 гр.
  3. Чернослив – 5 ягод.
  4. Вода – 2,5 л.
  1. Корнеплод промыть, очистить и порезать на средние куски.
  2. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, закрыть крышку прибора.
  3. Поставить таймер на полчаса и выбрать режим «Тушение».
  4. Через 30 минут открыть крышку, убрать шумовкой гущу и варить еще 25 минут на том же режиме.
  5. Остудить кисель на овсянке до комнатной температуры и употреблять вместо завтрака или обеда.

Калорийность – 45 ккал.

С лимоном

  1. Хлопья (овсяные) – 150 гр.
  2. Вода – 1 л.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Лимонный сок – 40 мл.
  5. Лимонная цедра – 1 гр.
  1. Залить хлопья водой и оставить бродить минимум на 7 часов.
  2. Процедить настой, добавить в него мед, сок и цедру и поставить на малый огонь.
  3. Варить, помешивая до загустения.
  4. Перед подачей охладить в холодильнике и украсить мятой.

Калорийность – 60 ккал.

  1. Овсяные хлопья – 60 гр.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Апельсиновый сок – 150 мл.
  5. Мед – 15 гр.
  1. Залить водой «Геркулес» и оставить его на 8 часов бродить под крышкой.
  2. Процедить получившийся настой, добавить в него сок, мед и перемолотую блендером тыкву.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, после чего томить еще 3 минуты.

Калорийность – 55 ккал. В одной порции – 110 ккал.

С инжиром

  1. «Геркулес» – 80 гр.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сушеный инжир – 3 шт.
  4. Мед – 20 гр.
  5. Корица, кардамон и имбирь (сушеный) – по 1 щепотке.
  1. Залить овес водой и оставить на брожение на ночь.
  2. Медленно томить на огне не менее 1,5 часа.
  3. Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
  4. Перемолоть все блендером и отправить остывать кисель из «Геркулеса» в холодильник.

Калорийность – 44 ккал.

С облепихой

  1. Овсяные хлопья – 90 гр.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Облепиха – 150 гр.
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Мед – 20 гр.
  1. Залить хлопья водой и оставить на ночь на брожение.
  2. В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все перебить погружным блендером.
  3. Процедить полученную смесь через сито и варить четверть часа до загустения.
  4. Добавить мед.

Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Калорийность – 64 ккал.

Основные выводы

Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете:

  1. Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
  2. Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
  3. Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
  4. Основой напитка является «Геркулес». Он должен быть необработанным и без добавок.
  5. Диетический кисель пьют не чаще 2 раз в день.
  6. Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
  7. Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.

Кисель из овсяных хлопьев для похудения

Худеть на овсяном киселе просто. У него практически нет противопоказаний, и его можно использовать не только в рамках диеты, но и как элемент здорового питания.

Поделитесь личными историями похудения на этом полезном и вкусном блюде в комментариях на этой странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru