Что лечит момордика

Как выглядит растение момордика – описание, фото

Имеются много других названий момордики, которые экзотическое вьющееся растение получило благодаря своему необычному вкусу и внешнему виду: индийский гранат, бешеная дыня, желтый огурец, горькая тыква, бальзамическая груша, огурец-крокодил.

Известно 20 видов этого семейства (тыквенные). Самые распространенные: Момордика харанция (Мomordica charantia), момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Имеет необычные резные листья, ароматные цветки, ярко-оранжевые плоды, которые также напоминают цветки. Стебель достигает длины 4 метра. Цветет момордика в период активного образования побегов. Вначале появляется мужской цветок, затем женский, который по размеру немного меньше. Цветки располагаются на длинных ножках, имеют аромат жасмина.

Напоминает по форме тыкву продолговатой или округлой формы, покрытую соскообразными неровностями, похожими на бородавки. Незрелая момордика зеленого цвета, после созревания становится оранжевой.

Целебные свойства индийского огурца

Современные ученые уже давно изучают целебные свойства момордики. Установлено, что она способна понижать количество холестерина в крови, помогает при диабете, так как способствует выработке инсулина. Может быть использована при онкологических заболеваниях.

Народы Азии применяют момордику для устранения патологий желудочно-кишечного тракта. А в Южной Америке ею издавна лечили инфекции желудка, диарею, гепатиты, принимали для выведения паразитов.

Индийцы используют ее как противозачаточное средство, а также для нейтрализации яда при укусах змей. Корень растения считается у многих народов афродизиаком.

Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний:

  • чарантаин, комплекс стероидов, которые помогают снизить сахар, уничтожают вирусы герпеса и гриппа, устраняют лихорадку, отеки и воспаления;
  • харантин, восстанавливает процесс выработки инсулина, увеличивает производство бета-клеток в поджелудочной железе;
  • ликопин, антиоксидант;
  • витамин Е, предотвращает преждевременное старение;
  • витамин F, вызывает прилив энергии, сил;
  • витамины группы В, отвечают за регенерацию тканей, улучшают состояние волос, кожи.
  • фолиевая кислота, необходима для питания костного мозга, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • никотиновая кислота, регулирует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота, увеличивает выработку клеточной энергии;
  • бета-каротин, разрушает свободные радикалы;
  • тритерпеновые сапонины, содержатся в корнях, эффективны для лечения ревматизма;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды, убивают микробы и инфекции;
  • алкалоиды.

Кроме того, плоды и молодые побеги содержат калий, селен, цинк, кремний. В листьях много железа, фосфора, натрия и кальция. Листья момордики содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Но следует помнить, что листья не используются в народной медицине для приема внутрь.

При регулярном употреблении момордики из организма выводится жидкость, жировые отложения, обмен веществ ускоряется, уходит лишний вес.Горькая тыква:

  • помогает излечиться от язвы желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы, производство и усвоение инсулина, уменьшает количество сахара в крови;
  • улучшает состояние при артритах;
  • помогает при депрессии;
  • излечивает астму;
  • эффективна при псориазе;
  • облегчает состояние при инфаркте, инсульте, других заболеваниях сосудов и сердца;
  • используется при лейкемии, меланоме, саркоме, подавляет выработку раковых клеток;
  • помогает в борьбе с курением и алкоголизмом;
  • эффективна для лечения глазных заболеваний, улучшает зрение.

В народной медицине используется при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, благоприятно воздействует на мозг, укрепляет иммунитет. Сок момордики убивает вирусы и бактерии.

Семена имеют противолихорадочный, антисептический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Излечивают инфекционные заболевания в запущенной стадии, выводят токсины.

В красной оболочке вокруг семени содержится в большом количестве витамин А, жирное масло и алкалоид момордицин. Поэтому семена являются антисептиком, быстро заживляют раны, ожоги, язвы. Повышают иммунитет, улучшают зрение.

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.

Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.

Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.

В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.

Что лечит момордика

Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • кожной сыпи, экзем, псориаза;
  • ожогов, ран;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердца, печени;
  • диабета.

Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.

Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку.

Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
  • Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
  • Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
  • Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении. 
  • Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
  • В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.

Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.

В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.

Целебный напиток:

  • снимет головную боль;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшит работу кишечника;
  • очистит сосуды.

Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.

Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Момордика – овощ или фрукт

Момордика – это родственник огурцов и кабачков, принадлежит к семейству тыквенных. Однако ее нельзя считать классическим тыквенным растением, она имеет тонкие и длинные стебли до 4 метров, как у винограда или огурца. Ее листья гораздо крупнее и отличаются ярко-зеленым цветом, разделены на 5-9 лопастей.

Плоды водянистые и хрустящие, напоминают болгарский перец и огурец. Имеют бородавчатую кожицу, внешне напоминающую крокодилью кожу. Продолговатые плоды имеют заостренный кончик. По мере созревания они желтеют или становятся ярко-оранжевыми.

Плод момордики характеризуется противоречивыми качествами, свойственными одновременно овощу и фрукту:

  1. Вкус плода напоминает тыкву.
  2. Внутренняя мягкая часть отличается рубиново-красным оттенком, приятным вкусом (напоминает хурму).
  3. Оболочка плода имеет горький вкус, поэтому растение именуется «горькой тыквой».

Обычно 1 растение содержит 20-30 семян красно-бурого цвета с тонкой прочной кожурой, размером как арбузное семечко.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Целебные свойства индийского огурца

Родиной момордики считается юго-восточная Азия и отдельные территории Индии, где растение считалось божественным даром, а в Японии – растением, дающим долголетие. В Древнем Китае плоды момордики подавали только семье императора, остальным есть их было запрещено. Момордика была известна еще индейцам майя, но в Европу она была завезена лишь в XVI веке.

Произрастает в Индии, Африке, Америке, Крыму. Садоводы-любители России выращивают его на балконе или на подоконнике, украшают веранды, беседки, заборы, так как она отличается необычайной красотой и декоративностью.

Что лечит момордика

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных, теплых участках без ветров и сквозняков. Желательно в жаркий полдень обеспечить растению легкую полутень. Перепады температуры, низкие температуры (ниже 10оС) приводят к гибели растения.

Нельзя допускать загущение и затенение, растение от этого становится чахлым, плоды мельчают. Небольшое затенение допускается на балконах. Великолепно чувствует себя в парике или теплице.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.

Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.

Форма выпуска Момордики

На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:

  • Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
  • Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
  • Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).

В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.

В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.

Момордика

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Можно ли кушать и какая она на вкус

В кулинарии народов Азии используются семена и мякоть растения, их подвергают жарке, варке. Спелая момордика отличается горьким вкусом, напоминающим чем-то хурму, поэтому для питания пригодны обычно  недозрелые плоды, которые еще не набрали горечь, а по вкусу напоминают огурец.

Горечь большей частью содержится в кожуре растения. Плоды замачивают в солевом растворе, после чего горечь исчезает.

Кроме того:

  1. Можно употреблять в пищу семена, они сладковаты на вкус, а термическая обработка делает их мягкими.
  2. Пригодны для пищи молодые листья. Их добавляют в салаты, супы, готовят с бобовыми. Придают готовым блюдам пикантный, слегка горьковатый вкус и аромат. Если листья предварительно отварить в слегка подсоленной воде, горечь исчезает.
  3. Из момордики готовят салаты, рагу, добавляют в супы. Подают вместе с овощами, мясом, кокосом, йогуртом.

Народы Амазонии используют растение в качестве добавок к супам, бобам, в виде пряности. Вначале плоды отваривают в соленой воде для устранения горечи.

Противопоказания

Нельзя использовать момордику в пищу или для лечения во время беременности, она способна вызвать выкидыш. Противопоказанием также служит грудное вскармливание.

Бесконтрольное употребление вызывает аллергические реакции в виде першения в горле, зуда, сыпей, а также повышенного слюноотделения. Семена могут оказать отравляюще действие.

Китайские целители не рекомендуют растение при болезнях щитовидной железы, неполадках с надпочечниками, желудком, оно способно спровоцировать язву, изжогу.

Момордика – экзотическое растение. И отношение к нему врачей и целителей неоднозначное. Поэтому не стоит самостоятельно использовать его для лечения. Необходимо вначале получить консультацию специалиста.

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.

Где купить момордику и как употреблять

Современная фармацевтическая промышленность некоторых зарубежных стран выпускает несколько препаратов на основе момордики от псориаза, гриппа, простуды. В официальной медицине РФ данное растение не используется, его препараты в Государственную Фармакопею РФ не включены.

Купить препараты на основе момордики можно в аптеках, чаще всего в аптеках китайской и тибетской медицины.

Выпускается в составе препаратов:

  • Хепель;
  • Гепар хелидониум;
  • Гомаккорд;
  • Момордика композитум.

Момордика в таблетках («Вьетнамский гак»). Это биоактивная добавка используется для лечения онкологических болезней, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. Уничтожает бактерии, вирусы, эффективна при гипертонии, геморрое. Пить по 3 таблетки во время еды утром и вечером. Курс 1-2 месяца.

Капсулы «Кугуа» для понижения уровня сахара в крови. Содержат момордику, полипептиды, каротин, бетакаротин, корень пуэрарии, вытяжку лука репчатого, подорожник.

Пьют по 2 капсулы дважды в день для приведения в норму уровня сахара и холестерина, лечения сердца и сосудов, ожирения, восстановления деятельности желез внутренней секреции, при утомлении и депрессии.

Капсулы «Момордика и женьшень». Предназначены для нормализации сахара, укрепления здоровья, повышения иммунитета.

Чай из момордики. Вьетнамский чай для стимулирования выработки инсулина, утилизации глюкозы. Снимает головную боль, стабилизирует давление, очищает сосуды, улучшает работу ЖКТ. Заваривать по 2-3 пакетика в день в течение месяца.

В аптеках можно купить сухой экстракт момордики, сыпучий порошок со слабым ароматом. Используется для повышения иммунитета, снижения сахара, холестерина. Показан при астме, диабете, гепатите. Пить в растворе 5%.

Выращивание момордики семенами в домашних условиях

Момордику выращивают так же, как огурец или кабачок. Высаживают рассадой в конце мая-начале апреля.

Выращивание рассады из семян:

  1. Вначале семена нужно замочить на 1 день в слабом растворе марганцовки.
  2. Высеивать в контейнеры в бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена нужно ставить ребром, сверху засыпать землей, слегка уплотнить.
  3. Поставить контейнер в теплое место, накрыть пленкой или стеклом.
  4. Перед посевом и после полить из пульверизатора, затем несколько дней не поливать.

Нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому нужно рассаду периодически поливать. поддерживать температуру 20оС, оберегать от перепадов температуры и сквозняков. Всходы появляются через 2 недели.

В грунт высаживают после прогревания почвы методом перевалки с большим комом земли, по вечерам желательно опрыскивать момордику теплой водой из пульверизатора.

Как ухаживать

Почву нужно хорошо удобрить, можно растворить в воде коровяк 1:10 или куриный помет 1:12. Поливать под корень каждые 2 недели. Растению необходима опора в виде вертикальной шпалеры.

После опыления плоды начинают быстро расти. Семена самостоятельно высыпаются при созревании плодов, когда край плода растрескивается и образуются три мясистых лепестка.

Все боковые побеги до высоты 50 см нужно срезать, оставить 3 основных. Стебли выше 50 см убирают после того, как завяжутся плоды.

Плоды собирают через 8-10 дней после их появления. В этот период они не имеют горького привкуса. Чем чаще будет производиться сбор урожай, тем больше завязывается новых плодов.

Момордика композитум - гомеопатическое средство на основе экстракта момордики

При желании вырастить дома, подросшее растение нужно пересадить в горшок большего объема.

Инструкция по применению момордики

В аптеках продаются несколько препаратов момордики или с ее содержанием. Приобретать их и проводить лечение нужно только после консультации с врачом.Капсулы – свойства и назначение лекарства

В официальной медицине используются капсулы «Момордика» (Momordicin) производства Китая. Считается средством для похудения, избавления от внутреннего жира, повышенного количества сахара в крови.

Состав: экстракт момордики с добавлением масла соевых бобов, желатина и глицерина. Гликозид харантин — до 5 мг/г.

Капсулы отличаются следующими свойствами:

  1. Содержат «растительный инсулин», который устраняет внутренний жир, безопасно приводит в норму уровень сахара, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы. Устраняет ацидоз, снижает риск сердечно-сосудистых патологий.
  2. Имеет противовоспалительный эффект, устраняет температуру, инфекционные заболевания.
  3. Нормализует обменные процессы, восстанавливает зрение.
  4. Улучшает работу селезенки и почек, устраняет запах изо рта, помогает при запорах, язве желудка.
  5. Благотворно воздействует на кожу, ее внешний вид улучшается, разглаживаются морщины, помогает в борьбе с акне.
  6. Улучшает работу печени, нейтрализует алкоголь, помогает при похмелье, регулирует выделение желчи и уровень билирубина.
  7. Укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, устраняет усталость и апатию.

Момордика в капсулах показана при:

  • сахарном диабете, повышенном уровне липидов и сахара крови;
  • повышенном давлении, заболеваниях сосудов и сердца;
  • проблемах с печенью, почками и селезенкой;
  • ожирении и длительном нарушении правил питания;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, запоре;
  • воспалении десен;
  • акне.

Принимают по 1-2 капсулы дважды в день после еды. Капсулы хранят в теплом сухом месте.

Это сложный гомеопатический препарат, состоит из множества компонентов. Назначается в качестве дополнительного средства для лечения панкреатита в хронической форме.

Форма выпуска: гомеопатический раствор для внутремышечных инъекций (2,2 мл).

Курс уколов устанавливается врачом индивидуально, конкретно для каждого случая. Стандартная схема: по 1 ампуле (2,2) от 1 до 3 раз в неделю в течение 4 недель.

В начале лечения наблюдается временное обострение заболевания. Необходимо сразу же прекратить инъекции и обратиться к врачу.

Перед вскрытием ампулы нужно убедиться, что красная точка располагается наверху, слегка стукнуть по головке ампулы, чтобы стряхнуть содержимое вниз. Нажать на красную точку и вскрыть ампулу.

Противопоказания:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • молодой и детский возраст до 18 лет (исследования в этом возрасте не производились);
  • чувствительность к отдельным компонентам препарата.

При беременности назначают с осторожностью, если возможная польза превышает потенциальный риск для организма матери и плода. Не имеется особых указаний для профессий, требующих концентрации внимания и быстроты реакции. Поэтому водители, диспетчеры, операторы могут лечиться без ограничения.

Купить спиртовую настойку момордики в аптеках практически невозможно. Но ее легко приготовить самостоятельно.

Наталья Леонидовна, 57 лет

Настойку момордики я пила после операции. Ее мне предложила свекровь, когда заметила, что очень плохо чувствую себя после наркоза. Принимала по 1 ч. л до еды в течение 3 дней. Потом с перерывами еще несколько раз по 3 дня. Состояние быстро нормализовалось, исчезла слабость, появилась сила, энергия.

Что такое момордика

Светлана, 37 лет

Настойка момордики всегда есть в нашем холодильнике. Изготавливаем ее сами, выращиваем растение тоже в своем саду. Для профилактики простуды и гриппа устраиваем 3 курса по 3 дня с перерывами, а при простуде и повышении температуры используем для лечения. Облегчение наступает сразу. Это наша палочка-выручалочка. Заметила, что при приеме настойки уходит головная боль. И давление перестало скакать.

Галина, 64 года

Настойку использую для натирания суставов. У меня ревматоидный артрит, при появлении болей сразу натираю больные места, укутываю пуховым платком. Помогает. Болеть суставы стали меньше и боли не такие сильные, как раньше.

Недозрелые плоды измельчить. поместить в стеклянную банку, наполнив ее до середины, залить доверху водкой. Оставить на 2 недели. Пить натощак не более 1 ч. л до еды в течение 3 дней. После перерыва ( 3 дня)  повторить трехдневный курс.

Используют при простудах, температуре, рините, кашле, как общеукрепляющее и при псориазе.

Горькая дыня

Отвар семян:

  1. Измельчить семена в кофемолке. 20 г готового порошка залить стаканом горячей воды, варить 10 минут. Остудить в течение часа. Использовать при лихорадке и в качестве мочегонного.
  2. 15-20 г семян залить 250 мл воды, варить 10 минут. Пить по 50 мл трижды в день. Мочегонное, противолихорадочное средство, эффективно при геморрое.
  3. 1 ст. л семян залить 500 мл воды, продержать на водяной бане 20 минут. Пить по четверти стакана при простуде, ревматизме, псориазе. Можно использовать для холодных примочек.

Порошок семян принимают по 3-5 г за один прием. Используют для лечения так же, как и отвар из семян.

Общеукрепляющее средство. Измельчить в мясорубке 1 плод с семенами, смешать с 1 стаканом меда, 1 стаканом очищенных измельченных грецких орехов. Смещать и оставить на сутки. Применять по 1 ч. л до еды. Запивать водой.

Для лечения язвы и гастритов 1-3 семечки момордики нужно разжевать за 30 минут до еды вместе с 1 ложкой меда. Делается это трижды в день, курсом 9 дней.

Листья момордики в народной медицине не используют ввиду их повышенной токсичности. Примочками из отвара листьев восточные женщины лечат потницу и различные кожные заболевания. Отвар листьев и побегов помогает при ожогах, снижает вероятность шрамов,

Корень используют при бронхите в качестве отхаркивающего средства. Проводят также ингаляции с листьями и побегами. При укусах насекомых мякоть плода снимет зуд и отечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru