Лучшие качества мёда из черноклёна

Медонос черноклена – татарский клен

Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера. Медоносом (растением, посещаемым пчелами для сбора пыльцы) выступает черноклен, более известный как татарский (черный) клен.

Татарский клен представляет собой небольшой ветвистый кустарник высотой до восьми метров. В момент цветения он распространяет специфический резкий аромат, который и привлекает насекомых. Период наиболее интенсивного цветения приходится на середину апреля, начало мая.

Что примечательно, в это время пчелы еще не отличаются активностью, довольно пассивно участвуют в сборе нектара. Именно этот факт определяет трудность сбора чернокленового меда и, как следствие, его дороговизну.

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Чем отличается от остальных сортов

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.

Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.

Характеристика меда

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.

Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки. Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками.

Что касается вкусовых особенностей, то кленовый нектар обладает ярко выраженным тягучим послевкусием, в котором можно различить пряные нотки. Несмотря на ударное количество фруктозы и сахарозы, он не отличается излишней сладостью, может употребляться в неразбавленном виде.

Калорийность продукта составляет 323 Ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке содержится порядка 20-30 калорий. Разобравшись с описанием, перейдем к рассмотрению пользы и вреда чернокленового меда.

Состав и описание

В составе нектара содержится большое количество полезных веществ, это:

  • витамины (А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • животные ферменты и т. д.

В данном продукте присутствует относительно небольшое для меда количество глюкозы — всего около 30%. Благодаря этому мед из черноклена медленно кристаллизуется.

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%). Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью.

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Полезные свойства и противопоказания меда черноклена

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

Лучшие качества мёда из черноклёна

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

  • Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
  • Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
  • Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
  • Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.

Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.

Как отличить от подделки

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Лучшие качества мёда из черноклёна

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Выше уже упоминалось, что мёд черноклена – довольно редкий продукт. Этот факт и определяет высокий риск приобретения некачественной подделки. Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут обезопаситься себя от неподходящей покупки:

  • Обращайте внимание на цвет – он должен быть насыщенно-коричневым с бурыми отблесками и переливами.
  • Проверяйте степень вязкости – настоящий мёд черноклена густой, тягучий и кремообразный.
  • Не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. В нем не может присутствовать характерного сахарного привкуса.

И главный совет – старайтесь приобретать мед только у проверенных продавцов.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Как можно употреблять

Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:

  • Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
  • Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.

Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.

Лечебные свойства

Помимо ярких вкусовых свойств этот сорт ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине. Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты.

Благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким, рекомендуется на ночь выпивать по 1 ст. ложке целебного медового напитка (к 100 мл мёда добавить полстакана тёплой воды или молока, выжать туда сок лимона).

При простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь, улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики.

Может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов.

Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.

 Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.

Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • действует как мочегонное;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • обеззараживает;
  • уничтожает бактерии и микробы.

Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.

Противопоказания

Несмотря на ряд целебных свойств, чернокленовый мед имеет и существенные ограничения и противопоказаний. Кому же не рекомендован данный продукт пчеловодства?

  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям, имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
  • Женщинам в период лактации или вынашивания ребенка.
  • Пациентам, чья диета предполагает строгое ограничение в продуктах.

Кроме того, с особой осторожностью к продукту должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Неконтролируемое употребление нектара может спровоцировать развитие негативных последствий, нанести существенный урон здоровью.

Позиция официальной медицины

В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.

Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.

Кому противопоказан?

Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:

  • при обострении болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет.

Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru