Большой теннис для детей: с какого возраста и какая польза

С какого возраста

Бывают случаи, когда родители отдают своего ребенка в теннис в возрасте 3 лет, чтобы дети привыкали к мячу и ракетке. В этом случае, занятия проходят в игровой форме. Тренер может предложить несколько подвижных упражнений, например: катать мяч ракеткой по одной линии, затем собирать мячи на ракетку;

Оптимально — начать заниматься в 4 — 5 лет. В этом возрасте дети изучают технику: как правильно держать ракетку, выполняют различные прыжки, прорабатывают тактики. В эти годы у детей еще недостаточно развита координация, поэтому на тренировках особое внимание уделяется физическим упражнениям, направленным на развитие ловкости, гибкости и внимательности.

Мозг 4-х, 5-ти летнего ребенка лучше всего «впитывает» и запоминает информацию. Кроме того, начав заниматься в этом возрасте, ребенок не только быстрее освоит базовые техники тенниса, но и начнет лучше ориентироваться в правилах, сможет анализировать игровые ситуации и продумывать стратегии. Все это влияет и на развитие интеллекта в целом. У ребенка развивается логика и аналитическое мышление.

Переусердствовать с тренировками не стоит. Занятий 2 — 3 раза в неделю по 1 часу для юных теннисистов вполне достаточно. Когда ребенку исполнится 7 — 8 лет, нагрузку можно увеличить до занятий 4 — 5 раз в неделю.

Про команду

Профессиональные теннисисты редко перемещаются по миру в одиночестве. Почти у каждого есть команда. В идеале это тренер по теннису, тренер по ОФП, физиотерапевт, спарринг-партнер и агент. При этом содержание команды, включая все перелеты, проживание в гостиницах и питание, оплачивает сам спортсмен.

«Чем раньше получится собрать команду, тем лучше, — считает Александр Островский. — Это дорогое удовольствие. Когда ребенку 12–13 лет, можно уложиться в $60 000 в год. Но чем интенсивнее тренировки и сложнее календарь соревнований, тем больше расходы. В итоге цифры доходят до $100 000 в год у девочек и $150 000 — у ребят.

Некоторые наши дети полноценно работают с командой с 11 лет. Например, Настя Потапова. В этом случае расходы абсолютно оправданны. Она выиграла юниорский Уимблдон, дважды была в финале «Ролан Гарроса» и один раз — в финале Открытого чемпионата США. А в этом году пробилась в основную сетку взрослого Уимблдона. Сейчас Насте 16 лет. Когда ей было 15, мы смогли найти спонсоров, которые компенсируют расходы».

Итого: от $60 000 в год с 12 лет

Медицинские противопоказания

Так как этот вид спорта подвижен и предполагает активные, порой резкие движения, теннисом противопоказано заниматься при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, после травм, при грыжах, воспалениях связок, проблем с позвоночником или суставами. Существуют ограничения при заболеваниях сердца и сосудов. Решив отдать своего ребенка в спорт, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Про экипировку

«Когда ребенок только начинает заниматься теннисом, ему достаточно одной ракетки, — объясняет Александр Островский. — Ее подбирают в зависимости от веса и роста ребенка. Она стоит порядка 5000–6000 рублей. У юниоров и профессиональных теннисистов инвентарь, конечно, солиднее. Стоимость хорошей ракетки от 10 000 до 20 000 рублей.

Еще одна, правда, не самая большая статья расходов — услуги стрингера (специалист по натяжке струн. — Forbes Life). Профессионалы могут менять ракетки до 2–3 раз за один матч. Детям достаточно перетягивать ракетку один раз в два-три месяца. Это стоит порядка 1500 рублей.

Что касается одежды, то здесь можно сэкономить, если получится договориться с производителем. В России есть программа, по которой 10 лучших игроков в своей возрастной категории, но не младше 12 лет, получают личные контракты на одежду и оборудование без какой-либо финансовой составляющей».

Итого: от $3500 в год с 5 лет

Про турниры

На российский турниры ребенка можно заявлять с 9 лет, на международные — с 10–11.

«Существует система 10S. Это такая организация тренировочного процесса для детей от 5 до 9 лет, в рамках которой проводятся соревнования. Обычно по выходным. Кроме того, у нас есть Российский теннисный тур. Чтобы стать его участником, нужно зарегистрироваться в системе и сделать членский взнос — $20–25 в год. На международном уровне есть похожая система — Tennis Europe, куда приезжают теннисисты со всего мира. И никакие взносы не нужны.

Важно понимать, что дети не могут ездить по турнирам самостоятельно. Нужен сопровождающий. Обычно это мама или бабушка. Кроме расходов на перелет и проживание для ребенка, придется закладывать расходы на перелет и проживание для сопровождающего. Затраты зависят от региона, где проводятся соревнования.

На перспективных теннисистов часто обращают внимание солидные компании. Так, начиная с 2007 года швейцарский часовой бренд Longines прямо во время «Ролан Гарроса» проводит свой турнир Longines Future Tennis Aces. Каждый год в нем принимают участие 20 лучших теннисистов со всего мира в возрасте до 13 лет. Все организационные расходы, включая проезд и проживание участников с сопровождающими, Longines берет на себя.

Год назад в финале играла россиянка Кристина Волгапкина. В этом году российскому участнику повезло меньше, он квалифицировался в основную сетку, но уступил по ходу турнира. А выиграл Мартин Павелски из Польши. Вместе с кубком он получил стипендию $2000 на покупку спортивного инвентаря вплоть до 16 лет и право выйти на корт в показательном матче с легендами тенниса Андре Агасси и Алексом Корретхой.

Большой теннис для детей: с какого возраста и какая польза

Итого: от $5300 в год (российские соревнования с 9 лет), от $17 500 в год (турниры за рубежом с 11 лет)

Плюсы

  • Теннис полезен для зрения. Во время тренировки ребенку нужно фокусировать взгляд на движущемся мяче. Это отлично развивает мышцы глаз.
  • Выплеск энергии. Теннис подходим подвижным и любознательным детям. Во время игры, они направляют свою активную энергию в полезное русло.
  • Формирование характера. Игроки во время состязания должны самостоятельно анализировать ситуацию и быстро принимать решения. Исход игры зависит от их действий. Кроме того, игра в теннис — это взлеты и падения, состязание не всегда заканчивается победой. Благодаря этому воспитываются качества, которое пригодятся детям не только в спорте, но и в жизни — ответственность, самостоятельность, контроль над эмоциями.
  • Большой теннис полезен для здоровья. Повышается гибкость, развивается скорость, реакции, улучшается кровообращение. Во время занятий активно работают мышцы спины, рук, ног; тренируется пресс. Активно работают система дыхания и сердечно-сосудистая система.
  • Теннис — увлекательная игра. В нем присутствуют и элементы состязаний, есть силовые, аэробные тренировки. А также, теннис заставляет думать и принимать решения.

Про призовые

На юниорских турнирах деньги не платят. Это правило. На призовые теннисист может рассчитывать, когда становится профессионалом.

«Вопрос участия в турнирах профессионалов напрямую зависит от уровня подготовки, — говорит Александр Островский. — Некоторые уже в 13–14 лет могут играть с профессионалами. Но это сложно. На практике лучшие юниоры начинают играть на профессиональном уровне в 15–16 лет. В последнее время теннис серьезно повзрослел.

Вообще теннис — один из самых дорогих видов спорта. Игрок, который участвует в турнирах и зарабатывает деньги, сам платит за спарринг-партнера, за тренера, за медицинскую страховку и т. д. В других видах спорта все устроено иначе. Когда спортсмен подписывает контракт с профессиональной футбольной, хоккейной или баскетбольной командой, он получает зарплату, а расходы — перелеты, проживание на выездах и прочее — берет на себя клуб.

Разница в том, что в итоге остается у теннисиста и, например, у футболиста, колоссальная. Этот момент многие просто не учитывают, когда видят гонорары теннисистов. Никто не задумывается, что внушительную часть призовых теннисист тратит на сопутствующие расходы, которые позволяют ему нормально играть».

О более-менее стабильных доходах могут говорить игроки из первой сотни — те, кто регулярно попадают на турниры Большого шлема. Здесь даже за поражения на ранних стадиях можно получить неплохие деньги. Так, на Открытом чемпионате США каждый, кто прошел квалификацию и пробился в основную сетку, мог получить более $40 000. Но добраться до турниров Большого шлема могут далеко не все.

«Перейти из юниоров в профессионалы достаточно тяжело, — резюмирует Островский. — Во-первых, нужно научиться играть по-взрослому. Это очень тонкий психологический момент. Во-вторых, нужно вложить в свою будущую карьеру достаточно большие деньги. А гарантий никаких.

У девочек этот процесс проходит немножко мягче. Девочка может раскрыться в 15–17 лет, и уже в это время показывать результаты, которые позволят ей зарабатывать, в том числе и на рекламе. У мальчиков такой период наступает к 19–21 году. Это связано и с большей конкуренцией в мужском туре, и с особенностями физического развития — мальчики позже взрослеют. А ментально очень тяжело соперничать со взрослыми мужиками, которые ждут их в туре».

Марию Шарапову скауты IMG заметили в 11 лет, и с тех пор ее семья могла не думать о финансах. Обсуждая условия контракта, представитель агентства предложил отцу теннисистки определить сумму, необходимую для качественной подготовки в течение года. В 1998-м Юрий Шарапов попросил $50 000, однако в IMG посчитали, что понадобится больше, и одобрили ежегодное содержание Шараповой в $100 000. И не прогадали. Талантливая девочка стала высокооплачиваемой суперзвездой и принесла IMG гораздо больше, чем агентство когда-то в нее вложило.

Большой теннис для детей: с какого возраста и какая польза

Похожие цифры расходов на теннисную карьеру ребенка получаются и в 2017-м: по подсчетам Forbes Life, от $70 000–90 000 в год. Вот только не факт, что эти деньги сделают из одаренной девочки Шарапову, а из талантливого мальчика — Федерера.

Минусы

Большой теннис, как любой активный вид спорта, требует правильного подхода и внимательности во время игры к себе и окружающим. Ведь при безответственном отношении может быть приченен урон здоровью.

  • Теннисный мяч, несмотря на свою легкость (всего 50 г), при неудачном попадании на скорости, может стать причиной ушибов, гематом, вывихов (при ударе в палец).
  • Случаются травмы опорно-двигательного аппарата: при неудачном резком движении можно вывихнуть ногу, получить растяжение связок, травмировать колено или лодыжку.
  • Во время занятий теннисом происходит большая нагрузка на суставы рук и ног. Это нужно обязательно контролировать, чтобы не получить серьезных заболеваний или травм.

Перед тренировкой необходимо хорошо размять мышцы и суставы — выполнить приседания, махи, наклоны, попрыгать на скакалке, а во время игры нужно соблюдать технику и быть внимательным. Тогда все невзгоды пройдут мимо.

Сколько стоят занятия

Теннис для детей сейчас очень доступен. Заниматься им можно бесплатно в спортивных клубах, в физкультурно-оздоровительных центрах, в домах спорта и культуры.

Абонементы в частных школах тенниса стоят от 3000 рублей. Потратиться также придется на форму для занятий и соревнований, удобную спортивную обувь и ракетку. Детская ракетка для большого тенниса в спортивных магазинах может стоить от 1000 рублей. Костюм для тенниса (майка, для девочек — платье, или юбка; для мальчиков — шорты) может стоить от 1000 до 3000, в зависимости от марки.

Как выбрать секцию

В первую очередь решите для себя — вы хотите вырастить чемпиона или просто здорового и достойного человека. От этого и отталкивайтесь. Выбирая секцию, поинтересуйтесь, какой там работает тренерский состав, как ведутся занятия, на что делается упор, устраиваются ли соревнования. Можете пообщаться лично с руководителями секции, тренерами или другими родителями. Почитайте отзывы в интернете.

Не стоит выбирать клуб далеко от дома. Ребенок после долгой поездки, будет уставшим и непродуктивным на занятии. Следите за реакцией своего ребенка. Если он счастлив и светится после занятий, значит, вы сделали правильный выбор.

Подводим итог

Большой теннис для детей — это воспитание здоровых, ловких, выносливых, внимательных и умных детей. Ведь для того, чтобы отбить летящий мяч, нужно быстро среагировать, спрогнозировать ситуацию и сделать резкий удар. Благодаря теннису развивается мускулатура, улучшается кровообращение, активизируются все мышцы.

Со скольки лет отдавать ребенка в теннис?

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru