Что вредно для почек

Обезболивающие

Многие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) продают в аптеках без рецепта. Это часто приводит к злоупотреблению анальгетиками. Чтобы устранить боль, человек принимает большие дозы лекарств, что нарушает работу выделительной системы. Продолжительный прием обезболивающих препаратов увеличивает риск хронических патологий. Принимайте анальгетики согласно дозировке, назначенной врачом.

Не превышайте курс лечения – НПВП можно пить не дольше 5–7 дней.

Малое употребление воды

Обезвоживание очень вредно для почек. Они вместе с водой выводят из организма токсины, шлаки, соли. Пейте каждый день не менее 1,5–2 л. При почечной недостаточности или других заболеваниях ограничьте употребление до 1 л.

Если пить много воды, это предотвратит образование камней, сгущение крови и другие проблемы.

Врачи выделяют 2 основные причины заболевания фильтрующих органов – высокое давление и диабет. Обе проблемы могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сахара.

Любовь к сладкому чревата ожирением, за которым следуют диабет и гипертония.

Сахар содержится не только в десертах, но и в продуктах, напитках, которые не все считают сладкими. Откажитесь от скрытых источников рафинированных углеводов – белого хлеба, хлопьев, приправ. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы минимизировать количество потребляемого сахара.

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Соленая пища

Соль необходима организму, но в разумных количествах. Хлорид натрия повышает кровяное давление, задерживает жидкость в тканях. Злоупотребление солью вредно для почек. Они вынуждены работать больше, чтобы вывести излишки жидкости.

Соленая пища – причина образования белка в моче, что провоцирует болезни мочевой системы.

Ограничьте употребление соли, замените ее пряностями, травами. Солите уже готовое блюдо.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Обработанные продукты

Консервы, сосиски, бекон, колбаса считаются вкусной пищей, но опасной для почек. В составе обработанных продуктов много соли, острых специй, пищевых добавок для улучшения вкуса и увеличения срока годности.

Такая еда полна фосфора и натрия, избыток которых вызывает нарушение работы органа. Он вынужден функционировать в авральном режиме, чтобы вывести жидкость. Если этого не произойдет, начнутся отеки и повысится давление.

Замените обработанные продукты овощами, зеленью, постным мясом с натуральными специями.

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Недостаточный сон

Когда человек мало отдыхает по ночам, его организм будет работать плохо. Во сне органы и ткани восстанавливаются, обновляется состав крови и клетки.

Функция почек регулируется циклом сна и бодрствования.

По этой причине 8-часовой отдых нормализует работу органа в течение всего дня. Потребности тела ночью и днем разные, поэтому и нагрузка на почки отличается. Дефицит сна может изменить физиологию органов, нарушить их работу.

Избыток мяса в рационе

Большое количество животного белка усиливает выработку кислоты, которая вредит почкам. Они не могут вывести избыток азота, возникает ацидоз. Это состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс крови, что чревато развитием патологий.

Совсем отказываться от мяса не стоит, ведь это один из важных элементов питания.

Животный белок необходим для роста, восстановления и поддержания работы всех систем организма. Чтобы не вредить почкам, сбалансируйте рацион – сочетайте белок с овощами или фруктами.

Продукты, которые вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

Что вредно для почек

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

1. Алкоголь.

Является одним из самых ярых врагов почек. Он быстро разрушает их клетки. Поэтому у любителей спиртного никогда не будут работать почки, как часы. Регулярное обезвоживание организма нарушает ритм работы почек.

2. Соль.

Особенно ее много в магазинных полуфабрикатах, копченой рыбе и мясе, а также в меню ресторанов быстрого питания. Переизбыток соли приводит к отложению натрия в крови и потере калия. Это плачевно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и быстро отражается на внешности человека. Образуются отеки конечностей и появляются мешки под глазами.

Дело в том, что белки не расщепляются до углекислого газа и воды. В результате при их переизбытке образуются токсины. Особенно вредно старое залежавшееся мясо говядины и свинины и некоторые субпродукты. В них много железа, однако при его переизбытке ухудшается работа почек. Им приходится работать на пределе, что конечно в итоге подрывает здоровье. Чтобы не нагружать почки, следует снизить употребление мяса, частично заменив его на кисломолочные продукты.

При выведении из организма эти продукты могут раздражать мочевыводящие пути, вызывая дискомфорт, жжение и болевые ощущения. Также уксус и острые продукты повышают образование шлаков.

Также крайне негативно сказываются на работе почек. И даже прежде чем пить минеральную газированную воду, следует проконсультироваться со специалистом.

6. Парниковые фрукты и овощи.

Во время их роста растения обрабатывают химикатами и пестицидами. В дальнейшем употребляя такие продукты в пищу, в вашем организме образуются токсины и шлаки.

Курение

Ядовитые смолы и соединения в сигарете вредят не только почкам, но и другим органам. Никотин провоцирует сужение кровеносных сосудов, повышает давление, что заставляет почки работать в усиленном режиме.

Из-за курения кровообращение фильтрующих органов снижается, увеличивается риск заболеваний почек.

Курение также приводит к нарушению обменных процессов. Это становится причиной появления белка в моче, образования камней в почках. Первый симптом часто наблюдается у людей с поражением органов мочевой системы.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

Признаки повреждения почек антибиотиками

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Рукола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня
  • черешня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

Алкоголь

Регулярное употребление спиртных напитков увеличивает риск развития хронических патологий почек. Орган активно участвует в фильтрации продуктов распада этанола. Токсины алкоголя нарушают кровообращение, что со временем приводит к неспособности образовывать мочу. Такое состояние опасно для жизни, чревато комой. Кроме того, спиртное обезвоживает организм, мешает нормально спать.

Шансы заболеть еще больше у тех, кто алкоголь сочетает с курением.

Сидячий образ жизни

Отсутствие физической активности вредно для ваших почек. Исследователи выявили, что сидячий образ жизни приводит к замедлению кровообращения. Негативный процесс вызывает накопление токсинов, фильтры перестают выполнять свои прямые функции – выводить из организма продукты распада. Их избыток ведет к образованию камней, другим хроническим проблемам с почками.

Чтобы поддерживать нормальную работу органа, необязательно бегать марафоны.

Что вредно для почек

Старайтесь больше двигаться днем – упражнения, ходьба или зарядка. Повышение физической активности нормализует артериальное давление и метаболизм глюкозы в крови. Это важные показатели здоровья мочевой системы.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

1. Вода

Калорий – 0  Белков – 0 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 5 г

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64  Белков – 2 г  Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

Калории – 175  Белки – 19 г  Жиры – 10 г  Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

Калорий – 104  Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г  Углеводов – 27 г

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

Калорий – 33  Белков – 2.9 г  Жиров – 0.6 г  Углеводов – 6 г

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

Калорий – 46  Белков – 0.9 г  Жиров – 0.2 г  Углеводов – 11 г

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Чтобы поддержать работу почек, не испытывать приступов острой боли и наслаждаться вкусом любимых блюд, запомните пять простых принципов:

  • Правильная вода: выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • Нет алкоголю и сигаретам: не засоряйте организм токсинами, ему и так трудно в нашей экологии;
  • Нет жареному и копченому: не создавайте проблем для почек, печени и сердца. Помните, что лечение стоит дорого, а органов для трансплантации на всех не хватает;
  • Сбалансированное питание: составляйте меню с учетом нормы белка, жиров и углеводов. Используйте полезные продукты. Находите вкусные заменители вредным сладостям: вместо пирожного выбирайте десерт из ягод, вместо пирога приготовьте фруктовый пай.
  • Активный образ жизни: не пренебрегайте физическими упражнениями, они активизируют насыщение крови кислородом. Совершайте прогулки, занимайтесь фитнесом, вместо лифта выбирайте лестницу – все это поможет держать вес в норме и организм в тонусе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru