Зерненый творог 14 фото польза и вред зернистого продукта, как сделать творожное зерно в сливках в домашних условиях

Калорийность и рекомендации

Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.

Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.

Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.

Зерненый творог 14 фото польза и вред зернистого продукта, как сделать творожное зерно в сливках в домашних условиях

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Калорийность и химический состав

Совершенно очевидно, что по химическому составу зернёный творог не отличается кардинально от других видов кисломолочных продуктов, но вот в отношении его калорийности и энергетической ценности можно говорить о некоторой специфике.Для сравнения в таблице приведены данные по содержанию калорий, жиров, белков и углеводов зернистой и обычной творожной массы разной степени жирности.

Важно! Хозяйке на заметку: столовая ложка «с горкой» соответствует 17 граммам творога, чайная ложка «с горкой» — 5 граммам творога. В гранёном стакане помещается 200—250 граммов продукта, в зависимости от степени утрамбовки.

Показатель Зернистый творог (со сливками 6% жирности) Обезжиренный творог (0% жирности) Творог 5 % жирности Творог 9 % жирности
Калорийность, кКал 113 71 121 159
Белки, % 13 16,5 17,2 16,7
Углеводы (лактоза), % 1 1,3 1,8 2,0
Жиры (мононасыщенные и полинасыщенные), % 6 0 5 9

Продукт содержит:

  • Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
  • Минеральные вещества.

Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:

  • калории – 98;
  • белки 11 г;
  • жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
  • холестерин – 17 мг;
  • натрий – 364 мг;
  • калий – 104 мг.

В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин B12;
  • витамин С;
  • витамин В6.

Польза и противопоказания

В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.

Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.

Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.

При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Творог в кулинарии

Зерненый творог 14 фото польза и вред зернистого продукта, как сделать творожное зерно в сливках в домашних условиях

Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.

Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре литра молока;
  • сливки вскипяченные;
  • фермент Meito.

Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:

  • Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
  • Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
  • Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
  • Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
  • Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
  • Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой 18 градусов, другая 10, а третья должна быть ледяной.
  • Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
  • Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
  • Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
  • После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
  • Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
  • Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
  • Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
  • Снова цедите и выкладывайте обратно.
  • Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
  • После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
  • Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
  • Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
  • Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
  • Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.

Домашний зерненый творог готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru