Как повысить гемоглобин в крови

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

В большинстве случаев дефицит железа в организме не требует срочной госпитализации пациента. Однако именно он считается в последние годы наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Потери железа из организма происходят в основном из-за частых потерь крови. Пониженный же уровень железа компенсировать достаточно трудно из-за особенностей ЖКТ. Через слизистую оболочку кишечника (

) всасывается лишь небольшое количество поступающего с пищей железа. Тем не менее, для пациентов с подобной анемией очень важно придерживаться особой диеты. Ее смысл заключается в употреблении продуктов, богатых железом. В легких случаях (

) это может со временем полностью решить проблему.

Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие
(кальмары и др.)
8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые
(мидии)
6,5 – 6,9
Ракообразные
(креветки, крабы)
1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль
(зеленая/белая/красная)
5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень
(темно-зеленые листовые овощи)
Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа
(зелень)
1,0 – 1,2
Капуста
(цветная/брюссельская/ китайская/брокколи)
1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки
(подсолнечник)
6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки
(некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке)
Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

При составлении непосредственного меню для больного пациента следует учитывать суточные нормы потребления этого вещества. У здорового человека (

) в организме содержится приблизительно 4 г железа. Ежедневно он теряет около 1 мг, а при адекватном питании получает 2 – 3 мг. Излишек не накапливается, а попросту не всасывается в кишечнике. При расчете дозы, поступающей с едой, надо учитывать, что всосется лишь 5 – 10% от поступившего количества.

) этот процент растет до 20 – 30 из-за того, что задействуются особые вспомогательные механизмы.

При низком уровне гемоглобина (

) медикаментозное лечение назначается в обязательном порядке, независимо от того, соблюдает ли пациент необходимую диету. Для восстановления уровня гемоглобина используются препараты железа (

Как повысить гемоглобин в крови

). В данных лекарствах железо представлено в наиболее хорошо усваиваемой форме. Если из пищи (

) всасывается не более 2,5 мг/сут, то при приеме специальных препаратов железа его усваивается в 10 – 15 раз больше. Курс лечения длится, как правило, не менее нескольких недель. Основным критерием при оценке эффективности являются нормальные результаты лабораторных анализов.

Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки.
При необходимости – до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.
Более точную дозировку предписывает лечащий врач.
Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.
Детям до 3 лет препарат не назначается.
В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,
в 7 – 4 лет – 1 – 6 капсул,
после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).
Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.
Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).
После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате).
Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).
Детям рассчитывается по массе тела.
Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

При приеме препаратов железа следует учитывать возможность передозировки препаратов. Поэтому пациент должен строго следовать предписаниям лечащего врача для достижения необходимого эффекта. Эти лекарства должны храниться в недоступном для детей месте. Также у лечения препаратами железа есть две важных особенности. Во-первых, кофе и чай замедляют их всасывание в кишечнике, а витамин С (

) ускоряет. Во-вторых, клетки кишечника после усвоения железа еще 6 – 7 часов будут невосприимчивы к новой порции, поэтому не следует пить препараты чаще 2 раз в сутки.

В наши дни в медицинской практике анемия на фоне дефицита В12 в пище встречается достаточно редко. Дело в том, что запасы этого вещества в организме велики и их истощение возможно лишь при длительном неправильном питании (

). Чаще всего такая анемия развивается из-за дефицита так называемого внутреннего фактора или фактора Касла. Это фермент, вырабатываемый клетками

и отвечающий за своеобразную «активацию» витамина В12, поступившего с пищей. Выделение этого фактора может быть нарушено после перенесенных операций на желудке или при некоторых заболеваниях этого органа. Несколько реже встречаются ситуации, когда организм сам вырабатывает антитела, мешающие выработке фактора Касла.

Таким образом, поднять гемоглобин при недостатке витамина В12 бывает непросто. Для этого необходимо провести ряд анализов и выяснить, чего не хватает организму на самом деле – самого витамина в пище или фактора Касла. В первом случае рекомендуется придерживаться диеты с употреблением продуктов, содержащих витамин В12.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 45 – 65
Печень куриная 14,5 – 17,5
Печень свиная 20 – 40
Крольчатина 3,8 – 5,2
Говядина 2,2 – 2,8
Свинина 1,2 – 3,3
Баранина 1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие 17 – 23
Карп 1,5 – 2,0
Краб 0,8 – 1,4
Треска 1,4 – 1,8
Сардина 10,5 – 11,4
Скумбрия 11,4 – 13,1
Окунь
(речной)
2,0 – 3,0
Другие продукты Твердые сыры 1,1 – 2,0
Сметана 0,3 – 0,5
Куриные яйца 0,4 – 0,7

Таким образом, витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Этим объясняется то, что почти 90% случаев алиментарной (

) нехватки этого вещества встречается у вегетарианцев и веганов. Им следует особенно обращать внимание на употребление витамина В12. Можно даже периодически проходить профилактические курсы медикаментозного лечения (

), чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

При умеренной анемии, как уже говорилось выше, возможно лечение в домашних условиях. Тогда следует придерживаться суточной нормы потребления витамина В12 и адаптировать рацион под потребности организма. В детском возрасте это 0,4 – 1,2 мкг витамина в сутки (

). Для взрослых норма составляет 2,4 мкг в сутки, а для беременных и кормящих женщин она возрастает до 2,6 – 2,8 мкг.

Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда пациент страдает от серьезного понижения уровня гемоглобина, и диета не может помочь быстро его восстановить. Препаратом выбора является вещество цианокобаламин. Его вводят в виде инъекций (

Как повысить гемоглобин в крови

) подкожно или внутримышечно. В течение первой недели назначаются высокие дозы – 200 – 400 мкг/сут. Затем дозу постепенно снижают до одного укола в неделю (

) и продолжают такое лечение до нормализации лабораторных показателей (

). При аллергических реакциях возможно назначение препаратов, подавляющих

), либо переход на аналог цианокобаламина – гидроксикобаламин. Последний обладает более слабым лечебным эффектом, поэтому доза рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Пациентам с нарушениями образования внутреннего фактора Касла показаны периодические курсы инъекций витамина В12 в течение всей жизни. В данном случае он попадает в организм, минуя желудок, и его активация не требуется.

В редких случаях встречаются и другие причины пониженного витамина В12. Например, при паразитарном заболевании дифиллоботриозе большая часть этого вещества поглощается в кишечнике

Особенности пониженного гемоглобина у пожилых

  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • вокруг носогубного треугольника образуется синева;
  • ногти покрываются мелкими белыми пятнышками;
  • волосы начинают активно выпадать, теряют здоровый блеск;
  • нарушение сна: днем – сильная сонливость, в ночное время – бессонница;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • быстрое переутомление;
  • высокий пульс;
  • повышение или понижение артериального давления.

Симптоматика зачастую дополняется с течением времени постоянной жаждой, беспричинной раздражительностью.

Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.

Нормы гемоглобина

Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:

  • у женщин – 120-157 г/моль;
  • у мужчин – 125-165 г/моль.
Как поднять гемоглобин взрослому человеку в домашних условиях?
продукты для повышения гемоглобина

Чтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:

  • мясная и колбасная продукция;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты;
  • зелень;
  • орехи;
  • буряк;
  • сухофрукты.

Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.

В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:

  1. Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
  3. Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Рецепты народной медицины

Повышение гемоглобина народными средствами не проводится. Повысить уровень гемоглобина у пациентов с анемией можно только при помощи медикаментозной терапии.

Как повысить гемоглобин в крови

Нормализация диеты и увеличение употребления продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, являются важным этапом лечения. Однако,  необходимо учитывать, что из продуктов питания железо всасывается в минимальном объеме (больше всего железа усваивается из мясных продуктов).

Но в мясе, свежих овощах и фруктах и т.д. содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального всасывания железа и повышения уровня гемоглобина.

И все же повысить уровень гемоглобина только продуктами невозможно.

Наиболее важным витамином для повышения гемоглобина является аскорбиновая кислота, так как без нее железо практически не всасывается.

Нетрадиционная медицина имеет в своем запасе множество рецептов приготовления домашних лекарств, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Настои на травах

Главный ингредиент Способ приготовления
Крапива Следует взять 1 столовую ложку засушенных листьев крапивы, положить в термос. Залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, оставить настаиваться 12 часов. Пить в качестве чая, можно в неограниченном количестве.
Одуванчик и тысячелистник Потребуются сушеные листья растений в одинаковом количестве. 2 столовые ложки смеси засыпать в термос, добавить 1 литр теплой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением пищи.
Шиповник Высушенные и измельченные плоды шиповника в количестве 3 столовых ложек засыпать в термос. Залить 1 литром теплой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Красный клевер Высушить 4 соцветия красного клевера, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течение 15 минут. После чего процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 1 стакану после каждого приема пищи.
  1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) с орехами. Взять в одинаковых пропорциях сухофрукты и грецкие орехи, измельчить при помощи мясорубки. Добавить 100 граммов жидкого меда, можно немного лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в сутки.
  2. Алоэ, лимон и мед. Пропустить через мясорубку 1 лимон среднего размера и несколько листьев алоэ, предварительно выдержанных в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Соки, мед и коньяк. Смешать 3 вида свежевыжатых сока: клюквы, моркови и свеклы. Добавить 100 граммов меда и 50 мл коньяка. Приготовленную смесь выпить небольшими порциями на протяжении 2 суток. Хранить лекарство требуется в холодильнике, перед употреблением емкость взбалтывать.

Обратите внимание! Продолжительность лечения анемии народными средствами составляет около 1 месяца.

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают
поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в
термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте
настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор,
пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных
    пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие
    орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и
    перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте
    2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и
    можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и
    цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей
    водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и
    принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу.
    3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром
    горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8
    часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.
  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера.
    Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут.
    Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать
    2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Как повысить гемоглобин в крови

При небольшом понижении уровня гемоглобина (

) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (

) в красном костном мозге.

Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (

). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (

), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.

Все вышеперечисленные средства обладают ограниченными возможностями в отношении лечения анемии. Дело в том, что они восстанавливают лишь поступление в организм всех веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Однако сама слизистая оболочка кишечника способна всасывать лишь определенное количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому курс лечения этими средствами может быть длительным (

), а повышение вышеуказанной дозы не принесет более выраженного эффекта. Более того, при превышении дозы и употреблении некоторых средств в больших количествах могут появиться некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными являются

, обострение гастрита или язвы желудка.

У ряда пациентов уровень гемоглобина в течение курса лечения может не только не повыситься, но даже упасть еще сильнее. Это говорит о проблемах с всасыванием питательных веществ в кишечнике либо о заболеваниях костного мозга. Тогда анемия не связана с дефицитом в пище железа или других веществ. Для повышения гемоглобина таким пациентам следует пройти дополнительный курс обследования, в ходе которого будет установлена истинная причина болезни. Лечение средствами народной медицины не возымеет должного эффекта.

Как повысить гемоглобин в крови

Сигналом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как головокружение, бледность, хроническая усталость, нарушения сна. Пациентам же с уровнем гемоглобина менее 100 г/л необходимо сразу начинать курс лечения медицинскими препаратами из-за угрозы различных осложнений. Применение средств народной медицины возможно в качестве вспомогательной терапии, но тогда оно обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.
  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Причины анемии

Поднять показатель гемоглобина в крови можно при помощи аптечных препаратов.

Витамины

Для повышения белка в крови необходимо восполнить недостаток железа в организме. Для этого следует приобрести в аптеке такие витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. В них содержится сульфат железа с аскорбиновой кислотой.
  2. Компливит Железо. Двухвалентное железо в комплексе с витамином С.
  3. Перфектил. Препарат на основе двухвалентного железа с витамином С и марганцем.

Таблетки

Список медикаментозных препаратов против анемии, которые обычно прописывают доктора:

  1. Ферроградумет. Этот медикаментозный препарат производится на основе сульфата железа, благодаря чему быстро повышается гемоглобин.
  2. Ировит. В состав входит не только железо, но и витамин С.
  3. Тардиферон. Кроме железа, в состав препарата входят витамины и другие вспомогательные вещества.

Важно помнить! Перед тем, как покупать витамины или таблетки, лучше посоветоваться со специалистом.

Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Как повысить гемоглобин в крови

Понижение гемоглобина в крови бывает абсолютным и относительным. Дело в том, что решающую роль играет не само количество этого белка, а его концентрация в определенном объеме крови. Таким образом, при болезнях, нарушающих образование гемоглобина, говорят об истинной анемии. При ней количество крови в организме остается прежним, но концентрация именно этого вещества снижается. В случае относительного понижения гемоглобина его образование не нарушается. Однако по различным причинам увеличивается объем плазмы (

). Такое состояние называют еще гидремией. Возникает ситуация, когда концентрация гемоглобина в крови падает, несмотря на то, что его выработка остается нормальной. В обоих случаях симптомы анемии будут схожими. Правда, при истинной анемии признаки болезни обычно более выражены, нежели при относительной.

Головокружение

Головокружение является одним из самых распространенных признаков пониженного гемоглобина. Оно объясняется недостаточной поставкой кислорода к тканям мозга. При этом легкие и сердце работают в нормальном режиме, но кровь не способна растворить в себе необходимое количество кислорода и доставить его к мозгу.

При незначительном понижении гемоглобина больные могут жаловаться на периодическое головокружение. Оно возникает лишь под действием определенных внешних факторов – физической нагрузки, перегрева,

. Чем ниже уровень гемоглобина у пациента, тем сильнее проявляется симптом. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения координации движений, длительные головные боли и даже периодическая потеря сознания.

Бледность кожи

Данный симптом возникает из-за особенностей цвета крови. Дело в том, что гемоглобин, насыщенный кислородом, придает эритроцитам ярко-красный цвет. Во время прохождения артериальной крови по сосудам внутри кожи она как бы просвечивает через кожу. В итоге появляется привычный всем здоровый цвет. У больных же с анемией количество гемоглобина в крови понижено.

Как повысить гемоглобин в крови

Из-за этого кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве и не имеет такой яркий цвет. При прохождении по сосудам кожи это становится заметно. У людей с анемией кожа выглядит более бледной, а о здоровом румянце на щеках не может быть и речи. Он появляется из-за расширения сосудов. В этом случае расширение произойдет, но кровь в капиллярах не придаст коже характерный красный цвет.

Помимо кожи бледнеть могут и слизистые оболочки. Считается, что наиболее чувствительной в этом отношении является слизистая оболочка глаз, конъюнктива. Она начинает становиться розовой (

) при падении гемоглобина до 100 г/л и ниже. Более тяжелые анемии ведут к побледнению слизистой оболочки рта, ногтевого ложа, кожных складок.

Данный симптом является одним из самых характерных для пациентов с анемией. Недостаточная его концентрация, как уже говорилось выше, создает проблемы с поставкой кислорода в различные органы и ткани. Без поступления кислорода ни одна клетка живого организма не может нормально выполнять свои функции.

) функция, ухудшается память. Школьники или студенты с пониженным уровнем гемоглобина начинают отставать в учебе. Они жалуются на постоянную усталость, хотя могут не выполнять физических нагрузок вовсе.

Этот симптом возникает непосредственно из-за плохого снабжения кислородом скелетных мышц. Так называются группы мышц, которые управляются человеком сознательно. Их слабость проявляется в том, что человек хуже переносит физические нагрузки. У спортсменов резко падают результаты, работники физического труда быстро устают (

). Остальные люди начинают уставать даже от прогулок в обычном темпе.

В норме тепло в организме вырабатывается из-за разрушения особых химических связей в клетках. Для осуществления подобных реакций, поддержания постоянной температуры тела и накопления высокоэнергетических химических связей необходимо поступление кислорода. Пациенты с анемией его не получают. Из-за этого они плохо адаптируются к холоду, быстро мерзнут.

Первой жалобой на приеме у врача может быть быстрое замерзание кончиков пальцев (

), носа, ушей. В этих областях кровообращение наиболее медленное, из-за чего они быстрее замерзают даже у здорового человека. У пациентов же с анемией кислорода туда поступает совсем мало. При длительном нахождении на холоде у них повышен риск

различной степени тяжести.

Нарушения сна

Нарушения сна, так же, как и головокружение, возникает из-за недостаточного снабжения кислородом мозга. Этот симптом наблюдается не так часто и более характерен для пациентов с выраженной анемией. Больной чаще всего жалуется, что, несмотря на слабость, усталость и апатию, он вечером подолгу не может уснуть, а сон в целом неглубокий, тревожный.

Хейлит

Хейлитом называется специфическое поражение губ. Чаще всего оно проявляется сухостью и появлением медленно заживающих трещин в уголках губ. В более тяжелом случае сухость, бледность и шелушение наблюдается на всей их протяженности. У хейлита в целом может быть много причин. Одной из них является именно анемия (

Как повысить гемоглобин в крови

). Хейлит в этом случае следует расценивать скорее не как симптом, а как осложнение или самостоятельное параллельно текущее заболевание.

Одышка

Одышка появляется при серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Этот симптом проявляется нарушением ритма дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным. Пациент испытывает нехватку кислорода и не может нормально глубоко вдохнуть. Как правило, одышка появляется в виде приступов после физической нагрузки.

) даже при нормальной работе легких и сердца. Пациенты, у которых на фоне низкого гемоглобина возникают приступы одышки, считаются очень тяжелыми. Они подлежат срочной госпитализации для быстрого восстановления уровня гемоглобина.

Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца (

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Как повысить гемоглобин в крови

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

В прошлых постах мы разобрались с причинами низкого гемоглобина и сколько его должно быть в норме, а сегодня поговорим о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Я встречала в интернете и в различных справочниках народной медицины очень много советов о том, как поднять гемоглобин в крови.

Обычно предлагается налегать на мясо, орехи, гранаты, свеклу, сухофрукты и т.д

Эффективны ли эти советы, вам расскажет эта интересная и полезная статья.

Итак, возможно ли поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания?

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня
гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для
профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным
содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего
есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская
    рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100
    граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,
    а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится
    8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые
    котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи
    помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья
    гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это
    положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я
    очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть
    подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,
    что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г
    – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –
    готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать
    предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них
    содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты
    не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,
особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях
этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально
или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с
    железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся
    они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в
    некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ
    противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих
случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы
рискуете получить противоположный результат!

Для повышения уровня гемоглобина применяют препараты железа и стимуляторы эритропоэза.

Часто назначаются комбинированные средства, содержащие железо, серин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и т.д.

Важно также отметить, что препараты железа назначаются для лечения железодефицитных анемий. Лечение гемолитических, мегалобластных и т.д. анемий проводится абсолютно другими препаратами. В связи с этим, все лечение подбирается исключительно специалистом, после выявления причины заболевания, типа и тяжести анемии, и т.д.

При этом важную роль играет выявление и устранение причины развития анемии (глистные и паразитарные инвазии, гормональные нарушения, алиментарные факторы, авитаминозы, желудочно-кишечные патологии, кровотечения из геморроидальных вен, язва желудка и 12-типерстной кишки и т.д.).

Таблетки

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Бледность кожи

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.

Препараты железа

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг)
Овощи и огородная зелень Бобовые
(фасоль, бобы и др.)
155 – 162
Молодые побеги спаржи 260 – 270
Шпинат 78 – 83
Помидоры 43 – 50
Салат латук 37 – 45
Капуста
(обыкновенная)
18 – 27
Лук (репчатый) 9 – 12
Фрукты и ягоды Мандарин 270 – 275
Авокадо 81 – 90
Апельсин 42 – 44
Арбуз 37 – 39
Лимон 2 – 7
Хлеб и крупы Гречневая 47 – 51
Пшеничная 32 – 39
Ржаная 33 – 35
Хлеб
(из муки грубого помола)
28 – 31
Овсяная 24 – 29
Перловая 21 – 30
Рис 17 – 22
Орехи Арахис 230 – 250
Миндаль 37 – 44
Грецкий 72 – 85
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 235 – 247
Печень свиная 215 – 228
Печень куриная 250 – 255
Печень трески
(консервированная)
105 – 120
Яйца Куриные 5 – 8
Перепелиные 7 – 11

При более серьезном понижении гемоглобина либо в случаях, когда назначенная диета не помогает, прибегают к медикаментозному лечению. Фолиевую кислоту назначают в виде таблеток, порошка или инъекций. Способ применения зависит от причин, вызвавших заболевание. Если речь идет о профилактическом применении во время беременности или

либо о дефиците фолиевой кислоты в рационе, предпочтительно пероральное применение по 1 – 5 мг в стуки (

). При нарушениях всасывания в кишечнике (

) предпочтительно введение фолиевой кислоты в уколах, в обход ЖКТ.

Для профилактического курса дозы должны быть уменьшены до 0,1 – 0,4 мг/сут. Максимальная профилактическая доза рекомендована при беременности. В целом расчет дозы и длительность курса лечения определяет лечащий врач после постановки диагноза и проведения всех необходимых анализов. Дело в том, что слишком большая доза (

) тормозит всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Тогда возникает «пресыщение» и дальнейшее лечение не возымеет должного эффекта.

Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (

). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее. Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки. Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях.

Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 – 25
Свинина 19 – 22
Говядина 22 – 24
Курятина 25 – 27
Субпродукты куриные
(печень, сердце и др.)
17 – 21
Печень
(говяжья/свиная/баранья)
18/17/19
Яйца Куриные 11 – 13
Перепелиные 25 – 28
Утиные 14 – 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 – 27
Карп 19,5 – 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина
(консервированная)
22,5 – 26
Осетр 16 – 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 – 19
Крабы (мясо) 18 – 20
Окунь 17 – 21
Икра осетровая 28 – 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр
(твердый)
27 – 33
Сыр
(плавленый)
17,5 – 22,2
Творог 13 – 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 – 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба
(другая выпечка)
7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 – 27
Миндаль 18 – 19

При низком уровне гемоглобина и симптомах со стороны других органов и систем может понадобиться срочное восполнение белков крови. Тогда речь пойдет о капельном внутривенном введении специальных растворов. Это делается строго в больничных условиях по специальным показаниям. В целом же, в качестве причины анемии дефицит белка встречается редко.

Альтернативой белковой диете может служить прием биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Их профилактический курс может поспособствовать скорейшему синтезу новых белков в организме (

При серьезном понижении уровня гемоглобина в крови врачи могут прибегнуть к переливанию крови (

). В настоящее время это относится к экстренным методам лечения, которых стараются избегать из-за возможных серьезных осложнений. Тем не менее, нет более быстрого способа восстановить уровень гемоглобина, чем ввести непосредственно в вену пациента донорскую кровь или необходимые кровезаменители. В случае резкого падения гемоглобина на фоне острой кровопотери (

) говорят об абсолютных показаниях к переливанию. Это значит, что без этой процедуры пациент может погибнуть в ближайшее время, и речь идет о спасении его жизни. Таким образом, любые противопоказания и риски можно считать относительными, и ими пренебрегают. Если же гемоглобин падал постепенно, и организм отчасти компенсирует его нехватку собственными силами, складывается ситуация, когда переливание является лишь одним из вариантов лечения. Здесь следует обратить внимание на противопоказания.

Дело в том, что для организма пациента донорская кровь воспринимается, прежде всего, как чужеродная ткань. Из-за этого велик риск различных побочных реакций даже при условии, что группа крови и резус-фактор совпадают. Проблема в том, что клетки, которые вводятся в организм, имеют и другие белки. Это может спровоцировать шоковое состояние.

. Вопреки распространенному мнению, при использовании для переливания крови из специальных банков риск заражения различными инфекциями ничтожно мал. Всю принимаемую кровь обязательно проверяют на

, вирусные

и ряд других заболеваний.

Существует также ряд критериев, по которым врач может ориентироваться, чтобы понять, нужна ли пациенту гемотрансфузия. Своеобразными показаниями для ее проведения можно считать падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л, сопровождающееся общей потерей крови (

). Другим показателем считают гематокрит менее 25%. В редких случаях показанием является отсутствие других методов лечения. Например, при некоторых хронических заболеваниях переливания крови проводятся регулярно, несмотря на существующий риск.

Дело в том, что гранат содержит лишь часть необходимых для гемопоэза (

) минеральных веществ и витаминов. Например, он не содержит витамина В12, который можно обнаружить в основном в продуктах животного происхождения. Поэтому пациентам с В12-дефицитной анемией его употребление не поможет поднять гемоглобин.

Пищевая ценность плодов граната

Питательные вещества, витамины и микроэлементы Содержание в плодах граната (на 100 г) Суточная потребность организма
Белки 0,6 – 0,8 г 30 – 55 г
(растительного происхождения)
Жиры 0,5 – 0,7 г 60 – 120 г
(в зависимости от пола, рода деятельности)
Углеводы 14,3 – 14,7 г 250 – 550 г
Витамин РР 0,4 мг 20 мг
(25 при беременности и кормлении)
Витамин С 3,8 – 4,0 мг 75 – 90 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,0 – 1,2 мг
Витамин В2 0,015 мг 1,8 – 2,2 мг
Витамин В6 0,4 – 0,6 мг 2,0 – 2,2 мг
Витамин В9
(фолиевая кислота)
17 – 20 мкг 200 – 300 мкг
Железо 1 мг в мякоти и 0,05 мг на 1 г кожуры 15 – 18 мг
Калий 150 мг 2 – 3 г
Кальций 10 мг 1 – 1,2 г
Магний 2 мг 300 – 420 мг

Основное значение для кроветворения имеют растительные белки, фолиевая кислота и железо. Однако, как можно убедиться из таблицы, даже употребляя по несколько гранатов в день или выпивая литр гранатового сока можно не получить необходимую дозу всех питательных веществ. Проблема заключается в том, что питательная мякоть, которую обычно употребляют в пищу и для производства сока, составляет лишь 55 – 65% от массы плода. Кроме того, в таблице указана норма потребления для здоровых людей. Пациентам же, уже страдающим от анемии, требуются повышенные дозы этих веществ.

Таким образом, гранат может помочь поднять гемоглобин лишь определенной группе пациентов с низким гемоглобином. Прежде всего, это люди с железодефицитной анемией, у которых уровень гемоглобина не ниже 100 г/л. В этом случае симптомы заболевания обычно проявляются слабо, а иногда и отсутствуют вовсе.

Дефицит железа в организме считается умеренным и может быть восполнен с помощью диеты. Правда, такое немедикаментозное лечение будет длиться не менее нескольких месяцев, пока уровень гемоглобина не стабилизируется. Гранаты и гранатовый сок в этом случае будут лишь частью рациона. Помимо них также следует употреблять красное мясо, рыбу, орехи и другие продукты, богатые различными витаминами и микроэлементами.

  • анемия на фоне недостатка витамина В12 – поскольку в гранатах это вещество почти не содержится;
  • анемии на фоне дефицита белка – так как гранат не содержит белок в достаточных количествах;
  • онкологические заболевания кроветворной системы – так как при них поражаются сами ткани, которые в норме производят эритроциты и гемоглобин;
  • врожденные дефекты ферментов – так как при этом нарушен сам процесс синтеза гемоглобина в красном костном мозге;
  • анемии после операций на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – так как будет нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • анемии на фоне хронических заболеваний – в этом случае гранаты поднимают гемоглобин, но без специфического лечения основного заболевания эта мера будет временной.
  • Найти причину понижения гемоглобина

Препараты железа

Эффективным способом поднятия гемоглобина в крови является прием медикаментов. Особенности медикаментозной терапии зависят от причины анемии и ее типа.

При железодефицитной анемии необходимы препараты железа. Хорошее усвоение в органах пищеварения присуще двухвалентному железу. Прием его препаратов осуществляется с определенным интервалом относительно приемов пищи. Усвоению способствует аскорбиновая и янтарная кислота, одновременное употребление фруктозы. Дозировка зависит от выраженности анемии.

Как повысить гемоглобин в крови

Перорально применяют следующие препараты железа:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Назначают также комплексные препараты железа с витаминами для лучшего его усвоения: Биофер, Фенюльс.

При выраженной железодефицитной анемии или невозможности применения пероральных медикаментов прибегают к инъекциям Венофера, Мальтофера, Феррум Лека, Эктофера.

Если у человека фолиево- или B12-дефицитная анемия, то в препаратах железа нет смысла. Назначают соответственно препараты фолиевой кислоты или витамин B12 (инъекции внутримышечно) – Оксикобаламин либо Цианокобаламин.

При гипопластической анемии необходимо воздействовать на заболевание, вызвавшее снижение гемоглобина. Эффективное лечение нормализует показатели крови. Применяют следующие медикаменты:

  • анаболики;
  • андрогенные препараты;
  • иммуноглобулин, в том числе антилимфоцитарный;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • Циклоспорин.

Гемолитические анемии также означают необходимость воздействия на основное заболевание. Для этого прибегают к фолиевой кислоте, глюкокортикоидам, иммуноглобулину.

Препараты железа обычно употребляются во второй половине дня, не разжевывая, минимум за час до еды.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

В этом видео очень хорошо и доходчиво рассказывают про низкий гемоглобин и способы его повышения в крови.

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Таблетки

Кальций содержат:

  • Сыр
  • Творог
  • Сметана
  • Молоко
  • Кефир
  • Сливки

Магний содержат:

  • Ячневая крупа
  • Перловка
  • Овсянка
  • Пшено
  • Фасоль

Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают
усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе,
черного и зелёного чая, а также красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса.
В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же
самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.

В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить
на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была
для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью
на них отвечу!

Берегите себя и будьте здоровы!

Образ жизни

Уровень гемоглобина во многом зависит от образа жизни. Помимо правильного питания при анемии необходимы следующие меры:

  • Спорт и достаточная физическая активность. Это обеспечивает правильное дыхание – диафрагма полностью открывается, легкие должным образом вентилируются, кровь насыщается кислородом. В связи с такими особенностями для поднятия гемоглобина рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Достаточный питьевой режим. Человеку в среднем нужно 2 л воды в день. Рекомендуется разделить этот объем на 8 порций и равномерно распределить в течение дня. Особенности питьевого режима должны быть ориентированы на массу тела и имеющиеся заболевания – правильные рекомендации даст врач.
  • Экологическая чистота. Этот фактор должен учитываться при выборе жилья, покупке продуктов. Рекомендуется ежегодный санаторный отдых.

Питание

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

При низком уровне гемоглобина важно грамотно построить свой рацион. Медикаменты позволяют быстро нормализовать показатели крови, но для их поддержания надо правильно питаться.

Для повышения гемоглобина полезные следующие продукты:

  • Мясо и субпродукты. В первую очередь это печень (лучше телячья или свиная) и говяжий язык. Полезно также белое куриное мясо.
  • Морепродукты. Много железа в мидиях, устрицах, сардинах, креветках, консервированном тунце. Полезен также лосось, пикша.
  • Крупы. Для повышения гемоглобина рацион должен быть обогащен гречкой, фасолью, чечевицей, горохом, рожью, толокном.
  • Фрукты. Высоко содержание железа в зеленых яблоках, гранатах, айве, хурме, грушах. Полезны также бананы, сливы, персики.
  • Ягоды. Употреблять нужно черную смородину, клюкву, чернику, землянику, клубнику.
  • Овощи, зелень. Для поднятия гемоглобина в рацион надо включить томаты, молодой картофель (запекать с кожурой), тыкву, репчатый лук, свеклу, петрушку, шпинат, кресс-салат.
  • Соки. Гемоглобин поднимают гранатовым, свекольным, морковным, яблочным напитком. Продукт должен быть натуральным. Наиболее эффективны свежевыжатые соки.
  • Сухофрукты и орехи. Полезен сырой арахис, курага, миндаль, инжир, кешью, белый изюм, грецкий орех, сушеные яблоки, чернослив. В рацион следует включить также тыквенные семечки.

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru