Сравниваем белый и чёрный кунжут

Сравнение белого и чёрного кунжута

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Отличие черного кунжута от белого в его аромате и вкусе.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
  • Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
  • Сравниваем белый и чёрный кунжут
    Внешний вид.

    Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;

  • Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
  • Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.

Также рекомендуем: Е1442

Сравниваем белый и чёрный кунжут

Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута

, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;
  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;
  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

польза и вред семян укропа

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта – гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа – участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений – противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты – ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы – защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты – олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;

  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;

  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;

  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута – не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Лечебные свойства черного кунжута известны давно. Свойства семян сезама влияют на многие обменные процессы в организме. Его регулярное употребление нормализует вес и выводит вредные элементы. Стимулирует обновление клеток. Кунжут предотвращает старение, понижает сахар и холестерин.

Полезен этот продукт для крови, сердца и сосудов. Он очищает кровеносную систему, нормализует свертываемость крови. Стабилизирует давление и предотвращает сердечные заболевания.

Благотворно влияет на нервную систему. Семена кунжута обладают успокаивающими свойствами, способствуют улучшению сна. Это очень хороший антистрессовый продукт.

С помощью сезама можно избавиться от запоров и глистов, устранить метеоризм. Хорош кунжут и в лечении кожных заболеваний типа псориаза, дерматита и диатеза.

  • Черный кунжут употребляют при бронхиальной астме.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черного кунжута касаются людей с высокой свертываемостью крови. При наличии тромбозов и тромбофлебитов стоит отказаться от злоупотребления продуктом.

  1. Кунжут богат минералами, что может навредить людям с образованием камней в почках.
  2. Если вы склонны к полноте — не ешьте много сезама.

Еще одно противопоказание-аллергическая реакция на семена кунжута. Хотя встречается она довольно редко.

Полезные свойства черного кунжута для женщин пригодятся в период менопаузы. Фитоэстрогены в кунжуте помогут улучшить фон гормонов, смягчат симптоматику климакса.

Наличие кальция предотвратит развитие остеопороза, который иногда возникает в период менопаузы. Черный кунжут является эффективным афродизиаком, благодаря чему стимулируется половая активность.

Сезам полезно употреблять беременным женщинам. Он благотворно влияет на плод, помогает развиваться опорно-двигательному аппарату и нервной системе эмбриона.

При кормлении грудью способствует улучшению лактации, делает молоко более качественным, что придаст малышу энергичности. Но не стоит злоупотреблять кунжутом во время грудного вскармливания, иначе молоко будет горчить.

Кунжутное масло активно используется в косметологии. Оно нормализует состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Помогает при воспалениях и ожогах.

Полезные свойства черного кунжута для мужчин выражаются в улучшении потенции. На протяжении многих веков мужчины Индии употребляют семена сезама для увеличения либидо.

В составе этого продукта много витамина Е, который считается прекрасным афродизиаком. Это самое эффективное средство для стимуляции мужской силы.

Кунжут содержит цинк, отвечающий за продуктивную работу гормонов. Предотвращает возникновение простатита и онкологических образований. Цинк укрепляет иммунитет и улучшает качество сперматозоидов.

  • Аргинин в составе кунжута повышает выработку тестостерона.

Кунжутное масло

Полезные свойства масла черного кунжута имеют достаточно широкий спектр целебного воздействия. Его используют для заживления ран, против воспалительных процессов и в качестве обезболивающего. Масло кунжута является хорошим бактерицидным средством.

Кунжутное масло укрепляет иммунитет. Используется как легкое слабительное, и хорошее мочегонное средство. Понижает кислотность, помогает избавиться гельминтов в организме.

  1. Рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  2. Масло черного кунжута полезно людям, занимающимся умственной деятельностью.

Пожалуйста, сделайте репост

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

  • Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  • Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  • Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  • Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.
  • Сравниваем белый и чёрный кунжут

    Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

    Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

    Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

    Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

    Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

    Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

    Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

    Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
    медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
    марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
    кальций 35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
    магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
    фосфор 32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
    железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
    цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
    молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
    селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
    витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

    Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

    Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

    Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

    Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

    • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
    • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
    • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
    • нормализация уровня сахара и холестерина;
    • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
    • снятие ревматических болей и отёков.

    Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

    Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

    Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

    Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

    Польза для женщин

    Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

    • Масло для заправки салатов;
    • Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
    • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
    • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
    • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

    Химический состав и калорийность черного кунжута

    Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

    Наименование

    Значение

    % от суточной нормы

    Калорийности

    565 ккал

    39,68

    Белки

    19,36 г

    23,66

    Жиры

    48,68 г

    74,92

    Углеводы

    12,17 г

    9,53

    Пищевые волокна

    5,56 г

    28

    Воду

    9 г

    0,35

    Витамины группы В

    В1

    1,28 мг

    84,7

    В2

    0,36 мг

    20

    В3

    11,98 мг

    56

    В6

    0,79 мг

    40

    В9

    97 мкг

    24

    Микро- и макроэлементы

    Витамина E

    2,28 мг

    23

    Калий

    496 мг

     20

    Кальций

    1475 мг

    147

    Магний

    541 мг

    135

    Фосфор

    721 мг

    72

    Натрий

    74 мг

    6

    Железо

    17 мг

    114

    Триптофан

    297 мг

    119

    Изолейцин

    783 мг

    39

    Валин

    886 мг

    25

    Лейцин

    1338 мг

    27

    Треонин

    768 мг

    137

    Лизин

    554 мг

    35

    Метионин

    559 мг

    43

    Фенилаланин

    885 мг

    44

    Аргинин

    1900 мг

    38

    Гистидин

    478 мг

    32

    Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

    • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
    • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
    • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
    • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
    • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.
    • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
    • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название – сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень “плохого” холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин – продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
    • Токоферол – разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
    • Витамины группы B – берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
    • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк – укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен – участвуют в кроветворении, магний – избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

    Полезные свойства

    Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

    • улучшить обмен веществ;
    • выводить вредные вещества;
    • ускорить регенерацию клеток;
    • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
    • замедлить старение;
    • нормализовать кровяное давление;
    • стимулировать работу сердечной мышцы;
    • нормализовать сон.

    Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

    • в быстром наборе мышечной массы;
    • как альтернатива при лактозной непереносимости;
    • в укреплении сердечной мышцы;
    • нормализации кислотности желудочного сока;
    • уменьшении в крови холестерина;
    • положительном влиянии на потенцию.

    Семена черного кунжута являются источником такого важного для человека вещества, как фитин.

    Черный кунжут поможет в лечении и профилактики многих болезней.

    Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

    Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

    • Избавляет от запоров и гельминтов;
    • Помогает избавиться от метеоризма;
    • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
    • Стимулирует обмен веществ;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Предотвращает развитие ишемии;
    • Избавляет от бессонницы;
    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Обладает противоожоговым эффектом;
    • Усиливает половую активность;
    • Восполняет недостаток кальция в организме.

    Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

    В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

    • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
    • Сравниваем белый и чёрный кунжутВитамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
    • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
    • Витамин F – природный кардиопротектор;
    • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
    • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

    Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

    Состав

    Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

    • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
    • Сравниваем белый и чёрный кунжутСезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
    • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
    • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
    • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
    • Железо и селен улучшают кровообращение;
    • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

    Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

    Что лечит черный кунжут

    1. При гастрите.
      Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
    2. Для сердца.
      Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
    3. Приведет в порядок нервную систему.
      Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
    4. Польза для мозга.
      Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
    5. От гриппа и ОРВИ.
      Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
    6. Для пищеварения.
      Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
    7. На стороже женского здоровья.
      Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
    8. Очищение организма.
      Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
    9. Заживляющее средство.
      Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
    10. Маска от морщин.
      На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

    Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

    • от бессонницы и других нарушений сна;
    • геморроя;
    • запоров;
    • ОРВИ И бронхита;
    • атопического дерматита;
    • различных болезней эпидермиса;
    • ревматоидного артрита;
    • онкологических патологий;
    • остеопороза;
    • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

    Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

    • успокоить нервную систему;
    • улучшить состояние эпидермиса;
    • снизить уровень холестерина;
    • снизить риск развития онкологических заболеваний.

    Как употреблять черный кунжут для здоровья

    Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

    При употреблении важно не превышать его дневную норму.

    Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

    Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты – нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

    Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута – вкус станет богаче.

    Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

    Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой – только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

    Сравниваем белый и чёрный кунжут

    01.02.2018

    Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

    Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

    Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

    Применение в кулинарии и косметологии

    Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

    В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

    Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

    Маска от морщин

    Из чего состоят семена черного кунжута

    Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

    Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

    Ингредиенты:

    • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
    • 30 г черного и белого кунжута;
    • 30 г мака;
    • 1 куриный желток.

    Приготовление:

    1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
    2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
    3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
    4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
    5. Разогреть духовку до 220оС.
    6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
    7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

    Рецепт 2 – «Витаминный» салат

    Ингредиенты:

    • 50 г пекинской капусты;
    • 1 свежий огурец;
    • 6 помидоров черри;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 2 веточки укропа;
    • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Нарезать все овощи и укроп.
    2. Выложить все в тарелку.
    3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
    4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

    Салат с тунцом

    Понадобятся ингредиенты:

    • пекинская капуста – 400 г;
    • консервированный тунец – 1 банка;
    • твердый сыр – 100 г;
    • редис – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • любимые приправы – 1 ст. л.;
    • черный кунжут – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Нашинковать пекинскую капусту.
    2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
    3. Смешать ингредиенты без надавливания.
    4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
    5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
    6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
    7. Аккуратно перемешать.

    Для приготовления понадобится:

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • томатный соус – 200 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль и приправы по вкусу;
    • черный кунжут – 40 г.

    Приготовление:

    1. Курицу промыть и нарезать.
    2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
    3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
    4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
    5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
    6. Посолить и посыпать курицу приправами.
    7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
    8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
    9. Готовую курицу посыпать кунжутом.
    1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
    2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
    3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
    4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
    5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

    Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

    Сравниваем белый и чёрный кунжут

    Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

    польза и вред семян мака

    В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

    Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

    Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

    Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

    Сравниваем белый и чёрный кунжут

    Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

    Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

    • селена;
    • фосфора;
    • меди;
    • магния;
    • марганца;
    • железа;
    • цинка;
    • эфира глицерина;
    • различных витаминов (А,В,Е,РР);
    • аскорбиновой кислоты.

    В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

    При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

    1. Заливной пирог
      . 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.
    2. Пирожки с сосиской и картошкой
      . 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.
    3. Кунжутные хлебцы
      . 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
    4. Чачоха
      . 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.
    5. Тосты с бананом и миндальным маслом
      . 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.
    6. Кокосовый рис
      . Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.
    7. Мясной пирог
      . В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.

    Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.

    Сравниваем белый и чёрный кунжут

    Обжаренный белый кунжут Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

    Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре 180°C в течение 10-12 минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

    Сходства

    Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

    Противопоказания

    Схожими являются противопоказания к потреблению:

    • Мочекаменная болезнь;
    • Нарушение обмена веществ;
    • Склонность к аллергическим реакциям;
    • Наличие астмы;
    • Высокая свертываемость крови.

    Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

    • Люди с избыточным весом;
    • При наличии склонности к ожирению;
    • Беременность и период лактации.

    Калорийность

    Сравниваем белый и чёрный кунжут

    Второй признак сходства – это калорийность:

    • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
    • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

    Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

    Калорийность

    Отзывы

    Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара

    Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда.

    Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск

    Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки.

    Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва

    Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Где растет, какой бывает

    Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус.

    https://www.youtube.com/watch?v=WEoulYxsTPc

    Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

    • черный,
    • белый,
    • коричневый,
    • желтый,
    • красный.

    В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    MinProduct.ru