Что означает глютен

В каких еще продуктах содержится глютен?

Больше всего глютена содержится в пшенице и продуктах из неё (порядка 80-85% белковой части). В существенно меньших количествах клейковина содержится в зернах ржи и ячменя (порядка 20-30% белковой части).

Глютен присутствует в продуктах, содержащих муку. Это не только хлеб, но и всевозможные соусы, приправы, сладости, полуфабрикаты и прочее.

Основные продукты, содержащие глютен:

  • мука и всевозможные крупы;
  • разрыхлитель для теста и другие кондитерские добавки;
  • пиво и некоторые другие виды алкоголя;
  • отруби и содержащие их продукты;
  • хлопья, мюсли, каши;
  • любая выпечка, печенье, сухари и прочее;
  • любые продукты в панировочных сухарях;
  • колбасы, котлеты, тефтели;
  • майонез, горчица, соусы, пасты и паштеты;
  • продукты из сои;
  • сухие супы и завтраки;
  • спортивное питание (глютен – дешевый протеин);
  • халва, ореховые пасты;
  • чипсы, замороженные полуфабрикаты;
  • сыры и плавленые сырки, сырные пасты и закуски;
  • крабовые палочки, икра и прочее.

Во все перечисленные продукты глютен может добавляться намеренно или попадать случайно через оборудование для приготовления. Во втором случае на упаковке обычно присутствует надпись «Может содержать следы глютена». Следует учитывать, что наличие или отсутствие подобного предупреждения на упаковке ничего не гарантирует.

Если вы не хотите разбираться, что такое глютен, просто запомните, какие продукты гарантированно не содержат данного белка. К таковым относятся:

  • любые овощи (включая крахмалсодержащие);
  • мясо, рыба, яйца и молоко;
  • зелень и чистые приправы из трав;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • безглютеновые крупы;
  • все орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • молокопродукты, произведенные на чистом оборудовании.

Теоретически, любые продукты, в которых отсутствует пшеница, рожь и ячмень (а также некоторые гибриды данных злаков), не содержат глютена. На практике в любой крупе могут оказаться следы данного белка из-за попадания пшеничной пыли на элеваторе или на обрабатывающем оборудовании.

Даже на упаковке колотого гороха можно встретить надпись «Может содержать следы глютена». Но обычно достаточно хорошо промыть его под проточной водой, чтобы смыть все следы пшеничной муки.

  • любая пища, приготовленная из пшеницы, ячменя, полбы, ржи 
  • пиво и производные солода
  • конфеты, торты, печенье и пироги
  • хлопья для завтраков
  • картошка фри
  • макароны
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые соусы, включая некоторые виды соевого

Внимательно изучайте этикетки: продукты, особенно обработанные, могут содержать “скрытый глютен”. 

Продукты, продаваемые с пометкой gluten-free, могут содержать следы глютена, особенно если они производились на фабрике, которая выпускает обычные продукты на основе пшеницы.

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Больше о том, почему на кетодиете стоит избегать глютена – в курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

Что такое глютен и опасно ли его употреблять?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, рыба Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе
Молоко Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок
Гарниры Картофель, рис Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления
Напитки Кофе, чай, лимонад Пиво, крепкий алкоголь, квас
Овощи и фрукты Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица Приготовленные в соусе, панировке
Десерты Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки.

Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Что означает глютен

• Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

Что означает глютен

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен).

Правда ли, что глютен вреден?

Как было отмечено выше, клейковина – плохой источник аминокислот для организма, но это не делает её вредной. Популярные утверждения о вреде данного вещества обычно распространяют люди, плохо представляющие, что такое глютен. Основной причиной послужило трудно диагностируемое заболевание «целиакия» (или «глютеновая энтеропатия»), представляющее собой непереносимость глютена.

Что означает глютен

Целиакия может иметь разные степени тяжести и встречается примерно у 0,5-1% населения планеты. О сложности диагностики заболевания свидетельствует тот факт, что до недавнего времени назывались совсем показатели распространенности – порядка 0,03%.

Непереносимость глютена проявляется в неестественной иммунной реакции организма. Иммунитет неправильно реагирует на данный белок и пытается его обезвредить, а иммунный ответ может быть настолько сильным, что повреждаются соседние ткани. Под удар в первую очередь попадает эпителий тонкого кишечника, но последствия ощущают на себе и другие органы.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что глютен сам по себе не вреден. Это рядовой белок, который переваривается и усваивается в виде аминокислот. Но для людей с не диагностированной целиакией он действительно представляет серьезную угрозу, особенно для детей. Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли исключать глютен из рациона, необходимо убедиться в наличии его непереносимости — болезни, под названием целиакия.

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

  1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
  2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
  3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
  4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Как диагностируют целиакию?

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

  • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
  • стремительное снижение веса;
  • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
  • возможно отставание в психомоторном развитии.

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

  1. Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
  2. Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
  3. Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Что означает глютен

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Глютеновая энтеропатия относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Многие люди, прочитав пару статей, подобных этой, приходят к выводу, что у них непереносимость глютена. Но уверенно поставить данный диагноз можно только в клинике, и обычно для этого требуется провести 2-3 анализа с интервалом в несколько месяцев.

Обычно процедура диагностики подразумевает следующие шаги:

  1. При первом визите проводится биопсия тонкого кишечника. Если обнаруживается характерное поражение эпителия, переходят к следующему этапу.
  2. Обследуемый полностью исключает из рациона продукты, содержащие глютен, на полгода.
  3. Через полгода безглютеновой диеты делается повторная биопсия.
  4. Если характерное поражение отсутствует, пациент снова начинает употреблять продукты, содержащие пшеничный белок.
  5. Через несколько месяцев опять проводится биопсия. Если поражение тканей вернулось, ставится диагноз глютеновая энтеропатия.

Существуют и другие методы, позволяющие диагностировать непереносимость глютена с большей или меньшей точностью. В частности, ДНК-анализ может показать наличие одного из генов, вызывающих предрасположенность к данному заболеванию. Можно провести анализ крови на предмет наличия характерных антител, но точность данного метода относительно невысока. Точный результат может дать только биопсия.

У некоторых больных присутствует выраженная аллергическая реакция, развивающаяся практически сразу после употребления глютенсодержащих продуктов. Но чаще симптомы достаточно незначительны и проявляются не сразу, поэтому многие люди даже не догадываются, что живут с целиакией. Здесь всё индивидуально, но симптомы выглядят примерно одинаково.

Распространенные симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота и болевые ощущения;
  • приступы тошноты;
  • расстройства кишечника (газы, запор или диарея);
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость, усталость;
  • афтозный стоматит (развивается медленно и долго не проходит);
  • нездоровый вид волос и ногтей.

У детей целиакия проявляется в замедленном развитии и маленьком росте, а также в железодефицитной анемии и общей слабости. Возможны и другие симптомы, характерные для аллергии на пищевые продукты или некоторые факторы окружающей среды.

Глютеновая энтеропатия относится к полигенным или мультифакториальным заболеваниям. Это подразумевает, что она обуславливается наследственной предрасположенностью, но возникает при наличии определенных внешних факторов.

В случае целиакии достоверно установлены гены, наличие которых обуславливает предрасположенность. Но далеко не всегда наличие генов приводит к развитию заболевания.

Чаще всего непереносимость глютена проявляется в раннем детстве. Иммунитет начинает реагировать на него как на чужеродный белок. Происходит это в эпителии тонкого кишечника, который представляет собой первую точку взаимодействия иммунной системы с частично переваренной пищей.

Целиакия – неизлечимая болезнь. К счастью, проблема решается очень просто – отказом от глютенсодержащих продуктов. Через несколько месяцев симптомы бесследно проходят, и человек живёт полноценной жизнью. Единственное неудобство – необходимость тщательно контролировать свой рацион (что несравнимо со сложностями, которые испытывают, к примеру, люди, страдающие от сахарного диабета).

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Что такое глютен и опасно ли его употреблять?

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов.

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Заключение

Глютен – это обычный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя, а также некоторых гибридных зерновых культур. Он не является незаменимым или важным для организма. Более того – это один из самых бесполезных белков, поскольку наш организм практически не может использовать его в качестве строительного материала для клеток.

Многие люди неправильно понимают что такое глютен, воспринимая его за опасный токсин и даже сравнивая с болезнетворными микробами. Неприязнь к данному белку не беспочвенна, ведь примерно у 1% населения наблюдается непереносимость глютена. А 1% – это немало. Наверняка среди ваших знакомых кто-то болен целиакией и даже не подозревает.

Такая ситуация вызывает множество эмоциональных споров в интернете с бесконечными попытками доказать собственную правоту. Но истина, как и полагается, где-то посередине.

Глютен не яд и не микроб, но для людей с целиакией он – и то, и другое. Поставить подобный диагноз себе самостоятельно нельзя, для этого нужно медицинское обследование. Но даже без уверенности в наличии заболевания можно просто отказаться от глютена и содержащих его продуктов. Даже полный отказ от мучного ещё никому не ухудшил качество жизни. Чего нельзя сказать про бессмысленные споры в интернете.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

  1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
  2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
  3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
  4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
  5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru