Диета на редьке

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.
Витамины в редьке
Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

Чем полезна редька? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть состав этого продукта. Редька содержит витамины групп С, В1, В2, эфирные масла и ферменты. В ее корнеплодах можно обнаружить до 90% воды, 2% белка, 8% углеводов. Здесь же вы найдете такие важные элементы, как: магний, кальций, железо, фосфор.

В народной медицине существует множество лечебных средств и препаратов, которые готовятся на основе редьки. Эти средства могут быть применены в следующих ситуациях:

  • для лечения радикулита используется сырая тертая редька и ее сок;
  • полезные свойства редьки можно почувствовать во время лечения различных заболеваний кишечника;
  • для улучшения опорожнения желчного пузыря и удаления избыточной жидкости из организма;
  • для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы;
  • при простудных заболеваниях продукт особенно хорошо помогает избавиться от кашля;
  • при малокровии и невралгии;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос.

Если вы все еще задаетесь вопросом, полезна ли редька, то можете внимательно изучить полный химический состав продукта, и тогда всякие сомнения отпадут сами собой. Около 2 г белков, 6,7 г углеводов и всего 0,2 г жиров – разве это не идеальное диетическое средство?

Редька: противопоказания

Диета на редьке

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы полости рта и горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • склонность к образованию отека Квинке;
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ;
  • преждевременные роды.

Несмотря на очевидную пользу японской редьки для здоровья, красоты и эффективного похудения, нельзя не предупредить о возможных рисках.

Во-первых, она противопоказана людям, имеющим такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во-вторых, прежде чем включить эту овощную культуру в рацион, необходимо получить консультацию врача тем, кто имеет:

  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • хронические недуги печени и почек;
  • остеохондроз.

И, в-третьих, чрезмерное увлечение этим корнеплодом может вызвать метеоризм. Избежать неприятностей поможет не только постепенное включение данного продукта в меню, но также и размер порции: не более 60-150 г в сутки.

В заключение приведем интересный факт. Несмотря на то, что японская редька выращивается в стране восходящего солнца уже свыше тысячи лет, она до сих пор является там наиболее востребованной овощной культурой. Более того, посевные поля, занимаемые этим корнеплодом, растут с каждым годом, и ему отводится почетное первое место в ряду других овощей.

Становится понятным, почему японцы включают этот чудесный овощ в меню питания так же часто, как россияне — картошку. Вот только редька дайкон способствует эффективному похудению лучше, нежели любимое в России крахмалистое земляное яблоко. Предлагаем обратить внимание на этот чудодейственный корнеплод, и вы обеспечите себя зарядом здоровья на долгие годы, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.

Противопоказания редьки незначительны, однако их стоит упомянуть, чтобы вы знали, что следует делать в той или иной ситуации. В следующих случаях употреблять этот продукт в пищу категорически запрещено:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • воспалительные процессы, требующие хирургического вмешательства.

Диета на редьке

Также есть определенные заболевания, во время которых придется ограничить количество потребляемого продукта в сутки. К примеру, при тяжелых болезнях сердца и почек стоит свести потребляемое количество к минимуму.

Во всех остальных случаях вред от редьки не стоит ждать, ведь это ценный и полезный продукт, который способен излечить вас от многих заболеваний.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин);
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным);
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь);
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов;
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи;
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника;
  • уровня холестерина;
  • уровня сахара;
  • артериального давления;
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин;
  • ретинол;
  • витамины В9, С и К;
  • органические жиры;
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • белки и эфирные масла;
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.
Избавление от горечи черной редьки
Избавление от горечи черной редьки

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах;
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С;
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • специфические белковые соединения;
  • фитонциды.

Польза редьки дайкон для здоровья

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи;
  • очищение кишечника;
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий;
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры;
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов;
  • устранение чувства голода;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • выведение лишней жидкости;
  • выведение песка из почек и желчного пузыря;
  • растворение мелких камей;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • устранение акне;
  • укрепление иммунитета;
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек);
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение концентрации внимания;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • очищение легких и улучшение их работы;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение общего тонуса организма.

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Редька для похудения: рецепты вкусных диетических блюд

Отличительной особенностью этого корнеплода является низкая калорийность (всего 21 ккал), а также большое количество легкоусвояемого белка, полное отсутствие жиров и наличие активных ферментов, способствующих быстрому усвоению крахмалистых продуктов. Богат он и полезной клетчаткой, которая подобно мягкой щетке чистит организм от залежей вредных веществ, что в целом активизирует обменные процессы и способствует эффективному похудению.

Если говорить о монодиетах, где главным продуктом питания будет являться этот корнеплод, то на сегодняшний день таковых просто не существует. Причина кроется в том, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Тем не менее, чудодейственный овощ можно легко адаптировать практически к любой диетической системе питания. Приведем несколько примеров:

  • Если вы выбрали эффективное похудение с помощью одной из восточных диет, где основу меню будут составлять рис и отварная, запеченная или паровая рыба, а также овощные салаты, можно разнообразить рацион, включив в него редьку дайкон.
  • Этот чудо-овощ является одним из самых ценных в «Кремлевской диете». Употреблять его разрешается в сыром виде, а также добавлять в суп вместо картофеля, готовить на пару, запекать или тушить.
  • В системе раздельного питания японская редька разнообразит ассортимент используемых овощных культур и может применяться в качестве одного из ингредиентов не только в салатах, но также в супах и вторых блюдах на основе овощей. Для того чтобы ускорить процесс похудения можно также готовить витаминные коктейли, сочетая редьку дайкон с кисло-сладким яблоком и морковью либо огурцом и петрушкой, но в этом случае не стоит превышать допустимую суточную норму потребления этого корнеплода.
  • Практикуете разгрузочные дни? Попробуйте вариант, когда в меню питания будут преимущественно входить любые не крахмалистые овощи и животный либо растительный белок, а количество редьки дайкон составит примерно 100-150 г в сутки.

Кроме того, эффективное похудение возможно и в случае, когда этот экзотический корнеплод используется не в диетах, а в здоровом и сбалансированном рационе вкупе с адекватными физическими нагрузками.

Похудеть с помощью редьки можно по той причине, что она содержит минимальное количество калорий. Кроме того, продукт содержит клетчатку, которая насыщает и питает организм, избавляя его от чувства голода.

Отдельной диеты на основе редьки не существует, однако ее можно добавлять в различные салаты и супы, а ее сок употребляется в свежем виде.

Редька для похудения подходит еще и тем, что она выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Вы должны сами понимать, насколько сильно организм нуждается в этом, особенно когда его очистки не происходило уже несколько лет.

Если вы решили сбросить лишний вес помощью этого продукта, рекомендуется выбирать именно зеленую редьку, хотя черная редька также подойдет для диетического питания.

Если вы заинтересованы в том, как сбросить вес с помощью редьки, тогда читайте дальше, и вы узнаете, от какого количества лишних килограммов можно избавиться за небольшой промежуток времени.

Итак, внешне редька не отличается какой-либо красотой или привлекательностью, поэтому многие упускают ее из виду, отдавая свое предпочтение более красочным на вид овощам, но за простотой скрывается неимоверное количество полезных веществ, которые не только поднимут ваше здоровье, но и помогут справиться с лишним весом.

Данный корнеплод имеет энергетическую ценность всего лишь 30 кКал (на 100 грамм продукта), поэтому блюда из нее – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Содержащая в ней клетчатка поможет надолго утолить чувство голода, а также употребление редьки ускорят обменные процессы в организме.

За счет необычного вкуса редьки, блюда с ее использованием заиграют новыми вкусовыми ощущениями, поэтому не упускайте возможность попробовать что-то новенькое!

Редька для похудения: рецепты вкусных диетических блюд

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить).

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Польза редьки дайкон для эффективного похудения

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Способы и объемы применения редьки

За 1-2 недели можно потерять от 5 до 8 кг, если регулярно употреблять в пищу редьку и ее сок. Следующие рецепты с использованием данного продукта помогут вам быстро похудеть и обрести стройную фигуру.

  1. Промойте редьку и смешайте ее с мелко натертой морковью. Добавьте петрушку, кориандр, тмин. Такая смесь кладется на ржаной хлеб и оптимально подходит для сытного завтрака.
  2. Можно приготовить отварную, запеченную или тушеную редьку, после чего добавить ее в качестве гарнира к рыбе и постному мясу. Редьку следует нарезать крупными брусочками и затем готовить на пару, в качестве заправки используйте растительное масло и смешайте компоненты с сельдереем и базиликом.
  3. Редьку можно добавить в окрошку или салат, что придаст блюду изысканный вкус и не повысит его общую калорийность.
  4. Можно натереть редьку на мелкой терке и выжать из нее сок через марлю. Сок свежевыжатого продукта используется по 2 ст. л. перед едой. Это поможет вам быстро насытиться и утолить чувство голода.

Редька при беременности

Можно ли редьку беременным? В этот период женщина нередко сталкивается с различными недугами, включая частые запоры, нарушения обмена веществ и т.д. Редька является как раз тем продуктом, который способен избавить будущую маму от большинства таких болезней.

Редька отлично стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и функцию сердца. Кроме того, она снимает отеки и укрепляет иммунитет.

В то же время редька при беременности может принести и серьезный вред, поэтому необходимо проконсультироваться с опытным гинекологом. Дело в том, что продукт способен повышать тонус матки. Если у вас существует угроза прерывания беременности, то от употребления редьки стоит отказаться или существенно ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Редька во время беременности ничем не угрожает вам, если вы полностью здоровы и нет никаких осложнений. Просто будьте внимательны к состоянию своего здоровья и употребляйте продукт в небольшом количестве.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru