Что подают к коньяку

Правила подачи и употребления

Ощущения от употребления коньяка зависят не только от качества и вкуса напитка, но и от атмосферы, в которой его пьют. Это нельзя делать второпях из пластиковых стаканчиков, сидя на лавочке перед домом. Этот напиток предполагает расслабленную обстановку, приглушенный свет, мягкие кресла, негромкую музыку.

Но самый первый этап – это, конечно же, выбор коньяка. Качественный продукт необходимо покупать в специализированном магазине, возможно воспользовавшись помощью консультанта, который поможет подобрать наиболее подходящий к случаю напиток.

Выбор коньяка

Выбор коньяка

Чаще всего коньяк подают в качестве дижестива после того, как основная трапеза закончена. Если есть возможность, желательно переместиться из-за стола в гостиную или кабинет, где каждый гость найдет себе удобное место.

Для коньяка предусмотрены специальные бокалы (широкие, сужающиеся к верху сосуды на короткой ножке) – снифтеры. Напитка наливают примерно на треть, так чтобы уровень доходил до самой широкой части бокала.

Французы, которые считаются родоначальниками традиций, связанных с употреблением этого напитка, вывели формулу трех С –Cafe, Cognac, Cigare. По их представлениям самый правильный вариант обойтись без закуски, которая только перебьет вкус напитка, и соблюдать следующий порядок: чашечка кофе – бокал коньяка – сигара.

Оптимальная температура подачи коньяка – комнатная ( 20… 22⁰С). Необходимо заранее принести бутылку в то помещение, где будет проходить дегустация напитка. При более высокой температуре появится заметный вкус спирта.

После того, как коньяк разлит, нужно дотронуться пальцем до стенки бокала с внешней стороны, а затем перевернуть бокал и посмотреть сквозь толщу напитка. Качественный коньяк достаточно прозрачен для того, чтобы разглядеть отпечаток пальца.

Не стоит пить коньяк сразу, надо подождать пару минут, чтобы в бокале сконцентрировался аромат. Пьют напиток небольшими глотками, наслаждаясь раскрывающимся вкусом напитка.

Что подают к коньяку

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Фото с сайта: Алкоголизм.ком

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Главное в употреблении крепкого алкоголя – это чувство меры.

Общий объем, который допустимо принять в течение вечера равен 100-150 мл. Все, что сверх нормы – это уже злоупотребление, которое может проявиться на следующее утро далеко не самым приятным образом.

По своим опьяняющим свойствам коньяк превосходит водку, несмотря на примерно равную крепость: благодаря входящим в состав дубильным веществам, коньяк усваивается значительно быстрее. Это обстоятельство нужно учитывать во время застолья.

  1. Во Франции, которая считается исторической родиной данного напитка, была изобретена специальная посуда для него под названием «снифтер» или, в просторечье, «коньячка». Емкость представляет собой бокал вместимостью 150-800 мл. с не очень длинной ножкой и дном округлой формы, сужающимся к верху.
  2. Вместо снифтера допустимо использовать тюльпановидные винные бокалы. В них, по мнению некоторых специалистов, коньячный букет раскрывается гораздо лучше. Впрочем, в домашних условиях эта разница несущественна. Стоит лишь учесть, что объем бокала выбирается в соответствии с выдержкой коньяка: чем этот срок дольше, тем посуда должна быть просторнее.

Дегустация – процесс, не терпящий суеты. Для правильной его организации необходимо соблюсти ряд правил:

  • Порция напитка должна составлять не более одной трети, а лучше – одной шестой части объема  бокала.
  • Снифтер рекомендуется немного согреть, подержав несколько минут в ладонях. Благодаря округлой форме дна делать это очень удобно. Равномерное воздействие тепла позволит коньячному букету раскрыться полнее.
  • Согретый снифтер подносят к лицу и, не спеша, вдыхают аромат. Не стоит при этом пытаться влезть в сосуд носом: верхний край бокала должен быть примерно на одном уровне с верхней губой.
  • Затем следует сделать небольшой глоток, чтобы оценить вкус и послевкусие напитка.
  • После этого коньяк можно пить мелкими глотками, делая небольшие паузы между ними.

В вопросе о том, должен ли быть коньяк теплым или охлажденным при подаче, специалисты единодушны: напиток точно не следует пить холодным. Оптимальной считается комнатная температура, т.е. около 20 градусов Цельсия. Некоторые ценители предпочитают подогревать снифтер, используя для этого специальные подставки с подогревом.

Однако увлекаться здесь не стоит: перегрев для этого алкоголя не менее вреден, чем переохлаждение.

Проводить дегустацию рекомендуется в финале трапезы, в качестве дижестива.

Разговор о том, как правильно пить коньяк, будет раскрыт не до конца, если не уделить внимание вопросу о закусках. Чем дороже и выдержаннее напиток, тем эта тема деликатнее.

Классикой считаются тонко нарезанные дольки лимона в разных вариантах.

Один из самых распространенных носит шутливое название «николашка»: это пластинки лимона с посыпкой из молотого кофе с сахаром или сахарной пудрой.

Есть версия, что именно такую закуску к коньяку предпочитал Николай II, откуда и пошло ее название. Правда никто и никогда не подтверждал эту версию официально.

Истинные знатоки крепкого алкоголя уверены: по столовому этикету закуски в данном случае неуместны. В высшем обществе при употреблении премиальных сортов, таких как St. Remy VSOP, придерживаются правила «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Мужчинам допустимо ограничиться хорошей сигарой или сигариллой.

Как бы благороден не был вкус напитка, в течение целого вечера сложно обойтись одними лишь лимонными дольками. Какими же в таком случае могут быть варианты правильных закусок? Беспроигрышный вариант – фруктовая тарелка. Несладкие груши или яблоки, разные виды цитрусовых успешно заменят нарезку из лимона.

Есть и еще несколько разновидностей легких блюд, уместных на застолье с участием коньяка.

  Домашнее вино: как приготовить, рецепты

Десертные закуски

  • Прежде всего, это свежие ягоды: земляника или клубника, клюква или несладкая малина. Особенно уместна их подача в конце трапезы, в таком случае будет удачным дополнение из сливок, взбитых с едва ощутимым количеством сахара.
  • Черный шоколад – такая же классика, как и лимон, если он подается непосредственно к коньяку. Если же это дополнение к кофе с алкоголем, то шоколад может быть и молочным. Вполне допустимы натуральные наполнители, такие как изюм, ягоды или орехи.
  • Кондитерские сладости – безе, профитроли, сладкие муссы, пастила и зефир – еще один заслуживающий внимания вариант сопровождения дижестива.

Соленые закуски

  • Бутерброды-канапе с рыбной икрой практически любого вида помогут оформить стол так, чтобы было вкусно и достойно солидного алкогольного напитка.
  • Вполне подойдут морепродукты – кальмары, устрицы и т.д., а также нарезка из рыбы ценных сортов.
  • Удачное решение – ломтики сыра или сырное фондю.
  • В разгар застолья допускается закусывать коньяк блюдами из птицы или телятины.

В любом из выбранных вариантов не должно присутствовать острых соусов, которые мешают восприятию тонких ароматических композиций напитка.

При достаточно лояльном подходе к подбору закусок, запивать коньяк категорически не рекомендуется. Чередование его с другими алкогольными напитками – признак дурного вкуса. Исключение составляют чай и кофе, но даже в этом случае маленькую ложку коньяка лучше добавить прямо в чашку, а не запивать одну жидкость другой.

Считается кощунством разбавлять или смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка. Но более доступные его разновидности, такие, как «Коктебель», вполне могут стать удачными компонентами коктейлей.

Самый известный вариант – коньяк с колой. В таком случае на одну часть алкогольного напитка приходится пять частей безалкогольного. Компоненты достаточно  перемешать и добавить пару кубиков льда.

«Аист» или «Бахчисарай» хорошо сочетаются с шампанским, ликерами, биттерами и безалкогольными составляющими. Коктейли из этих напитков можно готовить и подавать как небольшими порциями (шотами), так и объемными лонг-дринками, рассчитанными на неспешное смакование на протяжении всего вечера.

Кола, пожалуй, самый частый компаньон коньяка. Варианты смешивания разнообразны: от простейших до изысканных.

Классический рецепт

Эта вариация проста и доступна, поэтому наиболее популярна. Результатом становится приятный, в меру крепкий микс.

Добавление льда придаст ему еще больше свежести, что особенно ценно в жаркую погоду. Дополнительную кислинку и тонкое цитрусовое послевкусие обеспечит добавление цедры и долек апельсина или лимона.

Отличной закуской в данном случае будет фруктовое ассорти или черный шоколад.

  1. Для «классики» необходимо 100 мл. коньяка и 150 мл. «Coca Cola». На приготовление уйдет минимум времени.
  2. В бокал формы «рокс» для начала нужно положить кубики льда, затем влить коньяк и, наконец, кока-колу.
  3. Осталось украсить коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

«Бравый мачо»

Название коктейля говорит само за себя. Он обладает бодрящим действием благодаря кофейной нотке. Напиток будет еще более насыщенным, если кока-колу заменить на пепси, а растворимый кофе – на натуральный. Лед здесь необязателен, но вполне допустим.

С чем лучше пить коньяк?

Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.

С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.

Чем лучше запивать?

Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.

После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.

Коньяк с колой

Коньяк с колой

На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.

Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.

Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.

Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.

Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.

Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:

  • сахар;
  • пряности (ваниль или корица);
  • какао-порошок;
  • молоко;
  • сливки.

Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.

В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.

Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.

Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.

Коньячный этикет

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Что подают к коньяку

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино.

Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.

К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:

  • маслины;
  • нежирное белое мясо (телятина, птица);
  • фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
  • морепродукты;
  • твердые сыры.

Коктейли с коньяком

До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru