Напиток из брусники и свеклы
Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 г
- Вода – 3 л
- Мед – 1 ст.л.

Морс из брусники
Алгоритм приготовления напитка:
- Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
- Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.
Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.
- В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
- Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
- В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.
Витаминизированный напиток готов.
Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

Мороженная брусника
Ингредиенты:
- Мороженые ягоды – 500 г
- Вода – 3 л
- Мед – 1 ст.л.
Порядок приготовления напитка следующий:
- Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
- Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
- Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).
Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.
- Подавать морс в теплом виде.
Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.
Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.
Компоненты:
- Свекла – 1 кг
- Ягоды – 1 кг
- Мед – 1 ст
- Вода – 3 л.

Напиток из брусники
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.
Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.
- Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
- Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
- Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
- Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
- Остудить свекольную воду и процедить через сито.
- Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.
Охладить морс и подать к десертному столу.
Ингредиенты:
- Брусника – 200г
- Вода – 800г
- Сахар – 4ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод
1.
Морс – это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.
2.
Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.
3.
Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.
4.
Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.
5.
У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.
6.
Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.
Морс без кипячения
Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Ягоды – 600 г
- Сахар – 200 г.
Порядок действий следующий:
- Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
- Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
- В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
- Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
- Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Брусничный морс
Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.
- Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.
Как приготовить морс из брусники

Напиток из брусники
Ягодный морс на зиму
Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 2 л
- Мята – 3 листка
- Лимон – 1 шт.
Алгоритм действий следующий:
- Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
- В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
- При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
- Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
- Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
- Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
- Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от 5 до 20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.