Что полезнее сыр или творог

Какие продукты питания наиболее благоприятны для человека?

Одно из первых мест среди пищевых богатств занимают молочные продукты, то есть те которые можно получить, переработав дары таких животных как козы, коровы, верблюды. Наиболее значимы в этой категории – это творог и сметана, в настоящее время они повседневно используются в пище, в косметологических и лечебных целях.

Первый производится путем переработки кефира при его высоком нагревании. После чего происходит одновременное удаление кисломолочной сыворотки. В зависимости от консистенции жира выделяют жирный, полужирный и нежный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Второй, получается, посредством брожения молока и сливок.

Состав молочных продуктов и где их применяют

Химический состав рикотта:

  • Витамины A, C, D, E, K и витамины группы В.
  • Макро- и микроэлементы (фосфор, марганец, кальций, натрий, железо, селен, медь, цинк).
  • Аминокислоты (тирозин, изолейцин, триптофан валин).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Белки.
  • Холестерин.
  • Глицин.
  • Серин.
  • Водорастворимый белок альбумин.

Благодаря такому составу и невысокой калорийности, продукт подходит для диетического питания.

Химический состав творога:

  • Витамины А, С, РР, Е, бета-каротин и витамины группы В.
  • 60-70% воды.
  • Минералы (кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо, фтор, медь).

В состав творога могут входить и другие элементы, все зависит от его жирности и способа изготовления (в домашних условиях или на заводе).

Эти два кисломолочных изделия зачастую используют в кулинарии. Например, сывороточный сыр подают как отдельное блюдо, хорошо гармонирующее с фруктами, вином и хлебом. А также, его добавляют в мясные пироги, лазанью, пасту, пиццу, и различные виды выпечки и десертов.

С помощью творога готовят вареники, запеканки, сырники, всевозможные пироги и булочки. Еще его используют как отдельное блюдо с такими добавками, как мед, орехи, сметана и даже чеснок с зеленью.

Творог и сметана

Помимо кулинарии, творожок и рикотту используют в косметологии. Чтобы цвет лица был красивым, а кожа ухоженной из них женщины делают всевозможные маски.

В чем заключаются полезные свойства творога?

  • Большое количество витаминов, так при авитаминозе специалисты в обязательном порядке рекомендуют больным кушать этот ингредиент, так как он содержит в себе большое количество кальция, калия, белка, железа, натрия, и может с легкостью заменить рыбные и мясные блюда. Кроме того, его необходимо есть после перенесенных травм, так как кальций способствуют сращиванию костей.
  • Снижается вероятность развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, например, употребляя этот кисломолочный продукт постоянно, у человека никогда не возникнет атеросклероз, так как уровень холестерина можно будет снизить творогом, а значит, холестериновые бляшки не будут образовываться.
  • Поддерживает нормальную работу печени, прежде всего за счет аминокислот, которые влияют на выведение токсинов и иных вредных веществ из организма человека. Кроме того, многие фармацевтические средства отрицательно влияют на печень человека, а творог может снизить такое вредное воздействие.
  • При заболеваниях пищеварительной системы нередко нарушается флора желудка, для того чтобы устранить лишнее раздражение кишечника, не вызвать дополнительных болевых ощущений диетологи разрабатывают для больных специальные диеты, обязательным компонентом которых является творог, который успокаивает желудок.
  • Широкое применение находит и в косметологической сфере, так он используется для ухода за кожей, борьбы с жирной кожей, угрями, путем применения различных масок и примочек.

Что лучше – рикотта или творог

Данный сыр обладает следующими пищевыми ценностями:

  • Благодаря химическому составу, рикотта является строительным материалом для детского организма. Он повышает иммунитет и помогает осмотическому давлению держаться в норме.
  • Наделяет организм беременной женщины всеми полезными веществами, которые необходимы для правильного развития младенца.
  • Для людей пожилого возраста, этот сыр настоящая находка. Он сохраняет зрение, активирует мозговую деятельность, укрепляет зубы, кости и мышечные ткани.
  • Рекомендуется при артрите и артрозе.
  • Способствует восстановлению физической силы.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Восстанавливает кожу после незначительных травм.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • При регулярном и умеренном употреблении уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется в качестве масок для лица.

Рикотта бывает разных видов, поэтому если говорить об обезжиренном сыре, то его рекомендуют кушать при диетах, а несоленый сорт полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и гипертонии.

Если говорить о сравнении этих двух продуктов, то известно, что в рикотте содержится в два раза больше минералов, витаминов и макроэлементов.

А также, в состав сывороточного сыра входит альбумин, который оказывает на организм только полезные свойства. Благодаря этому веществу он намного быстрее усваивается в организме человека, чем творог.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что рикотта намного полезнее, чем творог. Но это не говорит о том, что его не следует употреблять. У творога тоже есть свои плюсы. Здесь главное – уметь выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

В чем проявляется польза сметаны?

  • Клад полезных веществ, в сметану входит большое количество витаминов, кальций, калий, железо, фосфор. Они необходимы для поддержания нормального процесса жизнедеятельности, борьбы с болезнями.
  • Поддерживает нормальную флору желудка благодаря, содержащимся кишечным палочкам, которые ускоряют процесс переработки пищи, восстанавливает пораженные участки кишечника.
  • Кроме того, улучшается мыслительная деятельность человека, поэтому эта кисломолочную пищу стоит включать в рацион утром во время завтрака, и вы будете себя чувствовать активным в течение дня.
  • Она является частым компонентом используемой в народной медицине, так с ее помощью поддерживают зоркость, невосприимчивость к инфекционным болезням, улучшению выработки мужских половых гормона – тестостерона.
  • Очень частое применение встречается и в сфере косметологии, для борьбы с прыщами, замедлить образование морщин. Сметана помогает для снятия солнечных ожогов.
  • Ее употребляют, представительницы прекрасного пола во время похудения, существуют даже целые сметанные диеты, так как этот продукт содержит большую пищевую ценность.

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Противопоказания к применению и кому нельзя употреблять эти продукты

Каждый организм индивидуален, поэтому некоторые люди просто не переносят те или иные блюда, не исключением является и творог, который может вызвать своеобразную аллергическую реакцию. Если вы страдаете из-за патологий почек, то также не стоит чрезмерно употреблять этот кисломолочный  продукт, так как он активизирует процесс мочевыделения, в результате чего из организма выводятся многие полезные вещества.

В случае, когда творожок содержит в себе большое количество жиров, то из-за этого возможно повышение уровня холестерина в крови человека, итогом чего становится развитие атеросклероза. Также повышается вес тела, что ведет к ухудшению работы сердца, легочной системы.

Нельзя употреблять в пищу те продукты питания, которые чрезмерно долго хранятся в вашем холодильнике, например, более 4 дней, в результате чего могут возникнуть заболевания желудочной системы.

Употребление жирной сметаны также ведет к ожирению организма, в результате чего человек может чувствовать внезапную усталость, ему будет трудно за собой ухаживать.

Если вы ранее неоднократно переносили гастрит или панкреатит, то вам не стоит употреблять сметану, так как в желудке человека повышается уровень кислотности, что ведет к обострению состояния и возникновению болевых ощущений. Также, когда у больного наблюдаются патологии желчного пузыря, то не рекомендуется вносить никаких кислых веществ в свою диету, что ведет к дополнительной выработки желчи, что не очень хорошо сказывается на общее состояние человека.

Эти два кисломолочных изделия противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Атеросклероз.
  • Непереносимость лактозы.

В противном случае может развиться диарея, появиться сыпь по всему телу или повыситься холестерин, что приведет к тромбу сосудов.

Если говорить об этих продуктах по отдельности, то сывороточный сыр нельзя употреблять аллергикам и людям с болезнью сердца. А от творога стоит отказаться лицам, страдающим от болезни почек и некоторых форм заболеваний ЖКТ.

Если таких заболеваний не наблюдается все-равно стоит ограничиваться с их количеством. Суточная норма данных продуктов – 250 г.

Рикотта и творог – скоропортящиеся продукты, поэтому прежде, чем их покупать, необходимо знать:

  1. Качественный сыр продается только в твердой и непрозрачной пластиковой упаковке. На вид он должен быть белым, без сухой корочки и влажноватым.
  2. Если покупать домашний творог, который продается на развес, то он должен быть белым и рассыпчатым. А покупая творожную массу в упаковке, стоит обращать внимание на состав и дату изготовления.

Хранятся эти два продукта исключительно в холодном месте. Срок годности рикотты – 3 дня, а у творога от 36 часов до 7 дней, а иногда и до 30 дней. Все зависит от упаковки.

Выводы

Итак, употребляя творог и сметану, вы можете поддержать нормальную работу своего организма, не допустить развития многих заболеваний, например, атеросклероза, повысить свой иммунитет, представительницы прекрасного пола могут стать еще красивее, правильно готовя различные косметологические средства, замедлить процесс старения, улучшить зрение, работу сердечной мышцы.

Рикотта и творогhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако, необходимо помнить о возможных противопоказаниях, которые правда встречаются очень редко и у определенной категории людей, страдающих заболеваниями желудочной системы, восприимчивостью к жирной пище, а также возможной индивидуальной аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru